Ищу 2 человека 19 Ноября 2020 - 29 Ноября 2020 Россия1Шерегеш
Ищу попутчиков на трансфер в Шерегеш... 22 Ноября 2020 - 3 Декабря 2020 Россия1Шерегеш
Ищу компанию на открытие сезона в... 16 Ноября 2020 - 22 Ноября 2020 Россия
+2

Урал, где кататься?

Victor Pomortseff Лента автора 15 Октября 2020 (15:24) Просмотров: 448 6

Говорят, что:

В Солдол есть два варианта, самый простой утром рано сломиться к открытию, откатать несколько часов и вечером после еды уехать в Кусу, правда там с проживанием тяжело и отдыхом, утром выкатать Кусу и поехать домой в Екатеринбург) или наоборот, сломится вечером в Кусу, катать день там, заночевать, потом на следующий день с раннего утра в Солдол и в Екатеринбург.

Я старый уже для таких подвигов:-). По мне комфортнее поехать дня на три - выехать спокойно после обеда, чтобы вечером заселиться в Солнечной Долине, следующий день откатать Солидол целиком, потом на день съездить в Кусу, а под конец до обеда покатать в Солидоле и домой.

Но я стараюсь не ездить на выходные. Предпочитаю взять зимой недельку отпуска (обычно неделя в декабре и неделя в марте) и катать в будни.

А ещё спрашивают:

То есть я правильно понял, что на Урал издаля ехать на один курорт смысла нет?

На один - смысла нет. Т.к. обычно ГЛЦ это 3-4, ну 5 трасс. Перепады небольшие - от 200 до 450 метров. Трассы соответственно, 1.5 - 2.5 км.

Делать трип - тут смотреть по времени. Если немного, то выбирать кластер. БАМ - три горки: все вдоль дороги Магнитогорск-Белорецк. Ближе к Магнитогорску - Банное, дальше в сторону Белорецка 40 км - Абзаково. Мраткино в самом Белорецке (еще 30км от Абзаково). Т.е. имея машину и поселившись в Абзаково или на Банном, можете день кататься в одном месте, другой день в другом, третий в третьем...

С апрески более-менее нормально в Абзаково и на Банном - бассейн, боулинг и т.п. Там же альтернативные развлечения тип аренды снегоходов. Про Солидол-Кусу уже писал. Жить в Солидоле (там прямо на горе гостиницы), оттуда до Кусы километров 80 через Златоуст. Можно одним днем туда скататься. Из развлечений в Солидоле вроде только катание на собаках (хаски-парк). В Кусе вообще никаких развлечений.

Все остальные горки не кластеризуются. Только трип с переездами с места на место.

БАМ - чисто трассовое катание (трассы уровня КР). "Фрирайд" там весьма условный. Солидол, как уже писал - трассы + парк + кросс (парк уровня КР, кросс - уровня КМ - проводятся этапы КМ по ски- и бордеркроссу).

Фрирайд - это западный склон хребта. Там снега всегда много. Т.е. Миньяр, Аджигардак и Губаха (это вообще Пермский край, Предуралье). В Адже вроде как есть трассы, но больше туда за пухляком едут. Аналогично в Губахе.

Самый богатый выбор жилья - Абзаково и Банное. Там же самые доступные цены. В Кусе гостиница на горе, но очень аскетична и никаких развлечений. В Солидоле все на горе и цены выше чем в АиБ - монополия.

Подготовка трасс - на Банном отлично. Всегда отратрачено, но очень жестко (для любилькских трасс, конечно). В Абзакоко - как повезет. В последнее время весьма нестабильно. В Кусе неплохо готовят, кататься приятно. В Солидоле тоже следят, ратрачат регулярно.
 

По разнообразию - Банное три трассы (иногда 4). Все с перепадом 450м и длиной 2+ километра. Абзаково - заявлено много, но фактически подготовленных 1, 4, 5 и 11 на большой горе (300м перепада трассы порядка 1.5 км). Всё остальное - или мелкие, или с естественным снегом и нератраченые или ратраченые пару раз за сезон. Куса - 3 трассы снежатся (около 300 м и 1.5 км) и ратрачатся и еще пара не снежатся и не ратрачатся. Солидол - 4 трассы (перепад там около 250 м и трассы 1 - 1.1 км примерно). Снежатся и ратрачатся регулярно. Еще две обещали в этом сезоне открыть. Плюс парк (в теме местных покатушек описывал), пайп и кроссовая трасса.

Подъемники - на Банном 1 гондола. В Абзаково - основной - три ветки бугеля с накопителем. Плюс старая креселка (из дома отдыха с промежуточной подсадкой на выкате 11-й трассы). Плюс новая креселка, но, судя по схеме, абсолютно дебильно распложена - идет с нижней стоянки на 1-ю трассу. На 4,5 и 11 с нее еще в гору пешком доходить надо.

В Кусе креселка с разгонным транспортером.

В Солидоле 2 парных бугеля (швабры) и креселка с разгонным транспортером. По низу разнесены далеко, но по верху удобный переход с трасс креселки на трассы бугеля и обрано (можно подняться на бугеле и скатиться к креселке и наоборот). Что будет на новых трассах не в курсе - они с вершины на другой склон горы идут.

И ещё вопрос:

Вам сколько с Ебурга ехать?

До Банного 560 по нормальной дороге - в сторону Челябинска с обходом его через Кайгородово, потом чуть по М5 (она там широкая, 4 полосы, магистраль), потом через Варламово на Пласт и дальше в сторону Магнитки с объездом ее мимо Верхнеуральска с выходом на развязку Магнитогорск-Белорецк-Верхнеуральск-Аэропорт. Если спокойно ехать "в нештрафуемой зоне" с одной остановкой на попить кофе-оправиться-заправится перед поворотом на Варламово (там на выбор или Газпром, или Башнефть), то в перделах 7-ми часов у меня получалось.

До Абзаково 470 через Миасс-Учалы-Белорецк, но по времени столько же, т.к. дорога по Башкирии там так себе.

Ну и я не люблю приезжать под утро и сразу на гору. Старый уже. Так что до БАМа - день туда, день сюда. Ехать даже тремя днями смысла нет. Лучше Солидол - 250км, если выехать после работы в пятницу, то часам к десяти там. Обратно после обеда в воскресенье.

Пост создан из сообщений на форуме.

+2
0  
potap_69    15 Октября 2020 (18:05)   #

Главное, чтобы  вообще открылись. карантин не продлили.

  • 1
0  
ASDr    15 Октября 2020 (19:30)   #

Мраткино - 6 трасс, все снежатся и периодически ратрачатся, регулярно заставляются вешками и часто 2 из 6 (север) не работают.

0  
Victor Pomortseff    16 Октября 2020 (12:18)   #

К стыду своему, я до Мраткино так и не доехал ни разу. Активно развивать ее начали недавно, а я там (на Банном) последний раз был в декабре 17-го. С тех пор, в силу различных обстоятельств (как правило, это время в пути от горы домой) получался только Солидол.

0  
Игорь163    15 Октября 2020 (19:53)   #
И регулярно щамтавляются вешками. Это минус и очень большой на самом деле.

Хотя бы график этих вешек выдавали за пару недель.
0  
walentin    15 Октября 2020 (22:51)   #
В Мраткино спорт в безусловном приоритете.
0  
Victor Pomortseff    16 Октября 2020 (12:23)   #

На АиБ тоже с этим не все ладно. В былые годы на Банном в декабре не протолкнуться было от детей-спортсменов на сборах.

Все бы ничего, но ни трассы не закрывают, ни каких-либо предупреждений внизу где тренировки идут. Ни ограждения тренировочной части трассы сетками.

Один раз вообще попал на ситуацию, когда трасса был полностью вешками перекрыта. Т.е. контакт спортсмена с туристом там более чем вероятен.

Но в последние годы все это прикрыли (уж не знаю как кто и почему) - вся эта детская тусовка перехала в Абзаково. А на Банном стало свободно.

Но с Абзачкой лично я завязал. Там полный бардак.