Прямой эфир

«Однажды в Одессе» (чисто сенсация, однако!)
bazil, 1 Апреля 2017 (10:55) тем более что сам я давненько уже ловил себя на мысли, что имена многих...
bazil 02.04.2020
Шамони. Белая Долина. Фото для поднятия настроения.
был в БД в самый первый заезд в Шамони, в '97 году еще в офисе по туризму купил место в группе из...
OldGuy 02.04.2020
+3

Powder Day Geographics: фрирайд в районе Алеч Арены

KED Лента автора 16 Февраля 2012 (21:31) Просмотров: 162 0

Итак, еще одна порция наших впечатлений от посещения района Алеч Арены.

 

Панорамы, открывающиеся с вершин «Алеч Арены», в том числе, на сам ледник и на знаменитый Маттерхорн вдалеке, могут потрясти даже самого искушенного путешественника. Без преувеличения!

arseev_aletsch_dsc_2861

До такой степени, что даже как-то забываешь про само катание. Хочется просто сесть и созерцать это белоснежное великолепие острых пиков, отвесных стен и ледников. Красоты и потрясающие виды – это визитная карточка всех без исключения курортов в районе города Бриг.

Создается впечатление, что местные горы – это самая красивая часть Альп.

arseev_rosswald_dsc_3679

Что касается катания, то трассы в данном районе местами необычны – сказывается сложность рельефа – проектировщикам местных курортов пришлось поломать голову.

arseev_aletsch_dsc_2794

Многие трассы просто обеспечивают доступ к панорамным площадкам, однако они вполне разнообразны и ухожены. На курорте Бельальп, например, даже пробит туннель в скале, чтобы вывести трассу на другую сторону острого хребта. В общем, катание по трассам тут в первую очередь созерцательное.

Если говорить о фрирайде, то в регионе Алеч Арены он достаточно серьезен. Фрирайдить рядом с трассой особо негде. Нужно ходить пешком.

arseev_aletsch_dsc_2880

Тогда открывается доступ к целому ряду кулуаров, достаточно длинных, узких и крутых.

Рельеф преимущественно крутой и скалистый, есть много мест, где падать не стоит. Ориентироваться в россыпях скал непросто. Прыгать тоже непросто, потому что неприземленный дроп череват дельнейшим падением на ниже стоящие скалы.

arseev_aletsch_dsc_2989

Ко всему прочему ситуацию осложняет южная экспозиция склонов со всеми вытекающими последствиями: тепловая корка, подтаивание, нестабильность . Это если говорить о верхней зоне.

arseev_rosswald_dsc_3813

В нижней же части во многих местах можно встретить хороший просторный лес с высокими лиственницами и елями, без подлеска, с комфортным уклоном и приятными прыгательными плюшками. А можно попасть и на скальные сбросы, скрытые в лесу.

arseev_rosswald_dsc_3775

Для катания в лесной зоне необходимо достаточное количество снега, поскольку высоты тут уже небольшие:  около 1000м. Если заехать в лес, то придется спускаться уже до самого низа.

По всей горе разбросано довольно много крошечных домиков, предположительно что-то типа дач. Домики маленькие, приземистиые, из добротных бревен и даже с солнечными батареями. В некоторых их них живут и зимой. В некторых нет. Крышу одного из таких временно пустующих охотничьих домиков мы с радостью использовали в качестве кикера.

arseev_aletsch_dsc_3615

В общем, с лесным катанием нам повезло, потому что в январе выпало очень много снега, а потом стояли сильные морозы. Таким образом, снег в лесу хорошо сохранился, и можно было спускаться до самого низа.

Из Брига мы переехали в соседнюю долину, и следующий пост будет уже про другие места.

Следите за нашим блогом :)

Блог ведет Катя Коровина при поддержке     

Фотографирует Андрей Арсеев (Halti, Capo)

+3