+4

ГЛК Дивный – лучшее место для фрирайда «выходного дня» Красноярска и близлежащих городов

Wissens Лента автора 18 Мая 2024 (18:06) Просмотров: 705 30

Начну с того, что я полностью потерял интерес к трассовому катанию где-то 4 года назад.

Некоторые язвительно заявляют, это от неумения, но факт остается фактом. В сезоне у меня около 20 катальных дней, времени и желания посвящать их  обучению  «правильному», по меркам токсичных комментаторов (не знающих, не видевших меня и как я катаюсь),  трассовому катанию, чтобы  их удовлетворить, у меня нет, хочется отдыхать, кататься и получать удовольствие.

1-2 раза за сезон посещаю какой-либо из больших сибирских ГЛК: Шерегеш, Гладенькая, Ергаки, Соболиная. Теперь к ним добавился и Телецкий, думаю, я туда еще обязательно вернусь.  В моём понимании фрирайд «выходного дня»  – это выезд на 2-3 катальных дня куда-то недалеко, в пределах плюс-минус 200 км (для комфортного катания в день приезда и перед выездом) с небольшим бюджетом, чтобы можно было сорваться в любые выходные под погоду, под ситуацию, не задумываясь о финансовой стороне вопроса. 

Конкуренты

В начале пройдемся по возможным конкурентам, и почему они меня в той или иной мере не устраивают.

Приисковый: По отзывам очень классное место, но катание только с ратраков, что накладывает определенные минусы: групповое катание со всеми вытекающими – ожидание, ожидание и еще раз ожидание. Стоимость (а это 4-5 туров выходного дня того же Дивного) заставляет задуматься о финансовой стороне, и эти деньги у меня ежегодно перераспределяются то в Шерегеш, то в Ергаки. Расстояние 260 км от моей дислокации, но дорога последние 70 км не асфальт, добираться часа 4-4,5, если не больше. Из-за вышеперечисленного в рейтинге не участвует. 

Бобровый лог: это не про внетрассовое катание, в удачные снежные  года удавалось немного в лесу покататься. Уже 2 года не посещаю, в том числе по причине ниже.

Каштак: Закрыт 2-й или 3-й год.
Плюсы: в снежные года меньше валежника, менее густой лес.
Минусы: находится на расстоянии всего 30км от Дивного, но снега выпадает меньше, небольшой ареал для катания.

Как по мне, очень хорош для Красноярцев, покататься в будние дни или на 1 выходной, без ночёвки.

Фото декабрь 2018 открытия сезона, в тот же день наша команда заняла 1-е место в эстафете по скоростному спуску.

Саланга: Позиционирует себя как таёжный курорт (видимо, для обоснования огромных цен в основном комплексе), однако, для фрирайда годится слабо.

Плюсы: Много снега, попал в снегопад - катание удалось. 3-ю трассу обычно не ратрачат, если недавно выпал снег, можно оторвать душу.
Минусы: Очень мало линий, лес в большинстве своём не проезжаемый, есть небольшие участки  между 1 и 2 трассой, и немного уходя левее от первой трассы. 2-ой подъёмник, который расширяет ареал катания, часто стоит (то сломан, то недостаточно народа).

Это я, первый раз в жизни вставший на горные лыжи.

Долгий лог, Амурлык (в нем я не был): даже рассматривать не буду, совсем детские горочки.

Подготовка

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню - главный герой описывает сложившуюся традицию  в не безызвестном фильме, а мы с друзьями каждые новогодние каникулы уделяем 3 дня (2ночи) ГЛК Дивный. Данной традиции уже несколько лет, это не единственное посещение в сезоне, снега достаточно – едем в декабре, в феврале раскатываемся перед отпуском. Почему выбор пал на этот ГЛК? – Причин несколько:

  1. Как озвучено в заголовке, для меня это чуть ли не единственное место для фрирайда «выходного дня».
  2. Приемлемо обстоят дела с очередями, они не больше, чем в обычные выходные, этим не могут похвастаться остальные более крупные курорты.
  3. Не нужно планировать сильно заранее, жилье всегда доступно и можно опираться на погоду, не редко  в январе мороз (ниже -20 – не катаюсь). Очень обидно ехать в ту же Салангу, забронированную за 2 месяца до поездки, в -30, так как внес 100% предоплату.
  4. ГЛК находится в городе, легко снять бюджетное жильё цена которого не возрастает в связи с новогодними каникулами, в отличии от Саланги, Шерегеша, Ергак и далее по списку (в 2024 г. - 2000р/ночь).

Бронируем в конце декабря, либо после того, как немного отошли от празднования Нового года, посмотрев перед этим прогноз погоды. С помощью Авито выбираем приемлемое жильё, вносим предоплату (не всегда, часто бронируют  без нее, видимо, спрос небольшой), стараемся снимать на набережной, в 90 % случаев это удается. Вот, в принципе, и все.

ГЛК Дивный:

Выезжаем в 6:30, чтоб прибыть  к открытию в 9:00, проехав 180 км. Парковка расположена близко к самой горе, она платная (года 3-4 назад иногда была бесплатной, не знаю, как это у них тогда работало). Цена вылетела из головы – что-то в районе 200 рублей, но могу и ошибаться. Переодеться можно в прокате, для вещей есть бесплатные полочки (сделали недавно), ранее оставляли рядом с лавочками, за многолетнее посещение ничего никто не украл. Тем, кто боится, можно организовать хранение за плату у сервиса. Имеются средне-бюджетные кафе, прокат, плюшки. Желающим проживать на горе к услугам недорогая, относительно других ГЛК, гостиница, цены начинаются от 3200 на 2-х, в праздники, вероятно, дороже. Но преимуществом проживания в городе является пешая доступность прекрасной набережной, где можно покормить уток, полюбоваться горными пейзажами и незамерзающим Енисеем, мой вам совет бронируйте жильё в городе ближе к набережной.

Количество снега в начале января (100 см есть).

Утки

Утки

Ещё раз утки!!!

Также могу порекомендовать к посещению небольшое кафе «Рататуй», расположенное недалеко от горы,  мы часто заезжаем по приезду и обязательно перед обратной поездкой домой, там всегда свежая вкусная выпечка (пиццы, пончики, печеные пирожки и т.д.) за 200-250 руб точно наедитесь.

Катание

В новогодние праздники, как, собственно говоря, и в обычные выходные, комфортно кататься с открытия до 11:30 – 12:00, обычно к этому времени добирается основной народ после веселого времяпрепровождения и образуются очереди.

Подъёмники бугельные, удивительно, но 2 оператора на 3 подъёмника, чтоб объять всю гору можно приобрести скипасс владельца 1 и 3 бугеля (мне так вообще только 3-ий и интересен), другая сторона медали: при образовании очередей у второго оператора она меньше. 

2-й подъёмник воочию, который не обозначен на схеме конкурентов..

Не так давно тут появились дневные скипассы, но из-за вышесказанного брать их не рекомендую, в будние дни – может быть.  Некоторые маршруты проходят через бурелом, валежник, заканчиваются тем, что нужно поработать несколько минут ножками или вообще лыжи снять. Отсюда время спуска может варьироваться в широком диапазоне от 5 мин до 30 минут, и мне вполне достаточно 10-15 подъемов в день, иногда меньше, в зависимости от очередей.

Всего на курорте 3 основных трассы:

На 1-ой трассе можно покататься только в лесах около самой трассы, если увлечься лесом справа от вершины, то велика вероятность провести долгое увлекательное путешествие пешим ходом, слева огорожено подъемником.

Правый лес 2-ой трассы так же огорожен подъемником, слева расположена просека, очень заросшая кустарниками (на схеме она указана как 3-я трасса, но трассой там и не пахнет), кататься некомфортно. Можно рвануть через левый лес и  спуститься к нижнему выкату. Как понимаете,  2-я трасса, как и 1-ая, не сильно годятся для моих целей.

3-я трасса Но все изменилось после открытия 3-го подъёмника и его трассы (4-ая на схеме), ранее туда доставляли только снегоходы: если ехать по самой трассе вначале, небольшой уклон с редким лесом – очень комфортное место, чтобы делать первые шаги во внетрассовом катании, либо размяться перед началом сезона/катального дня, далее уклон увеличивается, как и густота леса, но остается проезжаемым.  Самый большой ареал находится слева от вершины – свернув на небольшую просеку, можно спускаться по ней, совершая прыжки с небольших пампушек, так и в любой момент свернуть вправо и катиться по лесу до трассы для беговых лыж.

Омрачают данный ареал, лежащие в некоторых местах поперек спуска поваленные деревья, воткнувшись в которые, нужно будет либо снимать лыжи и перелазить, либо долго и упорно обходить.

Исходя из того, где повернете, придётся вспомнить технику конькового хода, чтобы добраться до подъёмника по трассе для беговых лыж (от 1-й до 10 минут).

Так же обстоят дела с мешающим валежником  в правом лесу от вершины.  Там же есть недавно сделанная просека со спиленными деревьями, некоторые из них, наряду с пнями, превратились в трамплины, при достаточном снежном покрове можно всем этим наслаждаться, либо выбрать линии по имеющимся вокруг лесам. Далее по этому маршруту идет густоватый лес, превращающийся в плохо проезжаемый бурелом ближе к низу, в итоге выходишь к нижнему узкому выкату (к тому же, что и со 2-й трассы). В совокупности получаем очень много линий, и, при желании, целый день можно кататься новыми маршрутами.  Не сказать, что всегда едешь первым следом, но мало раскатанные линии находятся без труда.

Минусы

Есть и пара минусов у данного курорта. 1-й и основной - это снегоходчики, которые поднимаются параллельно с 3-м подъёмником, людям приходится дышать выхлопными газами и слушать не звуки природы, а шум моторов. Некоторые из них могут  по трассе проехаться, встречаются данные индивиды и в лесу, что, в свою очередь,  не способствует безопасности. По мне, так стоило бы запретить полностью применение снегоходов на курорте, либо вынести их линии движения далеко в сторону. как сделано в том же Геше, но, пока не произойдет какое-либо серьёзное ЧП с их участием, и владельцу(ам) курорта не прилетит по «шапке», никто этим заниматься, теряя прибыль, не планирует.

Непроезжаемый валежник. Внетрассовое катание на курорте запрещено, но все прекрасно понимают, что это далеко не последнее, из-за чего сюда едут многие люди, в том числе и я.  Может, стоило бы все-таки организовать уборку леса от валежника (хотя-бы от деревьев, лежащих поперек горы)? Думаю, данное мероприятие не стоило бы огромных средств, не так его и много. Попытаться привлечь волонтеров, особо отличившихся, мотивировать сезонным скипассом. Ведь есть фанаты данного места. Стоит всего раз произвести очистку от крупных частей, а далее раз в несколько лет поддерживать там порядок.  

Большинство из читающих, скорей всего, уже бывали на данном ГЛК, если нет, то завидую Вам. И, главное, расширяйте горизонты, пробуйте новое, не боитесь выйти за пределы трассы. Те, кто попробовал и перетерпел начальные неудачи, за редким исключением, трассу стали использовать  преимущественно как средство добраться до подъемника. 

+4
0  
Очень ленивый    18 Мая 2024 (21:56)   #

Хм, 250м перепада на 650м длины трассы - это очень серьезно. Тут и правда с такой трассы в «лес» уйдешь, целее будешьbiggrin.png 

  • 1
  • 1
0  
Wissens    19 Мая 2024 (06:17)   #

Хм, 250м перепада на 650м длины трассы - это очень серьезно. Тут и правда с такой трассы в «лес» уйдешь, целее будешьbiggrin.png

С длинной трассы Вы приуменьшили эдак в 2 раза.
0  
Gosha    19 Мая 2024 (06:28)   #

С длинной трассы Вы приуменьшили эдак в 2 раза.

Протяженность трасс от 650 м до 1 100 м, перепад высот 200-250 м.
На сайте скиру
  • 1
  • 1
0  
Wissens    19 Мая 2024 (06:38)   #

Протяженность трасс от 650 м до 1 100 м, перепад высот 200-250 м.
На сайте скиру

Есть схема, как в моем посте, так и на официальном сайте где указан максимальный перепад 270м и длинна трассы 1500 метров. Я не спорю это местный "пупырь", но и приуменьшать его точно не нужно.
0  
Gosha    19 Мая 2024 (06:52)   #

Есть схема, как в моем посте, так и на официальном сайте где указан максимальный перепад 270м и длинна трассы 1500 метров. Я не спорю это местный "пупырь", но и приуменьшать его точно не нужно.

Ты не понял что сказал Очень ленивый
  • 1
  • 1
0  
Wissens    19 Мая 2024 (07:44)   #

Ты не понял что сказал Очень ленивый

Если рассматривать в этом ключе, то данный спуск уже давно как заброшенная трасса где царствуют кустарники, вполне возможно из за озвученных причин.
0  
n0n9    19 Мая 2024 (12:22)   #

Этот спуск обычно в конце сезона подстригают, в феврале-марте он катается)  и в чем преимущество этой трассы так это в том что на ней не бывает людей)

0  
Очень ленивый    19 Мая 2024 (09:50)   #

Есть схема, как в моем посте, так и на официальном сайте где указан максимальный перепад 270м и длинна трассы 1500 метров. Я не спорю это местный "пупырь", но и приуменьшать его точно не нужно.

Да не, нормальная горка, я в основном, на такого рода и катаюсь. Просто 250 перепада на 650 длины - это очень крутой спуск. И я просто пошутил. 

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    19 Мая 2024 (13:35)   #

Судя по фото, углы там точно не 250 на 650м

0  
n0n9    19 Мая 2024 (14:53)   #

Такие углы есть, но не на фото) просто эти склоны разблокируются в конце сезона) По этим углам можно и фрирайд катнуть в лесу, но без подложки...

  • 1
  • 1
0  
Wissens    19 Мая 2024 (14:08)   #

Этот спуск обычно в конце сезона подстригают, в феврале-марте он катается)  и в чем преимущество этой трассы так это в том что на ней не бывает людей)

Как я туда не сверну постоянно эти торчащие ветки. Причём длинна их не увеличивается, видимо стригут иногда как ты и говоришь. Но в конце сезона я там не бываю, т.к. на эти даты традиционно беру отпуск и уезжаю на более большие ГЛК. А потом они к моему посещению в декабре отрастают icon_smile.gif

0  
n0n9    19 Мая 2024 (14:50)   #

Я тоже удивлен скоростью роста этих кустов) даже на трассе 2 они растут на 1-1.5 метра в межсезонье)

0  
Gosha    19 Мая 2024 (14:49)   #

Судя по фото, углы там точно не 250 на 650м

У нас на Глине на одной трассе такие углы. 23+-
Жалко что не такой перепад..
Чисто где-то 100
0  
IgorC    20 Мая 2024 (06:46)   #

Когда давно это была третья трасса в Дивногорске.  На ней иногда тренировались . Да там такой неплохой уклон,  склон короткий крутой, причем уходящий. После нее по тропе  выезжали к подъемнику. Плотно закатать снег не удавалось, со временем склон забросили, в прочем как и горнолыжка. Проблемы с оснежнением , с ратраками и т.п. Длина в дивном около 1200 (лквый склон) при перепаде 250. Но это если со стартового домика и прямо  а не к  канатке. Правый склон (пр который речь ) где то 220-230 , длина около 650-700.

0  
nobody24    20 Мая 2024 (07:01)   #

склон и забросили и снега тупо нет последние года. а так да, лучшее домашнее место

  • 1
  • 1
0  
Wissens    20 Мая 2024 (07:02)   #

Когда давно это была третья трасса в Дивногорске. На ней иногда тренировались . Да там такой неплохой уклон, склон короткий крутой, причем уходящий. После нее по тропе выезжали к подъемнику. Плотно закатать снег не удавалось, со временем склон забросили, в прочем как и горнолыжка. Проблемы с оснежнением , с ратраками и т.п. Длина в дивном около 1200 (лквый склон) при перепаде 250. Но это если со стартового домика и прямо а не к канатке. Правый склон (пр который речь ) где то 220-230 , длина около 650-700.

Не соглашусь, горнолыжка далеко не заброшена, не так давно и 3ий подъемник с 4 ой трассой запустили и она длинее 1 ой будет, около 1500 как и озвучено.
0  
nobody24    20 Мая 2024 (07:03)   #

им бы там как то подружиться, и единый скипасс бы сделать

  • 1
  • 1
0  
Wissens    20 Мая 2024 (07:05)   #

им бы там как то подружиться, и единый скипасс бы сделать


Владельцу 1 и 3 подъемника особо дружить и не зачем итак вся гора им охватывается.
0  
nobody24    20 Мая 2024 (07:54)   #

затем, что часто один, (самый левый, если с низу смотреть) не работает. особенно с утра самого. или очереди на одном, а на другом пусто. поставить общую систему и вести учет, на каком подъемнике сделан подъем и тому отдавать деньги - не сложно.  было б желание

0  
nobody24    20 Мая 2024 (07:54)   #

просто они еще в 90х все гору делили. вплоть до перегораживания склонов

0  
IgorC    20 Мая 2024 (08:10)   #

Не соглашусь, горнолыжка далеко не заброшена, не так давно и 3ий подъемник с 4 ой трассой запустили и она длинее 1 ой будет, около 1500 как и озвучено.

Конечно, кое какая движка идет. Но те планы, с оснежнением склонов и развитием инфраструктуры канули в лету. Скорее всего из-за финансирования. А дележ горы всегда был.

0  
Rider2    пн. 27 Мая 2024 (21:33)   #

Фрирайд  в Красноярске это Чёрная сопка за Кузнецовкой.  пол часа езды на машине ..сорок минут  поход по лесу.. и с самой вершины  по пуховым плюшкам и дикому лесу с кустами пнями курумниками.  юркие широкие приталеные лыжи.  катаюсь там уже лет 6-7. каждый год растаскиваю-пропиливаю падаль раздвигаю камни.  вешаю на деревьях тряпки-места где надо изменить угол движения.  каталка с Чёрной сопки это не комфортная езда  по полям.. это родео каждый поворот на ходах это как на войне получилось повернул не получилось воткнулся в куст дерево снежную кочку. в общем фрирайд в полный рост. с 20тых декабря по середины марта.

надо будет если не поленюсь придумать и расписать эту историю поподробнее вдруг найдётся помошник камни и кусты передвигать ;)

0  
nobody24    вт. 28 Мая 2024 (05:23)   #

никогда не был на черной сопке. распиши подробней конечно. и как доехать туда лучше. надо хоть летом сходить глянуть разок

0  
n0n9    вт. 28 Мая 2024 (05:39)   #

Фрирайд в Красноярске это Чёрная сопка за Кузнецовкой. пол часа езды на машине ..сорок минут поход по лесу.. и с самой вершины по пуховым плюшкам и дикому лесу с кустами пнями курумниками. юркие широкие приталеные лыжи. катаюсь там уже лет 6-7. каждый год растаскиваю-пропиливаю падаль раздвигаю камни. вешаю на деревьях тряпки-места где надо изменить угол движения. каталка с Чёрной сопки это не комфортная езда по полям.. это родео каждый поворот на ходах это как на войне получилось повернул не получилось воткнулся в куст дерево снежную кочку. в общем фрирайд в полный рост. с 20тых декабря по середины марта.
надо будет если не поленюсь придумать и расписать эту историю поподробнее вдруг найдётся помошник камни и кусты передвигать ;)%D0%B2%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%20%D1%


Вот это сильно))) готов дать гопроху чтобы записать спуск) сам катать там не хочу, а посмотреть интересно)
0  
n0n9    вт. 28 Мая 2024 (05:46)   #

никогда не был на черной сопке. распиши подробней конечно. и как доехать туда лучше. надо хоть летом сходить глянуть разок

Самы простой маршрут такой.
Машину парковать тут:
55.930587, 93.084849

Дальше по тропе наверх(сопку надо как бы обойти на другую сторону). Тропа/тропы размечены на любой карте для походов (maps.me, красноярский хайкинг и и тд), но проще всего использовать Яндекс карты)

Маршрут не сложный, доступен детям.
0  
nobody24    вт. 28 Мая 2024 (06:00)   #

Самы простой маршрут такой.
Машину парковать тут:
55.930587, 93.084849

Дальше по тропе наверх(сопку надо как бы обойти на другую сторону). Тропа/тропы размечены на любой карте для походов (maps.me, красноярский хайкинг и и тд), но проще всего использовать Яндекс карты)

Маршрут не сложный, доступен детям.

спасибо. кстати поменял тут телефон и краснярский хайкинг перестал запускаться (

 

а если смотреть с этой парковки на сопку - лучше по трапе справа идти или слева?

0  
n0n9    вт. 28 Мая 2024 (06:11)   #

спасибо. кстати поменял тут телефон и краснярский хайкинг перестал запускаться (

а если смотреть с этой парковки на сопку - лучше по трапе справа идти или слева?


Слева легкая тропа.
Справа не ходил.
  • 1
  • 1
0  
Wissens    вт. 28 Мая 2024 (06:30)   #

Фрирайд в Красноярске это Чёрная сопка за Кузнецовкой. пол часа езды на машине ..сорок минут поход по лесу.. и с самой вершины по пуховым плюшкам и дикому лесу с кустами пнями курумниками. юркие широкие приталеные лыжи. катаюсь там уже лет 6-7. каждый год растаскиваю-пропиливаю падаль раздвигаю камни. вешаю на деревьях тряпки-места где надо изменить угол движения. каталка с Чёрной сопки это не комфортная езда по полям.. это родео каждый поворот на ходах это как на войне получилось повернул не получилось воткнулся в куст дерево снежную кочку. в общем фрирайд в полный рост. с 20тых декабря по середины марта.
надо будет если не поленюсь придумать и расписать эту историю поподробнее вдруг найдётся помошник камни и кусты передвигать ;)%D0%B2%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%20%D1%


Ни разу не был ни зимой ни летом. Видимо это Ваша городская достопримечательность. Не спорю может оно и так, только ради 1-2 спусков в день, тащить всю снарягу наверх, если зимой тропу чистят, либо скитурить, для меня мало удовольствия, не дорос ещё до этого.
0  
nobody24    вт. 28 Мая 2024 (06:35)   #

ну как бы да, достопримечательность.. немного в сибири почти  действующих вулканов )

 

"Чёрная сопка — древний вулкан, считающийся потухшим, однако в ГО и ЧС он числится действующим. "

0  
Rider2    ср. 29 Мая 2024 (21:57)   #

Для красноярцев Чёрная сопка это ещё не открытая книга ..может это и хорошо.. меньше народа чище воздух и меньше жёлтого снега на горе.   я могу зимой в три часа дня уехать туда а в полпятго стоять на вершине и зажечь вниз .. иногда удачно иногда пару раз ё...ся  в яму или кусты  но в этом и весь кайф. пару раз приглашал с собой мастеров адэптов При и Снежной.. покрутили пальцем  и сказали катайся там сам.. не всем нравится такое   разный снег  пух ..корочка ..лёд.. деревья всё в одном флаконе.

лет за пять шесть я начал подчищать склон по осени хожу туда два три раза убираю сухие кусты и валежник.  катального склона где надо серьёзно пахать ногами там метров 400-450. потом попрямой пропиленой тропе по лесу. до машины.  машину оставлять у заброшенного дет лагеря Сказка. 

надо найти видюху записывал года три четыре назад проехался с гоупро но как то неудачно камеру к шлему нахлобучил.