0

Первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене

official_skiru Лента автора 27 Октября 2003 (10:26) Просмотров: 127 0

Первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в ЗельденеПервый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене В седьмой раз австрийский Зельден принимал первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту. 25-26 октября прошли соревнования мужчин и женщин на трассе слалома-гиганта. Победителями стали американец Боде Миллер (Bode Miller) и немецкая горнолыжница Мартина Эртль (Martina Ertl).
К сожалению, российские горнолыжники не смогли выступить во второй попытке.

В воскресенье утром мужчины приняли участие в первой попытке гигантского слалома. Фаворит этого этапа, Боде Миллер, пронесся в первой попытке по залитому солнцем леднику Реттенбах за 1 минуту и 2,79 секунды. Второе место занял француз Фредерик Ковили (Frederic Covili), замкнул тройку лидеров Арнольд Ридер (Arnold Rieder) из Италии.
Вторая попытка обещала интересную борьбу между Боде Миллером и занявшим второе место после первой попытки французом Фредериком Ковили, выигрывавшем в Зельдене два года назад.

Первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в ЗельденеПервый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене «Это была сумасшедшая гонка – скорости были очень высокими», - отметил Миллер.
Во второй попытке он смог отыграть у француза почти секунду. Третье место занял еще один представитель Франции Жоэль Ченал (Joel Chenal).

Стоит отметить неудачное выступление таких звезд горнолыжного спорта, как Ивица Костелич (Ivica Kostelic), Лассе Кьюс (Lasse Kjus) и Херманн Майер (Hermann Meier) - никто из них не попал даже в первую десятку. Неудачным также можно назвать выступление Стефана Эберхартера, сумевшего занять лишь 8-ое место.
Наш Сергей Комаров не квалифицировался на вторую попытку.

Первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в ЗельденеПервый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене Немка Мартина Эртль, выиграв стартовый этап кубковой зимы-2003/04, одержала тем самым первую за последние три года победу. В последний раз Эртль, перенесшая серьезнейшие травмы ног, побеждала на этапе Кубка мира здесь же, в Зельдене, в октябре 2000 года.
Второе и третье места заняли, соответственно, считавшаяся фаворитом Аня Паэрсон (Anja Paerson) и Мария Контрерас (Maria Contreras) из Испании. Получив за победу 100 очков, Эртль автоматически возглавила общий зачет Кубка мира.

Среди зрителей в Зельдене была трехкратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира хорватка Яница Костелич, которая проходит восстановительный период после четвертой за последние три месяца операции на травмированном правом колене.
Также на этапе в Зельдене случилось историческое событие: 21-летняя англичанка Химене Олкотт, финишировав 22-й в первой попытке гиганта, квалифицировалась во вторую и стала первой в истории англичанкой, заработавшей зачетные очки на кубковом этапе.
Наши Олеся Алиева и Анастасия Попкова не смогли закончить первую попытку.

30-летняя Эртль сказала, что победа в стартовой гонке сезона – одна из самых замечательных в ее долгой карьере. «В прошлом году я не смогла квалифицироваться во второй круг, а сегодня я вернулась и победила», - добавила она.

Первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в ЗельденеПервый этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене Аня Паерсон, чемпионка мира по слалому-гиганту, сообщила, что ее нервировало то, что ее считали фаворитом этих соревнований и ждали от нее только победы. «Но место в тройке – тоже хороший результат», - сказала шведка, выигравшая в прошлом году три гигантских слалома.

Тысячи австрийцев, собравшихся на склоне, были разочарованы, так как ни один из их любимцев впервые за три года не занял место на подиуме.
Среди женщин Александра Мейснитцер (Alexandra Meissnitzer) заняла лишь 8-ое место, а победившая в прошлом году в Зельдене Микаэла Дорфмейстер (Michaela Dorfmeister) – только 27-ая.

Главным событием для 20 тысяч австрийских болельщиков было возвращение на трассу двукратного олимпийского чемпиона Херманна Майера, который смог занять 16-ое место, занимая после первой попытки 19-ое.
Еще три года назад увидеть Майера улыбающимся после того, как он даже не занял место на подиуме, было просто не возможно. Но трехкратный олимпийский чемпион выглядел неожиданно спокойным, заняв скромное 16-ое место и открыв счет очкам в зачете Кубка мира.

Прекрасное выступление Миллера дает ему надежду выиграть общий зачет Кубка мира. В прошлом году ему в этом помешал австриец Стефан Эберхартер. «Моя цель такая же, как в прошлом году – не повредиться», - сказал Боди Миллер. «А когда дело доходит до скоростного спуска - то не разбиться».

Австрийские болельщики и в мужских соревнованиях не смогли увидеть своих спортсменов на подиуме – впервые с 1996 года. Хотя пять австрийцев вошли в десятку, лучший среди них - Бенджамин Райх (Benjamin Raich) – занял лишь 5-ое место.

Следующий этап Кубка мира пройдет в ноябре в Парк-Сити (Юта, США). А в Европу лыжники вернутся в середине декабря.

0