+7

Петра Влхова – девушка, сумевшая обогнать Микаэлу Шиффрин (часть 2)

horohoro Лента автора 30 Апреля 2020 (21:49) Просмотров: 805 3

Мы публиковали интервью с отцом Петры Влховой, благодаря которому она все более успешна на трассах Кубка мира. Конечно, эта заслуга не только его, но и тренера Ливио Магони.

Команда Магони + Влхова - очень успешна. Под итальянским крылом она прибавила к своей карьере 13 побед и 31 подиум. На прошлогоднем чемпионате мира по горнолыжному спорту в Швеции 24-летняя спортсменка выиграл целый комплект медалей.  

Ливио Магони родом из Сельвино, небольшого городка в итальянской провинции Бергамо в Ломбардии. Здесь особенно сильно свирепствовал коронавирус. 29 марта он отправил видео из Италии, в котором запечатлена ситуация в Випитене , где он живет. «В моей деревне сегодня погибли 22 человека. Оставайтесь дома», - просит Ливио.

«Хотя сейчас не лучшее время для моей страны, региона и провинции в целом, и есть более важные проблемы, я определился со своим будущим. Я остаюсь с Петрой, и мы хотим сделать следующий шаг вместе. Вот почему я выбрал двухлетний контракт. В 2022 году мы узнаем, удалось ли нам достичь этих целей», - добавил он.

Итальянец озвучил, что его основными целями являются зимние Олимпийские игры в Пекине, а также чемпионат мира 2021 года в Кортине-д'Ампеццо. Команда остаётся прежней. 

«Я рад за всех итальянцев и особенно за словацких фанатов и за народ, который всегда очень добр ко мне и моей команде», - добавил он.

Отец Петры - Игорь Влха верит в страсть и мотивацию тренера: «Ливио еще не выиграл олимпийскую медаль, и он полон решимости восполнить этот пробел. Кроме того, он хочет вместе с Петрой защитить титул чемпионки мира в гигантском слаломе и завоевать дополнительные медали в своей стране на чемпионате мира 2021 года в Кортина-д'Ампеццо. Он и вся команда усердно работали в течение двух лет, поэтому он должен сам снять сливки».

Несмотря на маленький рост, итальянский мэтр внушает уважение. На склоне -  строгий и бескомпромиссный. Наедине - простой и веселый. За это его любят и уважают в лыжном мире. В прошлом итальянский тренер Ливио Магони привел словенскую лыжницу Тину Мазе к самому большому успеху. Четыре года назад он начал тренировать Петру Влхову, которая под его руководством вошла в горнолыжную элиту. Ливио решил сотрудничать со Словакией еще два года - до Олимпиады в Пекине.  Петра Влхова подтвердила это совместное решение. «Они оба признали, что были хорошие и плохие дни, как в браке. Петра сказала, что ей нужен Ливио», - сказал Игорь Влха.

Как словацкая горнолыжница Петра Влхова тренируется во время коронавирусного кризиса? Она  открывает в себе новые таланты. Чемпионка мира по слалому-гиганту 2017 года начала играть на барабанах, таким образом не только улучшая чувство ритма, но и концентрацию. Ее итальянский тренер Ливио Магони решил, что игра на барабанах улучшает координацию и ритм. Петра подтверждает, что это очень хорошая тренировка. Она уже научилась держать ритм в течение 20 секунд, но тренер считает, что для успеха важно сохранять сосредоточенность 2 минуты. Музыкальные тренировки улучшают концентрацию и помогают всегда оставаться в равновесии.

В обычных условиях спортсменка уже начала бы тестировать лыжное снаряжение. Однако пандемия коронавируса изменила планы и она тренируется шесть дней в неделю дома, в Липтовском Микулаше.

«Утром у нас силовые тренировки, днем ​​мы занимаемся дополнительными видами спорта. Петра ездит на велосипеде и мотоцикле. Постепенно мы хотим добавить каяк, теннис и футбол », - говорит словацкий тренер Петры по фитнесу Шимон Климчик. «Мотоциклы - это страсть, она обожает гонять на них, хотя главный тренер Магони не любит на это смотреть».

Петра на мотоцикле (видео по ссылке)

«Когда она просыпается утром, то надевает специальный нагрудный датчик, который связан с приложением. Приложение отобразит на графике, как спортсмен ест, как он спит, или у него было какое-либо психическое напряжение. Это программное обеспечение для мониторинга сердечного ритма», - объясняет Шимон. «По результатам мы можем отрегулировать тренировочную нагрузку. Субъективные чувства спортсмена не всегда могут совпадать с центральной нервной системой» - добавляет он.

Данные из приложения видны другим членам команды Влховой, которые работают удаленно во время коронакризиса. Каждый день Климчик посылает отчеты о тренировках главному тренеру Ливио Магони и итальянскому тренеру по фитнесу Марко Порто. «Время от времени вся команда проводит конференц-связь. Приятно, когда мы видим друг друга хотя бы по телефонам», - объясняет Климчик.

Петра Влхова на тренировке на горном велосипеде (Фото: © Petra Vlhová / Instagram)

Плюс Петра Влхова в межсезонье решила поработать на своей выносливостью и катается на горном велосипеде. Благо, ограничения по вирусу в её стране не так велики, а тренировка на горном велосипеде - один из способов поддерживать себя в форме.

Отец спортсменки - Игорь Влха, Ливио Магони и Петра Влхова

В первой части было интервью с отцом спортсменки. Теперь дадим слово тренеру.

- Перед началом прошлого сезона ты сказал, что будешь тренировать только лыжника из топ-5 мирового рейтинга. Влхова была шестой в слаломе. Почему ты сделал исключение?

- Я видел в ней большой потенциал. Я знал, что она хорошая гонщица, молодая и открытая для новых возможностей. Это важно, потому что у более опытных лыжниц есть привычки, которые  сложнее менять. Петра сразу поддержала мои мысли!

- Для какой дисциплины у Петры есть лучшие данные?

- Петра - слаломистка, но у нее есть отличные предпосылки для других дисциплин. Сейчас я не могу сказать, что подойдет ей лучше всего. Ее тело, техника и голова делают ее похожей на Тину Мазе. Сначала она занималась слаломом-гигантом,  позже начала катать слалом, супер-G и скоростной спуск. В итоге ей удалось выиграть хотя бы раз в каждой дисциплине.

- Насколько Петра похожа на Тину Мазе?

Ливио Магони и Тина Мазе 

- Что бы ни случилось, Тина продолжала делать все возможное, чтобы быть первой, чтобы финишировать. Нам еще нужно поработать в этом плане с Петрой. Иногда она слишком много думает, а на трассе нужно быть полностью сконцентрированной от начала до конца во время движения.

Но есть еще одна особенность, которая в положительном смысле отличает Влхову или Мазе от их западных соперниц. Это их менталитет. По моему мнению, менталитет людей в Восточной Европе лучше, чем у западных. Видимо, это потому, что восточным людям было нелегко в жизни, и им пришлось много работать. Я убеждаю Петру оставаться лидером сборной Словакии и не переходить в западную страну.

- Может ли она выиграть Кубок мира?

- Это нелегко. Проблема в том, что Словакия - маленькая страна, и у местной лыжной федерации нет такого авторитета в Международной федерации лыжного спорта, который необходим. У нас нет такой большой команды, как у Микаэлы Шиффрин. Только большие команды могут тренироваться на некоторых склонах, и они не пустят нас.

- В интервью RTVS ты авторитетно заявил, что во всех дисциплинах горнолыжного спорта может выигрывать лишь одна гонщица. И она из Словакии. Больше никто?

- Только Влхова может побеждать во всех дисциплинах. Она единственная, кто может выигрывать все дисциплины и поддерживать форму в течение всех четырех месяцев сезона. Если она полностью погрузится в этот вид спорта в ближайшие два года, это возможно. Я разговаривал об этом с членами нашей команды. Все должны понимать, что до сих пор мы получили от Петры 70% того, на что она способна. У неё есть отличные предпосылки для постоянного улучшения. Мы должны работать вместе, чтобы устранить незначительные недостатки.


Прошлым летом Петра боролась с синуситом (воспаление пазух носа – ред.), в сентябре перенесла операцию. В течение сезона добавились проблемы с голенью и левым коленом. Тем не менее она выиграла два малых глобуса в досрочно завершенном из-за коронавируса сезоне. Этому способствовал ее тренер по фитнесу Марко Порта.

Тренер Петры Влховой по фитнесу Марко Порта в интервью Daily Šport рассказал: «Прошлый сезон у Петры состоял из взлетов и падений. Если учитывать проблемы со здоровьем, она была действительно великолепна. Петра достигла физического и технического прогресса. Она потеряла в течение прошлого сезона 8 кг. Но она потеряла только жир. Мы обращали пристальное внимание на то, что она получила и потеряла. Мы всегда проводим тесты состава тела, чтобы убедиться, что все идет хорошо, так, как мы хотим.

Петра улучшила многие показатели, особенно силу и мощь. Она также изменила свое отношение к тренировкам, что я считаю самым сложным шагом, потому что нелегко хотеть быть выше и выше. Однако Петра чемпионка, и она показала нам, как это сделать! Конечно, это еще не предел, мы должны продолжать работать.

Марко Порта с Петрой Влховой. Автор: Марко Порта 

Порта особо отметил триумф Влховой в Ст. Морице, где она победила шведку Анну Свенн-Ларссон, хотя не каталась на лыжах десять дней до гонки. По словам тренера, здесь проявился врожденный выигрышный менталитет лыжницы из Липтовски Микулаш: «Я работал со спортсменами уровня, аналогичного Петре. После травм или проблем у них не было такого отношения или победного мышления, как у нее. Я думаю, что это вызвано чем-то в ее душе. Её стремление побеждать действительно впечатляет. Когда в свободное время мы пробовали новые виды спорта или играли в разные игры, впечатляло, что она никогда не хотела проигрывать. Например, мы играли в настольный футбол. Каждый раз, когда она не побеждала, она злилась - в хорошем смысле. То же самое относится и к настольному теннису. Если она проигрывает, она думает, как стать лучше».

Подробнее о физподготовке и конкретных упражнениях словацкий тренер  расскажет в следующей части. 

Источники

https://skiweltcup.tv/index.php/petra-vlhova-trainiert-am-schlagzeug-fuer-den-ski-weltcup/

https://skiweltcup.tv/index.php/petra-vlhova-spult-mit-dem-mountainbike-trainingskilometer-ab/

https://sport.pravda.sk/zimne-sporty/clanok/542701-nik-iny-vitazit-vo-vsetkych-disciplinach-moze-iba-vlhova/

                                                                                                                                                                                                                          

Источник: ski.ru
+7
0  
logray    1 Мая 2020 (00:37)   #

Всё хорошо, только Шиффрин то причём? Или для кликбейта? Петре этого не надо, она итак молодец

  • 303
  • 58
  • 19
0  
horohoro    1 Мая 2020 (08:10)   #

За много лет она единственная, кто смог реально соперничать с Микой

0  
Jove.Loony    1 Мая 2020 (09:27)   #

И это здорово! Прекрасные соревнования двух очень значительных королев! Жаль этот сезон прошёл криво. Вначале смерть папы Микаэлы, потом этот хренов вирус.