+7

Последствия урагана Burglind (Eleanor): высокая степень опасности схода лавин в Альпах

mausefalle Лента автора 5 Января 2018 (14:30) Просмотров: 3010 18


Ураган Burglind (во Франции - Eleanor), который в минувшие среду и четверг огромным катком пронесся через центр Европы, принес мощные осадки в виде дождя и снега. В Альпах сила ветра достигала 200 км/ч, в среду, 3 января, на многих курортах были остановлены канатные дороги. В социальных сетях можно было увидеть фото и видео раскачивающихся кресел и кабин, в некоторых местах деревья падали на горнолыжные трассы или же, как в швейцарском горнолыжном центре Pizol – на тросы канатной дороги. 
                                                Гашурн, Монтафон (Форарлберг, Австрия)
В четверг, 4 января, в Альпийском регионе была объявлена повышенный уровень лавинной опасности – прежде всего в западных Альпах и австрийском Тироле, где степень лавинной опасности достигла 4 или даже 5-й, максимальной ступени. К сожалению не обошлось без несчастных случаев: в южно-тирольском Виншгау (Валь Веноста), в результате схода лавины, тяжелые травмы получили туристка из Баден-Вюртемберга и ее 11-летняя дочь, которые катались вне подготовленной трассы. В Австрии турист стал жертвой упавшего на горнолыжную трассу дерева.

Австрия

На большинстве австрийских горнолыжных курортов сохраняются очень хорошие условия для катания. Конечно, ураган Burgling стал причиной целого ряда неприятностей: в Китцбюэле эвакуировали пассажиров из кабин канатной дороги Hornbahn на Китцбюэлер Хорне, в Гашурне людей снимали с кресел одного из подъемников – везде царил хаос. Точных сообщений о глубине снежного покрова на 4 января получить не удалось, известно лишь о 60 см свежего снега в горах Арлберга, 40 см в Циллертале и Серфаусе, 30 см в Зёльдене и 22 см в Питцтале.

                            Китцбюэль: эвакуация пассажиров канатной дороги на Китцбюэлер Хорне
В настоящее время в Австрии открыты более 200 горнолыжных областей и курортов, самый глубокий снежный покров сформировался на леднике Дахштайн (в настоящее время закрыт) - здесь зафиксировано 410 см снега. На леднике Китцштайнхорн (Капрун) глубина снежного покрова составила 335 см, в Арлберге – 320 см.

Швейцария
В западной части Альпийского региона снегопады идут уже с с середины декабря 2017 года, поэтому неудивительно, что самый глубокий снежный покров был зафиксирован именно здесь – в Энгельберге зарегистрировано 480 см снега.

В среду, 3 января, в швейцарских Альпах прошел очередной мощный снегопад – местами выпало до 1 метра снега. В Церматте глубина снежного покрова увеличилась на 50 см, в Скуоле – на 45 см, в Лааксе – на 40 см. В четверг, 4 января, снег продолжал идти – прежде всего в южной части кантона Вале. 5 января ожидается некоторое улучшение погоды, но уже в субботу с юга подойдет очередной атмосферный фронт, который принесет осадки в виде дождя, а в горах – в виде снега. В кантоне Вале вновь ожидаются мощные снегопады.

                                                            Davos/Klosters, утро после урагана
В четверг, 4 января, ураган Burglind стал причиной остановки катаных дорог в Давосе – в том числе и из-за повышенной лавинной опасности. Подъемники не работали здесь в течение всего дня. В первой половине дня не работали канатные дороги и были закрыты трассы в Вербье, Церматте и Санкт-Морице.
 
Франция

С начала зимы французские Альпы также неоднократно заваливало снегом, однако в первые дни 2018 года действительность превзошла все ожидания. В среду, 3 января, на севере региона выпало более полуметра снега. Информация об актуальной глубине снежного покрова поступает довольно медленно, однако уже можно говорить о 60 см свежего снега в Бессане, 55 см в Ансейе, 50 см в Тине и Ла Розьере. Степень лавинной опасности оценивается в 4-5 баллов по 5-ти балльной шкале.

Италия

На горнолыжных курортах Италии свежего снега не так много, как на севере Альпийского региона, однако снегопады прошли и здесь. Из Кронплатца сообщили об увеличении снежного покрова на 25 см, из Ливиньо – на 17 см, Мадесимо – на 15 см. Данные получены 4 января и пока не являются полными.
Однако самая большая глубина снежного покрова не в Альпах, а в горах Абруццо (Апеннины), которая составляет 4 метра. До 3 метров снега во Фриуле, до 2,5 м – в горах Трентино. На севере Ломбардии зафиксировано 220 см снега, в Аосте – 210 см.

Что  по прогнозу (по состоянию на 4 января 2018)

С четверга на пятницу, 5 января, скорость ветра в Альпах снизилась, а температура воздуха резко выросла. Граница нулевой температурной отметки в западной части региона поднялась до 2000 м, на востоке «переход через ноль» остался чуть ниже. В долинах и на среднегорье прошли дожди, местами сильные. Снегопады в высокогорье прекратились утром 5 января, однако в выходные будет по-прежнему очень тепло, а в субботу сильные снегопады в горах возобновятся – прежде всего на южных склонах Альпийского хребта. Лишь в середине следующей недели погода в основном уляжется в климатическую норму – ветер и снегопады стихнут, температура в долинах опустится до нуля градусов.

Опасность схода лавин (по состоянию на 4 января 2018)

                          
Культовое место в долине Питцталь - ресторан Hexenkessel, 4 января 2018 г.
Тироль, Австрия: Снегопады, дождь, высокая температура воздуха  и сильный ветер способствовали повышению лавинной опасности, прежде всего в западной части региона. В ближайший уикенд ожидается спонтанный сход лавин во всех направлениях размером от средних до больших, на высотах от 2300 до 2800 м. Из-за дождя вероятен сход мокрых лавин на высотах 2000 м и ниже. 6-7 января вероятность осадков сохранится, возможен сход лавин среднего размера. Людям, не обладающим достаточным опытом, рекомендуется не покидать подготовленные трассы.

Форарлберг, Австрия: До конца недели в горах к западу от Арлбергского перевала сохранится высокая опасность схода лавин, прежде всего на склонах выше границы леса, на крутых участках, а также в мульдах и водосбросах всех возможных экспозиций. Количество и площадь опасных участков возрастает с увеличением высоты над уровнем моря и временем суток. Туристам настоятельно рекомендуется не покидать подготовленных трасс. Вероятность схода лавин будет увеличиваться по мере дальнейшего выпадения осадков и повышения температуры воздуха. Из сильно продуваемых районов возможен сход снежных досок, которые могут спровоцировать массивный сход снега. Ниже отметки 2200 м над уровнем моря ожидается сход мокрых лавин во всех направлениях.

Швейцария: Снегопады в середине этой недели стали причиной больших накоплений снега в самых разных районах Швейцарии. Снежный покров нестабилен, при выпадении нового снега и усилении давления на старые слои увеличится опасность схода снежной массы по всей ее глубине, особенно это касается южной части кантона Вале и района Энгадина. Из-за прошедшего на высотах менее 2000 м дождя сохраняется риск ослабления сцепления снежного покрова с поверхностью склонов. 


 
Источник: SKI.RU
+7
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    5 Января 2018 (15:28)   #

Ну и как всегда, тут же пошла смертельная жатва.

Вчера на закрытой 7-ке в Ишгле трое чехов попало под лавину. Два мужичка выбрлись сами, а третий нет. Хватило 1,5 метров, друзья откопали быстро, но нет. 43 годика. Источник.

5a4f6e20cf244_543Ischgl.jpg

 

Там же в Ишгле два брата-акробата из Швейцарии катали среди ёлок от станции Боденальпбан в сторону долины Фимбы. Один выпал в ёлку на полном ходу. 22 годика.

  • 1
+1  
swissmaker    5 Января 2018 (19:50)   #
Летели З января в Цюрих из Стамбула. Самолет не смог приземлиться, ушли на запасной в Мальпенсу. Оттуда на такси в Домодоссолу и далее на поезде в Гриндельвальд.
Вчера не катались. Сегодня погода была хорошая. Внизу снег весенний. Завтра по прогнозу солнечно.
  • 4
0  
АнтонП    5 Января 2018 (21:27)   #
Еду в Червинию, там будет валить снег, надеюсь раскатаю малось пуха.
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    5 Января 2018 (22:02)   #
вчера из-за лавины была закрыта дорога между Вальтурнаншем и Червинией. Но сейчас вроде откопали...
  • 411
  • 86
  • 31
+3  
mausefalle    6 Января 2018 (00:20)   #
лавина между Тэшем и Церматтом, 4 января...

  • 4
0  
АнтонП    6 Января 2018 (01:11)   #

вчера из-за лавины была закрыта дорога между Вальтурнаншем и Червинией. Но сейчас вроде откопали...

 

С одной стороны круто что снегопады, но с другой стороны мне и 30-40 см хватилоб, а сейчас ситуация такая что все просто адски заряжено. Еще ветер убойный. Даж хз.

  • 4
0  
АнтонП    6 Января 2018 (02:04)   #

А чего крутого?  Там уже потеплело и ветер,  значит сверху корка, внизу пластилин.  

 

Где потеплело то? В воскресенье начинается новый снегопад.  Точка замерзания около 2000тыс м и понизится до 1200. Червиния и Церматт намного выше. Так что шанс распахать пухляк есть рядом с трассами. А дальше посмотрим.  Загадывать не буду ибо ситуация стремная.

  • 4
0  
АнтонП    6 Января 2018 (02:25)   #

Про Церматт ничего не скажу, про Австрию есть вести с полей.

 

http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=60174&st=240&#entry1682106

 

В Австрии да. Я с 6-13 долго думал куда ехать. Андорра, Австрия, Италия, Франция. По счастливой в плане снега случайности цена на Червинию упала. Ну глянем в общем. В этом году  в Европе со снегом лучше чем в Москве явно. Загадывать не буду хочу просто покататься, а если полянку с пухом проеду уже неплохо за 2 года то бесснежья.

комментарий удален
0  
Густь    6 Января 2018 (09:30)   #

В Австрии да. Я с 6-13 долго думал куда ехать. Андорра, Австрия, Италия, Франция. По счастливой в плане снега случайности цена на Червинию упала. Ну глянем в общем. В этом году в Европе со снегом лучше чем в Москве явно. Загадывать не буду хочу просто покататься, а если полянку с пухом проеду уже неплохо за 2 года то бесснежья.

ты прогноз глянь, а потом про счастливую случайность бум говорить :)
0  
Эйнари    6 Января 2018 (10:16)   #

ты прогноз глянь, а потом про счастливую случайность бум говорить :)

Да. С таким прогнозом, насущный вопрос будет а когда вообще подъёмники откроют в Червинии. В среду или в в четверг?
  • 2
0  
Mr.Snow    6 Января 2018 (11:17)   #

А чего крутого? Там уже потеплело и ветер, значит сверху корка, внизу пластилин.

Это как раз напрямую относится к соседней теме лавинной опасности. Сколько бы не говорили и не предупреждали- без толку.
+1  
Gluckauf    6 Января 2018 (14:47)   #
Катание по корке в горах, без неизбежной локальной необходимости - злое зло. Удовольствия ноль,риск случайной травмы крайне велик.Знающий опытный катальщик никогда не ввяжется в такую авантюру.
комментарий удален
  • 10
  • 3
  • 1
+1  
Черепах    8 Января 2018 (19:07)   #

...
Вчера не катались. Сегодня погода была хорошая. Внизу снег весенний. Завтра по прогнозу солнечно.

Профессор, эту неделю можно выбросить в топку, никакого катания не будет. Зюдштау во всей красе.

  • 4
0  
АнтонП    9 Января 2018 (00:40)   #

C субботы в Червинии нахожусь. Со вчерашнего дня сыпет жестко. Вчера и сегодня удалось раздавить убойные слои пухляка. Я его столько в жизни не видел. Снег убойный продолжается в общем и курорт на завтра закрыт также как и все дороги к нему.  Ниже 2200 идет почти мокрый снег, а выше пух. Завтра температура упадет тут и ветер должен стихнуть. Но выше 2500 ветер и по моим заметкам все будет адски заряжено. Так что будем картофельные поля раскатывать когда позволит погода.

комментарий удален