Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Митич. добраться до кормушки уже никому не удастся. Даже полные дауны это понимают  Ты заспамил...
starper 02.04.2020
Русский Куршевель
А за дамами вообще интересно наблюдать. Продюсеры реалити-шоу давно подметили, что если закрыть 5...
masha cheburashkina 02.04.2020
+3

Powder Day Geographics в Швейцарии — Алеч Арена

KED Лента автора 13 Февраля 2012 (23:50) Просмотров: 507 0

Уже целую неделю я ничего не писала… А все потому, что мы всё дальше и выше забираемся в швейцарскую глушь, и с интернетом тут не так просто. Зато с катанием все в порядке :)


 

 
 

Сейчас пишу из МакДака в … Шамони —  ну заехали ненадолго по-делу )))

В Швейцарии мы уже вторую неделю. И надо признать, что она отличается от других альпийских стран.

И вроде бы всё близко — рукой подать – а всё немного по-другому. Проехали через  Шамони, далее вглубь по долине, пересекли совершенно безлюдную границу, купили на ближайшей бензоколонке виньетку для проезда по местным дорогам и вуаля – мы в Швейцарии. В Европейском зазеркалье.

arseev_rosswald_dsc_3971

В Швейцарии всё свое и по-своему: в обороте своя валюта, все парковки платные и не дай Бог нарушить и не оплатить, цены в магазинах выше, продукты предлагаются в основном местного производства, а товары соседей тихо игнорирутся и задвигаются на дальние полки с глаз подальше.

В этой стране три официальных языка, но жители обычно говорят на каком-то одном: есть долины немецкоговорящие, есть франкоговорящие, есть италоязычные; при этом менталитет и мелкие особенности быта так же различаются.
Создается ощущение, что оставаясь в границах одного и того же государства, путешествуешь по разным странам. Только что все вокруг говорили только по-немецки (хотя от настоящего немецкого  этот диалект ох как далек!) и отказывались понимать  любой другой язык, все вывески и указатели тоже были на немецком…

И вдруг за поворотом «Бах!», и ты уже во Франции : все надписи на французском, все говорят по-французски, жестикулируют как французы, да и облик населенных пунктов тоже какой-то французский.
Как это все умещается в рамках одной маленькой страны – для нас пока загадка.

Сейчас мы находимся в кантоне Вале (Valais). Наверное, это один из самых горнолыжных кантонов Швейцарии, если не самый. На его территории сконцентрировано более 50 больших и маленьких горных курортов, среди которых такие известные имена, как Саас-Фе, Церматт-Маттерхорн, Кран-Монтана, 4 Долины (в которые входят легендарные Вербье и Ненда).

arseev_aletsch_dsc_2806

Ну а мы на первую неделю пребывания в Швейцарии выбрали,  по нашей традиции, не такое известное место – объединенную зону катания под названием Aletsch Arena.

«Алеч Арена» объединяет  три курортных поселка Riederalp, Bettmeralp и Fiescheralp (Fiesch-Eggishorn). Алеч Арена названа так  в честь находящегося тут гигантского ледника Aletsch. Ледник Алеч – это один из крупнейших сохранившихся в Альпах ледников. Его длина составляет 23 километра высокогорного льда! Алеч является местной достопримечательностью и находится под защитой ЮНЕСКО.

arseev_aletsch_dsc_3109

Ближайший более-менее значимый населенный пункт – это городок Brig, где находится крупный железнодорожный узел и куда легко можно добраться на поезде практически из любого ближайшего аэропорта.

arseev_brig_dsc_3171

Кроме курортов «Алеч Арены», тут же в окрестностях Брига находится еще несколько маленьких курортов : Belalp, Rosswald, Bellwald.

Мы поселились в пригороде Брига и катались на почти всех выше перечисленных курортах, кроме Belalp и Bellwald.

arseev_aletsch_dsc_2959

Жили в старом деревенском доме у благообразной бабушки-хозяйки, где в комнате тикали и отбивали время настенные часы с боем, на столах лежали вязаные крючком салфетки, из окон с клетчатыми занавесками открывался вид на горы, а прямо напротив дома расположился коровник.

В коровнике обитали 5 коров с телятами, а хозяйничал в нем исключительно колоритный дед-швейцарец с абсолютно белыми волосами и такой же белой бородой лопатой. Правда, молока он нам продать не смог: молоко нужно, чтобы кормить телят.

arseev_aletsch_dsc_3183
В общем, наше погружение в Швейцарский колорит с самых первых дней было полнейшим.

Впечатлений настолько много, что накопилось аж на два поста.

Собственно про катание и про нецелевое использование швейцарских домиков напишем в ближайшие дни в следующем посте ;)

arseev_aletsch_dsc_3580

Блог ведет Катя Коровина при поддержке    

Фотографирует Андрей Арсеев (Halti, Capo)

 

P.S. Вот такой он — красавец Алеч!

pano2_aletch_gletcher

А остальные многокрасивыхфоток  смотрите на нашем сайте, потому что залить все сюда мне макдачный инет не позволяет...
+3