+7

Потестил я, так сказать, LINE Sick Day 104

evgen-ev Лента автора 6 Апреля 2022 (18:39) Просмотров: 725 31

Потестил я, так сказать, LINE Sick Day 104, на Чегете, 3-4 дня. Пишу все совершенно субъективно, только со своей колокольни. По опыту, лыжи, считаю правильным, тестить только на Чегете, так как там много сложных условий, в которых можно понять "максимальные" возможности лыж ( и свои конечно, за одно). На комфортных склонах, мне лично не особо ощущаются "пределы" лыжи. Или так - скорее хочется понять внестассовые качества, и что можно ожидать от лыжи в очень разных и сложных условиях. Ну тут как - по трассе едешь и едешь, и все равно на чем, доедешь по-любому. А вне трассы, да в брулях каких-нибудь от лыжи очень многое зависит. По этому я заморачивался темой.

Вообщем, в ски-сервисе я попросил просверлить два комплекта отверстий - по метке и +2см вперед. Заводская метка у Sick Day 104 -10.17 см назад. Мне показалось  - ну слишком уж назад.

Ну вот, всего 3-х спусков было достаточно на заводской метке, чтобы понять - что что-то не то. Совсем не то! Итак, при катании на крепах, установленных по заводской было:

- очень тупой и долгий вход в вираж. Это самое плохое. Я переживал, что пятки будут срываться. Но они не срывались кстати, но лыжи очень были неповоротливы
- полнейший разбаланс на мизерных прыжочках. На самых маленьких дропиках очень неуверенно себя чувствуешь. "Все уходит в зад." Нет равновесия, едешь и боишься
- ну и всякие бугры и расколбас - с задней стойкой и тупым вхождением в вираж - это не дело

Ну и:

 -при соскребании сносит взад. Зигзагом в узком и в пухлом - зарываешься задом и тд. В общем, жопа.

Я даже не полез в кулуары. Побежал в сервис и перевинтил крепления на 2 см вперед. Сразу стало отлично! Отлично почти все! Вот ощущения:

- лыжи вполне себе заряжены. Очень вертлявы. Прекрасно держат в карвинге - ну это хотя, пока они новые и острые
- Стабильны и на скорости
- Офигенно уверенно себя чувсвуешь, между деревьями, между буграми, перед дропом - прямо не раздумывая фигачишь и все ок, в меру конечно, в меру. Это, думаю из-за хорошей точки равновесия. И уверенного входа в поворот, который теперь появился
- Молниеносный вход в вираж! Можно развернуться почти на месте, даже на крутяке. А лыжи-то легкие - можно и подпрыгнуть. Тут можно ехать, соскебаться и тп в любых, пока самому не страшно, спусках. Управляемость - не по заводской метке - прекрасная
- Теперь, когда пятка стала подлиннее, лыжи стали веселыми. Жесткость задника хорошая. Выстреливают нормально. Если откуда спрыгивать, с места - уверенней себя чувствуешь
- Можно крутиться, ехать задом, боком, соскальзыванием, как угодно - лыжи отзывчивы и устойчивы во все стороны
- На буграх отлично можно! только научиться по буграм - и езжай себе с радостью!

Вообщем, все прекрасно, очень обрадовался, но постепенно заметил кое-какие и неприятные минусы (при крепах + 2см к носам):

- сходятся носы. Есть такая неприятность. Думаю к ней надо приспосабливаться и "закатывать". Ну то есть привыкнуть к этим лыжам - и тогда будут меньше или вообще не будут носы так делать. Думаю, тут дело в загрузке - ее нужно корректировать. Да, есть такой нюанс. На пластилине особенно, если чуть расслабишься, носы так и хотят один под другой заехать. Нужно все время следить за загрузкой. А так же это, показалось, из-за узкой пятки. Получается так - верхняя нога едет по дуге, а нижняя, срываясь пяткой заезжает под или наезжает на носок верхней. Ну сделали б они пятку на 8-10 мм шире, как у всех остальных! Нафига нужна узкая пятка, я честно говоря, не понял. У Sick Day геометрия - 137/104/121. Пятка уже носка на 16мм и шире талии всего на 17мм (считай, по 8 с каждой стороны - маловато будет), тогда как у большинства других моделей пятка уже носка всего на 10мм, ну и соответственно шире талии более 20мм и вот этого было б может достаточно, чтобы устранить этот неприятный момент. Ну может тут контроль загрузки поможет. Но это ж все время следить надо, переучиваться "под лыжи". Это плохо

И еще неприятный момент - я раза три убрался на небольших и средних ходах, непонятно отчего. Как-будто споткнулся резко. То есть не было никакой возможности выровняться. На других лыжах таких уборок не происходило. Это тоже плохо. Вдруг резко - бац и падаешь! Я так и не понял точно механизм. То ли от недостатка длины носов, на неровности лыжа могла воткнуться или зарезаться вбок, но уж очень резко! Ну обратная сторона повышенной вертлявости. То ли не заметил как носки все же съехались, тоже ну очень быстро. Ну это все было на неровных моментах и тяжелом снегу. То ли и так и так было. Не понял точно.

- И еще, в кулуаре или на бетоне начинают долбить носы. Может хотелось бы чуть более плавную эпюру жесткости в носах; носы, при соскребании юзом, на твердом, начинают прыгать, долбить. Если бы носок был ну чуть еще мягче, было б комфортнее. Совсем чу-чуть мягче. Вот как у саломон МТN, может. Но с другой стороны, мы сравнивали эти Sick Day с другими "братьями" - они в носах и так мягче многих. Ну вот распределение б жесткости чуть по другому - а то нос гнется как лопата - сразу почти у носа крепления, оставаясь прямым в середине. А хотелось бы чтобы нос упруго гнулся - ну как лук, представьте - сгибался в дугу, пусть только в начале. И от переда дальше равномерно все жестче и меньше изгиб.

Ну, в итоге я б лыжам четверочку поставил. А хочется конечно пятерочки. Ну буду думать, искать ли что еще другое, поинтереснее.

В итоге - все отлично, если б не съезжающиеся носы. Ну посмотрим еще, на будущих, надеюсь, каталках. Так-то лыжи веселые и проходимые весьма. У моих ростовка 179 см, специально хотел покороче, чтобы "лазить" было удобнее.

Да, два дня катал по оттаявшему снегу. Ручейки спускал. Не знаю, почему люди говорят, что проваливаются, что снег не держит. В этих лыжах я не проваливался. Но надо ехать всегда на обоих. Было, что они совсем размякший бугор просто протыкали и уходили под него, вместо того чтобы заехать. Тогда да, потом вылезаешь из ямы.

И да - лыжи, даже с креплениями, установленными вперед, хотят задней стойки, в которой они начинают показывать свои плохие качества. С этим все время приходилось бороться. И уборки были кажется из задней стойки. Но уж очень как-то стремительно. Повторюсь - это минус, может большой. Так я и не понимаю, что хотел изобразить производитель. Может другие условия предусматривал, только по пухляку и на ходах?.. Ну а с чего тогда "универсалы", с чего талия 104? Не понял, недоумение какое-то вызвало. Можно сказать, сдвиг креп - и уже описания пр-ля не актуальны. У меня оказались. Ну да, так вот.

Но все равно, 4-ка, не 3-ка!)

624c3372c51d1_index1.jpg

- такие ручейки

Пост создан из сообщения на форуме.

+7
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    7 Апреля 2022 (11:33)   #
Зачот!
0  
kuro    7 Апреля 2022 (13:04)   #

104 я лыжа во 2й ростовке. ей сам бог велел быть мягкой. а рост-вес какой? 

  • 3
0  
evgen-ev    7 Апреля 2022 (22:40)   #

- рост 176. Вес 76, плюс экип стандартный, ну сколько это кг, около 5ти может, с ботами. А сколько кстати вся одежда на лыжнике весит, никто не взвешивал, интересно?

0  
Gosha    7 Апреля 2022 (15:12)   #

И еще неприятный момент - я раза три убрался на небольших и средних ходах, непонятно отчего. Как-будто споткнулся резко. То есть не было никакой возможности выровняться. На других лыжах таких уборок не происходило. Это тоже плохо. Вдруг резко - бац и падаешь! Я так и не понял точно механизм. То ли от недостатка длины носов, на неровности лыжа могла воткнуться или зарезаться вбок, но уж очень резко!

 

 

Скорее всего из за короткого носа.

 

  • 3
0  
evgen-ev    7 Апреля 2022 (22:54)   #

Расскажите механизм?

  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    7 Апреля 2022 (16:26)   #
Из-за носа. Я к этому на Опусах какое-то время привыкал. 192 см дали потом больше свободы при той же маневренности. 185 были очень короткими для моей динамики
  • 3
0  
evgen-ev    7 Апреля 2022 (22:57)   #

Схема уборки - я так и не пойму ее. И мне кажется, что уборки могли происходить по-разному и это меня совсем запутало. Одна - точно помню, на ходах, в задней стойке, выскочил на небольшой перегиб и - раз - камни голые за ним прямо передо мной. Мне пришлось резко менять траекторию из задней стойки. Свернул, все нормально и вдруг - бац и спотыкаюсь. Смотрел вдаль при этом. Не заметил как лыжи велись. И кажется перед падением одну ногу сильно загрузил, резбаланс получился по ногам, даже может приличный. Ноги были широко. Могу только предположить, что носок зарезался вдруг.  Хотя с чего бы - я на пятках практически ехал, помнится.

А в другой раз могли носы сойтись. В тяжелом снегу, на буграх. У меня очень похоже было когда-то на классике, от которой отвык - там на ходах, если не досмотреть, молниеносно скрещиваются лыжи и летишь. Вот на Лайнах, одна уборка была очень похожа на этот сценарий.

0  
LionSprings    8 Апреля 2022 (08:35)   #

- рост 176. Вес 76, плюс экип стандартный, ну сколько это кг, около 5ти может, с ботами. А сколько кстати вся одежда на лыжнике весит, никто не взвешивал, интересно?

у меня 6,2 килограмм без шлема. Я всегда полный катальный комплект (боты/термушка/флиска/шкурка/очки/носки/перчатки/баф) вожу в ручной клади, поэтому не раз взвешивал. Шлем туда не помещается.

0  
Gosha    8 Апреля 2022 (08:49)   #

Не увидел ростовка лыж

0  
servitol    8 Апреля 2022 (09:37)   #

179 вроде в тексте

0  
kuro    8 Апреля 2022 (10:05)   #

- рост 176. Вес 76, плюс экип стандартный, ну сколько это кг, около 5ти может, с ботами. А сколько кстати вся одежда на лыжнике весит, никто не взвешивал, интересно?

боты под 5 килограмм весят, примерно столько же рюкзак и ещё шмотьё килограмма 2. Шлем грамм 400. В общем все вместе больше 10. А 104й сикдей во 2й ростовке - мягкий. 114й в ростовке 180 оказался бы принципиально лучше.
  • 3
0  
evgen-ev    18 Апреля 2022 (00:58)   #

kuro    8 Апреля 2022 (10:05)   #

 

104й сикдей во 2й ростовке - мягкий.

Хотите сказать, что от ростовки зависит и жесткость? Неужели? Что-то не верится. Не, если это действительно так -  подтвердите плз, что - да мол, так. Именно в одной модели. Буду знать.

  • 7
  • 5
  • 2
+1  
skibars22    8 Апреля 2022 (10:16)   #
179 это ростовка для девчонок
0  
zamzam    8 Апреля 2022 (10:55)   #

179 это ростовка для девчонок

много, много +.  Люди почему то думают, что купив короткую ростовку они обхитрят жизнь.

0  
Gosha    8 Апреля 2022 (15:11)   #

179 это ростовка для девчонок

Почему?
Если рост 170 :)
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    9 Апреля 2022 (12:36)   #
Опора, площадь = устойчивость на курсе и всплытие. Короткие лыжи имеют маленькую продольную рессору. А то, что типа ради лёгких поворотов, так это дело не в длине, а в технике. Щас фото приделаю - мои следы на маленьком участке большого уклона. Как видишь, три поворота вместилось , и никаких прыжков, а дуги, ведение лыж. И это 192 см Опусы! Без проблем.
  • 7
  • 5
  • 2
+1  
skibars22    9 Апреля 2022 (12:39)   #
Вот. Всё есть, включая разгрузку и загрузку. Повторяю, это 192 см Опус. Лыжа при правильной закантовке хорошо прогибается в плоской опоре и крутит радиус гораздо меньше 10 м. Вопрос техники. Коротышки не дают такого длинного и устойчивого прогиба на бруствере виража.

post-72605-0-84363600-1649497137_thumb.j
0  
Gosha    10 Апреля 2022 (05:09)   #
Опусы классные универсальные лыжи.
Благодаря тебе я их купил.
Только чёрные.
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    10 Апреля 2022 (08:17)   #
Я теперь хочу заиметь другие Лайны - Блэйды. Имхуется мне , что можно будет на них нехило отрываться. Оригинальные.
  • 1
0  
ASDr    10 Апреля 2022 (11:58)   #

Оригинальные.

А что есть подделки?

А так 46-50 т.р. в триале, флэт.
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    10 Апреля 2022 (17:31)   #
Я не это имел в виду, а то, что идея оригинальная. Лайн опять оттолкнулись от философии фристайла. На демо-роликах Блэйдов, собственно, это и отражено. Лыжи для фри-хулиганов с хорошей техникой. Типа, почему бы и не покарвить в зоне фрирайда? Плюс элементы "бэккантри" (трюки на рельефе).
  • 1
0  
ASDr    10 Апреля 2022 (18:10)   #
Чет я перепутал, думал ты как парковый трюкач написал про бленд.

Блейд - 70 к руб.

Хотя я не шарю, но по-моему та же Сакана, но чуть уже. Короче стандартная линейка как у всех блейд-сакана-пескадо.
Ну и всякую дичь они по-моему в промо-роликах на любых лыжах творят.
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    10 Апреля 2022 (18:20)   #
Сакана другая, хотя, по философии такая же, как и Блэйды. По тестам Сакана , конечно, ближе к паудеру и менее карвовая. Такой резкой атаки и резаного ведения, как Блэйд она не может. Перекантовка другая. У нас есть у пацанов Блэйды и тестили Сакану. Похожие , но Блэйд ближе к трассе, а Сакана к целине. На Урале больше места для Блэйдов, Сакана в углу простоит. Блэйд готов хорошо себя показать, как только нет льда и вельвет разлохматили, чуть глубинка слоя появилась. Да и по вельвету свежего снега тоже ништяк пойдёт. Мои Опусы прекрасно карвят на мягком вельвете (боковина заостренная), а Блэйд с малым радиусом и гораздо уже - могу себе представить , что будет. У кого Блэйды есть из знакомых ски-хулиганов, очень довольны.
  • 1
0  
ASDr    11 Апреля 2022 (07:46)   #
Не знаю насколько она другая, в видео они делают примерно одно и то же.

Кстати, тут где то около 1.50 чувак говорит, что он катается на 176 при росте 6 футов 2 дюйма (188 см). И мне кажется это Дилан Сигерс (он выглядит высоким).

  • 7
  • 5
  • 2
+1  
skibars22    11 Апреля 2022 (17:23)   #
С хорошей техникой можно на чем угодно кататься, но то, что длинная лыжа стабильнее короткой одной марки, это факт научный. И в дугу Блэйд залазит веселее Саканы - тоже проверено. Блэйды даже поругивают за излишее зарезание, приводящее к неожиданному как бы спотыканию в конце дуги, если не успел разгрузить. Понятно, что у нас людям от этих лыж надо не ёрзание в сноупарке, а просто катание. А тем, кто не обучен карвингу и быстрым перекантовкам без вертик статики, кто пятки по сторонам пихает в начале поворота, можно к этим лыжам и не подходить - только раздражать будут.
  • 3
0  
evgen-ev    18 Апреля 2022 (01:03)   #

skibars22    11 Апреля 2022 (17:23)   #

 

Блэйды даже поругивают за излишее зарезание, приводящее к неожиданному как бы спотыканию в конце дуги, если не успел разгрузить.

а можно поподробнее - как это получается? может видео какое есть, с примером?

Я совсем что-то не пойму - как там можно зарезаться, в конце дуги? Но получается что можно. Да еще из задней стойки. Интересно со стороны увидеть. Ну или расскажите плз.

  • 3
0  
evgen-ev    18 Апреля 2022 (01:24)   #

Ну и еще, про сдвиг креплений. Я все думал что - как же будет плюс там 1 или 2 см? А не много ли - 2см? А в ветке все писали, что - только по метке.
И вот давеча прям-таки расширение горизонтов: у Атомик Bent Chetler 100 метка на -7,8 и две дополнительные: +6см (!) и -4см (!) ( -1,8 и -11,8 от геометрической середины ). 10см - диапазон сдвига креплений, предложенный производителем! Вот это да! А вы говорите - по метке... Тут - целая тема, со сдвигом. Но, все же там, в статье про Атомик (перевод на сайте Альпухи), было написано, что в основном сдвигают крепления в диапазоне 3 см. И как правило - вперед. Чаще всего упоминалось - 2см. Ну я, можно сказать, нашел, задним числом, подтверждение своей гипотезы на счет сдвига креплений. Ну раз буржуйские тестеры пришли еще раньше к этой  теме, значит это подтверждает ее так сказать актуальность.

0  
kuro    18 Апреля 2022 (09:20)   #

kuro 8 Апреля 2022 (10:05) #

104й сикдей во 2й ростовке - мягкий.

Хотите сказать, что от ростовки зависит и жесткость? Неужели? Что-то не верится. Не, если это действительно так - подтвердите плз, что - да мол, так. Именно в одной модели. Буду знать.
да
  • 3
0  
evgen-ev    18 Апреля 2022 (13:26)   #

да

тогда - откуда такая информация?
 

 Я нашел как раз наоборот, вот блистер пишет -

https://blisterreview.com/gear-reviews/2017-2018-line-sick-day-104

 

Flex Pattern

Hand flexing both the 179 and the 186 Sick Day 104, I would describe their flex patterns like this:

186 cm Sick Day 104:

Tips: 6
Shovels: 7-8
Underfoot: 10
Behind the Heel piece: 9-8
Tails: 7

179 cm Sick Day 104:

Tips: 6
Shovels: 7-8
Underfoot: 10
Behind the Heel piece: 9-8
Tails: 8-7

I.e., they are very similar. If anything, the tails of the 186 might go slightly softer at the very end than the 179’s, but the difference is subtle.

  • 3
0  
evgen-ev    18 Апреля 2022 (14:18)   #

Кстати, в Сиках (Sick Day 104) 22/23 года - на оф. сайте уже рекомендованная метка креп: -71.7 мм.

Аж на 3 см вперед сдвинули, от предыдущих лет, этой же модели.

0  
kuro    18 Апреля 2022 (15:16)   #

тогда - откуда такая информация?
 

 Я нашел как раз наоборот, вот блистер пишет -

https://blisterreview.com/gear-reviews/2017-2018-line-sick-day-104

 

Flex Pattern

Hand flexing both the 179 and the 186 Sick Day 104, I would describe their flex patterns like this:

186 cm Sick Day 104:

Tips: 6
Shovels: 7-8
Underfoot: 10
Behind the Heel piece: 9-8
Tails: 7

179 cm Sick Day 104:

Tips: 6
Shovels: 7-8
Underfoot: 10
Behind the Heel piece: 9-8
Tails: 8-7

I.e., they are very similar. If anything, the tails of the 186 might go slightly softer at the very end than the 179’s, but the difference is subtle.

от собственных ног. любая лыжа во 2й ростовке сопливее, чем в верхней.