Прямой эфир

Сванети — край тысячи башен, жемчужина Грузии и... горнолыжный курорт!
Яп лучше вечером прошелся пообщался с водителями и номера телефонов записал тех, которые не зафрахтованы....
Александр Сайданов 16.12.2019
Антропология ЛОМов
Так в чем задача-то? Научиться кататься на доске или быстро проехать по прямой, имея навыки катания,...
Kaverznev 16.12.2019
0

Практическая астрономия

Reports Лента автора 7 Апреля 2006 (11:30) Просмотров: 808 0


Часть первая. Отдых для взрослых

Да, она  видна у меня из окна, - говорит  Дженифер, ежится от  холода и вдруг  сильно прижимается к  мне…
Музыка и гомон остаются позади. Откуда у людей столько энергии? Весь день гонять по склонам, а потом всю ночь отплясывать. Нет уж… надо вести спортивный образ жизни. Створки стеклянной двери-автомата распахиваются, и мы выходим на бодрящий морозный воздух. Здесь тихо. Многочисленные дымки из труб, как застывшие джины под алмазным куполом Млечного Пути.

Моя новая знакомая Дженифер, запрокинув голову, смотрит в зенит, и, надеюсь, трезвеет. Так и было задумано…. Cейчас проветримся и по каютам. Завтра серьезный день катания… и best sex is Freeride.

Ищу в небе знакомые созвездия. Вот привычная Большая Медведица, мысленная траектория из ковша - и найдена великая путеводная Полярная Звезда – серебряный гвоздик вращающегося звездного неба с кулоном Малой Медведицы.


Вот  привычная Большая Медведица, мысленная траектория из ковша - и найдена великая путеводная  Полярная Звезда – серебряный гвоздик вращающегося  звездного неба с  кулоном Малой Медведицы.

Где-то тут, совсем недалеко, - узнаваемая буква W или М Кассиопеи. Пять звезд. В отельном бизнесе это суперфешенебельно. Мысли от чрезмерного количества "Маргарит" немного прыгают.

О… Метеор вжикнул… Дженифер аж подпрыгнула от восторга. See! Wow!

Так, срочно загадывать желание… нет, нет, не это. Упс. Ладно, может, еще не сбудется…

А все-таки жаль, что на горнолыжных курортах не устанавливают стенды с картами звездного неба, здесь оно просто идеально для наблюдения и изучения, такое эффектное и яркое.


Где-то тут, совсем недалеко, - узнаваемая буква  W или М  Кассиопеи. Пять  звезд.

Ах да, я же начал показывать моей хмельной датчанке Кассиопею!

Жила-была красавица жена эфиопского царя Цефея, наверное, с модельной внешностью, и, наверное, без комплексов - купаясь обнаженной, вызвала зависть у дочерей Нептуна. Скорее всего, как все красавицы, ляпнула что-нибудь обидное для среднестатистических богинь. Морские нимфы пожаловались отцу, и в царстве Цефея начались проблемы с Китом… Вредитель мешал рыболовству и морской торговле… Собрался царь принести в жертву дочь свою – Андромеду, но тут подвернулся авантюрист и красавец Персей, который спас девушку, а ужасного Кита превратил в камень с помощью головы Гидры… В общем, занавес, а все участники этого мифа осели на небе созвездиями…

Дженифер трезвеет и начинает проявлять интерес к рассказу, что же хорошо… Лишь бы не спросила что-нибудь эдакое…

- Погляди, - и я провожу рукой, продолжая отрезок по диагонали Ковша Большой Медведицы, и упираюсь в три ярких звезды. Видишь? Та, что пониже остальных и желтоватого цвета, - планета Сатурн (дело происходит в январе), та самая планета - с кольцами, а верхние - это Кастор и Полукс - братья из зодиакального созвездия Близнецов. Кстати, мой знак.
- А я - Libra, - она неопределенно машет рукой в небо.
- Libra? What?
- ? Scales!


Погляди, - и  я   провожу рукой, продолжая  отрезок  по диагонали Ковша Большой Медведицы,  и упираюсь  в три  ярких  звезды. Видишь? Та, что  пониже остальных   и желтоватого цвета, - планета Сатурн (дело происходит в январе),  та  самая планета - с кольцами, а верхние - это Кастор и Полукс - братья  из  зодиакального созвездия Близнецов.

А… Весы… припоминаю... «Весы тактично, но непреклонно направляют Близнецов в нужное русло, создают иллюзию свободы, но тайно управляют ими». Ну да ладно, все это бредни гороскопов.

А дальше, дальше гляди, какая красота, на юго-востоке - яркая звезда Бетельгейзе из Созвездия Ориона и троица менее ярких, но зато выстроенных на одной прямой звездочек «пояс Ориона»… А ниже висит его меч… Это туманность Ориона – огромное облако светящегося газа. Ученые называют его «звездные ясли». Это облако дает жизнь новым светилам и планетным системам.

Если продолжить прямую пояса Ориона к горизонту… То вот очень яркая звезда, видишь… это Сириус из созвездия Большого Пса…


Если продолжить прямую пояса Ориона к горизонту… То  вот очень яркая звезда, видишь…  это  Сириус из созвездия Большого Пса…

- Да, она видна у меня из окна, - говорит Дженифер, ежится от холода и вдруг сильно прижимается к мне… - Холодно… пойдем ко мне в номер?

Ее слова облачком пара поднимаются вверх и растворяются где-то у блистающего Денеба - альфы Лебедя, что язвительно подмигивает мне, выглядывая из-за силуэта далекого хребта...



Ссылки
1. Карта звездного неба. Русскоязычная, много настроек.
2. Sky and Telescope. Interactive Sky Chart. Английский вариант, требуется установка Java.
3. Skywatching.net - здесь можно научиться ориентироваться в созвездиях.
Автор: Иван Воробьев
0