+6

Перекати-поле, разговор о Ля-Граве

Pokatuha Лента автора 20 Ноября 2012 (00:54) Просмотров: 2288 8
Фрирайд захватил Россию своей волной относительно недавно. В нашей стране есть отличные райдеры, которые классно катаются, участвуют в различных соревнованиях, о которых много говорят и пишут. Но есть и другие, не столь известные, о которых почти не говорят, но которые являются проводниками и открывателями мира больших гор для множества людей. Мне повезло познакомиться с одним из таких райдеров, Юрой Черновым «Перекати-поле», в своем родном Кировске. Собственно, после этого знакомства Хибины открылись мне по-новому. С тех пор мы катались во многих горах и прошли не один маршрут вместе. И по прошествии времени я могу с уверенностью сказать, что это огромное везение — встретить своего проводника в горах.

Юра, расскажи немного о себе: сколько тебе было лет, когда ты увлекся лыжами, твоя первая поездка, первый опыт фрирайда?

Лыжами я увлекся лет в семь. Дома стояли папины «Карпаты», которые завораживали меня своим видом. Я очень хотел покататься на них, но в то время лыжи стоили дорого и простым людям было трудно их купить, выпрашивать пришлось долго. Первые лыжи родители подарили мне в восемь лет. В большие горы я попал, когда мне было 10 лет — это был Кировск.

Тогда Хибины меня поразили, они казались мне огромными. Там я понял, что в больших горах мне неинтересно из раза в раз утюжить трассы вдоль подъемника. Уже тогда мне хотелось быть первым на свежем снегу и открыть свой, никем не проторенный путь с горы. Меня восхищали одиночные по тем временам следы с вершины Айкуавенчорр. И естественно, что первым моим детским подвигом стала именно эта вершина. Было очень страшно, заход с вершины был с козырька под довольно приличным углом градусов 40. Но это захватывало дух, и я преодолел свой страх. Для меня это был реально подвиг. Видимо, тогда и зародилась моя любовь к крутым склонам и нехоженым маршрутам. С тех пор прошло много времени и за плечами тридцатилетний опыт катания, но каждый сезон я открываю в Хибинах для себя что-то новое.

Как возникла идея создания клуба «Перекати-Поле»?

В Советском Союзе в Кировск летал самолет и можно было долететь из Питера за пару часов. В перестройку аэропорт закрыли, и в Кировск стало возможно добраться за сутки на поезде, что сделало бессмысленной поездку туда на 2-3 выходных дня. Так и родилась идея организовывать автобусные поездки в Кировск на выходные дни. Скинувшись на потрепанный микроавтобус, мы с Сашей Валлом стали гонять по выходным вместо Коробицина и Охтапарка в настоящие горы. Люди очень живо отреагировали на наше предложение, был большой интерес.

Сначала идея заключалась только в доставке, при этом нашими клиентами часто становились люди, которые не были в Кировске или хотели узнать больше об этих горах. Затем пассажиры превращались в единую команду, вместе катались, отдыхали и, само собой, для многих мы становились некими проводниками в этот горный мир.

Как ты сам к этому относишься: как к работе или как к хобби?

Это стиль жизни. И, в первую очередь это возможность самому находиться в больших горах и открывать их другим людям с иной стороны. Показывать им интересные, красивые маршруты, на самостоятельное открытие которых у них зачастую не хватает ни опыта, ни времени.

В настоящее время твои любимые регионы катания?

Ля-Грав, Кировск, Нарвик.

Юра, расскажи немного о самом месте Ля-Грав?

Ля-Грав в переводе с французского означает «серьезный». Впервые попав туда, я сразу понял смысл этого названия. Место потрясло меня своей суровой красотой и силой.

Сама деревушка Ля-Грав расположена у подножья горы Ля-Меж и по праву считается одной из самых красивых во Франции. В ней практически ничего не меняется. В наши дни она выглядит так же, как и 900 лет назад. То же самое касается и зоны катания. Здесь абсолютно дикая местность, можно сказать, заповедник для фрискиеров в сердце гламурной, курортной, отратраченной Европы. Лыжный регион Ля-Грав находится на территории национального парка «Ecrins». Вершина Ля-Меж далеко не самая высокая в Альпах, но из-за своей технической сложности она была покорена одной из последних, и сделал это французский барон Эмануиль Буало де Кастельно в компании гида Пьера Гаспарда из Сан-Кристофа.

В 1976 году была построена первая станция канатки, которую почти сразу взорвали зеленые. Разработал подъемник знаменитый Денис Крейслер — дизайнер канатных дорог Шамони. Позже Крейслер выкупил этот подъемник и построил третью канатку на леднике Жируз, чтобы соединить склон Ля-Грава с курортом Лес-дез-Альп. Пару лет назад отвалился кусок скалы и частично ограничил работу верхнего бугельного подъемника. Поэтому с верхней станции гондолы до посадки на бугельный подъемник лыжников отвозит ратрак.

Какими были твои впечатления, когда ты впервые приехал в Ля-Грав, и какие они сейчас?

Это было шесть лет назад. Я сразу почувствовал уникальность этого места — оно одновременно пугало и притягивало меня своей дикостью. С тех пор я каждый сезон бываю в Ля-Граве, и каждый раз здесь по-другому. Одни и те же маршруты могут быть как удивительно просты и приятны, так и смертельно опасны и непроходимы, при этом одно состояние от другого могут отделять часы, а иногда и минуты. Это, безусловно, требует от лыжника постоянной концентрации и здравой оценки своих сил и окружающей действительности. Чем больше находишься в Ля-Граве, тем больше понимаешь, что это место требует к себе особого уважения.

Сейчас Ля-Грав для меня — это в первую очередь атмосфера, которая притягивает сюда правильных людей со всего мира.

Какие проекты у тебя в планах на сезон 2012/2013?

Первым и самым важным для нас мероприятием будет фрирайд-лагерь в Ля-Граве, который мы запланировали в январе-феврале 2013 года. Затем фрирайд и ски-тур программа в Нарвике и на Лофотенах. Некоторые маршруты мы присмотрели еще в прошлом году и хотим их пройти.

Конечно, Хибины. Я думаю, и в этом году мы придумаем что-нибудь новенькое. «Другие Хибины» ждут своих героев.

Хотелось бы покататься в Киргизии, возможно, в мае, июне, после окончания сезона в Кировске. А вообще, в мечтах знаменитый Чугач и земля Баффина, но это уже высокобюджетные проекты, требующие серьезной организации.

Расскажи о лагере поподробнее. Как появилась идея создать лагерь? Для кого проводится это мероприятие?

Ля-Грав — потрясающее по красоте место, но из-за сложности рельефа катание без гида вне размеченных маршрутов Шансель и Валон де Лямеж — чрезвычайно рискованное мероприятие. А услуги гида требуют финансовых затрат, и это многим не по карману. В свою очередь гиду, чтобы повести человека на сложный, интересный маршрут, требуется время для оценки его уровня катания, ну, а время — это опять-таки деньги клиента. Учитывая все эти нюансы, появилась идея объединить людей, которым интересно такое катание.
На первый уровень приезжают люди, которые просто хотят улучшить свою технику катания вне трассы, по целине, кулуарам. Для них мы подготовили специальный блок упражнений. На втором и третьем уровне — люди, которые целенаправленно приезжают сюда за атмосферой и экстримом. Программа рассчитана на постепенное усложнение рельефа и, как следствие, на приобретение лыжником технических навыков, позволяющих ему качественно улучшить своё катание. Очень важно подобрать маршрут от простого к сложному, который будет стимулировать прогресс, а не отбивать охоту кататься, а это возможно только при хорошем знании региона. А еще люди, приезжая в лагерь и находясь в одной команде, постепенно проникаются духом товарищества, и это уже не просто группа — это единое целое. И когда это вдруг происходит — ты чувствуешь невероятный кайф!

Почему именно Ля-Грав и чем особенны маршруты Ля-Грава?

Исключительная особенность данного региона, если сравнивать, например, с Чегетом — это большое количество сложных внетрассовых маршрутов, доступных с подъемника, с перепадом высот 2400 метров, а это почти два Чегета. Их разнообразие позволяет подбирать спуски для райдеров любого уровня подготовки.

Из-за большого перепада высот маршруты проходят по всем возможным горным зонам. Большинство из них берет свое начало с ледников, далее они проходят через довольно крутые кулуары и заканчиваются в спокойствии лиственничных лесов. Каждый маршрут представляет собой незабываемое лыжное приключение, достаточно продолжительное по времени. Обычно в день проезжается не более двух маршрутов. Для прохождения некоторых из них требуется альпснаряжение.

Можно ли принять участие в лагере, что нужно для этого?

Да, можно. На нашем сайте perekati-pole.com выложена подробная информация, есть все контакты. Нужно позвонить нам и сообщить о своем желании. В зависимости от уровня подготовки райдера мы предложим ему соответствующую программу.

Планируешь ли ты сделать лагерь в Ля-Граве ежегодным?

Я так далеко не загадываю. Место, безусловно, мною любимое, и скорее всего какие-то мероприятия будут проводиться, но в каком формате, пока не могу сказать.

О каких опасностях необходимо помнить райдеру в Ля-Граве?

В первую очередь это природные явления: трещины, лед, сераки и, конечно же, лавины. Если вы катаетесь по леднику, помните о трещинах, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми снегом. Предугадать местонахождение трещины почти невозможно, особенно для приезжих людей, не знающих, как выглядит ледник летом. Поэтому не катайтесь там в одиночку. Не менее опасны снежные надувы и натечный лед — иногда он открытый, иногда припорошенный снегом. Приятного мало, когда думаешь, что скользишь по снегу, и вдруг он начинает ехать под тобой, и ты оказываешься на льду в месте, где падать нельзя.
Катаясь под ледниками, следует помнить, что на голову могут свалиться сераки. А при катании под лыжниками — лыжный инвентарь, а иногда и сами лыжники, и поэтому не нужно устраивать пикники в незащищенных местах.
Во-вторых Ля-Грав достаточно сложное место по навигации и у вас может появиться соблазн поехать по чужим следам. Что делать  крайне не рекомендуется, так как человек, оставивший эти следы,  может быть оснащен гораздо лучше вас и его маршрут может быть сопряжен с дюльферным спуском, а иногда и с полетом на парашюте.
Ну и, наконец, сами люди могут представлять опасность и для себя, и для окружающих, если неадекватно оценивают свои возможности или без должного уважения относятся к горам. Я всегда стараюсь учитывать человеческий фактор и, если чувствую, что человек по каким-то причинам не в адеквате, то даже при его высоком уровне катания отстраню от маршрута.

Есть ли какое-то абсолютное правило в горах?

Главное правило — это честность по отношению к себе. Нужно стараться реально оценивать свои возможности и силы. Необоснованно рискуя или выбирая непосильный маршрут, человек может подвергать опасности свою жизнь и жизнь товарища. В горах и, в частности, в Ля-Граве, есть места, где контроль должен быть стопроцентный. Если человек переоценивает свои возможности или допускает банальную небрежность, это может привести к серьезным, даже фатальным последствиям. Чрезмерный же, необоснованный страх опасен тем, что сковывает человека, а это также может привести к ошибкам. Поэтому каждый должен оценивать и контролировать свое состояние на протяжении всего периода катания и особенно в первый и заключительный дни.

Напоследок можешь сказать что-нибудь жизнеутверждающее?

Я бы сравнил поведение в горах с нашей обычной жизнью в городе. Только поведению в городской среде человека учит социум. Тебе ведь не придет, я надеюсь, в голову переходить Невский проспект вне пешеходного перехода или ходить весной под сосульками. Нам с детства известно, что опасно перебегать дорогу в запрещенном месте, что опасно наступать на люки или ходить в темных местах. Мы умеем избегать городских опасностей, потому что знаем о них, и при этом живем и радуемся жизни. В горах все то же самое: человек должен знать об опасностях, уметь предвидеть их, тогда всё будет в порядке и катание превратится в увлекательное приключение.

+6
0
tulenius    20 Ноября 2012 (01:05)   #
ваще давно надо летом съездить. походить-поснимать, сложить с з зимой..  в голове и в картинках.
нацелю в конце концов часть лета на это дело.

и про норвегию есть, где планы?
  • 16
  • 9
  • 6
0
Pokatuha    20 Ноября 2012 (08:17)   #
Про Норвегию пока тема не раскрыта. В планах конец марта, неделя. База будет в Нарвике. По погоде катаем Нарвик, Риксгрансен, Абиско(смотрим где лучше). На два дня уезжаем поскитурить на Лафотены с ночёвкой в деревне А. Кулуарчики присмотрены с прошлогодней поездки См.фотки прошлогоднего отчета.
  • 1
  • 3
0
pompea    20 Ноября 2012 (21:34)   #
Дааа.. ЛяГрав величествен и прекрасен!  :)  Эдакая гора-гарища, первый взгляд на которую вызывает благоговенный ужас и вопрос: "а где здесь катаются?"  cheeky  Но потом проникаешься ее красотой и разннобразым, интересным рельефом..  магия горы действует даже на бордеров! ;)
  • 1
0
starper    20 Ноября 2012 (21:37)   #
Цитата(tulenius @ 20.11.2012, 1:06)

нечего там делать после Альп. В Альпах чудес и красот на 3 жизни хватит
  • 16
  • 9
  • 6
0
Pokatuha    20 Ноября 2012 (22:15)   #
Твои впечатления связаны с южной Норвегией? Просто мне кажется, что тот кто побывал на Лофотенских островах  и видел вершины затопленных Альп или спускался с Марколы с видом на океан, навсегда  влюблен  в это место.
0
tulenius    21 Ноября 2012 (01:17)   #