+7

Такие разные забеги...

vladima1 Лента автора 16 Сентября 2022 (17:54) Просмотров: 368 8

А в чем, собственно, разница? Бежит человек, пыхтит, потеет и получает  на финише медальку.  Разница, все же, в атмосфере, в ауре, которая окружает каждый забег. Так и было на трех августовских и одном сентябрьском (полумарафон) забегах...

Забег в поселке Пеетри, что под Таллинном

Ярмарочный забег -я так и не понял: мини-ярмарка ли пристроилась к традиционному забегу, или это забег украсил себя ярмаркой, где можно было купить все, от поделок из мажжевельника и верескового меда у сердитого деда в ковбойской шляпе, до странноватых, для меня, кроссовок   Newton (примерил, потрусил туда-сюда и не решился брать). Обычная десятка из двух кругов по окресностям поселка. Самое интересное в другом. Прогуливаясь перед стартом по ярмарочной площади, я увидел пожилую супружескую пару, торгующую с коврика разной мелочевкой: старые книги, вазочки какие-то - все, что не нужно уже в доме. Да и цены были "копеечные", явно не для прибыли. Увидев мой интерес к книгам, мужчина поинтересовался, что конкретно я хотел бы купить?

  - Книги Аугуста Гайлита купил бы обязательно, но здесь не вижу...

Супруги переглянулись.

    - Да, здесь нет, дома есть. А вы знакомы с творчеством Гайлита?
   - Конечно. "Тоомас Нипернаади", "Экке Моор" - удивительные книги! Стихи Артура Алликсаара купил бы...     

Я прочитал по памяти первую строфу из самого известного стихотворения поэта ( эстонский рок-певец Урмас Алендер, погибший на Эстонии (мы были с ним в одном экипаже) написал на эти слова песню.

И вдруг я увидел, как у женщины заблестели слезы в глазах.

   - Это мой самый любимый поэт! Кто вы, откуда?!
   - Я белорус, моряк, приехал в Эстонию сорок лет назад. Вот, убегаю помаленьку...от старости.
     - И лет вам...
    - В октябре -71 год.

И если до сих пор разговор шел на эстонском, то, неожиданно, мужчина выдал на классическом русском:

-Ё... твою м... ! Белорус ... 71 год... читает Гайлита... бегает! Да спроси у эстонцев, кто такой Гайлит, из трех два не смогут ответить!

...Они дождались меня на финише, поздравили с третьим местом (два первых взяли молодые  пацаны 66 и 67 лет. А категории М70+ не было).

Хочется верить, что, при случае, эстонец скажет: - А вот мне встречался белорус, который.... Это к вопросу о межнациональных отношениях. 

Но тема-то другая...

Ночной забег в Юлемисте

Праздник ради праздника. Такие забеги проходят в разных городах, и есть любители, которые участвуют во всех. Для меня это было впервые. Ярко, бесшабашно как-то - девушки райской красоты в перьях, огонь и искры вылетали из труб, так что даже было жарко лицу. Даже обычная финишная фольга была золотого цвета, не белая. Вместе с номером выдавалась специально для этого забега выпущенная майка.

MARTINPIIR-7306.jpg

Забег проходил по территории бывшего военного завода всесоюзного значения "Двигатель". Странная трасса - повороты на 180 градусов, бег по этажам высотного гаража, пробегали через длинный пыльный склад (все, что осталось от завода). И опять два круга по 5 км. В категории М70+ - первый.

MARTINPIIR-7306.jpg

Ночной забег... Пусть не на пьедестале,
но вручена награда старику -
седой пацан, я радуюсь медали
как в детстве октябрятскому значку.
 

...Но близился третий августовский забег, отучивший меня обращать особое внимание на места и время.

Забег вокруг озера Юлемисте - источника питьевой воды Таллинна

Потому и открывается территория только раз в году, для забега. Этот забег по "смертельной" трассе меня многому научил. Прошлогодний забег - первый такой в моей беговой истории - прошел спокойно, и я стал строить планы. А не нужно смешить Бога своими планами... Как минимум на второе место в своей возрастной категории вознамерился я подняться. А трассу не зря полушутя называют смертельной - из каждого забега кого-то увозят на "скорой".  То бежишь по глубокой автомобильной колее - не обогнать впереди бегущего, плотные кусты по сторонам. То холмы с узкой каменистой тропинкой. А жара - 29 градусов. И я, старый дурак, во всем черном, как на похоронах (прости Господи). И, главное, с черным буффом на бритой голове. И дистанция - 14 км - коварная. Ведь бежишь в темпе, с которым привык бегать десятку - ну что такое лишних 4 км! А они, как оказалось, много значат - на 10-м км я обнаружил себя уткнувшемся физией в каменистую землю - солнечный удар.

А дальше началось забавное, мне даже понравилось быть "пострадавшим". Меня подхватили двое крепких парней, оттащили в сторону, сунули в рот сладкую таблетку, заставили выпить пол-флаги воды. Рыженькая девочка из группы собравшихся сочувствующих крикнула: -Я уже позвонила! Позвонила!

Через минуту появился врач на велике, посветил мне в глаза, посмотрел пульс на моих же часах. - Ну и что дальше? - Побегу! Он доложил по телефону: - Бежать хочет. Видимо, там ответили: - "Хрен с ним, пусть бежит."

Под напутствие "поосторожнее, не 20 лет уже..." я отправился дальше, шагом вначале и потом трусцой. На 12-м км увидел лежащего, в окружении медиков, очередного бегуна, подтвердившего, что не зря ... смертельная трасса. Потому и помощь на трассе была организована идеально.  А я решил принять для себя ноBую концепцию бега: никаких планов на занятие первых мест, на улучшение личника. Я не Бекеле, не Кипчоге, и даже не Степан Киселев. В забегах, отныне, для меня главное - добежать. И это не отступление, не сдача позиций - пусть бег в мои последние (что уж там...) годы будет радостью, а не страданием.

...А место-то получилось - 4-е. Из 9-ти в моей категории. Что даже странно...

И вершина бегового сезона - полумарафон

...прямой наследник того, первого полного таллинского марафона 1989 года, который я одолел за 3:24. О том, что на полумарафонах и марафонах работают пейсмейкеры я знал, конечно, но как-то не замечал их. А тут прямо рядом со мной встала сухощавая, стройная женщина с шариком на бечевке. А на белом шарике заманчивые цифры: 02:00:00. Т.е. обгони я ее на финише хоть метров на 10, и исполнится моя давняя мечта выбежать из двух часов. Но тут же я напомнил себе о новой "концепции" - главное добежать! А сам все смотрел на шарик как кролик на удава. Так и смотрел я на него до 17-го километра. А потом шарик стал медленно удаляться, пока совсем не скрылся за поворотом. Значит, нужно было или ускоряться, стиснув зубы (а это неизвестно чем закончится), или подчиниться "концепции". Выбрал второе, тем более что готовился я плоховато, недельные набеги были недостаточны - мешала работа. Результат был на одну минуту хуже прошлогоднего. Но, тем не менее, лучшее время в своей категории - 2:02:22 - мистическая цифирь.

И завершится беговой сезон моим любимым забегом - 6 км в Пирита, 2 октября. Любимый - не за короткую дистанцию, просто трасса проходит по мягкой грунтовой, лесной тропинке от старта до финиша - наслаждение.

...Заканчивается сезон, но не заканчивается бег. Всем бегающим - легких ног!

Пост создан из сообщения на форуме.

+7
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
0  
кум808    16 Сентября 2022 (20:03)   #

Респект! Работа мешает? Бросай ее к лешему :-)

  • 5
+1  
vladima1    17 Сентября 2022 (00:11)   #

Респект! Работа мешает? Бросай ее к лешему icon_smile.gif

Обязательно! В конце февраля. Еду с дочерью на неделю в ?re  и по возвращении новую работу искать не буду.  Вот так оно и бывает...

0  
Skialm    17 Сентября 2022 (00:34)   #

Зачем бросать? Летом одна, зимой другая!))

  • 7
0  
P. Richard    17 Сентября 2022 (11:26)   #

Perfect Gentleman - агрессия и провокации, предупреждение. Несколько сообщений скрыто.