Прямой эфир

Последствия первой волны средиземноморского циклона в Доломитах
Добавлю. Кто в Зюттиролях, аккуратнее!   https://www.tt.com/panorama/wetter/16275946/video-gewaltige-lawine-ging-auf-suedtiroler-dorf-martell-ab?_gb_c=C5B908179F6245A8A19441DDF89D646C...
NatusikChajnica 19.11.2019
Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
там здоровых не бывает) Здоровых вообще не бывает. Бывают недообследованные!
Mr.XX 19.11.2019
+5

Первый опыт на горных лыжах. Записки будущего фрирайдера

volcha Лента автора 7 Февраля 2013 (07:01) Просмотров: 1505 3
Прочитала посты, про первые шаги в горнолыжном спорте, от души посмеялась и решила написать про свой первый Опыт:).

Небольшое предисловие – с лыжами, беговыми, я познакомилась в школе, на уроках физкультуры. С горочки кататься нравилось, коньком бегать не получалось — силёнок не хватало. В общем, как-то так... Больше всего в лесу нравилось по лыжне гонять, но без рвения и только на уроках. Дальше школы пошел универ, потом работа — там спортивными достижениями я вообще никак не отличилась... Но всегда любила фильмы про экстремальные виды спорта, впечатления от просмотра фильмов, в которых яркие люди спускаются по склонам Камчатки или Кавказа под позитивную музыку, смеются и веселятся, как-то в душе копились. Грела надежда, что обязательно попробую кататься именно на горных, а не на беговых лыжах и, возможно, когда-нибудь тоже поеду покорять Камчатские вулканы. Вот так беззаботно я мечтала.

Надо сказать, что доля авантюризма и некой неадекватности, видимо, присутствовала во мне всегда...
   
Начало...

И вот меня по работе отправили в  командировку в далёкий город Магадан. Дело было весной, в Хабаровске в это время года уже очень тепло, а там вроде как «Колыма», должно быть холодно. Чтобы удобнее и не тяжело было бегать по городу, купила первый в своей жизни горнолыжный костюм.

Прилетела вместе с коллегами, и так вышло, что в середине марта у парочки коллег дни рождения, ответственность за подготовку праздника я взяла на себя. Судьба благоволила...

Я решила, что надо поехать непременно на природу, местные жители по работе подсказали номер базы отдыха напротив горнолыжной школы, по их словам, там можно было покататься на горных лыжах, коньках и арендовать беседку для шашлыка. В этот же день беседка на базе была забронирована. Коллегам объявила, что едем на природу, и что там можно будет покататься на лыжах-бордах, кто как хочет, и что я обязательно буду кататься на горных лыжах... (очень самоуверенно говорила). Приехали, расположились, оказалось, из всей группы есть два лыжника, один парень изъявил желание покататься на сноуборде, так как его друзья катаются на нём неплохо... Я, конечно же, за лыжами пошла...
 
Первое знакомство

Я надела эти чертовы горнолыжные ботинки и поняла, что ходить в них не могу,  не то, что ехать! Они такие неудобные, тяжелые, и еще лыжи тащить на подъемнике... В душу закрался первый страх — ходить не могу, как же я поеду так, как в тех красивых фильмах?! Страх победил. Я сказала коллегам, что давно не каталась и пока «похожу, попривыкаю к ботинкам», они пошли втроем кататься и уже  сделали несколько спусков, а я все хожу и слушаю стук своего сердца. Хожу и проговариваю себе, что быть мне трусихой, что если я прям сейчас не пойду на гору, то никогда туда не заберусь! Стыдила себя как могла, к этому времени в очередной раз съехали парни, я поплелась с ними к подъемнику...
 
Бугельный подъемник...

Не знаю, какой еще есть подъемник хуже этого. Короче, я так и знала, что у меня с ним симпатии не будет;). Кое-как на лыжах дошла до него, ручку на подъемнике якобы надо было под пояс зафиксировать, у меня же она уехала, я схватила первую попавшуюся и поехала, держась за неё руками! Руки болят, устала ужасно, матерюсь. На середине горы вижу площадку для спуска и решаю (первая разумная мысль) спускаться с середины горы. Вышли парни-лыжники за мной, решили мне мастер-класс показать, не зная, что я первый раз собственно на лыжах...

Когда ты на горе, то спуск не кажется таким пологим, как это выглядит снизу, и чую я, что остановится вряд ли смогу, если поеду.
 
Глаза как у глубоководного краба — навыкат, слушаю парней, киваю. Ехала первый раз поперек дорожки, а когда надо было повернуть — садилась и перекидывала лыжи, а если набирала большую скорость, то падала, т. е. «тормозила›. Вот так я спустилась.

Второй раз я решила не ехать на подъемнике, а сама в горку забираться на высоту, с которой визуально не страшно будет съезжать. Ботинки вдруг показались очень удобными. Таким образом я пару раз съехала, практически не падала и даже умудрялась заворачивать, т. к. скорость была низкой, горка к низу более пологая. Каталась, как-то всё внимание на себя, и упустила из виду своих учителей и коллегу на борде...

Собираемся в беседке, делимся впечатлениями. Когда узнали, что я, оказывается, первый раз пробую на лыжах, похвалили сквозь смех. Коллега на борде рассказал, что тоже вначале очень осторожничал, но потом осмелел, набрал скорость и, падая, как он сказал, «тормозил глазом», лицо его было все опухшее, с синяками он еще месяц ходил, чем очень пугал наших заказчиков на работе...)))
 
 
Попытка номер два

Как бы страшно не было, мне понравилось. Особенно понравилось, что можно пешочком в горочку идти и оттуда скатываться. Второй раз мы уже лыжниками поехали, я еще попрактиковалась внизу горы, и один раз  спустилась с середины, причем парни всегда были рядом и мне говорили куда ехать, чтобы не занесло. В общем, круто было.
 
Финиш

Работы выдалось много и всех просто завалило делами, проект находился в стадии внедрения у заказчика. Выдался выходной только у меня, остальные должны были доработать свои части по проекту. Я решила, что «пора уже от «мамки» отрываться» и пробил час одной пробовать кататься. Приехала на базу уже вечером, народу практически никого, лепота!.. Одна беда — база скоро закрывается, время около 8 вечера. Я сказала администратору на выдаче снаряжения, что мне и полчаса хватит (тут я предвидела будущее).


Взяла лыжи и также же коряво на руках кое-как доехала до середины горы и  поехала дальше.... Забралась на вершину. Ну, крута, что тут сказать! Вышла... Посмотрела... Села… Сижу... Вышел с подъемника сноубордист, весь такой яркий, позитивный дядька лет сорока и сел возле меня, вытащил сигарету, закурил, предложил мне, я отказалась (лучше бы покурила). Он покурил, встал, повернулся ко мне, сказал: «Погнали?» и полетел вниз, невероятно быстро... Я сижу, «немного» жалею, что отказалась от сигареты... Все тело неестественно дрожит. Тут, как у меня водится, говорю себе: «Тряпка, трусиха», встаю на лыжи и.... понеслась. В общем, я поняла, почему он курил перед спуском.

Горка сверху была как-то чудно засыпана, был резкий бугор, потом впадина  и дальше крутой склон... Одна лыжа полностью самостоятельно, без меня, хорошо проехала это сложный участок, другая соскочила, с телом не помню что было, где-то на середине очнулась, обрадовалась, что все целое, пошла, собрала лыжи и палки, пешком спустилась до уже знакомой местности на горе, там надела лыжи, прокатилась и пошла домой… Полчаса хватило, чутьё не обмануло…

 
Слава Богу, что жива осталась. Сейчас-то понимаю, что надо вначале вообще с инструктором кататься, привыкать, не спешить, всё постепенно делать, чтобы первый опыт не стал последним.
 
Вот так фильмы про фрирайд на Камчатке привели меня на гору в Магадане =). Было страшно, но мне понравилось, то ощущение в голове, когда едешь и думаешь только о координации и своих движениях. Голова прям отдыхает от всех этих ежеминутных суетных дум!
 
В том же году зимой я уже полетела на Сахалин с братом-сноубордистом, продолжать учения.
+5
  • 71
  • 23
  • 12
+1  
jul    8 Февраля 2013 (20:27)   #
Молча, стиснув зубы добрые люди  накидали плюсов и пошли дальше. Волча,  мне чутье подсказывает, что ты настоящая, а не  просто графоман пишущий о том чего не знает.  Так дело происходит в Хабаровске? А как этот город местные называют? Не Хабара часом? Просто интересно.
0  
volcha    14 Февраля 2013 (16:58)   #
Спасибо за теплые слова:) История, описанная выше, была в городе Магадан, когда я была там в командировке. Сама я из Хабаровска, и да, местные называют его Хабара и Ха и Хаб, я  "Ха" употребляю=).
 
0  
volcha    14 Февраля 2013 (16:58)   #
не могу понять как тут лишние комменты удаляютсяblush