Соберем веселую компанию на Новый... 29 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Россия, Домбай, Архыз
Ищу попутчицу в Архыз в конце декабря... 18 Декабря 2022 - 25 Декабря 2022 Россия, Архыз
Собираю трансфер Новокузнецк-Шерегеш... 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
+9

С 12 по 17 марта был в Холдоми. Краткий отчет

skorp777 Лента автора 26 Марта 2021 (10:54) Просмотров: 968 14

С 12 по 17 марта был в Холдоми, краткий отчет. Сравнение будет с Сахалинским Горным Воздухом (далее-ГВ). Интересно было посмотреть на новую для нас гору, тем более, что с февраля начал работать  гондольный подъемник, стало больше трасс. Ну и бюджет не тянул совместную поезду на ГВ, а в Холдоми из Находки и обратно затраты на бензин порядка 10000 р., что уже дешевле авиабилета на Сахалин на двоих (да, я знаю, что реальная себестоимость 1 км пробега на машине почти в 2 раза больше расходов на топливо, но это уже отложенные затраты, их машина возьмет потом).

1. Дорога. Расстояние Находка-Холдоми 1270 км, расчетное время в пути около 15 часов. Туда ехали с ночевкой в Хабаровске, обратно решили доехать за один день, т.к. дорога уже была знакомой и есть объезд Хабаровска - чуть короче получается. Если ехать из Приморья, то на этот объезд надо поворачивать сразу после въезда в Переяславку, поворот направо, причем на указателе будет написано "Бичевая", Яндекс-навигатор предлагал повернуть позже. Странно, что нет конкретного указателя начала обьезда на Комсомольск. А вот на обратном пути видели в районе поворота на Ситу табличку "Находка ххх км", что очень удивило и повеселило - обычно указано направление на Владивосток. Объездная дорога отличная, ровная и прямая. Дорога от Ха до Комсы на первых 150 км извилистая и горная, дальше много прямых участков, в объезд деревень, где можно топить "на всю". На этом участке мало АЗС и придорожных кафе, единственный поселок, через который проходит трасса - п.Маяк. Все остальные в стороне. В общем, при наличии в экипаже двух уверенных водителей, вполне реально доехать за один день, Я доехал "в одну каску", но  тяжеловато, для одного человека за рулем разумный предел 1000 км/день.

2. Проживание. Снять квартиру в Солнечном (поселок в 30 км от Комсомольска) несложно, если делать это заранее. Цены порядка 2000 р./сутки (+/-), расстояние от Солнечного до Холдоми 7 км по трассе. Т.е, в отличие от ГВ, нет разницы, где именно снимать квартиру, все равно горнолыжка отдельно от поселка. В Южно-Сахалинске же есть смысл внимательно изучить карту и снять квартиру пусть и чуть дороже, но в 5-10 мин. от ГВ. Магазинов в поселке - почти в каждом доме, поставить машину у дома проблем нет, места много. Снимать жилье Комсомольске смысла нет.

3. Горнолыжка. В отличии от ГВ, это по факту один склон. Да, на схеме много трасс, одна переходит в другую, но склон ОДИН))). Да, интересно, средняя длина спуска 3000 м, но склон все же один. На ГВ 5 склонов двух гор. Но о  поездке не пожалели. Вельвет: с этим хреново, за 5 дней, включая выходные, ратрачили ночью только Зеленый Бульвар, это зеленый склон для начинающих. А всё же любителям карвинга и утреннего вельвета больше интересны красные склоны. Почему не ратрачили хотя бы Хайвэй ( действительно, широкая, как хайвэй красная трасса - непонятно). 

Новый подъемник: подогрев сидений - это КЛАСС!!! Я так понял, в лавки встроены АКБ и подогреватели, не сковородкка, но греет хорошо, задница не примерзает, как обычно подкладывать перчатки и пр. не надо. Кабинки чёрные и тонированные, как Гелендваген))).

Старый кресельный подьемник - эти пипец, особенно после ГВ. Ну может матерым горнолыжникам это не проблема, но как на ГВ нет замедления кресла на станции, с какой скоростью кресло едет по канатке, с такой оно и бьет под зад, вспоминается катапульта в истребителе))). Кресло 2-х местное, узкое, занять исходную позицию надо быстро и точно. Особый цимес (проектировщики явно издевались над горнолыжниками) - это то, что нижняя станция канатки находится ВЫШЕ, чем так сказать, место, куда подъезжают лыжник для посадки. Наверх ведет пандус, по которому надо забраться боком, в стиле преодоления подъема на беговых лыжах. Верхняя станция - узкий пандус, к котрому приходишь СНИЗУ, приемного уклона пандуса  при подходе нет, висит табличка "поднять концы лыж". Прозевал- либо лыжи отстегнутся, либо ноги. Вместе с лыжами. Привет любителям тянуть крепления до верхнего пределаbiggrin.png. Ей богу, будь я инспектором Ростехнадзора, я бы прикрыл бы до устранения. Жаль, фото не сделал, в качестве вещдока, чувствую, многие не поверят, что такое возможно. Продолжение следует. Хотел сделать более развернутое видео по поездке в Холдоми, но из всех заготовок только один ролик оказался приемлемого качества, все остальные -либо глюки камеры, либо шумы ветра и пр глюки,крывые руки и поспешность, так что то, что есть:

Продолжаю:

4. Минусы, или ложка дегтя, как же без этого.

4а: Про креселку уже говорил. Жуткая экономия на ратраке- то же непонятно. Или пипл  и так схавает? Комсомольчанам все равно на выходные без вариантов, 30 км от города- это фигня, и на нератраченные трассы приедут. Хабаровчане то же приедут, на Сахалин каждые выходные летать мало кому по деньгам.

4б: Для работы передвижных снеговых пушек на склоне есть 8 колодцев подвода воды+ электричество. Дак вот, внимание: три из них точно находятся прямо на трассе, даже не с краю. Хорошая такая круглая железная крышка, с ручкой, обозначенная одной тощей красной вешкой. Так что глядите в оба, запоминайте расположение, может, таких подарков на трассах и больше трех, я мог все не заметить. Воистину, инженерные сооружения на трассе проектировало существо, люто ненавидящее лыжников и бордистов.

4в: Камера хранения. В отличие от ГВ, где таких несколько, разной принадлежности и разного формата, здесь только одна и совмещена с прокатом. Как таковой её нет, можно сказать. 

4г: Опять же сравнение с Горным Воздухом- на ГВ ,кроме нескольких кафешек,  есть еще и киоски, где можно чуть ли не отстегивая лыжи, купить горячий кофе или 0,5 минералки,+пирожок/бутер/пирожное, перекусить на воздухе, глядя на окружающий пейзаж, и снова  вниз. На Холдоми только типа шашлычная ( типа- потому что шашлыки подогретые, а где их готовят- я так и не увидел и не унюхал. Как бы не в духовке вообще+жидкий дым, широко простирает химия свои руки в дела человеческие(с)). Греметь ботинками от пирамиды для лыж внутрь шашлычки, к прилавку за чем-нибудь жидким и горячим-еще метров 50.

4д: Переход на некоторые трассы  чрез довольно протяженные горизонтальные участки, а кое где там даже подьем. Лыжники, не успевшие набрать скорость, херачат палаками и идут коньковым ходом, такие горно-беговые лыжи, сноубордисты отстегиваются и пешочком , с бордом в руке.ЕМНИП, это перед трассами 7-8-9, Северный Ветер, Зигзаг и Синяя Песня. Моя не понимай, любой начинающий бульдозерист организовал бы там приемлемые уклоны за полдня работы.

5 Немного о трасах. Для начинающих есть освещенный вечером Зеленый Бульвар, но выход на него с креселки. С верха горы, с гондольного подъемника, синие и красные трассы. Черная была закрыта, подтаяла, про неё ничего сказать не могу. Большой разницы между красными и синими нет, жена ездит неуверенно, поэтому произвел предварительную разведку, и порекомендовал ей Альфу-15 ( если стоять лицом к спуску, то справа от станции первая), и спуск прямо под подъемником,Бета-14, там то же полого. Все трассы в итоге выходят на зеленую, там в часы пик столпотворение. Ориентация трасс на восток, поэтому на закате солнце скрывается за горой, освещение плоское даже при голубом небе, в облачность вообще хреново. Вначале удивился, почему на ГВ мне так нравились вечерние покатушки, а здесь не очень, потом понял, что дело в освещении. На ГВ много трасс выходит  на запад, закатное солнце их просто великолепно подсвечивает, особенно когда красный закат. На Холдоми такого нет, это не минус, это просто особенность.

6.Амут. Мекка фрирайдеров Хабаровского края. Красивое место, говорят. Находится в 10 км от Холдоми. Не успели сьездить. Надо же было что-то оставить на следующий раз))). По данным разведки, дорога туда не очень, в горку и заснеженная, желательно 4ВД или цепи на колеса, а лучше все вместе, особенно весной, когда снежок тает+поджимы грунтовых вод.

Вроде вся информация для того, чтобы принять решение по Холдоми ехать/не ехать есть.  Можно еще много чего написать, но как говорится, лучше один раз своими глазами. Приедем ли сюда еще раз- ОДНОЗНАЧНО.

Немного фоток:

На вершине горы что-то типа тотемного знака, для селфи и привлечения пеших туристов. Мне издали показалось, что это лось, подошел ближе- филин. Жена первым делом руну какую-то в этом столбе узрела. Ну и сама она в лыжах, подобранных с помощью лучших умов коллективного разума ски.ру

Карта трасс

Пост создан из сообщения на форуме.

+9
  • 8
  • 4
  • 6
0  
-=Shurik=-    26 Марта 2021 (12:22)   #

Бедные приморцы... 15 часов до пупыря... из Москвы такое время до Кавказа.

0  
alex_207    26 Марта 2021 (13:31)   #

До пупырей гораздо ближе)) просто ТС мазохист)) ... точнее просто решил все проверить и спасибо ему за это, т.к. про Холдоми реальных и свежих отзывов просто нет. ... жаль нет кина про каталку там... хоть немного сообразить как оно..

0  
skorp777    26 Марта 2021 (14:57)   #

До пупырей гораздо ближе)) просто ТС мазохист)) ...

 

По мне махровый мазохизм- это ехать 4 -6 часов в Арс, кататься на скучном склоне  и вверх на швабре ехать. Так то жаль, что буйных мало осталось, и всего-то 1300 км на  по хорошей дороге уже мазохизмом считается. 

 

Бедные приморцы... 15 часов до пупыря... из Москвы такое время до Кавказа.

Москали явно зажрались. Называть пупырем  трассы длиной под 3 км??? 

 

 жаль нет кина про каталку там... хоть немного сообразить как оно..

Я принципиально не снимаю кино про каталку. Снимать покатушки на гопро или селфи-палку- это изврат дикий. Ничего невозможно передать- ни крутизну склона, ни изменения рельефа, ни динамику. Мне , чтобы примерно представить ,что меня ожидает, вполне хватило схемы трасс с офсайта Холдоми. Не надо смотреть , как другие катают, надо самому ехать и катать. Кстати,если кто то не в состоянии махнуть за рулем 15 часов, то из Влада в Комсомольск есть авиарейс, там дальше такси 1500 р до Солнечного. Другое дело, что бюджет поездки уже будет немного другой. А так-то отчет еще не закончен, "КАК ОНО" я постараюсь на словах передать. Подождите немного))). Как уже было сказано, хотел снять и поаказать больше, но остальные ролики вообще никуда не годятся. И это выяснилось уже дома, при простмотре на большом экране, на смарте все терпимо смотрелось А делать кучу дублей- я не блогер, мне по больому счтеу просмотры ,лайки и пр пофигу, канал не монетизирован принципиально.

  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    26 Марта 2021 (18:23)   #

Попрошу GoPro не пинать! На неё или на аналоги -единственнно возможно что-то вразумительное снять с каталки. Съёмки на смарт обычно убоги до нельзя и неудобны.

0  
pyudaev    29 Марта 2021 (11:33)   #

За Арс пожалуй вступлюсь.

Швабра - да, этому нет оправдания.

Подготовка склона, динамика - очень даже! Можно нескучно гонять

0  
Skiline77    30 Марта 2021 (14:34)   #

Вы не застали времена бугеля ) С поломанными пальцами и всем сопутствующим.

10 лет назад, в выходные к обеду, от количества народа, трасса всегда была в г**но. Неужели что-то поменялось?

0  
V_a_d_i_m    8 Апреля 2022 (16:37)   #

Да, поменялось. Январь-февраль трассы не убиваемые.

Если природный снег не испортит )

+1  
MishaGastein    26 Марта 2021 (20:20)   #

Автору спасибо за обзор, но в целом описание курорта печально (единственный склон, подготовка ратраками от слова совсем, старый кресельный подьемник и тд) - это реально оправдывает поездку на 5 дней?  "гвозди бы делать из этих людей"...

+1  
Bob1870    26 Марта 2021 (22:04)   #

Если так любить горные лыжи, не живя в Альпах или на Кавказе, и иметь время для путешествия, ещё и не на то пойдёшь. И не только в Холдоми поедешь. Автору спасибо. 

+1  
Mustermann 1.0    26 Марта 2021 (22:40)   #


С 12 по 17 марта был в Холдоми, краткий отчет. Сравнение будет с Сахалинским Горным Воздухом (далее-ГВ). Интересно было посмотреть на новую для нас гору, тем более, что с февраля начал работать гондольный подъемник, стало больше трасс. Ну и бюджет не тянул совместную поезду на ГВ, а в Холдоми...
6546546546565465555555.jpg

Читать далее в блоге >>

Не поверишь, но в СМорице пинающих подъёмников 2-3 штуки. Просто выставляется рука и усё.
0  
skorp777    27 Марта 2021 (01:01)   #

Mustermann 1.0  , то, что он "пинается"- это фигня. За совет руку выставлять- Спасибо! Учту. Но вот каким надо быть долбоящером, чтобы сделать заход на посадку ВВЕРХ, бочком лесенкой??? Теперь ясно, почему до открытия нового подъемника Холдоми ругали за очереди. Сейчас их, кстати, не было даже в воскресенье среди дня, хотя в тот день стоянка авто была почти на 80% заполнена. Да и на будущий год, когда поставят освещение от вершины горы,куда идут кабинки, креселка будет уже неактуальна. 

+1  
pyudaev    29 Марта 2021 (11:30)   #

Плюсанул отчёт. Сам с Владивостока. Никогда не бывал на Холдоми.

Признаюсь после прочтения желания не появилось. Хотя в Ютубе есть несколько вызывающих интерес кино-зарисовок.

А в Хабаровске на "Хехцир-Спартак" не заезжали проездом? (почти провокация)

0  
skorp777    30 Марта 2021 (02:39)   #

Дык, Хабаровчан на Холдоми много, на подъемнике общались, они сами говорят, что на их горках делать нечего от слова "вообще". Я так понял, даже наша Алексеевка в разы лучше ихнего Спартака. И это, я не говорю, что вот прямо каждый год теперь в Солнечный  ( пос. возле Холдоми, если кто не понял), но через пару лет- очень даже возможно. К этому времени должны еще 2-3 новые трассы с самого верха нарезать,+ освещение на Бете сделать. 

Опять же, если есть время и усидчивые штаны, то ИМХО, лучше чуть добавить денег, и на Холдоми, чем на швабру в Арсеньев.  Я вот чессговоря не понимаю- Приморская администрация столько денег влупила в хоккей в Приморье- эти затраты как-то влияют на отдых и оздоровление ширнармасс? А вот нормальный кресельный подъемник в Арсе+ пару-тройкеу трасс новых нарезать- это было бы и дешевше, и эффективней. Даже если хокей не трогать- ну вот любой приморец назовет несколько проектов во Владе и Находке ( типа, реконструкции парков и пр), которые ну вообще вот нафиг не сдались.  А на эти средства можно было бы Арс-гору модернизировать. 

комментарий удален