Прямой эфир

Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
там здоровых не бывает) Здоровых вообще не бывает. Бывают недообследованные!
Mr.XX 19.11.2019
Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
Кардиология,  имхо,  спортивного пациента - похожа на детектив, ищут улики:-)). А не попробовать...
кум808 19.11.2019
+1

Поиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка

Reports Лента автора 4 Ноября 2003 (13:16) Просмотров: 233 0

Фазы поиска

Поиск условно можно разделить на три фазы
     Фаза ОДИН (Поиск сигнала)

Поиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаНе начинайте поиск до тех пор, пока не убедитесь, что зона поиска лавинобезопасна.

Cхема вашего движения должна быть построена таким образом, чтобы покрывать только возможные точки, где может находиться жертва лавины. Например, нет необходимости искать человека над линией отрыва лавины. Область поиска должна включать в себя зону, начинающуюся с места, где последний раз видели человека и оканчивающуюся нижней частью лавины.

Спуск по направлению линии склона должен быть меньше 2/3 от радиуса действия вашего радиомаяка. Наилучшая схема движения при поиске зависит от пути, по которому двигалась лавина и числа используемых при поиске радиомаяков, т.е. числа спасателей.

Никогда не бывает одной, заранее известной, самой правильной, траектории движения. Помните, однако, что траверсировать склон намного проще и быстрее, чем совершать по нему спуск и подьём.

Когда путь лавины достаточно широкий или длинный, эффективнее искать человека группой людей, снабженных радиомаяками.

Поиск должен происходить в тишине, за исключением, переговоров, необходимых для поиска. Предпочтительно, если это удобно, начинать движение с верху и двигаться вниз. Спасатели должны останавливаться каждые 10 метров и изменять ориентацию радиомаяков, пытаясь услышать сигнал. Когда сигнал будет обнаружен, запомнить место и оставить в этой точке какой нибудь маркерующий предмет.

     Фаза Два (Сужение поиска)

Поиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка Начните с места, где сигнал датчика был впервые обнаружен. Cориентируйте ваш радиомаяк так, чтобы принимаемый сигнал был лучше всего слышен. Поверните громкости в сторону минимума, но так, чтобы сигнал всё ещё был отчётливо слышен. Траверсируйте склон перпендикулярно линии схода лавины, сохраняя ориентацию датчика постоянной до тех пор пока не найдёте точку спада. Если сигнал будет увеличиваться, убавьте чувствительность (громкость), насколько это возможно. Отметьте точку спада. Развернитесь на 180 градусов (назад) и, траверсируя склон, найдите точку спада в другом направлении. Прямая линия, пересекающая склон между этими двумя точками, будет вашим первым стежком.

Дойдите до середины линии. Эта точка может быть, а может и не быть точкой, где Вы впервые услышали сигнал. Развернитесь к первому стежку под 90 градусов. Сориентируйте ваш датчик так, чтобы сигнал был наиболее сильным. Поставьте настолько низкое усиление сигнала, насколько это возможно, будучи всё ещё уверенным, что вы отчётливо слышите сигнал. Для поиска следующей точки спада начните движение по прямой, сохраняя ориентацию датчика постоянной. Развернитесь на 180 градусов и найдите другую точку спада на этом стежке. Если вы уменьшаете громкость, то стежки должны становиться короче и короче.

Продолжайте "проводить" стежки под 90 градусов друг к другу, до тех пор пока их длина не достигнет примерно 3-х метров.

     Фаза Три (Где копать)

поверхность - искомый радиомаякПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка Поместите радиомаяк настолько близко к снегу, насколько это возможно, сохраняя при этом постоянную ориентацию. Проверьте, нет ли чего-то, что может интерферировать с вашим сигналом, и если возможно, удалите этот предмет. Это могут быть лыжи, палки, рации, лопаты, кварцевые часы, линии электропередач и трансформаторы.

поверхность - искомый радиомаякПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаПеред тем, как копать, сделайте стежки настолько маленьким, насколько это удобно.

Для стежков маленького размера большое значение имеет то, в каком месте по высоте над поверхностью снега находится датчик. Лавинный датчик в фазе три должен удерживаться прямо над поверхностью снега в течение всего поиcка. Относительное расстояние до искомого датчика может быть сильно уменьшено из-за этого. Быстрее провести пару стежков, чем копать ямы в утрамбованом лавиной снеге. Когда ваши стежки станут меньше метра, начните поиск лавинным щупом.

Длина стежка примерна равна удвоенной глубине залегания передающего датчика.


Дальность действия

  • Схема поиска
Схема поиска - полное покрытие зоны поискаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка Cхема поиска определяется дальностью действия вашего радиомаяка. Области, которые покрывает ваш датчик при движении, должны немного перекрываться. Это необходимо для обеспечения полного покрытия области поиска.


Схема поиска - полное покрытие зоны поискаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка
  • Дальность действия
В фазе поиска сигнала сохраняйте постоянную ориентацию датчика и убедитесь, что при движении зона охвата вашего датчика покрывает предполагаемую облать залегания жертвы. Выберите ваш путь так, чтобы зона покрытия датчика перекрывалась, и при вашем движении от точки, где жертву видели в последний раз до низа - покрывала всю зону поиска. Используйте 2/3 радиуса дальности вашего датчика, для того, чтобы быть уверенным, что область полностью перекрыта.


Сила получаемого сигнала

Три фактора определяют силу слышимого сигнала при поиске радиомаяка.

Поиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка
  1. Дистанция
    Сила сигнала при поиске радиомаяка прямо пропорциональна расстоянию, разделяющему передающий и принимающий детектор. Чем больше расстояние, тем слабее сигнал. (На самом деле сила сигнал не прямо пропорциональна, а обратно пропорциональна и не просто, а обратно пропорциональна квадрату расстояния.) (прим. перев.)
     
  2. Ориентация
    Сила принимаемого сигналаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка зависит от взаимного расположения передающего и принимающего датчиков (взаимной ориентации). Радиомаяк оборудован антеннами для передачи и приема сигналов, проложенными вдоль длинной стороны датчика. Для данного расстояния между датчиками наиболее сильный сигнал в принимающей антенне возникает при параллельном расположении датчиков, наиболее слабый - при перпендикулярном. Электромагнитное поле, распространяемое и принимаемое датчиком, имеет три размерности. Датчик, настроенный на поиск, должен быть сориентирован в пространстве (в 3-х измерениях) для получения наиболее четкого сигнала.
     
  3. Усиление сигнала датчиком
    Поиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка Все современные радиомаяки имеют регулятор громкости, позволяющий умножать принимаемый сигнал. Высокий уровень громкости соответствует большему размеру стежка. Уменьшите громкость так, чтобы все еще слышать звук. Это уменьшение чувствительности к получаемому сигналу позволит, насколько возможно, сократить длину стежка, при данной дистанции до искомого датчика.



Ориентация

При поиске сигнала останавливайтеcь каждые 10 метров и ориентируйте ваш датчик в плоскостях Х, Y, Z

  • Поверните датчик на 90 градусов в плоскости X - Y
  • Поверните датчик на 90 градусов в плоскости Y - Z
  • Поверните датчик на 90 градусов в плоскости X - Z
3-х мерная ориентация - анимашкаПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка Прервитесь и прислушайтесь к сигналам от разыскиваемого датчика, пока вы ориентируете свой датчик. Как только датчик будет издавать сигнал каждые 2 секунды, вы должны изменить его ориентацию. Вы должны приостанавливаться каждые 30 градусов в каждой плоскости ориентации, чтобы убедиться, что вы можете поймать сигнал в этой плоскости. Ориентация датчика на получение максимального сигнала проводится только один раз - когда вы впервые уловили сигнал искомого датчика.

Найдя сигнал и сориентировав датчик на получение максимального сигнала, сохраняйте эту ориентацию в течение всего поиска в фазе 2.

Помните, что ориентацию датчика необходимо сохранять относительно окрестностей, а не относительно вашего тела. Как только вы переместили тело в процессе поиска, вы сразу должны восстановить ориентацию антенны радиомаяка относительно окружающей местности. Для этого проверьте ориентацию датчика относительно какого-нибудь удаленного природного рельефа, например, относительно вершины горы. При поиске, для сохранения правильной ориентации датчика, сохраняйте ориентацию датчика от выбранного вами удаленного рельефа.


Схемы поиска сигнала

Если след лавины достаточно большой, и нет недостатка в спасателях - несколько спасателей могут эффективно производить поиск. Ниже показаны 2 подобные схемы.

Схемы поиска сигнала - Один спасательПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка
  • Один спасатель
Начало - в точке, где видели в последний раз.
  • Два спасателя
Схемы поиска сигнала - два спасателяПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка Первый начинает с самого верха. Второй - с середины следа. Поиск производится одновременно. (Не забудьте проверить лавиноопасность на склоне. При такой схеме вероятность спустить лавину на нижнего человека увеличивается)


Точка спада

По мере удаления от источника сигнала громкость сигнала уменьшаетсяПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаяка По мере удаления от источника сигнала громкость сигнала уменьшается. Если вы при движении во время поиска почувствовали, что сигнал ослаб, тогда в этом месте находится точка спада. Нет необходимости дожидаться, пока сигнал совсем исчезнет. Если кто-то смог обнаружить несколько точек спада для одного и того же искомого датчика, то это ошибочные, неправильные точки спада.


По мере удаления от источника сигнала громкость сигнала уменьшаетсяПоиск попавшего в лавину с использованием лавинного датчика-радиомаякаСтежок

  • signal detected - сигнал обнаружен
  • fade point - точки спада
Стежок - это прямая линия между двумя точками спада. Центр этой линии - начальная точка для следующего стежка.

[Фазы поиска] [Дальность действия] [Сила сигнала] [Ориентация] [Схемы поиска] [Точка спада] [Стежок]

Источник: Arasia.ru
+1