0

По вулканам на лыжах и досках

snowklon Лента автора 13 Ноября 2009 (14:17) Просмотров: 437 5
О дым, что встает
На вершине вулкана Асама
В Синано.
Не дивиться ли должен
Путник далекий, видя тебя?
Японская поэзия


Магма по жерлу рвется наружу,
Выход из кратера ей очень нужен,
Если проход на поверхность дан,
Значит, проснулся грозный вулкан.

Стишок на уроке географии



Вулканические заметки

В марте посчастливилось покататься на Камчатке. Хели-ски и всё такое icon_smile.gif
После возвращения дети одолели вопросами: «А как?», «А что?», «А почему он дымит?», «Как действующий?! А где лава? Мама, а ты прям по вулкану каталась? А ты через реки лавы на лыжах перепрыгивала или там мостики?» и т.д. и т.п.
Благодаря этим многочисленным вопросом почти удалось стать вулкановедом и вспомнить, что на вулканах я и до Камчатки каталась. Делюсь. icon_smile.gif

В Тирренском море в группе Липарских островов есть небольшой остров Вулькано. Древние римляне считали этот остров входом в ад, а также владением бога огня и кузнечного ремесла Вулкана. По имени этого острова огнедышащие горы впоследствии стали называть вулканами.

Итак, по каким вулканам удалось покататься?
1. Самый тривиальный потухший вулкан – Эльбрус.
2. Вулкан Чильян в Андах (Чили).
3. Камчатка (Авачинский, Вилючинский, Мутновский).

Начнём с Эльбруса. Это потухший вулкан, на котором многие уже побывали-покатались или как минимум сфоткались на его фоне.

gallery_28307_1544_37722.jpg

Эльбрус - классическая вулканическая гора. В его конусе, насыпанном во время многочисленных извержений, как бы записана история вулкана, ее успешно читают геологи по пластам лавы, пепла и вулканического туфа. Последнее извержение датируется 50 г.н.э. ± 50 лет.

Одним из продуктов вулканических извержений является сероводород. Говорят, что его наличие в воздухе до сих пор затрудняет подъём на Эльбрус (не на подъёмнике, естественно, а ногами к вершине).



С Эльбруса перебираемся в Южную Америку, где тоже посчастливилось покататься, на нескольких курортах в Чили и Аргентине. Анды находятся на границе литосферных плит, поэтому здесь множество действующих и потухших вулканов. На склонах некоторых из них даже есть горнолыжные курорты. Когда вулканы оживают и начинаются извержения, курорты закрывают и горнолыжники наблюдают по телевизору за тем, что же там происходит.
На территории Чили расположен самый высокий в мире действующий вулкан Уальятири (6064 м).

А это извержение вулкана Льяйма 1 января 2008 г.

med_gallery_28307_1544_35253.jpg

Южные чилийские вулканы часто любят групповые выступления-извержения. Льяйма в течение многих лет входил в состав группы Вильяррика-Кетрупильян-Ланин-Мочо-Чосуэнко и извергался совместно с ними в 1640, 1750 и 1765 годах, затем в 1790 вместе с Вильяррикой выступил квартетом с Пуйеуэ и Осорно, а позднее перешел на сольные шоу.

Мне пока удалось покататься только на вулкане Чильян и побывать у подножья вулкана Вильяррика.

Южнее Сантьяго километров на 400 есть горнолыжный курорт Термас-де-Чильян, само название говорит о том, что там всё хорошо с вулканами, фумаролами (так называют разломы из которых идет дым), термальными источниками и т.д. Катание по склонам вулкана Чильян, кстати, тоже очень неплохое.

gallery_28307_1544_1673.jpg

Если проехать дальше на юг ещё 500 км, можно увидеть живописнейший вулкан Вильяррика.

gallery_28307_1544_105977.jpg

Горнолыжный курорт Пукон, на склонах Вильяррики:

gallery_28307_1544_36588.jpg

Статистика говорит, что Вильяррика - самый опасный вулкан Южной Америки. В 1948 году он унес около ста жизней, а в 1964 – двадцать две. Это последнее извержение опустошило селение Коньярипе, за два часа сравняв с землей дома, отели, посевы, уничтожив скот и сельскохозяйственную технику и отрезав сообщение со столь популярными ныне курортами Вильяррика и Пукон.


Камчатка. Вулканы-вулканы-вулканы…
Не удалось побывать на Ключевской сопке. Лететь слишком далеко от Петропавловска и, соответственно, дорого.
Ключевская сопка – самый высокий активный вулкан Евразии. Последнее извержение произошло в августе 2009 года.

Зато удалось побывать в непосредственной близости к извергающемуся Корякскому вулкану, прокатиться по Авачинскому, Мутновскому и Вилючинскому.

Это дымит Корякский вулкан, вид с вертолётной площадки.
gallery_28307_1544_61535.jpg

Маленькое лирическое отступление:
Когда мы только прилетели и увидели дымящийся вулкан, я спросила нашего гида: «А как же так? В новостях сказали, что Корякский вулкан проснулся и извергается, а где же лава?».
На что он мне ответил: «Если бы была лава, то вы бы даже близко не смогли подойти».
«Да? А почему? Оцепили бы всё?»
«Да нет… Всё бы было японцами с фотоаппаратами заполнено, не протолкнуться… Десяток камней выбросил, задымило, это уже называется «проснулся…», «извержение…».

gallery_28307_1544_20153.jpg
Это я там – маленькая-маленькая точечка, еду по Аваче на фоне чёрного от пепла Корякского вулкана.

Самое лучшее катание в этом году было на уснувшем Вилючинском вулкане.
В отличие от Эльбруса, дата последнего извержения не известна.

gallery_28307_1544_11162.jpg

Кратер Мутновского вулкана, его радиус около 1,5 километра:

gallery_28307_1544_7460.jpg

Мутновский вулкан - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки. Максимальная высота - 2233 метра.
Он находится в 70 км к югу от Петропавловска-Камчатского. Ещё он интересен тем, что в одном из его кратеров были обнаружены неизвестные ранее науке минералы из группы сульфосолей. Этот вулкан – живое существо, он постоянно меняется: умирают и рождаются заново в другом месте грязевые котлы и озера. Достаточно редко здесь происходят извержения в виде взрывов и выбросов пепла. Под вулканом располагается знаменитая Мутновская геотермальная станция, вырабатывающая электричество за счет подземного пара.

gallery_28307_1544_31377.jpg
Наверху Мутновской сопки, вид в другую сторону, на океан, а не в кратер.

Вертолёт высаживает на стенке кратера. Стоишь и заглядываешь внутрь. С одной стороны стенка кратера сколота, поэтому есть возможность спуститься прямо в него на лыжах и выехать на склон. Один человек из нашей компании, спускался туда несколько лет назад. Ему удалось нас отговорить от этого: «Спуск так себе, но ВОНЯЕТ. Приближаешься к нему и уже жалеешь, что поехал».

Чем больше читаешь, про вулканы, тем становится интереснее. Может быть, кто-нибудь поделится своим опытом «вулканного» катания? Новая Зеландия? Потухший африканский вулкан Килиманджаро? Где ещё? Япония?



P.S. За фотографии с Камчатки спасибо Алексею Коневу
0
  • 117
  • 38
  • 18
0  
jul    15 Ноября 2009 (18:00)   #
И все таки признайтесь, геологическое образование то?
  • 1
0  
Pointer    15 Ноября 2009 (18:06)   #
Это что, вот я как то раз, спускался с вулкана, и вдруг началось извержение.. Грохот, треск, камни взрываются, лава брызжет, и я между всего этого, по остаткам снега несусь.
Жарко, пахнет чем то жареным, ну думаю, все... конец, потому что дорогу мне перегородил лавовый поток, но все таки была небыла, разогнался и прыгнул.... еле еле долетел до края, только чуть ботинок в лаву обмакнул.
Упал, гляжу среди пепла, что то такое блестит.. обана...! Аламзы, вооот такие... Ну я конечно их полные карманы, и дальше вниз, к людям.

Вот такой у меня опыт вулканического катания. icon_smile.gificon_smile.gif
0  
snowklon    15 Ноября 2009 (20:44)   #
Цитата(jul @ 15.11.2009, 18:00)
И все таки признайтесь, геологическое образование то?


Образование культурологичское icon_smile.gif, поэтому в следующий раз напишу о верованиях индейцев мапучи в духи вулканов icon_smile.gif
  • 20
  • 7
  • 7
0  
sister_ksa    18 Ноября 2009 (00:51)   #
Очень интересная заметка! Спасибо, а фотки - заглядение! Но, что имею сказать - в среде людей посвященных (от гляциологов до вулканологов) есть мнение, что Эльбрус вовсе даже не потухший вулкан. И даже более - просыпающийся.
0  
snowklon    19 Ноября 2009 (20:49)   #
Действительно, вот нашла статью:

...Не верьте солидным энциклопедическим словарям, в том числе изданным недавно, которые сообщают, что двуглавый красавец Эльбрус – вершина потухшего вулкана. Это не так. Оказывается, вовсе и не потухший он, а, как показали серьезные исследования ведущих российских институтов и лабораторий, «потенциально активный и весьма опасный вулкан». Более того, специалисты фиксируют все новые грозные признаки того, что Эльбрус после 1800 лет сонного затишья начинает просыпаться.

– И не только он, но и Казбек относится к потенциально активным вулканам, – подчеркнул в начале нашей беседы известный ученый-гляциолог Лев ДЕСИНОВ, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН. – Это очень серьезно. Трагедия в Кармадонском ущелье, произошедшая шесть с половиной лет назад, когда под обрушившимся ледником Колка погибли более 100 человек, возможно, является предвестником будущих более масштабных катастроф. Об этом почему-то нечасто говорят за рамками узких научных обсуждений. Может, не хотят пугать жителей расположенных на Кавказе и в предгорьях населенных пунктов, а также туристов? Если так, то это неправильная политика…