Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Decathlon и Кант: спорт от начинающего до эксперта
У Канта товар часто неоправданно дорог, а у Декатлона  некачественен - соотвественно они будут... Oldscooler 18.10.2017
Decathlon и Кант: спорт от начинающего до эксперта
На мой взгляд, стоит приветствовать такое партнерство. На региональном уровне удачное и видимо востребованное... Gluckauf 18.10.2017

Ледник Мортерач попытаются возродить с помощью новой технологии

horohoro, Лента автора 9 Июня 2017 (11:10) Просмотров: 714 2
Ледник Мортерач
Этим летом в Альпах пройдет пионерский эксперимент по спасению и возрождению швейцарского ледника Мортерач (Morteratsch).

Пилотный проект заключается в создании поверх ледника слоя искусственного снега, который должен предотвратить таяние и обратить вспять ущерб, вызванный изменением климата. Если это удастся, то ледник, возможно, начнет расти снова.

Ледник Мортерач, недалеко от Санкт-Морица, занимает около 16 км2. Как и другие альпийские ледники, он тает с угрожающей скоростью. По словам профессора Ханса Оерлеманса, ученого, придумавшего эту идею, с 2000 года он отступил на 550 метров, а с 1860 года в общей сложности на 2700 метров.

Отступление ледника Мортерач
По леднику Мортерач проложен самый длинный в Швейцарии 10-километровый внетрассовый маршрут. Его начальная точка – верхняя станция канатного подъемника на Дьяволецце, откуда открывается потрясающий вид на трехглавый пик Палю. Спуск по размеченному, но не подготовленному ратраками склону, занимает 45 минут. Скатившись вниз на 1000 метров, вы оказываетесь напротив залитой солнцем террасы в конце языка Мортерача. Отсюда можно еще раз полюбоваться вершинами Восточных Альп.

Оерлеманс, который является директором Института морских и атмосферных исследований в Утрехте, говорит, что главная роль снега - отражение солнечного света. Пока сверху есть снег, лед под ним не тает.

Вид на Мортерач
Этим летом эксперимент с искусственным снегом пройдет на соседнем, меньшем леднике – Дьяволецца (Diavollezza). Ученого Оерлеманса пригласили жители деревни Понтрезина, которые опасаются, что их местечко потеряет туристическую привлекательность. Поездки на ледник очень популярны в Швейцарии, так как он легко доступен на машине и на поезде. Используя талую воду из естественного озера, там попытаются напылить слой искусственного снега.

Ледник Дьяволецца под белым флисом 
На Дьяволецце уже успешно действует многолетний проект защиты ледников: ежегодно в середине мая его покрывают белым флисом, защищая снег от таяния и спасая часть зимнего снежного покрова до следующего лыжного сезона. Белое флисовое одеяло удаляется в середине октября.

«Этот метод применяется уже более 10 лет, и благодаря ему ледник «подрос» примерно на 10 метров», - говорит Орелеманс. Но эту технику  невозможно использовать на ледниках размером с Мортерач.  Отсюда - идея использовать искусственный снег. Лучший вариант, по мнению Орелеманса, поддержание искусственного снежного покрова в течение всего лета на небольшой части ледника Мортерач, где лед уменьшился.

Вид на Мортерач, декабрь 2016
Это не первый опыт использования снега для сохранения ледников, но цель данного проекта честолюбива. Её суть - не просто обеспечить катание на лыжах, а дать леднику возможность «нарастить» до 800 метров своей длины за 20 лет. Для этого понадобится около 4000 снегообразующих машин, деньги и много воды.

Источник 
 
Источник: SKI.RU
+7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
кум808   9 Июня 2017 (11:42)   #
Флис в отличие от снега не тает.
Но конкурентам флиса:-) выгодно тратиться на напыление, а флис они не производят:-)
 
  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах   9 Июня 2017 (12:26)   #

Урлеманс. Фамилия профессора - Урлеманс.

А по теме: 4000 пушек при цене в 30тыщ за пушку - это только пушки обойдуться в 120 млн евро. Ещё куча всякого барахла - трубопроводы, насосы, фитинги-шмитинги, кабели-мабели, трансформаторы и другие шурупы с гайками. Ещё ратраков десяток. Итого за полторы сотни мильонов. В воздух.

Что-то не похоже, что это всё швейцарские крестьяне придумали. Они же без штанов останутся.

А профессор молоток. Хочет обеспечить себе безбедную старость. Ещё и 20 лет при любимой работе. И не нужно утрехтским балбесам-студентам лекции читать и зачёты принимать.