Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
и если я сказал клоунада - значит клоунада, сказал плуг - значит плуг, не нравится - я прошел кататься...
Temych 22.07.2019
+23

Закрытие сезона 18-19. Приэльбрусье

lyolik Лента автора 12 Мая 2019 (06:55) Просмотров: 1221 13

Вот и закрыли мы семейным выездом сезон 18-19. Сроки поездки 13-20 апреля.  Долго думал куда податься и решил всё-таки ехать в свой любимый регион – Приэльбрусье. С момента первой поездки в марте 2016 это наш пятый визит, но все предыдущие разы катался только я, а семейство наслаждалось прогулками и горным воздухом)). Выбирал между Кировском, Австрией (ледник) и, собственно, Приэльбрусьем. Дочка (6 лет) в этом сезоне только начала более-менее уверенно кататься и хотелось, чтобы у неё остались яркие впечатления о больших Горах. Поездка и планировалась ради неё, т.к. у меня этот сезон и так сложился на «отлично» (новогодние 9 дней на Чегете и в феврале 14 дней в Гульмарге). Жена катается, но без фанатизма. Классический горнопляжник). Я в роли няни-инструктора, водителя, оператора и т.д.

Причины выбора:

 Кировск суров погодой и длинные бугеля, да и горных пейзажей, как на Кавказе, там нет.

Австрия это визы и бюджет немного другой, да и непонятно было насколько хватит батареек у дочки. А сидеть по очереди в отеле совсем не хотелось.

Приэльбрусье – оно для меня какое-то особенное. Каждый раз, возвращаясь сюда, ощущение, что приехал домой. Высота – гарантия, что снег будет. Виды – это вообще без коментариев). Кавказ – самые красивые Горы!!! Хоть мы уже и были здесь на новогодние, но от повторения никто не отказался)).

План поездки:

Жена с дочкой летят на самолёте до Мин. Вод в субботу, а я вечером пятницы выезжаю на машине и подбираю их уже в аэропорту. Обратно так же – выезд утром субботы, они на самолёт, а я дальше на машине. Очень удобно – они не устают в дороге, вещей можно взять «с запасом», да и по деньгам не сильно накладно (у них самые дешёвые билеты без багажа – 9 т.р. на двоих за туда-обратно, трансфер не нужен). Расходы на авто примерно 12 тыс. руб (бензин, палатка, покушать).

Жильё на поляне Азау у Казбека в «Sky Azau», мы с ним знакомы (уже бывали у него). Очень удобно, что прямо из лыжехранилища выходишь на площадку старой канатки.  Номера хорошие и кормят вкусно).

Сама поездка:

Начало было, прямо скажем, совсем не радостным. За три дня до поездки дочка подхватила какой-то вирусняк и слегла с температурой 39.4 (((. Это рушило все планы, т.к. поездка была ради неё (она буквально дни до неё считала) и не понятно было что дальше делать. Куча врачей, куча мнений и разные варианты развития событий. К пятнице, вроде, немного устаканилось и решили всё-таки придерживаться первоначального плана.

Ночной переезд (люблю рулить ночью), встреча в аэропорту, переезд в Азау, заселение.

Первый день. Решили на лыжах дочку не катать. Они немного погуляли, поднялись на вагоне до Мира (для аклимухи), а у меня выдался «свободный день».

Это значит – Чегет!!! Чегет моя любимая Гора. Я его боюсь и очень уважаю. Народу очень мало, проезжается всё до самого низа. Из знакомых только спасы и поэтому катал в одиночку. Сделал две скатки в Сев. Цирк (мечта, камень), одну с верха второй очереди под опорами и дальше под Серванте с выкатом через трубу, две скатки Купол-Узкий-Доллар. Укатался в хлам)))

День второй. Эльбрус.

Здесь я не был с той самой первой поездки – как-то всё не складывалось с компанией и катал всё время на Чегете. Внетрассовых маршрутов не знаю и решил не соваться, а спокойно покатать по трассам. Да и  жена с дочкой в этот день уже были готовы катать. План катания выглядел следующим образом – я начинаю с открытия (мои любят поспать), далее мои собираются, звонят и я спускаюсь за ними до Азау. Дальше уже вместе катаем.

Ночью небесная канцелярия порадовала свеженьким снежком. Прямо на ратрачку легло 20-25 см. пухлого (да, да, именно не мокрого, а пухлого). Утром выдался трассовый пуходень. Дальше вообще распогодилось и катали всей семьёй по солнышку и свежему снежку. Дочка, конечно, слабовата после болезни, но на радостях от впечатлений вполне себе катит. Катали Мир-Кругозор. Дальше они с Кругозора уехали на вагоне, а я на лыжах.

День третий. Эльбрус.

Практически копия предыдущего дня – ночью подсыпало и утро началось с раскатки свежего на трассах)). Немного похолодало и, забрав своих, прокатил их на Мир-Азау. Дочка уже получше. Все довольны). После обеда уже докатывали Мир-Кругозор. Вечером отвёз жену в баню (в Повороте – мы там жили пару раз и их комплекс очень неплох, рекомендую). Дочку решили не парить пока.

День четвёртый. Эльбрус.

Ещё подсыпало, но с самого утра видимость практически нулевая((. Решил подняться выше (авось там быстрее распогодится) и катал Гарабаши-Мир. Видимость получше, но тоже не ахти. Забрал своих и поехали катать верх (Гарабаши-Мир). Я рисую траекторию – они за мной. В целом неплохо катнули. Трасса была мягкая ратрачка и жене с дочкой было комфортно.

День пятый. Разделились – я поехал на Чегет, а жена с дочкой поехали на Эльбрус (Гарабаши-Азау).

В ночь обещали снегопад (самый серьёзный за нашу поездку) и минус до 2000 м. Снегопад был (правда не такой как в прогнозе), а вот минуса не случилось. Я первый и единственный на канатку))). Какое-то время решали включать-не включать, но в итоге запустили. Первый час был единственным катальщиком на всю Гору)). Пока не включали вторую – скатил первую под Серванте. Верхняя часть норм, но где-то нижняя треть уже мокро. Ну, ок – поедем ждать вторую).

Запустили вторую – весь лоб в моём распоряжении)) После второй скатки появился ещё один человек, так мы и раскатывали ещё около часа вдвоём по лбу. Уезжать в доллар не хотелось – низ мокрый, да и выходить потом пешком (только время потеряешь). Стали подъезжать ещё катальщики (человек пять-шесть))), но и видимость стала портиться. Ловили окна.

Хотел завершить скаткой в Доллар, но видимость так и не открылась. Дорогу знаю, но рисковать не хотелось. Раз Чегет не пускает, значит так надо. Скатил по центру под опорами до низу. Сказал Горе спасибо и до встречи в следующем сезоне.

Мои тоже неплохо день провели – катали Гарабаши-Мир.

Вечером уже все вместе поехали в Поворот, в баню. В итоге были там часа два совершенно одни и только потом пришла ещё одна пара. На обратном пути заехали в «Купол». Это знаковое кафе в Терсколе. Хозяин Абдул-Халим Ольмезов (кто не знает – погуглите) – очень крутой дядька. Его самого не было, но само кафе как выставка – очень атмосферно.

День шестой. Эльбрус. Настоящий подарок)))

Ночью насыпало, похолодало и солнце. Тут уж я своих разбудил пораньше и велел не тянуть со сборами. Успел разок скатить Гарабаши-Азау и Мир-Азау. Дальше было феерическое катание. Укатались в хлам)).

 

 

Резюме:

Закрытие получилось замечательным. Жена с дочкой не хотели уезжать и хотят сделать это традицией)).

 Теперь отказываются гулять и наслаждаться горным воздухом)).

 Ну что ж – будем приучать к Чегету)).

Всем спасибо, кто дочитал до конца!!!

+23
  • 62
  • 21
  • 10
0  
jul    12 Мая 2019 (08:17)   #
Матёрый отчетище. Прямо потянуло.
  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    12 Мая 2019 (09:08)   #
 Очень хорошее прощание с сезоном 
  • 1
  • 1
+1  
lyolik    12 Мая 2019 (09:25)   #
Пасиб.
Я, кстати, в теме "Приэльбрусье" выкладывал обзор трассы с Гарабаши до Азау 19.04.19. Качество не очень - на телефон снято, но общее представление можно составить)
  • 9
  • 6
  • 9
0  
Галадриэль    12 Мая 2019 (10:39)   #

:) good.gif good.gif good.gif

0  
Alex_63    12 Мая 2019 (10:45)   #

Да уж в плане природно климатическом не сравнишь с КП еще бы пару скоростных кресельных подъемников для выключения трубы перед кругозором и постоянного снимания одевания лыж было бы полное счастье. Мне в этом плане Альпика очень нравится сплошные подсадки конфигурацию менять можно. Хотя и так нормально.

0  
zdm117    12 Мая 2019 (11:08)   #
Закрывал сезон там же, но на неделю раньше. И отдых и удовольствие.yessmiley
Жаль, что нет канатки до скал Пастухова. Такого вида на вершины гор не получишь нигде.
 
0  
JIAY    12 Мая 2019 (12:31)   #
Да! Уж! Нам на "Первомай" на закрытие сезона, тоже повезло, - но не так! 
Чегет 4 мая, гост. Снежный Барс! sad
https://www.youtube.com/watch?v=5DUGec535ao&feature=youtu.be
  • 1
0  
BadSanta    14 Мая 2019 (13:54)   #

Пасиб.
Я, кстати, в теме "Приэльбрусье" выкладывал обзор трассы с Гарабаши до Азау 19.04.19. Качество не очень - на телефон снято, но общее представление можно составить)
 

 

Неплохо для апреля. И так непривычно безлюдно. А выкат в Азау - он и в марте бывает с проплешинами. Только зачем ездить через Кругозор, когда есть совершенно замечательный спуск в объезд - широкий и с хорошим уклоном.

  • 1
  • 1
0  
lyolik    14 Мая 2019 (14:00)   #

Только зачем ездить через Кругозор, когда есть совершенно замечательный спуск в объезд - широкий и с хорошим уклоном.

Это специально. Так-то мне тоже тот путь больше нравится)
  • 9
  • 6
  • 9
0  
Галадриэль    18 Мая 2019 (22:59)   #
А видео будет? ))))
  • 1
  • 1
0  
lyolik    19 Мая 2019 (09:41)   #

А видео будет? ))))

Усё будет) только согласование пройдёт)
  • 1
  • 1
0  
lyolik    20 Мая 2019 (11:32)   #
Для тех кому лениво читать, ну или просто для визуализации))


Огромное спасибо Лене за труд и терпение))
0  
selfit57    21 Мая 2019 (05:36)   #
Спасибо, с 70Х все не так, но есть повод доучится до техники на горных лыжах.