+8

Давненько не писал про тренировки и результаты...

Dmitry Moiseev Лента автора 28 Сентября 2020 (10:36) Просмотров: 265 0

Всем привет! Давненько не писал про тренировки и результаты...

В 2018 году пробежал 10 км на Московском марафоне за 37:02 - этот рубеж я и хотел покорить в 2019 году. Но упорные (а где-то и не очень) тренировки не давали своих плодов. Было несколько стартов в 2019 году, лучшее время удалось показать на местячковом забеге на стадионе МГУ 37:20. На всех остальных стартах что-то мешало - жара, рельеф, самочувствие.

На дистанциях 3 км и 5 км так же особых подвижек не было, результаты были хуже личников установленных в 2018 году. При этом летом тренировался очень серьезно и был готов бежать 10 км из 37 минут на Московском марафоне, но температура за несколько дней до старта перечеркнула эту возможность. А потом сезон пошел на спад, был забег в Королеве со временем 37:28, по часам расстояние 10300 м, но доверять GPS тоже нельзя.

Зимой 2019-2020 я выпал из постоянного тренировочного процесса, объемы были около 50 км в неделю, правда старался делать 1-2 работы. С этим багажом я и подошёл к чемпионату России по легкой атлетике среди ветеранов в Пензе, где пробежал 3000 м за 10:05 - заветную трешку из 10 минут не разменял, но улучшил личник на 3 секунды, что меня весьма удивило. Ну, а потом в марте наступил карантин, я ушёл на удаленку и стал тренироваться по 75-90 км в неделю, с двумя работами в неделю. В таком режиме я оттренировался до августа месяца, а потом пришло время собирать камни.

Первый старт был 2 августа - 5 км в рамках Московского полумарафона. Бежал четко по целевому темпу, в середине дистанции проскочила мысль, что результата не будет, но последние 1.5 км удалось хорошо накатить. Время по протоколу 17:28, 32 место в абсолюте. Снял с личника 15 секунд - наконец то прорвало.

https://www.strava.com/activities/3851745200 
https://results.runc.run/event/moscow_half_marathon_2020/finishers/distance/117/page_size/50/

В середине августа уехал в отпуск, две недели побегивал в Геленджике, по возвращению навалились дела и работа, еще три недели провалял дурака. В итоге, к ММ-2020 подходил в удрученном состоянии и средним объемом за последние 5 недель по 47 км. Тренер предложил пробежать за неделю до старта контрольную пятерку на стадионе, бежал почти всю дистанцию один - 17:35! Это меня очень подбодрило, значит форма никуда не ушла и есть шанс на ММ. Единственное, пугало, что из-за снизившихся объемов меня не хватит на всю десятку... Да, бежал в новых кроссовках Nike Vaporfly 4%, на мягком стадионе не понял их работу, но посадка и легкость очень понравились.

И вот, день, которого я ждал полгода, наступил. Обычного состояния сильного волнения не было, наоборот, был некая спортивная злость и заряженность. Немного размялся, за 30 минут до старта выпил гель с кофеином. Несмотря на то, что было холодно, перекинул номер с футболки на майку и отправился в кластер А. Там перекинулся парой слов с несколькими товарищами, встретил Пашу Скорпа.

Элита стартовала с первой линии, кластер А через 30 секунд. И вот, стартанул из конца кластера, начали небыстро из-за небольшой толчеи, но я не паникую и не ломлюсь, понимаю, что успею. Тем более вижу спины ребят, которые бегут на 35 минут.  Через метров 500 вытягиваемся, начинаю искать попутчиков. И вот в районе 1 км меня обгоняет пара ребят, идут примерно по 3.36-3.38, немного быстровато, но решаюсь повисеть за ними хотя бы первую пятерку. Как ни странно, бегу довольно легко, напряжение средней тяжести. Кроссовки Vaporfly работают великолепно - легкие, мягкие и упругие. В районе 4 км начался хороший подъем, ребята сбросили темп до 3.50-4.00, было большое желание выйти вперед, но сдержал себя и не зря.

На самой вершине уже ощутимо подзакисились, один из пейсеров начал отваливаться, я стал его подбадривать, говорю - держись за нами, отпустишь, уже не догонишь, но парень отстал. Отсечка 5 км - по плану было преодолеть её за 18:15, на часах 18:18, при этом основной подъем позади, дальше уже легче. Покатили вниз к набережной, собирается небольшая группка, включая девушку с именным номером. Берем ее в коробочку и прячем от ветра, у меня еще есть силы подбадривать её на ходу и немного шутить.

В районе 8 км девушка отстала, мы с парнем идём дальше - отсечка 16:42, понимаю, что если продержусь в темпе 3.40, то будет время около 36.20, но помню, что дистанция ММ обычно больше по часам...Ну и вот последний километр, вдалеке появляется арка финиша, бежим группой около 8 человек, я последний. Ребята выглядят быстрыми, но начинаю понемного накатывать и подбираю одного за другим, включая и моего пейсера. Подбегая к финишу вижу, что на табло уже горит 36:35 и бежать еще метров 50 , понимаю, что время не совсем быстрое, но все равно личник! Финиширую, отщелкиваю и вижу время - 36:15, не верю своим глазам. Потом понимаю, что на табло было GunTime, а я стартовал на 30 секунд позже. 

Время по протоколу 36:14, 118 в абсолюте. Как говорится: упорство и труд все перетрут, главное не сдаваться и не опускать руки (или ноги)! Когда то мне казалось время 36:00 чем то недостижимым, а теперь уже вот оно рядом, следующий рубеж!

https://www.strava.com/activities/4085414978 
https://results.runc.run/event/moscow_marathon_2020/finishers/distance/124/

Всем бег, друзья!

Пост создан из сообщения на форуме.

+8