Прямой эфир

Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
в КП - большие очереди ??? (я никогда там не был, поэтому интересуюсь)
Вован на HEAD 07.12.2019
Отчет по поездке в Губаху, катались с 24.02 по 02.03.2019 г
Я добиралась на автобусе и через бла-кар.
Aasde 07.12.2019
+3

На песок вместо снега? Легко

Notaqueen Лента автора 21 Июня 2019 (18:33) Просмотров: 651 0

В летнее время кататься на прохладных ледниках – это приятное удовольствие, но до них надо добраться, при этом долины европейских гор будут соблазнять пешеходными тропами и велосипедными трейлами. Еще труднее жителю средней полосы оказаться на склонах южнополушарных курортов. Выход, как всегда, есть.

Фото: cdn.joinnus.com

Непереносимое желание кататься на лыжах и сноуборде можно удовлетворить на песчаных карьерах. На дюнах. На барханах. На любых склонах, где есть песок.

Хотелось бы верить, что история такого способа получать удовольствие от скольжения по поверхности земли уходит далеко в века подобно катанию на лыжах по снегу.

Например, туристические агентства, приглашающие покататься по барханам Сахары, утверждают, что именно древние египтяне изобрели сэндбординг и рассекали по золотым раскаленным пескам на досках из дерева и керамики. Однако египтологи, изучающие одну из древнейших культур на планете, утверждают, что никаких доказательств в пользу древнеегипетских лыжников или сэндбордистов нет. Но они могли бы выглядеть примерно так.

Фото: погонщики верблюдов катаются на лыжах на плато Гиза. Norbert Schiller Collection/ACME News Photo 

Или вот так.

Что же такое сэндбординг и сэндскиинг? (да простят меня приверженцы чистоты русской речи)

Очевидно, катание по песку на лыжах и досках. В целом, техника катания примерно та же, что и по снегу, но с учетом особенностей сыпучего материала под ногами – доска или лыжи скользят не по «устойчивой» поверхности, а приводят в движение верхние песчаные слои. Специалисты советуют кататься по чуть влажному песку.

Сэндскиеру необходимо следить за распределением веса, не заваливаться в переднюю стойку, плавно тормозить и кантоваться с усилием, так как сами металлические канты на песке бесполезны. Сэндбордеру проще – доска на песке быстрее разгоняется и легче управляется. Правда, любителям фронтасйдов и бэкфлипов стоит понимать, что после приземления снаряд не будет катиться по инерции, а упрется в песок.

Песок славится своими абразивными свойствами. К тому же, он кажется мягким только когда сыплется сквозь пальцы. При падении на скорости можно легко ободрать кожу, поэтому советуют надевать одежду с длинными штанинами и рукавами или защиту. Шлем пусть остается дома, а вот закрытые очки или маска должны бы стать обязательной частью гардероба пустынного экстремальщика.

Товарищ одет неправильно, но это ему не мешает.

«Песчаные снаряды»

По песку можно кататься на горных лыжах и сноубордах, которые не жалко от слова совсем (так как скользяк бесповоротно шлифуется) - чаще всего, когда склоны дюн очень крутые. Скользящую базу покрывают специальным воском - обычные лыжные парафины противопоказаны, песок прилипает к лыжам. Ботинки и крепления для катания по песку можно использовать горнолыжные. Песок не влияет на механизм современных креплений, хотя старые советские крепления могут отказать из-за налипшего песка. Чтобы песочные фонтаны не оседали в ботинки, удобно пользоваться гетрами.

На сноуборд можно установить металлический чехол, но подгоняется он в мастерских. Но производители снаряжения сейчас выпускают всё необходимое для (и заточенное под) катания по песку: сэндборды, лыжи, крепления, воск. Не проще ли купить такое снаряжение, если планы на каждое лето содержат пункт «песчаный склон», и это не про ленивый загар?

Сэндборды производят из более легких и жестких материалов (иногда из лиственных пород дерева, чаще из пластика), передняя часть доски шире, чем у сноуборда, а задняя заужена для лучшего маневрирования. Нижняя поверхность от носа до хвоста более выпуклая. Расположение креплений стандартное, хотя некоторые безумцы катаются без оных – так катание по дюнам больше походит на серфинг.  Но зачастую сэндборды выглядят так.

Сэндбординг и сэндскиинг как дисциплина зародились в послевоенные годы двадцатого столетия. Первые спортсмены использовали именно старые водные лыжи, доски для серфинга, а иногда и куски плотного картона. Направление стало развиваться, и производители спортснаряжения тут же подхватили и развили идею песчаных снарядов.  

В целом катание по песку трудно назвать распространенным видом спорта. В мире не так много мест, предоставляющих возможности для захватывающего катания, и не все они привлекательны для обычного туриста (только истинный приверженец экстрима поедет в Намибию или Перу). Другая причина: необходимость взбираться на дюну пешком, так как песок не позволяет возводить надежные подъемники. Эту проблему частично решают багги и вездеходы или же создание специальных песчаных склонов на курортах, но всё же. Если говорить о положительных моментах, то, во-первых, можно кататься по склонам в любое время, во-вторых, вас не завалит лавиной.

Из истории

Указать официальную дату рождения сэндбординга и сэндскиинга невозможно. Спорт начал приобретать популярность в 1970-х, когда два энтузиаста, Джек Смит и Лон Биль, познакомили американцев с этим видом здоровой активности (примечательно, что бизнесмена Лон Биля учили кататься по дюнам друзья, шлифовавшие свои лыжи о песок уже около 10 лет). Но соревнования по сэндскиингу проводились в штатах Калифорния и Флорида еще в 1950-х годах.

В начале 1970-х канадская компания по производству виски Canadian Club запустила рекламную кампанию: пара гламурных спортивных людей в купальных костюмах каталась на лыжах по песчаной дюне в Марокко. Рекламный плакат рассказывал о приключениях молодой пары в дюнах, а потом агитировал за вечерний отдых со стаканчиком крепкого напитка.

Фото: Norbert Schiller Collection/ACME News Photo

Эта реклама стала частью кампании, которая была запущена в 1950-х годах и рассказывала о неизвестных видах спорта в экзотических локациях, и значительно подогрела интерес публики к катанию по пескам на лыжах.

Еще одна фотография того времени. Norbert Schiller Collection/ACME News Photo

Самый ранний фотофакт относится к 1937 году, когда легендарный фэшн-фотограф Ли (Элизабет) Миллер на какое-то время останавливалась в Каире. Она запечатлела поэта и писателя Робина Феддена и его подругу Мэри Анита, стоящими с лыжами на вершине дюны. Объяснение под двумя фотографиями гласило, что они не смогли скатиться вниз, так как лыжи не скользили по песку. На пути у них также появилась змея – может, это и было реальной причиной, почему они рано ушли со склона?

Серия фотографий 1939 года, снятых сотрудниками ACME News Pictures, показывает, как египтяне и туристы с Запада катаются по песку около пирамид Гизы.

Песчаный скиджоринг.

Следующие фото погружают в атмосферу 1951 года, когда они и были сделаны. Жаркое настроение сэнд-катания не изменилось с тех пор. Фото: Florida Memory

Как и любой спорт, сэнбординг и сэндскиинг имеют своих героев.

Немец Хенрик Мэй вошел в Книгу рекордов Гиннеса: 6 июня 2010 года он разогнался на «песчаных» лыжах до 92.12 км/ч. На тот момент спортсмен (а у Мэя был опыт участия в горнолыжных соревнованиях на родине) прожил в Намибии около 10 лет. После он основал успешную компанию Ski Namibia, которая предлагала туры сэндбординга и сэндскиинга по пескам пустыни.

Джош Тенг стал победителем пяти чемпионатов мира по сэндбордингу, завоевал четыре национальных титула и также вошел в Книгу рекордов за выполнение самого длинного бэкфлипа – 22 метра. Еще один рекордсмен Гиннеса Эрик Джонсон достиг на сэндборде скорости 82 км/ч.

Где покататься

Сотни мест по всему миру готовы предоставить свои склоны для устремленных сэндбордистов и сэндскиеров. Большинство из этих мест расположено в США и Австралии. Есть еще пустынные пространства Чили, Китая, Монголии, Намибии, Йемена, ЮАР, Египта, Бразилии. Есть песчаные карьеры России, но о них чуть позже.

Австралия

Австралия может похвастаться достаточно большим количеством сэнд-спотов. Точно так же, как антиподы любят серфинг, они любят и сэндбординг. Одним из центров притяжения для туристов является Маленькая Сахара на острове Кенгуру на юге страны – дюны занимают около двух квадратных километров, а высота белесых холмов составляет примерно 70 метров. Можно поехать в сэндбординг тур на белоснежные пески пляжа Lucky Bay, который находится на юго-западном побережье Австралии в 30 километрах от городка Калбарри. А дюны Стоктона в двух часах езды от Сиднея протянулись на 32 км (при ширине в 1 км) и являются самой большой системой дюн в Австралии.

Япония

В Японию можно ехать не только за бездонным паудером. Вдоль берега Японского моря протянулись самые большие песчаные дюны в стране – Тоттори. Катание по песку с видом на синие волны подарит не такой уж и обыденный опыт. Другим пунктом назначения могут стать пески около города Симода на южной оконечности полуострова Идзу.

Египет

В Египте также практикуют сэндбординг. Самыми лучшими дюнами считаются холмы Большого Песчаного Моря около оазиса Сива, а также в Эль Сафра. По местным поверьям (или по словам творческих маркетологов) сэндбординг возник именно в Египте. Говорят, что фараоны в древние времена скатывались с песчаных дюн на кусках дерева.  

ОАЭ

 

Насыщенную поездку в Дубаи можно разнообразить катанием по песку. Тем более, что сэндбординг по барханам является обязательным пунктом программы джип-сафари по Аравийской пустыне. Своих клиентов местные туроператоры возят к самой высокой в Эмиратах дюне Big Red, где арендуют им снаряжение от дубайской компании Above Sandboards, производящей дизайнерские сэндборды ручной работы. Путешествие к дюнам начинается ранним утром, поэтому в копилку впечатлении падает золотая монета завораживающего восхода в пустыне.

Вьетнам

Вьетнам вряд ли приходит на ум, когда думаешь о катании по песку. Тем не менее, фанатичные любители ктаться по песку могут отправиться на дюны пляжного курорта Муй Нэ (Mui Ne). При этом ответственность за такое приключение будет полностью на самих туристах: здесь нет туркомпаний и официальных гидов, а в качестве инструкторов выступают местные жители, и эти жители не всегда вежливы и зачастую вспыльчивы. 

Южная Африка

Несмотря на то, что как такие пионеры, как Дерек Бреденкамп, пробороздили намибийские пески Свакомпунда в 1974 году, коммерческие операторы начали предлагать туристам сэнбординг только в 1994. В 2000 году была создана Южноафриканская Лига сэндбординга. В следующем году состоялся первый чемпионат по сэндбордингу на дюне Маттерхорн, расположенной между Свакомпундом и Уолфиш-Бей. Участники соревновались в дисциплинах: дуал-слалом, бордер-кросс и биг-эйр. В 2005 Лига была расформирована, но возродилась в 2007 году. Основное отделение Лиги сейчас расположено в Кейптауне, вокруг которого еженедельно организуются катанию по песку.

Намибия

 

Пустыню Намиб, так же, как и Атакаму в Чили, знает каждый уважающий себя сэндбордист. Дюны пустыни можно назвать песчаными Альпами. Их красноватый песок настолько сухой и скользкий, что позволяет разогнаться до 92 км/ч на специально отполированных лыжах -именно здесь поставил свой мировой рекорд Хенрик Мей.

Большая часть разрешенных для катания дюн в пустыне Намиб располагается около городов Свакопмунд и Уолфиш-Бэй (в этих городах существуют турфирмы только для сэндбордистов). А чтобы покататься по самым высоким дюнам в мире на плато Соссусфлей, необходимо получить специальное разрешение. Здесь используют два способа катания на борде: обычный сноубордический и лежа на животе лицом вниз. Для последнего используется специальная доска.

США

 

В Америке, как и в Австралии, есть много приятных песчаных склонов. Например, первый в мире фан-парк для катания по песку Sand Master Park в штате Орегон охватывает 160 кв. км. Парк расположен в районе песчаных дюн Oregon Dunes National Recreation Area - эта береговая линия считается чуть ли не самой красивой в Штатах. Популяризатор сэндбординга Лон Биль организовал здесь несколько склонов для всех уровней катания, поставил рейлы и кикеры, пригласил лучших сэндбордеров Америки в качестве инструкторов.  На территории парка часто проводятся соревнования и фестивали. Сейчас парк ежегодно посещают 25 000 человек. Здесь же находится головной офис организации Dune Riders International, выступающей регулятором в профессиональном сэндбординге.

Национальный парк Грейт-Санд-Дьюнс около городка Аламоса, штат Колорадо, привлекает туристов самыми высокими дюнами в Северной Америке. Пески здесь мягкие и обширные (дюны занимают площадь 77.7 кв. км) - можно отполировать не только сэндборд и лыжи, но и санки. Следует отметить, что в местных магазинах нельзя ничего взять в аренду, только купить.

Сэнбординг и сэндскиинг активно развиваются в Америке. Возможно, причина в потенциальных условиях глобального потепления, а возможно, и в том, что это просто весело.

Перу

 

Профессиональные лыжники Emma Dahlström и Jesper Tjäder катаются по склонам дюн Уакачино и Серро Бланко в Перу.

Перуанские пески подходят для сильных духом и телом спортсменов. Например, дюна Гранде около города Ика выбирает между первым и вторым местом по высоте в мире. Высокие дюны можно найти около столицы города Лима, на юге около города Арекипа, на плато Наска.

Пустыня Атакама также является местом притяжения для песчаных экстремалов. В 4 километрах к западу от города Ика расположен живописный оазис Уакачина - дорогой эстетично-привлекательный курорт, который задумывался как место отдыха богатых жителей департамента Ика, традиционно приезжающих сюда на выходные еще с середины прошлого века. В оазисе, напоминающем классические картинки пустыни Сахара, расположен главный офис международной школы International SandSnow School, одной из редких полноценных школ сендскиинга и сендбординга в мире.

Чили

Пустыня Атакама занимает северную часть Чили. Хотя не только этой пустыней живы сэндбордеры и сендскиеры. Сэнд-площадки есть по всей стране. Из наиболее известных дюн - пески Меданосо в Копьяпо (там проходит маршрут ралли «Дакар») и Пуэрто Вьехо, пляж города Кальдера. Также есть отличные дюны в Икике и несколько очень популярных дюн вблизи Винья-дель-Мар. А в горах Серро Иман неподалеку от Вальпараисо проводятся ежегодные соревнования по сэндбордингу.

Никарагуа

 

В Центральной Америке сэндбординг развивается только в Никарагуа. Песчаные райдеры приезжают сюда ради черного песка на склонах действующего вулкана Серро-Негро. Не каждый турист решится на такое приключение, но те, кто проявит волю, окажутся под наблюдением опытных специалистов из туристических компаний Леона. Вулканобордеры спускаются на деревянных досках по черному склону с уклоном 41 градус на скорости 80 км/ч.

Германия

Рядом с баварским городом Хиршау возвышается искусственная гора из каолина (белая глина) и песка общим весом предположительно 33 млн тонн и высотой 110 метров. Искусственный песчаный склон появился в 1950-х благодаря кварцевой фабрике. Позже немцы превратили отвалы отработанной породы в первый в мире сэндски-курорт. Впервые склон был опробован в середине 1950-х, а затем здесь стали проводиться чемпионаты по сэндбордингу и сэндскиингу. Склон имеет длину 200 м и уклон 45 градусов. Из песка торчат слаломные вешки, а подъемник на вершину холма похож своими вагончиками на американские горки. Как и на горнолыжном курорте, здесь есть ски-пассы, прокат снаряжения, услуги инструкторов. Вот только на зиму курорт закрывается.

Греция

В Грецию можно ехать не только ради лазурных волн и объектов древней культуры. В небольшой пустыне на греческом острове Лемнос в Эгейском море есть много песчаных дюн, вполне подходящих для сэндбординга.

Конечно, это не все сэнд-споты планеты, и нет пределов пытливому любопытству сэндбордера или сэндскиера в его путешествиях. Но направления заданы. В любом случае, есть местные песчаные карьеры, где можно тренировать свои навыки песчаного катания и получать вполне спортивный загар средних широт.

Самые впечатляющие дюны мира

Удивительным природным феноменом является огромная дюна Пила (Dune de Pyla), расположенная посредине густого соснового леса в районе залива Аркашон во Франции в 60 км от Бордо. Размер дюны – примерно 500 метров в ширину и 3 км в длину, а высота 107 метров, что делает этот песчаный холм самым высоким в Европе. Неизвестно, каким образом возникла эта дюна, но она постепенно движется внутрь страны и является одной из туристических достопримечательностей. Вряд ли ее могли обойти своим вниманием сэнд-райдеры.

Самые высокие дюны нашей планеты находятся в африканской пустыне Намиб: Big Daddy (325 м) и дюна № 7 (383 м).

Дюна Big Daddy . 

В китайской пустыне Бадын-Джаран расположены самые высокие неподвижные дюны на Земле, некоторые из них достигают 500 метров в высоту. Одной из загадок является, как эти дюны остаются на одном месте. Из расположенных ниже озер просачивается вода, но как она удерживает песчаные холмы на месте? Надо добавить к этому, что дюны «поют»: ветер сносит верхний слой песка, чем вызывается электростатический заряд в нижних слоях, в результате возникает низкочастотный шум, похожий на гул самолета. Всем путешественникам рекомендованы наушники.

Маунт Темпест в Австралии считается самой высокой прибрежной дюной в мире. Толпы туристов и профессиональных фотографов приезжают в Квинсленд, чтобы обозреть окружающие пейзажи от Саншайн-Кост до Брисбена с высоты 280 метров.  

Дюна Серро Бланко в Перу считается самой высокой одиночной дюной, ее вершина достигает высоты в 2133 метра над уровнем моря (данные по высоте несколько разнятся, что не уменьшает притягательность дюны). Инки считали ее священной за необычный белый цвет песка. Сегодня дюну облюбовали сэндбордисты и сэндскиеры, а также вездесущие джиперы.

Самая высокая дюна в США Star Dune расположена в пределах национального парка Грейт-Санд-Дьюнс в Колорадо и впечатляет туристов своей высотой в 230 метров.

В восточной части Алжира расположено песчаное море Isaouane-n-Tifernine – часть Сахары. Дюны достигают здесь высоты в 465 м и растягиваются порой на 5 км.


https://www.ski.ru/imgs/grey.gif
Все эти мировые красоты впечатляют своим песчаным волшебством, но часто это волшебство недоступно российским поклонникам катания по песку. Наш ответ заграничным дюнам - песчаные склоны пляжей и карьеры. В России даже существуют свои соревнования. Например, чемпионат «Сердолик Подмосковья» проходил на склонах песчаных карьеров подмосковных Дзержинского и Котельников.

Нет причин отказываться от своих любимых лыж или доски, если за окном +30. Главное, найти подходящий склон в пределах доступности и группу таких же сумасшедших единомышленников. Ну а песчаные лыжи или сэндборд – дело наживное.

 

Все фотографии взяты из сети Интернет.

Источники:

http://www.photorientalist.org

https://nicko.ru

https://www.redbull.com

https://novate.ru

http://www.historybyzim.com

https://fancy-journal.com

https://www.popmech.ru

https://www.vedomosti.ru

https://bugaga.ru

https://www.sport-express.ru

https://zen.yandex.ru

https://www.powder.com

https://howlingpixel.com

https://cattur.ru

+3