Прямой эфир

Вирус вирусом, а летнее катание никто не отменял
Вас похоже и открыли. Бывшие коллеги из Лондона по Женеве рассекают. Говорят, что всё почти, как обычно,...
edgarsr 14.07.2020
Шило в ..опе не утаишь!
вопрос только один: На канатку с лыжами пустили или снизу скитурил? 
Gebor 14.07.2020
0

Пояна Брашов, январь 2009

Reports Лента автора 7 Сентября 2009 (01:11) Просмотров: 2714 0

Наслушавшись про румынские пейзажи и достойные горы, решили в этом году лыжные дни провеcти именно там. После недолгих размышлений был выбран курорт Пояна Брашов.


Дорога

Добирались своим ходом на машинах. Сразу скажу, что для жителей Одессы горнолыжный отдых в Румынии является одним из самых популярных, ввиду того, что ближе чем украинские Карпаты, не говоря о Польше и Словакии… Из Одессы до границы с Молдавией (возле Рени) расстояние составляет 270 км. После въезда в Молдавию сразу же из неё выезжаешь (не более 2км транзита через эту «харизматичную» страну), но даже за это недлительное время успеваешь вкусить всю силу и специфику этой страны….)))) Румынские пограничнике сразу же выгодно отличаются от украинских и молдавских – на лицах есть черты интеллекта, присутствует улыбка, а также, несмотря на скудное владение русским языком не устают повторять «спасибо, пожалуйста, будьте добры». В принципе, всё прохождение трёх границ (украинская, молдавская, румынская) занимает не более часа.

По Румынии путь составляет 360 км, с учетом неплохих дорог, грамотных указателей, дорога переносится легко. При наличии названий 3-х промежуточных дорог добраться можно даже без карты. Единственное существенное НО – доехав до Синаи (первый в цепочке горнолыжных курортов Синая-Банешти-Предял-Азгун), попали в пробку, в которой простояли 4,5 часа, проехав при этом 30 км.

Дело в том, что на новогодние праздники сюда на лыжи съезжается вся Румыния и немножко Одессы (с Украины, как правило, одесситы), при этом «катательный» регион довольно сжат: сначала цепочка уже упомянутых курортов, а затем Пояна Брашов.

Пояна Брашов

Основными горнолыжными курортами в Румынии являются Пояна Брашов и Синая, расстояния между ними 45км. Первый более модный и дорогой, второй более живой, и побольше там будет людей, кафе и дискотек... Как говорят сами румыны, Пояна Брашов - самое дорогое и роскошное место во всей Румынии.

С точки зрения природы место, конечно, неподражаемое! Причем дух захватывает еще за 10 км до въезда в город, когда едешь между свисающими заснеженными елками по горному серпантину. С точки зрения апре-ски делать практически нечего. В общем, отличное место для проведения живописных новогодних праздников в кругу семьи или большой самодостаточной компании.

Отель

Жили в кемпинге Травеленд (traveland.ro), месторасположение 10 балов из 10 – выходишь из дома на лыжах и возвращаешься на них же. Что касается всего остального, чувствуется, что он, конечно, подустал, ремонта давно, видимо, не было. В общем – в рамках допустимого.


Достопримечательности и экскурсии

Не ведитесь на Замок Дракулы (г.Бран)– делать тупо нечего, замок маленький и ничем особо не отличается. Вокруг куча мишуры с идиотскими сувенирами. При этом как признались местные – Дракула в этом замке не жил, а просто останавливался на 3 дня, в общем, развод для приезжих.

Замки возле Синаи – однозначно стоит посетить, даже при моём холодном отношении к подобным историческим местам, их вид просто заворожил…

Брашов – очень красивый аккуратный городок в европейском стиле, в котором можно прогулять несколько дней и все равно захочется еще. Маленькие старые улочки, великолепная архитектура, аккуратные тихие кафешки на 3 столика. От Пояны Брашов 15-20 км.

Сувениры в Румынии просто невозможные – в основном, это дешевые изделия из серии продающихся в переходах зажигалок и пепельниц, никак не связанных с Румынией… Выбрать просто нечего.

Skiing

Впечатления от горы разделю на несколько параметров:

1. Сама гора с природной точки зрения – достойна! Трассы разнообразны, длина трасс заставляет насладиться спуском, а не очередью, множество елок добавляет колорита, уклон тоже радует. Я её сравнил бы где-то даже с Каспровым Верхом, если бы не одно большое НО, о котором ниже.

2. Подъемники работают отлажено, их пропускная способность позволяет нивелировать большой поток лыжников в выходные дни, в общем в очередях залипать не приходились.

3. Инфраструктура не развита – на верху НИ ОДНОГО барчика, т.е. нельзя, наслаждаясь видом гор, перед спуском пропустить стаканчик горячего вина. Внизу есть пару заведений, прижились в Росиньол Клубе, музыка и внутри, и снаружи, народ отдыхает, персонал приветливый – в общем, неплохо и весело (под конец заезда ходили туда и вечером).

4. Уход за горой – аля Тростян и этим всё сказано! О существовании снежных пушек они подозревают только на маленькой долине чайников для саночников, на которую нет смысла ехать даже особо начинающим. Всё остальное не засыпается! Даже тот базис снега и минусовая температура, которые были в начале за счет большого потока людей закатались в первый же день. Катание происходило только до обеда, для проформы без особого ажиотажа.

РАЗОЧАРОВАНИЕ полное! Это надо было так ждать весь год каталку, чтоб потом убиваться на льду, камнях, кустах и буграх! Что самое обидное – в предверии поездки мною были приобретены Росси радикал 8S формата 2009года, которые просто напросто убились на этом бездарно обслуживаемом курорте. Нет слов, одни эмоции!

Даты поездки: 26.12.08-05.01.09

Автор: Виталий
0