0

Премудрости биохимии

Biathlonist Лента автора 19 Января 2009 (01:10) Просмотров: 1602 5
Всем привет!

В наших дискуссиях частенько упоминаются разные тонкости и премудрости процессов, происходящих в нашем организме. Я подумал, что было бы неплохо наглядно пояснить некоторые из них.

Итак, основой для работы мышц является АденозинТриФосфорная кислота, или АТФ. Это - топливо для мышц. При сокращениях мышцы расщепляют АТФ, используя выделяемую при этом энергию для своей работы и образуя новое соединение - АденозинДиФосфорную кислоту, или АДФ. Запасы АТФ в мышцах очень малы, они расходуются полностью в течении всего 1-2 секунд после начала работы. Поэтому, для продолжения работы мышц требуется постоянный ресинтез АТФ из АДФ. Но и для ресинтеза нужна энергия. Где же ее взять?

Схема энергообеспечения работы мышц.
blogentry-13591-1232314713_thumb.jpg

Существует три пути ресинтеза АТФ.

Первый - фосфатный.

Фосфатный механизм ресинтеза АТФ включает использование имеющихся запасов АТФ в мышцах и быстрый ее ресинтез за счет высокоэнергетического вещества креатинфосфата (КФ), запасы которого в мышцах ограничиваются 6-8 с интенсивной работы. Реакция ресинтеза АТФ с участием КрФ выглядит следующим образом:
blogentry-13591-1232314867_thumb.jpg
Фосфатная система отличается очень быстрым ресинтезом АТФ из АДФ, однако она эффективна только в течение очень короткого времени. При максимальной нагрузке фосфатная система истощается в течение 10 с. Вначале в течение 2 с расходуется АТФ, а затем в течение 6-8 с - КФ.

Фосфатная система называется анаэробной, потому что в ресинтезе АТФ не участвует кислород, и алактатной, поскольку не образуется молочная кислота.

Второй путь - анаэробный гликолиз.

По мере увеличения интенсивности нагрузки наступает период, когда мышечная работа уже не может поддерживаться за счет одной только анаэробной системы из-за нехватки кислорода. С этого момента в энергообеспечение физической работы вовлекается лактатный механизм ресинтеза АТФ, побочным продуктом которого является молочная кислота. При недостатке кислорода молочная кислота, образовавшаяся в первой фазе анаэробной реакции, не нейтрализуется полностью во второй фазе, в результате чего происходит ее накопление в работающих мышцах, что приводит к ацидозу, или закислению, мышц.
Реакция лактатного механизма проста, и выглядит так:
blogentry-13591-1232315147_thumb.jpg

Третий путь - кислородный (аэробный) гликолиз.

Кислородная, или аэробная, система является наиболее важной для спортсменов на выносливость, поскольку она может поддерживать физическую работу в течение длительного времени. Кислородная система обеспечивает организм, и в частности мышечную деятельность, энергией посредством химического взаимодействия пищевых веществ (главным образом, углеводов и жиров) с кислородом. Пищевые вещества поступают в организм с пищей и откладываются в его хранилищах для дальнейшего
использования по необходимости. Углеводы (сахар и крахмалы) откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. Запасы гликогена могут сильно варьироваться, но в большинстве случаев их хватает как минимум на 60-90 мин работы субмаксимальной интенсивности. В то же время запасы жиров в организме практически неисчерпаемы.
Углеводы являются более эффективным "топливом" по сравнению с жирами, так как при одинаковом потреблении энергии на их окисление требуется на 12% меньше кислорода. Поэтому в условиях нехватки кислорода при физических нагрузках энергообразование происходит в первую очередь за счет окисления углеводов. Поскольку
запасы углеводов ограничены, ограничена и возможность их использования в видах спорта на выносливость. После исчерпания запасов углеводов к энергообеспечению работы подключаются жиры, запасы которых позволяют выполнять очень длительную работу. Вклад жиров и углеводов в энергообеспечение нагрузки зависит от
интенсивности упражнения и тренированности спортсмена. Чем выше интенсивность нагрузки, тем больше вклад углеводов в энергообразование. Но при одинаковой интенсивности аэробной нагрузки тренированный спортсмен будет использовать больше жиров и меньше углеводов по сравнению с неподготовленным человеком.
Таким образом, тренированный человек будет более экономично расходовать энергию, так как запасы углеводов в организме небезграничны.

Производительность кислородной системы зависит от количества кислорода, которое способен усвоить организм человека. Чем больше потребление кислорода во время выполнения длительной работы, тем выше аэробные способности. Под воздействием тренировок аэробные способности человека могут вырасти на 50%. Окисление жиров для энергии происходит по следующему принципу:
blogentry-13591-1232315421_thumb.jpg

Как видим, во всех трех путях результатом реакций является синтезированная заново АТФ. Цикл начинается сначала.
Вот вкратце вся теория. Надеюсь, что данная статья поможет вам разобраться, что же конкретно происходит в вашем организме под воздействием тренировок.

Успехов!

При написании статьи использованы материалы из книг: Л.С. Каганов "Развиваем выносливость", П.Янсен "Тренировки на выносливость" Схемы: Biathlonist
0
0  
Морской морж    19 Января 2009 (17:16)   #
Очень интересно. Особенно насчет 10 секунд в фосфатном режиме. Подтверждаю. Стометровка моя коронная дистанция.
Интересно, как долго длится гликолиз. То то многие горнолыжники шоколадки поедают перед стартом как грудники )
Про беговые лыжи могу сказать, что после 10-ки я уже прибегал весь синий. Кошмар енто кислородное голодание ... Забыл как страшный сон )
  • 2
0  
Biathlonist    19 Января 2009 (20:19)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 19.1.2009, 17:16)
Очень интересно. Особенно насчет 10 секунд в фосфатном режиме. Подтверждаю. Стометровка моя коронная дистанция.
Интересно, как долго длится гликолиз. То то многие горнолыжники шоколадки поедают перед стартом как грудники )
Про беговые лыжи могу сказать, что после 10-ки я уже прибегал весь синий. Кошмар енто кислородное голодание ... Забыл как страшный сон )


Гликолиз длится столько, насколько хватает энергозапасов в организме.
Теоретически, энергетических запасов в организме - более чем на 120 часов работы. Цепочка выглядит примерно так:

АТФ - 2 сек + КрФ - 8 сек + гликоген 60-90 мин + жир до 120 часов.

Кстати, здесь можно найти ответ на так называемую "проблему 30-го километра" при марафонском беге. Это тот момент (через 90-95 минут после старта), когда в организме заканчиваются запасы гликогена (углеводы) и происходит переход на жировое энергообеспечение. Сопровождается это снижением интенсивности нагрузки.
"Второе дыхание"?

PS Спасибо за проявленный интерес к теме. icon_biggrin.gif
0  
Iehbr    12 Марта 2011 (21:57)   #
А если "спортсмен" бежит 50 км, но за 5 часов, то на жировой обмен он переходит не к 30-му километру, а где-то к 15-му (через полтора часа после старта) и потом 35 км идет на жировом обмене? Т.е. там по времени, а не по километражу?
  • 2
0  
Biathlonist    13 Марта 2011 (10:52)   #
Цитата(Iehbr @ 12.3.2011, 21:57)
Т.е. там по времени, а не по километражу?


А где по километражу? Всегда по времени. Просто, "проблема 30 километра" отмечена при профессиональных беговых марафонах. В лыжном 50-ти километровом марафоне такие же "эффекты" возникают примерно на 40-42 км.
0  
Iehbr    14 Марта 2011 (15:48)   #
Цитата(Biathlonist @ 13.3.2011, 10:52)
А где по километражу? Всегда по времени. Просто, "проблема 30 километра" отмечена при профессиональных беговых марафонах. В лыжном 50-ти километровом марафоне такие же "эффекты" возникают примерно на 40-42 км.

Я просто думал, что "турист" (который 5 часов бежит 50 км) не способен так же быстро расходовать запасы гликогена как спортсмен, который бежит за 2-3 часа, т.е. легкие и сердце новичка не способны доставлять достаточное количество кислорода чтобы выжечь весь гликоген за полтора-два часа. Поэтому думал про километраж.
А тренировки могут развить способность накапливать гликоген?
Я так понимаю на жировом обмене намного труднее бежать - поэтому называется "проблема 30 километра" ?