Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама СкайТека и инструкторских услуг?)))
mountainrider 16.09.2019
Физическая подготовка для чайников, часть 1: Воскресный спортсмен
Если человек проработал на офисной работе года 3, и в отпуск ездил с семьёй на море летом, а потом решил...
ego 16.09.2019
Ищу компанию с детьми 9-11 лет в Валь... 4 Января 2020 - 11 Января 2020 Франция1Валь Торанс
Австрия, живем в долине, катаем везде 1 Февраля 2020 - 9 Февраля 2020 Австрия1Заальбах - Хинтерглемм, Китцбюэль, Майрхофен, Целль-ам-Зее, Целль-ам-Циллер
Куршевель на новогодние 2020 4 Января 2020 - 11 Января 2020 Франция1Куршевель
+10

Первые неледниковые курорты открылись благодаря запасам снега

horohoro Лента автора 14 Октября 2018 (20:40) Просмотров: 1233 4

Kitzbuhel, Tirol, Austria, 13th October

Кицбюэль в австрийском Тироле открылся первым из неледниковых курортов благодаря интенсивному снегосохранению летом. Как можно сохранить прошлогодний снег и зачем об этом беспокоиться?  
 


Китцбюэль открылся в субботу, 13 октября, и немногие счастливцы уже насладились спусками по солнечным склонам. Большинство из них были лыжниками местных клубов. 

Кицбюэль, Тироль, Австрия, 13 октября

Хинтертукс, Тироль, Австрия

Такое раннее открытие стало возможно только благодаря хорошему снежному покрову и обширному арсеналу снежных пушек на курорте. Затраты на снежное хозяйство у австрийского курорта в сезон составляет около 165 000 долларов. «Снегохранилище - это наша страховка», - шутит руководитель по снегозаготовке Йозеф Бургер. 
 

Летом службы курорта следят за запасами снега с помощью дронов. «Приятно быть первым неледниковым курортом, открывшимся в Альпах. Однако в это время года здесь очень мало лыжниов - замечает Йозеф Бургер. «Некоторые считают, что это всего лишь маркетинговый ход, другие сомневаются в оправданности затрат. Однако до чего же здорово видеть, как склоны открываются в самом начале зимы, несмотря на отсутствие снегопадов», - добавляет он.

Обратите внимание на фон!

В Тироле уже открыты Хинтертукс, Зельден и Пицталь. Те избранные, кому удалось покататься по самому первопутку, сообщают в социальных сетях, что склоны жесткие. 
Хинтертукс, Тироль, Австрия
 

Кроме Кицбюэля, который уже несколько лет занимается сохранением снега, запасы снега делают несколько курортов в Скандинавии.

Если Китцбюэль, первый неледниковый курорт в Альпах, который открылся 13 октября, то финский курорт Рука открылся 5 октября. Это самое раннее открытие лыжного сезона для Финляндии, и только благодаря запасам прошлогоднего снега. 

Рука, Финляндия

С прошлой зимы Рука запасла 75 000 кубических метров снега. В конце прошлой зимы снег засыпали в 5 больших ям, над которыми было установлено защитное покрытие. И, как только температура упала, эти запасы распределили на нескольких склонах курорта.

Перемещение снега в Руке, Финляндия
Подготовка склонов в Руке, Финляндия

Технологии сохранения прошлогоднего снега для будущего сезона начали развиваться десять лет назад. Французский популярный курорт Куршевель в Les3Valles начал этим заниматься только недавно. 

Куршевель впервые сделал снежные заготовки прошедшей весной с целью обезопасить проведение женского этапа Кубка мира по горным лыжам в декабре.



На лыжном стадионе Эмиль-Аллейс мы сохранили 20 000 м3 снега. Снег лежит под изоляционными панелями и специальным брезентом для следующего Кубка мира у женщин в декабре. К концу ноября должно остаться 15 000 м3, - говорится на сайте курорта.
 
Снеговое хозяйство в Куршевеле - сверху брезент  

Опыт Куршевеля уникален в том смысле, что это единственный случай использования прошлогоднего снега для подготовки трассы скоростного спуска. Большинство курортов, которые вот уже несколько лет заготавливают снег, используют его для создания либо трасс для беговых лыж, либо для покрытия небольших участков на малой высоте.

Существуют разные методы защиты снега от таяния. Конкретно в Куршевеле используются изоляционные панели и большой брезент, другие курорты используют опилки или древесную щепу.

Первопроходцем в этом вопросе считается швейцарский Давос. Начиная с 2008 года курорт каждую весну покрывает опилками снежный холм.

Снеговое хозяйство в Давосе

«Многочисленные опыты, проведенные в поисках наиболее эффективных способов хранения снега, ясно показали, что толстый слой опилок обеспечивает лучшую защиту от таяния, чем текстиль. Благодаря опилкам мы умудряемся сохранить 70-80% объема, что позволяет курорту начать сезон раньше, независимо от температуры осенью. Этот снег мы используем осенью для подготовки беговой лыжной трассы, пока не смогут работать снеговые пушки», - комментирует представитель курорта Давос. 4-километровая лыжная трасса для беговых лыж используется как спортсменами, так и любителямию

Осенью 2015 года Давос расширил свои возможности снегоуборки и теперь может хранить в три раза больше снега, чем когда-то для лыжной трассы в нижней долине Флюэла.


Курорт Зеефельд в австрийском Тироле является, пожалуй, одним из главных лыжных районов для беговых лыж за пределами Скандинавии. В Зеефельде в 2019 году пройдет Чемпионат Европы по лыжным видам спорта. 

 

Заниматься заготовкой снега Olympiaregion Seefeld начал в 2015 году, чтобы улучшить условия тренировок и стать серьезной альтернативой скандинавским странам.

В качестве запаса здесь использовали 6 000 м3 искусственного снега, которые хранились под слоем древесной щепы. Начиная с ноября, спортсмены могут тренироваться весь день на дорожке длиной 1,5 км и шириной 6 метров. 

Итальянский курорт Ливиньо в августе 2016 года  впервые заготовил снег для ежегодного летнего кросс-кантри - Trofeo delle Contrade. Снег хранился всю зиму, покрытый слоем опилок, а сверху - геотермальным изоляционным листом.

Снеговое хозяйство в Ливиньо

Швейцарский научно-исследовательский институт снега и лавин (SLF) провел опрос, показавший, что интерес к созданию снежного запаса растет.
  • 90% из более 100 горнолыжных курортов и местных органов власти, опрошенных в немецкоязычных Альпах и Скандинавии, были знакомы с технологиями сохранения снега 
  • 49% считают это положительным, а 14% критикуют
  • Около 50% тех, кто не запасал снег, изучали эту возможность
  • 15% сказали, что планируют начать запас снега в ближайшее время 
В качестве главных мотивов были названы - гарантия тренировок для спортсменов, своевременное начало сезона, снижение нагрузки на систему искусственного оснежения.
Снеговое хозяйство в Les Saisies
География снегохранилищ не ограничивается Европой и Альпами. На востоке США тоже начали осваивать технологии, позволяющие создать более надежные снежные условия в начале сезона для лыжников.

Эко-геолог из Университета Вермонта Пол Бирман возглавляет проект в Craftsbury Outdoor Center, копируя некоторые из успешных европейских моделей. 
Снег с прошлой зимы сложили под горой опилок
Пол утверждает, что к этой осенью не удалось запасти много снега, но надеется, что к осени 2019 года снега будет достаточно.

Снегохранилища - лишь одна из мер решения проблемы изменения климата. Исследование, опубликованное в начале 2017 года, показало, что к концу века горы Европы могут потерять до 70% снежного покрова, а зимние виды спорта будут возможны на высоте не ниже 2500 метров.

В таком случае, только самые высокие европейские курорты со склонами выше 2500 метров смогут гарантировать достаточно снега, чтобы кататься на лыжах и сноуборде.

Исследование проводилось учеными в Научно-исследовательском Институте снега и лавин и лабораторией CRYOS в Швейцарской Политехнической Академии в Швейцарии. Публикация «Сколько мы можем сэкономить? Влияние различных сценариев выбросов на будущий снежный покров в Альпах» было опубликовано 16 февраля 2017 года в «Криосфере», журнале Европейского союза геонаук.

В исследовании говорится, что даже выше 3000 м глубина снега может резко уменьшиться, на целых 40 %.

Последствием этого может стать увеличение зимних осадков в виде дождя, укорачивание лыжного сезона на месяц. 

Исследование было инициировано тремя подряд неудачными началами сезона, когда многие курорты боролись с плохим естественным снежным покровом до самого Нового года. Потому что многие курорты сильно зависимы от искусственного снега, особенно на нижних склонах. 


Так выглядели склоны Вербье, Швейцария, в декабре 2016 г.

А это Зёльден, Австрия. Снежные пушки в декабре 2016. 

«Снежный покров в Альпах в любом случае уменьшится, все зависит от нашего контроля над выбросами», - говорит ученый-исследователь и ведущий автор Кристоф Марти. Сценарий конца света основан на ожидаемом повышении глобальной температуры на 2 градуса Цельсия к 2100 году. Если глобальное потепление может поддерживаться ниже 2 градусов, вероятная потеря снежного покрова ограничена 30, а не 70%.

Но исследователи говорят, что даже если нам удастся сократить вредные выбросы, снег в Альпах станет менее глубоким, при этом ближе к концу века сплошной снежный покров будет только выше 1200 метров. А около четверти горнолыжных курортов в Альпах расположены ниже 1200 метров.

«Поскольку многие альпийские деревни сильно зависят от зимнего туризма, экономика и общество регионов с такими центрами туризма пострадают», - говорит Себастьян Шлогг, соавтор статьи.

Здесь писали, что в июне 2017 года в Швейцарии был начат эксперимент по использованию искусственного снега в попытке остановить таяние ледника Мортерач. Эксперимент, очевидно, удался и был показан в эпизоде ​​BBC Radio 4 «Costing the Earth». 

Ученые продолжают искать и находить способы,  защитить прибыльную индустрию снежных видов спорта.


Источники
telegraph.co.uk
bbc.co.uk
thetimes.co.uk
theguardian.com
researchgate.net
 
Источник: ski.ru
+10
  • 1
  • 1
  • 1
+1  
medoparic    16 Октября 2018 (08:54)   #

Оборот австрийского курорта в сезон составляет около 165 000 долларов...

Что? Это они мороженного на такую сумму продают иди сумма для налоговой озвучена?
  • 187
  • 37
  • 14
+2  
horohoro    16 Октября 2018 (11:08)   #
Спасибо за поправку. Почти угадали - это затраты на пушки и снегохранилище 
+1  
german-r    17 Октября 2018 (14:03)   #
На Розе хутор вон тоже пытались сохранить прошлогодний снег в 14 году. По слухам опыт был неудачным.
-1  
musson    17 Октября 2018 (18:13)   #

На Розе хутор вон тоже пытались сохранить прошлогодний снег в 14 году. По слухам опыт был неудачным.

Слухам не верьте