Прямой эфир

Давайте людям то, что им нужно!
  Да и вообще - горные лыжи(для меня по крайней мере) это не соревнование с кем-то или с секундомером....
Rexa 23.10.2018
Давайте людям то, что им нужно!
Естественно! Особенно если уже идти на категорию В, то технику там ставят очень приличную И в трассу!...
Maykl 23.10.2018

Поход на Кипр / яхт-сезон открыт (фоторепорт)

SnowSenseTeam, Лента автора 19 Июля 2018 (23:04) Просмотров: 206 0

Наша первая мильная практика в этом сезоне удалась на славу. Арендовав лодку с ментором на борту, мы не только потренировались все делать в четыре руки, но еще и сходили из Турции в полноценный поход на Кипр и обратно, намотав + 500 морских миль на лог. Получились насыщенные и очень полезные две недели.

020

В этом сезоне у нас крайне обширные яхтенные планы, поэтому требовалось сделать в начале парусного сезона рефреш (обновление) знаний и навыков полученных прошлой осенью. Только по этой причине согласились на довольно сомнительный вариант — поехать в Средиземноморье летом (в целом, делать так НЕ надо).

030

Лето в Средиземноморье — ад. В тени до +40 и т.п. Особенно жестко в Восточном Средиземноморье (Анталья, Алания), где и так-то не особо ветренно, а уж лето и подавно. Зачем туда люди едут, так и осталось для нас загадкой, наверное это некоторая форма самоистезания…

Но, в защиту нашего выбора было два момента. Во-первых, у нас в планах было много длинных, в том числе и суточных, переходов с ночными вахтами, когда все довольно приятно. Во-вторых, хотелось сходить в мильную практику снова с одним из наших яхтенных учителей Валерой Григорьевым, а он обитает почти безвылазно в Аланье.

Как оказалось, в море действительно все не так уж страшно. Не «ужас-ужас-ужас», а просто «ужас-ужас». Шучу. Под Бимини-тентом, да при вымпельном ветре в 15-20 узлов, вообще шикарно. Обдувает что надо. По ночам пару раз даже ветровки одевали.

040

В яхтинге /  парусном спорте, как и в любом другом виде активности, хорошо чтобы была цель. Любая, пусть выдуманная (участие в регате, круиз из А в Б и т.п), но она нужна. Она создает стержень происходящего и позволяет ставить промежуточные цели и задачи. Она та самая веревочка, внутри чурчхеллы)), без нее будет просто виноградный сок и грецкие орехи, а не цельная и вкусная штука.

Так что мы придумали себе историю «Сходить на Кипр и обратно», по ходу дела осмотрев всю интересующую нас половину острова: все бухты, марины и основные прибрежные города. Почему бы и нет. На запад мы уже ходили, на восток в Сирию и Ливан особо нет резона, а вот на Юг — самое то!

060

Наш кэп, Валера Григорьев. В первые дни пока были в родной марина Алания тренил нас на предмет швартовок и проч. А потом, в ходе похода (9.5 дней0, просто присматривал и подсказывал, ежели что делали неверно. Все планы переходов, вахты и проч. было сугубо на нас.

100

С классическим  вооружением (грот + стаксель) наконец стали на «ты», даже немного спинакер-гик поюзали на полных курсах (чтобы стаксель нормально заработал). Хотя вдвоем подобные экзерсисы делать тяжело… Даже втроем в 6 баллов еле получается, чего уж там.

110

Судя по Water Pilots Turqey ветра в регионе в это время года не балуют яхтсменов. Но, нам повезло, 60-70% времени и расстояния мы проделали в хороший ветер в 10-20 узлов. Особенно по пути на Кипр нам фортило. Хороший бакштаг всю дорогу.

Безмятежное лицо рулевого при 6 баллах по Бофорта, постигшего дзен)). На полных курсах это возможно, на острых же все было бы совсем по-другому, естественно.

Небольшое видео от Аленки с атмосферой нашего морского путешествия. Хотели снять фильм, но оказалось, что, когда управляешься вдвоем — успеваешь только нести вахту, есть и спать)))) Так-что зарисовка.

https://youtu.be/Q39MBBCM-q8

120

Кипр (не важно какой) … интересно, но на один раз. Даже сказали бы, выходных достаточно. А уж если говорить про яхт-интерес, то и подавно. Береговая линия ровная, неизрезанная, островов и бухт почти нет, марин мало и их качество (большинства) под сомнением. Цены же приличные. Недаром есть присказка «За Фетхие на восток яхтенной жизни нет». Это в том смысле что регион Анталии и далее на восток — яхтенная пустыня. Полностью подтверждаем. Провели уже суммарно месяц в этих водах и все именно так.

130

Это так, чтобы не было иллюзий. Но мы не попутешествовать туда направлялись, а за яхтенным опытом, так что было не обидно. Скорее даже напротив, радовались что не нужно разрываться «хомяком» чтобы и осмотром крепостей заниматься и яхтенный опыт приобретать.

140

Хорошая муралес / стрит-арт картина на тему Северного Кипра (на мурали в нижнем левом углу).

160

В целом же, микс из Турции с Грецией, только с ближневосточной ноткой. Еда — самая лучшая лакмусовая бумажка. Политика приходит и уходит, но корни — в еде)). И греческие блюда в турецкой забегаловке, это говорит само за себя. И наоборот.

Давнозабытый тег «Ближний Восток» в моем ЖЖ (лет 10-15 назад объездил половину стран этого региона, в том числе и Сирию, которая была одна из любимейших стран).

200

Новые места, условия, люди, опыт. Это было прекрасно и захватывающе. И, что еще более приятно, это лишь начало…

Уже скоро поедем в Норвегию, приобретать яхтенный опыт в Арктике. Нас ждут две недели по Лофотенским островам и переход на Шпицберген. Это будет уже совсем иной замес.

250

+4