Прямой эфир

Разговоры о снаряге. Термобельё.
Toha13, 11 Ноября 2018 (22:54) По поводу компрессионного белья. Это которое сильно обтягивает, имеет...
Spect 14.11.2018
Компания для поездки в Домбай из... 1 Февраля 2019 - 9 Февраля 2019 Домбай
Ищу компанию Март 2019 Домбай
Кто на машинах из Москвы на НГ на... 29 Декабря 2018 - 6 Января 2019 Домбай

Посленовогодний Домбай 2018 + немного Архыза

llski, Лента автора 5 Ноября 2018 (11:20) Просмотров: 821 0


Два извечных вопроса “кто раньше курица или яйцо?”, “кто круче лыжник или снобордист?” так и останутся без ответа в этой теме, а вот на вопрос “где же лучше - Домбай или Архыз?” отвечу однозначно Домбай!!!

Домбай!!! теперь я понимаю, почему кто-то любит Домбай, а кто-то говорит совсем не лестные вещи.

Но начнем по порядку, были в период с 06 по 12 января. Дорога на отличное, все чисто и посыпано, до Теберды вообще равнинная трасса (если не ехать через Верхнюю Мару о ней позже), после нее начинает немного вилять в гору, но не критично. Даже несмотря на то, что снег и не шел, видел пару тракторов, которые увлеченно скребли обочины от последних признаков снега, начинаешь невольно задумываться, а есть ли снег там на горе не зря ли ехал. Хотя если будет метель, снег и гололед дорога обещает быть интересной, и долгой если что-то фурподобное встретиться.

Но какой же испытываешь разительный контраст чувств, когда, петляя по ночной лесной дороге встречаешь лишь стайки встречных машин, фары выхватывают только название речушек, дорожных знаков и плакатов “Лавиноопасный участок”, а потом вдруг и сразу бац знак ДОМБАЙ и сразу же ЖИЗНЬ - куча людей в цветастых крутках, машины, гостиницы, кафе, музыка, ага вот уже и ЯЙЦА видно и конечную их станцию, а оттуда гурьбой валит народ наперевес с лыжами и бордами.  Вообще если убрать большинство нелепых вывесок, кучу наставленных кое как авто и рынок в центре у подъёмника то сложилось бы впечатление, что ты где-то в Европе, а нет сразу понимаешь, ты в России, а учитывая запах шашлыка и мотивы мелодий понимаешь, что не просто в России, а в Карачаево-Черкесии). 

Второстепенные улицы, как и тротуары в поселке почищены плохо. Около подъёмников есть типа “платные стоянки”, таковыми они становиться чуть раньше работы подъёмников, когда от куда-то появляться горец со стулом садиться и начинает собирать со въезжающих деньги.  В общем если вы приехали на Домбай из далека и на машине, то самый правильный выбор подобрать место размещения в пешей доступности от подъемника, а машину на стоянку около отеля и пущай стоит. Собственно говоря, так и делали жили в отеле Таулу, с утра под горку пешком со снарягой, вечером по Лесной трассе съезжали до отеля Nastup и оттуда тоже пешочком под горку до Таулу. Минус отсутствие тротуаров, нечищеные тротуары, заставленные машинами или лотками тротуары, но не критично, все проходимо. Если же совсем невмоготу тащиться в горнолыжных ботах до подъёмника, то наблюдал такую картину, как два мужичка весло поднимались на шестикреселке в глыжах, но с связанными за шнурки и перекинутыми через шею ботинками, я грешным делом подумал, что они так и катать будут, а нет они  откатили чутка по красной трассе вниз и прикопали ботиночки в снежку))) ну надеюсь, что ни погода, не любителю фириайда, не другие ныкатели случайно потерявшие свои боты в прошлом году таким же образом не помешают им найти свои боты по окончанию катания.

Ладно перейдём к самому сладкому трассы, это было чудо, с утра все отратрачено, широко, камней нет, в связи с окончанием праздников народу тоже поубавилось, почти нет ветра и сплошное солнце 2 дня.  В основном народ гонял по синим трассам, которые начинаются к слева если сходить с шестикреселки, ее побыстрее поразбивали, но красная которая начинается справа и идет почти под этой шестикреселкой была отлична весь день. С утра чутка жестковата, особенно на верхах, но после того как на нее попадало солнце и ее чутка раскатывали была просто изумительна. Как я понял в этом году сделали какие-то дополнительные соединения и переходы трассам между трассами, поэтому народ как-то рассасывался и вновь собирался внизу около выката на 2270.  Лесная – зеленая отлична для новичков и красива видами гор и деревьев, внизу правда после того как пересекаешь место начала 3й очереди старой креселки местами лед, да и не удивительно это уже дорога, т.к. на этой самой начале 3й очереди есть пару гостиниц, прокат лошадей и машины стояли. Собственно, эта дорога и ведет к самому Домбаю в лягушатник около апартаментов Вершина.  Вообще я не понимаю, людей, которые в нем учатся, там лед, куча народу в том числе и на санках. На верху в лягушатниках около летающей тарелки или на той же Лесной до начала 3й очереди, тишь глядь красота, учись не хочу. Собственно, там кто-то и учился т.к. снегоходами забрасывали людей выше по этой Лесной трассе.  Та к же пред поездкой много читал, что будет полно саночников, снежиков и ратраков догоняющих тебя или летящих тебе в лоб и управляемых горцами. По факту все оказалось гораздо лучше, саночников на основной горе вообще не встретил, снежинки ездили по Лесной, но как я написал выше больше это напоминало заброску обучающихся наверх, а не какие-то гонки, все аккуратно с адекватной скорости. Ратрак тоже во время катания видел один раз, когда он с туристами ехал по трассе, но ехал он так медленно и так громко орал сиренами, что не услышать его и не увидеть невозможно. Товарищей, которые во всевозможных комбинациях плуга и троллейбуса летели с горы тоже наблюдал, но это как на любом курорте, массового характера это не носило.   За время катания в Домбае не видел, что бы кого-то увозили или оказывали помощь, а вот в Архызе напротив в большом количестве плюс постоянные разговоры в кабинке на подъемах, что вот только сейчас еще одного видели, как кого то везли в салазках спасы.

7го была небольшая очередь на 6 креселку, не больше 5 минут, да и то в час пик с 11 до 12 когда прибывает основной поток пеших туристов, которые ходят друг за другом гуськом, но непременно хотят все уехать на одном диване в вверх.  Так же выявлено необычное влияние Домбайского воздуха на туристок без лыж и сноубордов старшего и пожилого возраста. Если, проходя турникет и находиться в очереди они прибывают в каком-то смятении и растерянности, то попав на стартовую позицию в ворота на посадку и убедившись, что муж, дети, внуки и дядя Вова стоят в одну линию вдруг мобилизуют все силы и видя, что диван уже спустился, находиться в прямой видимости, для занятия мест на нем не требуется производить прыжков или подтягиваний мадам дает некую команду всему семейству, что-то типа “бежим”, “вот он наш”, “поехали на этом”. После чего все семейство устремляется занимать места на только что спустившемся диване, совершенно забив на тот факт, что там впереди на посадочной площадке на посадке уже стоит народ и только и ждет, чтобы присесть. А как же шлагбаумчики в стартовых воротах, которые не должны пускать таких вот торопыг, да они есть, но не всегда работали, а как же канатчики, которые должны сгонять таких торопыг, да они тоже есть, но работают не всегда).  Но в конечном счете победа со счетом 4:1 за канатчиками, только один раз торопыгам под предводительством не иначе “Мата Хари” в возрасте удалось  всех обхитрить, при этом тактика была применена превосходна, с наскоку в начале команда брать диван не была дана. Замаскировав все свои темные мысли под заботы о том все ли стоят в линию, кто кого в какой последовательности будет фотографировать и убедившись, что диван уже описал больше чем половину пути к посадке и все еще пустой была дана команда “поехали на этом”, после чего семейство со скоростью леопардов заняло диван и закрыло защитный барьер, что снять их не было никакой возможности) лыжникам на посадке пришлось тихо, матерясь отпрыгивать от дивана с семейством по сторонам.

Вообще зона высадки с яйц и посадки на диваны сильно перегружена и явна мала тут тебе и прокат, и касса и хычинная и самый большой процент лыжников спускается сюда, в общем эдакий транзитный пункт через который проходит до 80% всего народу который попадает на Домбай.  Сеток, которыми бы надо было организовывать очередь и строить ее змейкой нет, да и развернуть ее там просто негде, так что если будет много народа, то давки не избежать, а если в эту давку еще влетит какой ни будь умелец, будет вообще бедлам. Канатчики иногда берут мегафон и настойчиво всех просят “не толпиться в средине, выстраиваться в линию по 6 человек, не тупить и т.д.” но разве их кто-то слушает.  Что-то с этой зоной в ближайшее годы, наверное, ничего не сделают, так, как там все очень монументально, но очень хочется верить в светло будущее.  Что бы резюмировать все про подъёмники пропуска там -  ski data такие же как в Банном, Абзаково, Казани кассирши правда меня расспрашивали где я купил эти бесконтактные карты, но проездные туда записали.  Так что берите если есть, чтобы лишние деньги не тратить и бумажными со штрикодами не пользоваться.

Перейдем к главе под названием “местный колорит”. Так забавно чувствовать себя единственным спортсменом  в 8 часов утра когда подъёмник оккупируют торговцы со своим скарбом поднимавшееся наверх. Еще забавное  видеть рынок на высоте 3 тысячи метров где каждый раз тебе буду предлагать шапку, балаклаву, очки по 200 рублей и сидушку.  Ближе к 9 часа утра при сходе с подъёмника тебе уже предложат горячего глинтвейн на домашнем вине, а ближе к обеду и хычины.  Внизу в после когда ты идешь с лыжами наперевес тебе непременно предложат – сборы травяного чая, пивные кружки и абхазские мандарины по 100 рублей за кг. А в начале 5ой очереди где лягушатники и тарелка и есть соединение трасс и обладая должными навыками и ловкостью, можно спокойно совершать скоростные и слаломные спуски вдоль лоток с товарами или столов кафешек. Наверно на этом забавность заканчивается, т.к. смотрится все это просто колхозно т.к. в большинстве своем это что-то наспех сколоченное из горбыля, профнастила и кусков полиэтилена, как ту на вспомнить “и мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта”.

Если администрация и владельцы курорта поймут, что  убери хотя бы рынок внизу от подъёмников и заменив его в некое общественное пространство не заставленное машинами они только больше получат  туристов, такая я же красота рядом горы, лес, река .  Но судя по тому что администрация п. Домбай располагается в хрущёвке в по адресу ул. Пихвтовый мыс 3 она этого просто сделать не может, а владельцы и так не плохо зарабатывают. Поэтому надеяться на скорое светлое будущее явно не стоит. Что еще бросаться в глаза, что очень много недостороя и долгостроя.  Вообще сложилось такое впечатление, что нет у курорта нет Хозяина, есть владельцы гостиниц, подъёмников, кафешек, стоянок, рынков, палаток и каждый из них кто-то лучше кто хуже старается, а в целом хозяина нет.

Вернёмся к конкретике по гостиниц Таулу – чисто, тепло, свет и горячая вода были всегда, могу рекомендовать к посещению. По общепиту “У Зули” – отлично и вкусно, кафе “Шумка” рекомендовать не могу из всех блюд им удалось не испортить только коньяк и  шурпу.  Ценник примерно одинаковый, а разница огромная.  В магазинах не плохие местные молочные продукты и отличное пиво Домбайское со сроком годности 21 день и Карачаевоское – 8 дней!!! Так что смотрите на дату выпуска.  Ах да чутка не забыл про Верхную Мару в Домбай со стороны Пятигорска можно попасть 2мя путями через Кисловодск и Черкесск, так вот первая дорога ведёт через перевал Гум-Баши мечтает проехаться по серпантину Вам сюда.  Так же там есть горнолыжный курорт Мара, небольшая горка, но народ гоняет, сам не остановился и не катнул так как  не был готов увить там горнолыжников. Если же снег и метель, то через Черкесск.

Кратенько пробегусь по Архызу.  В этом году конечно коллапс со снегом, когда мы были не работал Лунный Экспресс 2 и Комета. Народу существенно больше чем в Домбае. Опять же из-за отсутствия снега и температуры трассы бетон от этого много поломавшихся. Если кусок трассы отпускает его сразу же раскатывают до камней, скользяк покоцал себе именно в Архызе. Подъёмники работали исправно, но сами трассы красная не красная, а полу синяя местами зелёная, синяя тоже только местами синяя. Длинные пологие выкаты. В общем большой такой комфортный лягушатник если снег есть максимум на 2 дня на 3й день будет скучно. Активно строят трассы на другой стороне р. Архыз, говорят будут готовы в 20 году. Тогда возможно станет интереснее, но если вместе с новыми трассами и ценник вырастет в 2 раза, то клиенты у них будут только из невыездных. Рынков как в Домбае нет, все чинно благородно на курорте.  Парковка платная на Романтике 300 р. – забита до отказа + машины по всем обочинам и во всех сугробах. Хотя на Лунке 2 парковки на 800 машин пустуют, явно администрация не хочет продумывать логистику движения туристов, несут деньгу и так пойдет.

В самом посёлке Архыз нет даже тротуаров по улицам бегают собаки, коровы и прочие козлики. Местные что-то строят, но вид поселка напоминает обычную деревню. Без машины здесь не куда. В пути от посёлке до горнолыжки 10 минут. Если по Домбаю приятно пройтись местами, то по посёлку Архыз лучше передвигаться на авто. Жили в пансионате  Энергетик, чисто но как то прохладно на день выключали отопление, с горячей водой тоже были временные неудобства. Из общепитов кафе Барбарис – неплохие и дешевые хычины, остальное меню обычная столовская еда, блюд на мангале нет, интерьер, запахи тоже столовские ценник эконом 1000 на2х. Кафе Хижина – тут все гораздо радужнее и очень вкусно, шашлыки из языков барашков и много других национальных блюд, ценник в 2 раза выше Барбариса.

Если подвести итог, то на Домбай хочется вернуться, хоть завтра, а в Архыз и Сочи заехать как нибудь.

+3