Прямой эфир

Фрирайд. Стендап. Проба пера
  Но купе не люблю - душно    эстет! ))
da_vova 03.06.2020
Что дороже Powder или Freeride?
IMHO, Powder более визуально/на слух привлекателен аудитории, к тому же есть определенная "ограниченность"...
da_vova 03.06.2020
+17

Предрождественский Питцталь 2013

Dulsiney Лента автора 16 Октября 2014 (17:00) Просмотров: 1026 8
В общем то   я не чукча, а читатель, но предсезонная ломка дает о себе знать, снега ни за окном, ни на вэбкамерах...
Готовя поездку в прошлом году в Питцталь, столкнулся с тем, что информации по данной теме очень немного. Есть хорошие описания фрирайда от Виктора Ирбиса, есть немного других упоминаний вскольз, но цельного мнения у меня не сложилось.    Поэтому чуть-чуть постучу по клавиатуре, выложу фото – может кому- нибудь и пригодится это.
А началось всё просто: открывашка, открывашка – каждую осень слышу (читаю) и почему то всё в Геше. Подумал, что все таки Альпы получше будут. Тем более созрела халява в виде билета на мили  до Мюнхена на S7.  Решил попробовать предрождественскую неделю. Ну как обычно 7 дней мало, 14 много. Поэтому полетел с четверга по воскресенье (12-22 декабря). Рейс очень удобный – прилет в Мюних в 12-30. Спокойно, даже опаздывая на 2 часа из-за погоды в Москве, по прилету взял машинку в Герце (Форд-фиеста, новенький, 15 тыс пробег), поехал через Фернпасс, т.к. солнышко светило, и в 20 часов был на месте (с заездом в Имсте в магаз).
Апартаменты оказались просто шикарными, хотя искал самый дешевый вариант в районе Санкт Леонхарда, т.к. ехал один и лишние квадратные метры и спальные места ни к чему. Но в итоге оказалось комната метров 30 с двуспальной кроватью и односпальной, стол с угловым диваном, плазмой и двумя креслами,
IMG_2327.JPG




















 

а так же отдельная кухня с обеденным столом, диваном и плазмой.



IMG_2320.JPG






















 Всё это «безобразие» стоило мне 270е на 10 дней
Долина Питцталь состоит в основном  из маленьких «хуторков» на 5-15 домиков возле трассы.

_MG_2294.JPG



 


















Я даже удивился, когда увидел сам Леонхард – где то 6-10 домиков. Я жил в Эгеншталле, в 14 км от ледника. Хозяйка, Инга, своеобразная – деньги за проживание  сразу не стала брать, на мой вопрос про сортировку мусора замахала руками, типа не заморачивайся, как хочешь, так и делай. Ну и все как принято в Австрии: ски-рум с сушилкой, балкон большой со столиком и креслами, бесплатная стоянка возле дома…
_MG_2138.JPG_MG_2144.JPG














































А теперь собственно про каталку. На сам ледник везет «паравозик» по тоннелю.
_MG_2132.JPG






















 А дальше 2 кабинных подъемника и одна креселка + два бугеля для особо «накаченных».
_MG_2192.JPG






















Вдоль креселки расположена синяя коротенькая трасса, очень удобная для разминки. В конце этой трассы есть маленький спуск с замером скорости. Всё бы хорошо, но уж очень маленький выкат у этой трассы для замера скорости – разогнаться хорошо и остановиться без проблем сложно. В общем у меня получилось 70.
_MG_2277.JPG
 





















На выходе из каждого кабинного лифта есть несколько вариантов трасс, они очень не сложные, широкие – идеальные для того, чтобы «оторваться» как кому хочется. Хоть «коровинг», хоть «годиль» - каждый тащится, как умеет. Но удовольствие получают все: от чайников до профи…
_MG_2165.JPG_MG_2166.JPG_MG_2212.JPG_MG_2244.JPG

























































































В общем всё отлично, но в первый день я проехал по нескольку раз по каждой трассе. Поэтому для любителей разнообразия и сотен километров трасс зона катания немножко не та.
Но, принимая во внимание, что середина декабря не самое снежное время, погонять по идеально отратраченным трассам при отсутствии народа- просто кайф высшей пробы!
Дальше есть разные варианты каталки. Есть ски пасс 5 ледников: Питцталь, Зельден, Каунерталь, Штубай, Хинтертукс. Но так как снег выпал более менее хорошо, я выбрал вариант: 5 из7 Питцталь + Рифзее и остальные дни Хохцайгер и Гургли с посещением на обратном пути Аква Дома.
Рифзее неплохая зона катания, но мне показалась хуже, чем Питцталь. Там есть вариант спуска до глэтчерэкспресса, но обратного пути нет, поэтому, оставляя авто в Рифзее, вернуться можно только на скибусе. Кстати ходит очень часто – каждый раз, когда я спускался на паравозике  «глэтчерэкспресс», автобус стоял и ждал.
Хохцайгер оказался шикарной зоной катания, за 20е в день поиметь столько хороших и разнообразных трасс!  Единственная проблема – это очень неслабый серпантин на подъезде. От основной дороги  расстояние небольшое, 5км, но повороты на  350 градусов и приличный уклон – то ещё удовольствие!  Без цепей в снегопад проехать не реально. И там сразу после поворота с основной трассы стоит знак про цепи. Кстати о цепях – по   долине Питцталь они не нужны, знаки стоят только  на ответвлениях в горы. Поэтому, если жильё на трассе,  то подъезд без проблем, но если повыше, то возможны варианты…
Трассы конечно короче, чем в Питцтале, но зона стоит того, чтобы там покататься! Это родина Бени Райха, там даже есть трасса его имени (чёрненькая, очень неплохая).
IMG_2382.JPG






















Система оснежения идеальна, есть большое озеро наверху и множество пушек по трассам.  Меня больше поразило практически полное отсутствие людей на трассах.
IMG_2337.JPGIMG_2345.JPGIMG_2352.JPG



































































Было где то 2-3 десятка маленьких Райхов, которые со свистом рассекали по трассам,
IMG_2403.JPG






















и 50-100 отдыхающих. Из этих маленьких Райхов наверное получится парочка больших… Как я им завидую – уроки физкультуры у нас так не проходили…
А вообще, если будет много снега в феврале, марте, то места для офписта там очень много. А трассы мне показались поинтересней, чем на леднике.  
На другие ледники я уже не поехал, так как задачу вдоволь покататься выполнил, а Каунерталь, Штубай  и Гургли оставлю на потом…
Вот такая у меня получилась «открывашка».
А теперь просто немного фото:
Долина Питцталь

_MG_2302.JPG_MG_2311.JPG




















   

























«Орлиное гнездо», куда приходит один из подъемников

_MG_2209.JPG_MG_2251.JPG












































Панорамный бар

_MG_2246.JPG_MG_2228.JPG





















 























вид на самую высокую вершину Тироля Вильдшпитце
_MG_2254.JPG
























На горизонте подъемник Зельдена
_MG_2179.JPG






















Для любителей попрыгать
_MG_2260.JPG






















Скамеечка для созерцателей в Хохцайгере
IMG_2399.JPG






















А вот и весь Хохцайгер
_MG_2416.JPG
























Подгружу немножко видео:
 
+17
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    16 Октября 2014 (17:31)   #

Хорошее открытие сезона вышло. Правильное.

И снег уже в достаточном количестве выпал, и народ еще не набежал, и нормально накататься можно.

0  
Kalina    16 Октября 2014 (23:56)   #
Ну надо же, и я хотела про Питцталь рассказать, да так руки и не дошли. 

Рифзее неплохая зона катания, но мне показалась хуже, чем Питцталь. Там есть вариант спуска до глэтчерэкспресса, но обратного пути нет, поэтому, оставляя авто в Рифзее, вернуться можно только на скибусе. 

Не-е, есть обратный путь. Мы ездили. Узкая дорожка, небольшой уклончик, и докатываешься до подъемника в Рифльзее.

На НГ народ набегает, так что это время не советую для посещения ледника. Метро всю душу вынет. Подолгу стоять приходилось, не попадешь в первый заход, надо ждать следующего. А вот во второй неделе января народ схлынул, так полегче стало.


 
  • 4
+2  
АнтонП    24 Октября 2014 (00:16)   #
Я сам был в декабре 13го в Питцтале. Отличное место факт. Парк объективно так себе ( солнышко слишком быстро убегает) Про фрирайд, не решился. Копал шурфы( там доски и то факт) изморозь итд и камни. Так что катался  в свое удовольствие.  Система канаток продумана идеально, склоны широки и удобные, состояние отличное. Есть всякие кафешки с вкусной едой. На склонах рестораны не бюджетные.

Вот моя фотка)

0  
Hock    24 Октября 2014 (19:00)   #
Я вот в хохцайгере попал на большое количество людей. И он вообще показался сильно населённей, чем Gletcher и Riflzee, эти  в будни вообще как медвежий угол :)
Про состояние трасс я б поспорил, красная с макушки сплошной бугрятник (но это было после обеда, после Рифлзи туда покатил :) ).

Но вообще очень понравилось в этой долине. И транспорт хорош. И от Инсбрука недалеко.

АнтонП, вот мой вариант этого вида :)

 
  • 4
0  
АнтонП    24 Октября 2014 (19:18)   #

Я вот в хохцайгере попал на большое количество людей. И он вообще показался сильно населённей, чем Gletcher и Riflzee, эти  в будни вообще как медвежий угол icon_smile.gif
Про состояние трасс я б поспорил, красная с макушки сплошной бугрятник (но это было после обеда, после Рифлзи туда покатил icon_smile.gif ).

Но вообще очень понравилось в этой долине. И транспорт хорош. И от Инсбрука недалеко.

АнтонП, вот мой вариант этого вида icon_smile.gif
 

 

В Элизабете жили? Или за, ближе к реке? Я не катался в Руфлзее и Хохцайгере.  У меня была 4 дня и все они были солнечные. Народу не видел вообще.  По мне так идеальное начало сезона. Склоны прям широкие широкие. Катаки грамотно продуманы, сверху спуск только вниз, или подсадка на середине.  Ну и потом едет долго вверх. Конечно момент тут что неделю сидеть на леднике скучновато.  Я лично уже катаюсь 11 лет на сноуборде. И чтоб скучно кататься небыло. Катаюсь в парках , а сейчас решил начать и фрирайдить. Но с фрирайдом все тяжко. Нужно выбирать места где не убьешься и шансы на сход лавин минимальны.  А если и есть то хотяб не сточить колени об камни. Потипу Пицталя есть местечко в Отцтале Kuhtai. Вот думаю забраться туда катнуть.

0  
Hock    27 Октября 2014 (00:05)   #
У Элизабет да :)
Я за неделю застал и солнечные дни, и полностью закрытый ледник, и полурабочий (без макушки, ветер).
Хохцайгер советую посетить. От Плангеросс всего 40-45 минут на ски-басе.
  • 4
0  
АнтонП    27 Октября 2014 (00:14)   #

У Элизабет да icon_smile.gif
Я за неделю застал и солнечные дни, и полностью закрытый ледник, и полурабочий (без макушки, ветер).
Хохцайгер советую посетить. От Плангеросс всего 40-45 минут на ски-басе.

 

я застал только солнышко, 4 дня, 2 дня ветра на Капруне , но с солнышком. И 2 дня снегопады рубили. Раскатывал пухляк в Шладминге и Вагрейн. Выше 1900м дул ветер убойный, а в лесу отлично. Вот сейчас думаю куда в декабре двинуть с 6-13е

0  
malkovitsh    27 Октября 2015 (21:16)   #
Собираемся в Питцталь с 5 по 12 декабря, есть сомнения, что будет открыт только глетчер. Но, вроде, Зельден не очень далеко.