Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
А когда обычная эпидемия гриппа и 100 тысяч болеют в Москве? Никто в карантин не призывает в Москве...
Гойко Митич 02.04.2020
Русский Куршевель
Как говорится, аффтор, пиши есчо   Ну наконец-тооооо... Ради этой фразы все и затевалось)))
masha cheburashkina 02.04.2020
+5

Powder Day Geographics: по следам агента 007 в Murren-Schilthorn

KED Лента автора 12 Марта 2012 (20:58) Просмотров: 408 0



Продолжая наше путешествие по Швейцарии, мы покинули кантон Валэ и направились в кантон Берн знакомиться с курортом под названием Мюррен-Шилтхорн.

arseev_murren_dsc_6368


Чтобы добраться сюда, нужно ехать до Интерлакена, а оттуда до курорта всего 20 км. Мы решили жить в Интерлакене, потому что это существенно дешевле, чем жить на самом курорте. Кроме этого, Интерлакен — симпатичный городок с красивыми видами. В полном соответствии со своим названием он лежит меж двух озер: Тунским и Бриенцским.

До Интерлакена из долины Аннивьер можно добраться на поезде. Далее до курорта тоже ходит поезд. Вообще железнодорожное сообщение в Швейцарии необычайно развито. Это очень удобно и интересно. Мы, например, перебрались из Валь д`Аннивьер в Интерлакен на поезде по туннелю. Это сократило наш путь вдвое, и стоило всего 27 франков. Причем ехали мы на поезде, прямо сидя в машине. Кажется, от такого аттракциона глаза у нашего ситроена стали еще более выпученными – такого с ним еще не бывало!

Курорт Мюррен-Шилтхорн относится к большой зоне катания Юнгфрау (Jungfrau). С трасс, а в особенности с панорамной площадки на Шилтхорне открываются  потрясающие виды на легендарный Эйгер (3970 м.) и стоящие рядом Мёнх (4107 м.) и саму Юнгфрау (4168 м.).

arseev_murren_dsc_6148

Попасть в зону катания можно из поселка Лаутербруннен, в начале ущелья, и из Штехельберга, находящего в самом конце. Подниматься из Штехельберга удобнее, потому что попадаешь сразу в центр зоны катания. К тому же это очень живописное и необычное место. Узкое ущелье с трехсотметровыми отвесными стенами, и на эти стены над головокружительной пропастью круто вверх поднимается маятник.

arseev_murren_dsc_6078

Тут экстремальная жизни бьет ключом: со скал в ущелье летят бэйсеры, по ледопаду карабкаются ледолазы, в зоне катания, пугая обычных лыжников, носятся спидрайдеры, а над головами пролетают парапланеристы, маленькие спортивные и экскурсионные самолеты, вертолеты и военные истребители в большом количестве.

arseev_murren_dsc_6267

Первые две очереди маятника завозят на плато, на котором расположен поселок Мюррен. Попасть туда можно либо на подъемнике, либо поездом, по-другому – никак.

arseev_murren_dsc_6096

Особенностью зоны катания Мюррен-Шилтхорн является очень сложный рельеф с обилием вертикальных обрывов и скальных выходов. Поэтому кататься тут нужно с большой осторожностью, чтобы на полных ходах случайно не улететь в пропасть. Ко всему прочему спидрайдеры оставляют за собой коварные следы, ведущие обычно к скальному сбросу.

arseev_murren_dsc_6447

Именно тут снимался эпизод про Джеймса Бонда “On her Magesty’s secret service”, где он на лыжах удирает от преследователей, уворачиваясь от пуль, а потом прыгает с обрыва.

Фрирайд здесь очень красив, но непрост, с нетривиальными заходами и жесткими кулуарами. Простое катание по лесу практически отсутствует, потому что леса совсем мало, а там, где он есть, катание запрещено, дабы не нарушать покой его обитателей.

arseev_murren_dsc_6193

Из-за сложности рельефа основные подъемники тут маятниковые, потому что только их конструкция может позволить гигантские безопорные пролеты для преодоления пропастей. Соответственно подъем наверх занимает приличное время. С верхней точки открываются опять же огромные возможности для скитура.

Пожалуй, из трех мест, которые мы посетили в Швейцарии, Мюррен произвел на нас наибольшее впечатление своей экзотичностью, экстремальностью и суровой красотой больших гор.

arseev_murren_dsc_6487

Полную фотогалерею можно посмотреть на нашем сайте:  Powderday.ru

Наше Альпийское путешествие завершилось долгой и увлекательной дорогой домой через озеро Гарда, Верону и Венецию, затем через Австрию, Чехию, Польшу и Беларусь.

Далее за новыми впечатлениям POWDER DAY GEOGRAPHICS направляется в Норвегию. Продолжение следует… :)

Блог ведет Катя Коровина при поддержке     

Фотографирует Андрей Арсеев (Halti, Capo)


+5