Ищу компанию для трансфера, аренды... 29 Января 2021 - 8 Февраля 2020 Россия1Домбай
+9

Вспоминаю часто 18 сентября 1974 года

Mikhail Kamionko Лента автора 29 Сентября 2020 (12:29) Просмотров: 315 2

Вспоминаю часто 18 сентября 1974 года. В тот день в альплагере Алибек намечалось заключительное восхождение новичков для получения звания Альпинист СССР (значок) в категории 1Б на вершину Сулахат (голову Сулахат, как тогда говорили).

Всю ночь накануне шел сильный снег, не меньше метра снега легло. Помню, как тяжело было вставать рано утром в холодной палатке. Мой товарищ не вылезая из спальника стал разводить бензиновый примус, чтобы хотя бы приготовить горячий чай.

Примус упал на деревянный настил и загорелся. Я лежал в спальнике и думал, что вот хоть так бы согреться. Товарищ затушил возгорание наброшенной штормовкой. Я вообще вставать не хотел и даже заявил, что все равно «значки» мы не получим. На вопрос «почему», я тогда заявил, что мы просто не зайдем на гору.

К сожалению предчувствие оказалось вещим. На построении перед выходом инструкторы и руководство альплагерем обсуждали что делать, было видно, что они колебались, так как снег продолжал идти. Потом они приняли решение - впереди пошла группа из пяти человек, инструкторов, чтобы протоптать в глубоком снегу тропу для отряда новичков. С отрывом около часа выдвинулись несколькими группами и мы, новички, с нашими инструкторами.

Мы уже были на подходе к перевалу, когда по радио получили сигнал с перевала, что там что-то случилось с передовой сводной группой инструкторов. Была отдана команда, чтобы парни бросали все, кроме ледорубов и веревок и выдвигались за перевал, а девчата распредилились бы по маршруту и стали бы готовить чай.

Мы понимали, что там аварийная ситуация, катастрофа, рванулись было быстро, но это горы, тут же пропало дыхание, пришлось идти медленно. Прямо за перевалов мы увидели глыбы снега и камней. Лавина сошла со склонов Сулахат.

Как потом оказалось, передовая группа решила идти не к скалам и потом вдоль них, а поперек ложбинки на склоне, и своими следами они подрезали лавинную доску. Они были все в одной связке. Трое пролетели мимо выступов скал ниже и отделались только тем, что нахватались в легкие снега, откопались сами и откопали двух других товарищей.

Касаткин Владимир, инструктор, второразрядник, погиб на месте с переломом основания черепа. Игорь Саамов был жив и внешне не имел никаких повреждений. Как потом стало известно у него были отбиты все внутренние органы. Мы соорудили носилки из ледорубов и веревок, положили Игоря и стали транспортировать на перевал, а потом вниз, почему-то решили идти не к Алибеку, а к Алибекской хижине через нагромождения глыб каждый величиной с комнату.

Носилки несли по десять человек. Часто останавливались, растирали руки и ноги Игорю, который то терял сознание и начинал бредить про охоту на медведей, то приходил в сознание и старался подбодрить нас, новичков, чтобы не сильно пугались.

Мы были шокированы всем случившимся. Операция по спуску пострадавшего заняла около 10 часов, мы были измотаны и физически и морально (пацаны 18-19 лет). Запомнилось, как мужественно держался Игорь Саамов, сильный и красивый мужчина. Мы думали, что спасли его, но позднее, уже в Ленинграде узнали, что Игорь умер в больнице через два дня после той лавины. 45 лет прошло, но память хранит тот день, как будто это было вчера.

Пост создан из сообщения на форуме.

+9
  • 91
  • 31
  • 15
0  
jul    3 Октября 2020 (13:03)   #

эмболия?  Фига себе ты хватанул новичка. Так понимаю речь о дальнейшем спортивном росте не шла?

+1  
Andirin    3 Октября 2020 (19:09)   #

В Домбае, когда мы в новичках шли на ледовые занятия, наших ребят, кто покрупнее, тоже мобилизовали на спасработы. Кажется тогда 4 человека погибли, 1982г. Парень из нашей секции из Казани участвовал в этих спасработах. И в этом же году в другом альплагере другой наш новичок тоже участвовал в спасработах. Печально. Жаль погибших.