присоединюсь к поездке в Альпы, даты... 30 Марта 2024 - 10 Мая 2024 Австрия, Италия, Франция
Мадонна-ди-Кампильо с 3 по 17 февраля 3 Ноября 2024 - 17 Февраля 2024 Италия, Мадонна ди Кампильо
Будем в Ливиньо 6-13 января, вэлкам... 6 Октября 2024 - 13 Января 2024 Италия
+7

Prenotato* Крайне субъективный путеводитель по Доломитам эпохи раннего поздневековья

jeejeeit Лента автора 21 Февраля 2020 (13:12) Просмотров: 1034 4


Вместо посвящения

Вы читаете книги? Про еду, с картинками и рецептами - красивые и в чем-то бесполезные, но беспроигрышные как подарок своей половине, в надежде стать выгодоприобретателем этого дара, в смысле: начитается и накормит перед тем, как поставит на полку. Вдруг, так погрузится в материал, что глаз не сомкнет, а чуть утро – так к плите и готовить, готовить, готовить... Ведь, мужчины наивны как дети. На том и держится мир.

Те книги, где все по делу и со знанием жизни, с высоты прожитых лет и базируясь на накопленном опыте… на второй или третей странице частенько можно прочитать загадочную фразу, как бы случайно оброненную автором, на белоснежном пространстве книжного разворота: посвящается  N.

Одним туманным утром или дождливым вечером я достал из шкафа наугад несколько книг именитого автора вокруг и около кулинарных бестселлеров и, раскрыв их все именно в этом месте, нашел для себя повод для раздумий: каждый последующий том отличается обозначением имени объекта посвящения. Порой вместо одной буквы через запятую появляются две, а то и три. Есть примеры написания имен или рода занятий, например: “моему дорогому издателю”, что весьма дальновидно, поскольку, во-первых, труд хорошего издателя весьма непрост, а во-вторых, кто сказал, что каждый раз от книги к книге это будет один и тот же человек? Не каждый такое выдержит!

Хуже с N… когда далее в ваших трудах появится некая O. Ох, уж эта “О” вместе с неизбежными… P,R,S и T.

Поаккуратнее с историей! Одно опрометчивое движение, лишний подход к клавиатуре и вы, с большой долей вероятности, превратитесь в субстрат для нескольких поколений исследователей вашего творчества, которые как плесень будут расти и множиться на солнечном зайчике вашей светлой памяти или, хуже того, любви… к кулинарии, конечно. И, наконец–то, подумайте об “О”, проявите к ней хоть толику уважения.

Мне повезло: влезая ногами и руками в эту авантюру с написанием “легких путевых дневников на кулинарные темы”, я и представить себе не мог, во что все это выльется. Но Всевышний благосклонен к дуракам, втягивающим в сомнительные мероприятия не только себя любимого, но и всю семью, включая собаку, а также к любителям выпить – разве можно написать о вине что-то дельное, не пропустив в буквальном смысле эту тему через себя.

Итак, с чистого листа: дорогой жене… посвящаю тебе, любимая, чьи хрупкие плечи смогут вынести еще и не такое…

*) Prenotato – зарезервировано (надпись на табличке в ресторане)

Не смешите мои камамберы

Сперва было слово…, точнее, несколько слов Самого Главного Редактора, пришедших на электронный ящик с прикрепленной ссылкой на мой давний пост о Доломитах. Финальную точку в тексте заменяла вереница правых полукруглых скобок.

Публикация, о которой шла речь в письме, была написана в иной стране, живущей в диаметрально противоположной нынешней системе координат. Хотя, солнце, по-прежнему встает на востоке, а садится на западе, только как-то незаметно, МЫ стали совершенно иными. Вроде как те же, если бы не выплывшая из глубин подсознания привычка интуитивно переводить разговор с острых тем на нейтральные и накрывать пальто выключенные телефоны на официальных встречах.

Почему и зачем? Что послужило спусковым крючком цепи событий, сподвигнувшим огромные человеческие массы, воспитанные в культуре доедать положенное на тарелку и не выкидывать хлеб в мусорное ведро, хлопать в ладоши при виде трактора, давящего “неправильный” пармезан, и что стало поводом включения слова “хамон” в перечень обсценной лексики? Неужели так и не раскрывшееся пятое олимпийское кольцо или острая потребность ощутить локоть ближнего своего, упершийся тебе прямо в бок? Ностальгия по очередям или ощущение неподдельного счастья при выигрыше продуктового заказа к празднику? С каких это пор еда стала в обществе токсичной историей, более того - выработалась привычка ею порицать? Снова «красные» и «белые», рябчики и ананасы?

А тема статей была близка и понятна, если не сказать больше, - грела собой душу; хотя жизнь расставляла то там, то тут все новые и новые красные флажки: как, например, рассказать невыездному о счастье захватывающих спусков с альпийских склонов, или как облегчить непростой выбор покупателя, нервно стиснувшего в ладони кошелек в предопределенности выбора тепличных огурцов по 400 рублей за кг, неспешным повествованием о 138 сортах локального итальянского сыра? Где та тонкая этическая граница в целеполагании, при приближении к которой надо срочно искать правой ногой педаль тормоза?

«Поскольку ты и так будешь кататься в Доломитах, зайди в пару мест и напиши об этом, – предложил Самый Главный Редактор, – публика любит читать про кулинарию, вино опять в тренде. Снова модно, прищурившись, глядя на этикетку сквозь сдвинутые на кончик носа очки, неспешно выбирать одну бутылку вместо другой или наоборот... Мужчина, который умеет готовить, обречен быть любимым, пусть изредка, но, ведь это, черт возьми, работает… Люди все это охотно читают».

Мой внутренний голос, который до этого по вечерам сразу проваливался в глубокий сон при малейшем соприкосновении головы с подушкой, неожиданно окреп, осмелел и, более того, разделился на два оппонирующих друг другу субъекта, спорящих и занудствующих в моей же собственной черепной коробке: «Ну, что ты все выкобениваешься? – начинал первый, нервно подрыгивая при этом стоптанным тапком, висящим на кончике пальцев ноги. – Все люди как люди, им нужен позитив среди хмурой зимы, они хотят вкусных историй про дальние страны. Мечты, наконец! У нас в Москве зимой нет солнца, нормальной еды, плюс  – полно проблем: мало денег, но слишком много потрясений! А ты не хочешь для них пальцем о палец ударить!»

«Знаешь, если пойти по этой скользкой дорожке, – вступала в разговор вторая бестелесная сущность, – то так можно докатиться до сравнения цен в магазинах: тут или там, хуже того – обсуждения качества продуктов. А можно впасть в сравнение краснополянского ценника на проживание с доломитским… И что потом с этим будем всем делать?»

«Наплюй! Вечно ты все передергиваешь! Стиль иной - очарованный странник! – несвежий тапок все же слетел с его ноги. – В детстве ты же смотрел Сенкевича по телевизору, ну и…, ничего, пережил, фобий не нагулял, на Запад не сбежал. Разве не ты переписывался в школе с болгарскими пионерами, славными последователями дела Тодора Живкова? Вроде как, не обломался. У тебя же с детства выработан иммунитет на их тлетворное и на наше сермяжное? Бовин и Сейфуль–Мулюков что ж зря эфир коптили? Зорин американских бомжей исповедовал по помойкам, спрашивается, для кого? Неужто все мимо ушей?»

«Хватит, притормаживаем, переходим на подсчет овец… так и до рассвета можно в мозг баян заколачивать !…»

…Ночью приснились горы. Когда-то так и было: утренний мороз перехватывал дыхание, вызывая сдавленные сипы в бронхах, от кашля из глаз текли слезы, разъедающие обгоревшие щеки. Потрескавшиеся до крови пальцы отказывались слушаться, завязать шнурки казалось очень непростой задачей и весьма болезненной. Только первые шаги не давали столь необходимого организму тепла. Монотонными, скованными холодом движениями, наконец, удается отковырять из крышки примуса вмерзшую в дно коричневую ледяную линзу вчерашнего чая. Первые лучи восходящего за грядой солнца прорываются сквозь взбитые надвигающимся циклоном облака. Небрежно брошенная россыпь гаснущих звезд на подожженном рассветом небосклоне. Все вокруг преображается в ярких отсветах небесного пожара – свет возвращает к жизни, пропитывает каждую клеточку своей всепобеждающей энергией, придает сил двигаться дальше и дальше…

Мы проиграли эту битву. Мы разменяли на ложную патетику и комфортный уют правду и чувство собственного достоинства, позволив быть манипулируемыми через еду, управляемыми на рефлекторном уровне, но…без признания собственного поражения не бывает последующего движения вперед! Без разгрома собственных иллюзий не будет становления характера, без затраченных усилий – результата!

Пронизывающий холод перед рассветом сложнее всего пережить, но серость не вечна. Подобное случалось не только у нас, но, в том числе, и в краях, по которым нам предстоит совершить это кулинарное и около-кулинарное путешествие.

Биодинамика, экокультура, ответственное отношение к потреблению и многое, многое другое, что мы воспринимаем как проявление хайпа или маркетиговых уловок, в Доломитах не пустой звук. Хочется поделиться с вами впечатлениями от встреч с людьми, которые живут по эти правилам и помогают другим осознанно принять этот путь… конечно же, под аккомпанемент свиста ветра при очередном спуске на лыжах с горы!

 Ну что, поехали? Приглядимся и попробуем на вкус этот уголок Италии, попробуем вместе разобраться в том, что именно кроется за точками и многоточиями нашего витиеватого маршрута.

“В поисках утраченного времени” Кортина – д’Ампеццо

Путешествие – вовсе не поиск незнаемого.
Путешествие – способ самопознания.
                                     Петр Вайль

«Молодая была уже не молода,  – именно эта цитата из Ильфа и Петрова невольно пришла на ум, когда я решил открыть глаза, усевшись на тяжелой деревянной лавке дощатой террасы бара, неподалеку от станции подъемника, подставив лицо внезапно выглянувшему изза пелены тумана солнцу.  – ей было не меньше …цати пяти лет. Природа одарила ее щедро!»

Если Кортина справедливо именуется “Королевой Доломит”, то эта мысль, подкрепленная четким определением классиков, была как нельзя более уместным определением места, куда мы вчера приехали. Яркие солнечные пятна в глазах из за закрытых век внезапно исчезли, по мокрым от катания волосам, пробежал холодный ветерок. Облака вновь затянули склон. Постучав лыжными ботинками друг о друга, сбивая прилипший к подошвам снег, я стал неспешно надевать шлем – надо еще успеть покататься, коли выпала такая возможность.

Эта поездка в Кортину-д’Ампеццо была далеко не первой, но, каждый раз, внимательно вглядываясь в детали, я пытался объяснить себе причину, тот шарм и очарование, которые влекут сюда людей, найти источник силы притяжения. Разгадать природу магнетизма этих мест.

Вчера вечером, выполнив все текущие задачи, мы неспешно вышли поужинать. Голая, неприкрытая снегом каменная скульптура девушки, стоявшая в обществе промерзших лип возле мало освещенной дороги, смотрела на нас с явным укором. Собака, несмотря на утепленный комбинезон, быстро сделав несколько балетных па на колючую изгородь из кустарника, стала поджимать все лапы одновременно и настойчиво разворачивать назад. Мы ускорились.

Первая пиццерия, попавшаяся на пути, не произвела впечатления места, где хотелось бы задержаться. Быстро открыв и закрыв меню, извинившись, поспешно вышли и проследовали к следующему заведению. Оно оказалось полностью забитым посетителями, кроме того, что удивило, в него не пускали с собакой – достаточно нетипичный факт для Италии, где инвалиды, дети и домашние питомцы никогда не являются нежелательными гостями кафе и ресторанов, чего не скажешь о некоторых местах наших двух столиц. Но…, как говорится, хозяин – барин, Бог – судья!

Вздохнув, продолжили свой путь.

Третье, четвертое и пятое место были все забронированы и заполнены до отказа и до полуночи. Клубящееся веселье и громкая развязанная речь обволакивали нас теплом и ароматами кухни каждый раз, как мы пытались туда проникнуть, но тщетно. Лишь в последнем порекомендовали пройти в еще одно место, где, вероятно, нам улыбнется удача.

Мы выбрали угловой столик, народ все подходил и подходил. Пицца по цене хорошей мясной отбивной удивила, но не обескуражила. Есть хотелось, снова на улицу – не очень. Раздумья столкнулись только с одним непростым решением – две на троих или одна на двоих, плюс пол графина домашнего. Взяли и то, и другое.

Пока несли вино, появилась томительная пауза, время осмотреться. На стенах, поклеенных коричневыми обоями с классическим орнаментом, развешаны черно–белые фотографии пятидесятых годов. Мужчины в белых сорочках, дамы в темных очках и строгих купальниках. Люди в шлепанцах, яхты на пирсе, все курят и улыбаются, в бокалах – просекко. С момента окончания страшной войны, в которой страна проиграла, а народ победил, прошло не более десяти лет. Эпоха, вошедшая в память не только музыкой Нино Рота к золотому фильму Федерико Феллини, но и грустной улыбкой Мастрояни, – точка отсчета нового рассвета Кортины как одного из эпицентров “сладкой жизни” молодой и свободной Италии, давшей миру стиль и вкус, роскошь непрекращающегося праздника и глоток свежего воздуха в душной и неустроенной послевоенной Европе. Это стало временем рассвета Кортины - д’Ампеццо, озарившейся всполохами олимпийских салютов, местом, где собирались люди, влюбленные в жизнь, знающие в ней толк и умеющие вдохновенно тратить деньги.

Счет на выходе был обычным для плотного обеда небольшой компании в неплохом ресторане, включая кофе и сладкое. Заказанной мною эспрессо так и не принесли, тем лучше, – крепче будет спать. Только сейчас, стоя на выходе у кассы невольно я обратил внимание на редуты магнумов “супертосканы” расставленных прямо на подоконниках заведения, поджариваемых чугунными батареями. Очень достойное Брунелло ди Монтальчино дополнялось неплохой подборкой из Бароло и Амароне, медленно, но верно превращающихся при таком отношении в глинтвейн или в лучшем случае виноградный компот… Стоимость подобной инсталляции была не меньше чем неплохого винного шкафа, но, наверное, замысел прост –  в бурлящем потоке гостей будет выпито и умирающее вино.

А у вас хватило бы духа вернуть официанту открытую при вас бутылку вина в случае внезапных сомнений, настигших в момент дегустации? Не в смысле, конечно, отработки врожденных зажимов, только в какой-то их малой части?

…Утро в Кортине выдалось солнечным и звеняще – хрустальным. Без всякого сомнения – она королева по праву, увенчанная короной из горных зубцов!

Несколько ранних пташек в горнолыжной амуниции мерзло на остановке, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании автобуса. Все правильно – свита должна заслужить права аудиенции!

У нижней станции подъемника, ведущего в зону катания Tofana, несмотря на ранний час, скопление машин. Паркуются плотно, дверь к двери, тут надо не зевать, еще немного и стоянка переполняется. Первая, недавно построенная очередь подъемника, полностью заслуживает название всего фуникулера – стрелы, пущенной в небосвод.

Действительно, цвет неба сегодня необыкновенно ясный и пронзительно синий, недаром именно в итальянском языке существует слово celeste, точно его описывающее. Стальные тросы, соприкасающиеся с отвесными склонами горы на промежуточных станциях, устремляются вверх, практически к самой вершине.

Горы подзаряжают батареи внутреннего оптимизма, великолепно ухоженные склоны широких спусков разжигают азарт и нетерпение по ним прокатиться. Красные трассы особенно хороши, с их верхней точки так и хочется воспарить. Синие в большей степени представляют собой пологую лесную просеку, местами сужающуюся, с длинными выкатами, где, случайно притормозив перед вереницей выводка детишек, охраняемых одним или парой инструкторов, местами приходится переходить на конек или толкать свое тельце палками.

Удивительно, но после такого небывалого столпотворения в ресторанах, скученности народа на склонах не наблюдается. Иногда я невольно отмечал то приятное обстоятельство, что, увешанный камерами, нахожусь на трассе в гордом одиночестве как робот Федор в бездонном космическом пространстве. Вероятно, специфика этих мест такова, что далеко не все приехавшие сюда умеют и любят кататься. По всей видимости, Кортина полна некими иными, неведомыми нам ивентами и развлечениями, заслуживающими отдельной детальной проработки.

Неоднократно воспетые великими спортсменами, имеющими право с высоты своих заслуг судить и критиковать, мною эти склоны с каждым новым спуском воспринимались, скорее, как бонусный трек в конце “платинового” альбома: нежданная радость в состоянии, когда радость уже и так лезет из ушей! Поэтому, отвечая на непраздный вопрос сопровождающего: «Как дела?» – я каждый раз отвечал предельно честно и одинаково: «Все отлично!» – поскольку так оно и было на самом деле.

«А как же белки? - спросите вы. – Красная местная разновидность, являющаяся символом курорта?»

Вглядываясь в густые еловые лапы, машущие вслед проносящимся лыжникам, я понял, что белки – они такие же как совы, а совы, как мы знаем, они - не то, чем кажутся!

Планы на вечер, достойно завершающего столь активный день, - поступательное движение в приобщении к лучшему проверенным методом его поедания! Записываем адрес:

Località Fraina, 1, Cortina d’Ampezzo (BL) Ristorante “Baita Fraina”

Садимся в машину полные светлых ожиданий, душа требует продолжения банкета. Путь ведет прочь из яркого и освещенного центра Кортины в глухую и непроглядную ночь, захватывающую дух не меньше произведения Малевича. Дорога становится узкой и извилистой, пару раз мы проезжаем нужные повороты, на подледеневших виражах колеса начинают пробуксовывать. Глушь, силуэты построек, лес, обступающий все плотнее, мы въезжаем на большой двор под радостный лай собак.

 Не пугайтесь – все в порядке. Это нам, воспитанным в византийско – шумеро – ленинской традиции полицентричной системы координат и конформного тяготения к крупным агломерациям кажется странным, что нечто достойное может располагаться не в центре. Помните расхожую фразу: «Ну что, поедем в центр, потусим»? Все лучшее, несомненно, должно быть именно там – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир»,… кафе «Пушкин» – как наиболее понятный пример в нашем случае. Возможен ли этот формат в Бирюлево товарной?

Здесь все иначе. Успешный проект может располагаться в совершенно неожиданном месте. И всех это устраивает. Более того, гурманы семьями охотно едут прочь из уютных квартир в дальние пригороды с одной целью – вкусно поесть и задушевно пообщаться. Такова традиция: хочешь получить лучшее – потрудись доехать. Поэтому выбирать места надо знаючи и умеючи.

Мы среди первых гостей, ресторан еще не заполнен. Здесь не принято рано садиться за стол, но и задерживаться до полуночи не то чтобы приветствуется. Нас встречает сам хозяин ресторана – Адольфо Менарди (Adolfo Menardi), высокий, стройный, по первому впечатлению от знакомства похожий не на ресторатора, а, скорее, профессора университета или степенного ученого. Хотя современная кухня в какой-то  степени это и есть научная лаборатория! Ресторан достаточно большой, но при этом очень уютный, мы сели в отдельном зале на пять столов. На скатерти в корзине несколько видов свежеиспеченного домашнего хлеба, бокалы наполняются игристым розовым и… вечер перестает быть томным.

Кухня – это сердце заведения, а подбор блюд, их оформление и подача являются захватывающим рассказом, сюжет которого дополняется изысканной музыкой винной партитуры. Комплемент из паштета и карпаччо открывает программу, где в качестве antipasti предлагается овощной салат из сезонных овощей с травами. Он прост, но удивительно вкусен. Соус, ох уж этот соус! – нежный и, одновременно, пряный, его прочтение неспешно, вся палитра вкуса раскрывается не сразу, а лишь в дополнении бокала, пропитанного цветочными ароматами, – белого вина из Фриули.

Ассорти из пасты и равиоли в оригинальном авторском прочтении и вот уже смена бокалов – бархатистое красное вино готовит нас к встрече с основным блюдом – филе из оленины под соусом из клюквы и бальзамического уксуса с гарниром из моркови и цукини…

Так, вероятно, описал бы этот ужин какой-то популярный ресторанный критик, похожие слова, вероятно, появились бы в колонке известного блогера, окажись он где-то рядом, скажем, за соседним столиком. Я же попытаюсь выразить свои впечатления иначе, хотя, выраженные словами впечатления от всей композиции блюд – лишь блеклая тень сумбурного и сбивчивого пересказа сюжета неувиденной постановки нашумевшего драматурга.

Умение владения словом, порой, недостаточно, чтобы возбудить в голове у читателя те же центры нервной активности, которые оживляются в ходе неспешного под разговор потребления … поскольку строгая рецептура в нашем случае просто не работает – это больше чем просто еда, это художественное произведение.  

В сете, предложенном шефом, и никак иначе это не воспринимается, рассказывается о восприятии настоящим талантливым художником местной кулинарной традиции: авторский взгляд, очень личное прочтение. Вместо красок у повара лишь продукты, вместо кисти – нож вода, огонь. Вернисаж – это сам ресторан, а картины, да, именно картины, – это блюда, которые нам сегодня посчастливилось попробовать.

Спасибо, маэстро, браво – жмем руку Адольфо! Он ворошит угли в камине, подкладывает новые, в бокалах вино, на лицах улыбки, все располагает к разговору.

– Адольфо, не могли бы Вы рассказать о местной кухне? Чем она отличается от других регионов Доломит? Есть ли отличия от ладинской кухни, или это и есть часть ладинской культуры?

– Мы в Кортине–д’Ампеццо и да, конечно, нельзя не сказать об австрийском влиянии, несмотря на то, что сейчас мы в благополучной и полной кулинарных традиций республике Венето. Пожалуй, первым традиционным достоянием нашей кухни является блюдо под названием kasunziei ampezzani - казунцеи по-ампециански: это такие тортеллини, наполненные красной свеклой, точнее пикантной красной репкой, а также маком и сливочным маслом. Это совсем не напоминает ладинскую кухню, точнее широко известные канедерли  (хлебные клецки шарообразной формы с различными наполнителями). Нет, это совсем другое блюдо, прежде всего потому, что канедерли – традиционная пища, если не бедняков, то людей рачительных – они готовятся из корок старого хлеба, шпека и прочих остатков, уже почти негодных к употреблению, без дополнительной обработки; тогда как казунцеи появляются в результате приготовления из свежих продуктов: муки, яиц, готовится тесто, потом начинка.

– А что из сладкого?

– Могу раскрыть старый бабушкин рецепт: она готовила из черствого хлеба, его размачивали немного в молоке, добавляли яйца, много сахара, орешки (типа кедровых), мед. Из всех этих ингредиентов замешивалось тесто, раскатывалось, посыпалось сверху немного сахаром и орешками и потом запекалось в духовке. Этот некий аналог штруделя, хотя, штрудель, скорее, ладинское блюдо, широко распространено в наших местах. В любом случае штрудель также часть нашей традиционной кулинарной культуры.

– Как Вы подбираете вино к своим блюдам? Есть ли базовые принципы и какие черты при подборе в Вашу обширную кантину? Чем руководствуется сомелье, когда рекомендует то или иное вино?

– Прежде всего, конечно, мы руководствуемся в выборе итальянской винной картой. К счастью, выбор настолько богат, поскольку страна простирается с севера на юг вплоть аж до Африки, что разнообразие возникает естественным образом. Мы очень серьезно относимся к вопросу выбора вина, настолько, что создали винотеку в центре Кортины д’Ампеццо, так что заходите, если будет возможность. Сейчас, чтобы не ходить далеко за примерами, обратите внимание на прекрасное вино, которое мы пьем,- это сорт «небиоло» из Пьемонта, выдержанное по классической технологии, немного розовое. Работа по выбору вина это, во многом, научное исследование, поскольку это очень серьезный труд: необходимо обладать обширными знаниями в отношении методов выращивания, сбора винограда, сроков обработки, снятия того или иного сорта и прочей важной информации. Но, разумеется, мы не ограничиваем наших клиентов выбором только итальянских вин, предлагаем и вина французские, калифорнийские, немецкие белые вина, австрийские и другие. На данный момент погреб насчитывает более 800 этикеток! Есть очень выдержанные вина, скажем, от 60-х годов.

– Это же настоящее богатство, целый капитал! Охрана есть?

– Да что вы, вот, тут рядом в погребе все и хранится.

– Так что же мы тут сидим, куда идти? – все смеются, вечер удался на славу.

– Да, соглашусь, если серьезно, хорошая винотека – это правильная инвестиция,  стоящая трудов и затрат, поскольку капитал, вложенный в вино, в любом случае дорожает с каждым годом. И, конечно, если правильно вино сохранить, то через десять, пятнадцать лет бутылка, открытая по просьбе клиентов ресторана, принесет намного больше удовлетворения как нашим гостям, так и нам в финансовом плане.

– Расскажите пожалуйста об истории этого места, этого дома и ресторана, поскольку кажется, что эти стены насчитывают многовековую историю, не так ли?

– Это старый ампецианский дом, которому не менее двухсот лет. Сначала это была ферма с коровами, в нем жили мои прадеды, потом дедушка с бабушкой. Занимались сельским хозяйством, а потом случилась олимпиада 1956 года и появилась идея создания ресторана. Идея, как говорится, хорошо пошла, и постепенно из фермеров семья стала превращаться в рестораторов, благо продукты были своими, всегда свежими и отменного качества.

– Да, и так неожиданно и просто вы превратились в ресторан высокой кухни?

– Вы нам льстите, конечно, но это приятно, да, сначала это было горное рифуджио, но мы работали неустанно над улучшением кухни, своих знаний и вот… - результат Вы и сами теперь видите. Это, наверное, результат ежедневного труда и естественной эволюции.

– У нас в стране во времена нашей молодости молодежь мечтала стать космонавтами или балеринами, по меньшей мере. С Вашей точки зрения, что же надо сказать нынешнему подрастающему поколению, чтобы они становились не банкирами или экономистами, а шеф-поварами? Что такого привлекательного в этой профессии?

– Прежде всего – это профессия приглашает Вас в путешествие и знакомит с новыми людьми, поскольку в любом случае прежде, чем понимаешь, что можешь сделать сам, необходимо узнать, как это делают другие. Безусловно, это знакомство с традициями и культурами других стран. Я, вот, к примеру, побывал не только в России, но и в Крыму, где консультировал на этапе реализации программы возрождения вин Нового Света. Конечно, те, кто хочет на Луну, должен туда попасть, но и в нашей профессии массу очень интересного можно узнать, выйти на международный уровень и постоянно расти, исследуя новые тенденции, путешествуя, делясь опытом…

Угли в камине догорали, а о многом еще так хотелось спросить. Адольфо неспешно продолжал:

– Но, разумеется, и здесь не без самопожертвования, без этого ни один труд не обходится, если хочешь добиться чего-то в жизни. Но когда видишь плоды своей работы, приходит удовлетворение и понимание необходимости тех самых жертв. Конечно, уже счастье жить в таком прекрасном месте, наслаждаться красотой гор, кататься на лыжах, да еще и заниматься любимым делом – что может быть лучше?! С другой стороны, погружаясь в работу, уходя в нее с головой, бывает, забудешь о величии Доломитовых Альп и обо всей этой красоте…но когда только следующим утром откроешь окно – природа и окружающее великолепие сами врываются в твою жизнь! У нас так… Повезло родиться и жить в этом замечательном месте!

– Мы знаем, что в Альта-Бадие есть известный проект “Sciare con Gusto” (Горные лыжи со вкусом), есть ли в вашем регионе что-то подобное?

– Да, конечно, у нас просто название немного другое “Alto Gusto” (Высокий вкус) – это ассоциация, созданная провинцией Беллуно, где всего одиннадцать ресторанов получили такую номинацию. Некоторые со звездами Мишлен, а мы так и не приняли участие в этой гонке за звездами. Хотя, откровенно говоря, это не мешает нам расти, совершенствоваться и участвовать в различных праздниках, тематических событиях. Летом мы устраиваем, к примеру, огромный пикник для участников марафона, а также нам выпала честь обслуживать в форме кейтеринга финал горнолыжного кубка, на минуточку, - это неделя обслуживания более пяти человек на очень высоком уровне! Мы также участвовали в обслуживании олимпийских игр, были в Пекине – оказанное нам доверие всегда мобилизует к полной самоотдаче!

– Что Вы хотели бы пожелать туристам, которые впервые оказались в Кортине – д’Ампеццо, с чего начать путешествие и знакомство с местными традициями и кухней?

– О, непростой вопрос, поскольку долина Кортины и окрестности настолько красивы, что, прежде всего, совет: не стоит и пробовать реализовать сразу все свои задумки! Начинать лучше постепенно и со вкусом, как говорится, можно кататься на лыжах и пробовать вкусную еду с прекрасным вином, летом ходить ферраты, благо, тут масса трекинговых маршрутов, нереальная красота гор и природы, которые великолепно сочетаются с культурой, традициями и, без преувеличения, высокой кухней. Но найти в наших горах вы сможете все, абсолютно на любой вкус, от самого простого до безгранично изысканного. Так что приезжать стоит, пробуя разные вещи на вкус, но непременно оставляя что-то на будущее и на следующий раз…

Мы последуем совету и оставим что-то на будущее!

Стрелка внутреннего компаса личных пристрастий уже, если не начала склоняться в сторону, то точно реагировать на огромную массу положительных эмоций, полученных за один только день в Кортине!

Сила гравитации, заставляющая столь малые тела, к коим, без сомнения, я отношу себя, бросив все, лететь сквозь пространство к чему-то несравнимо большему и значимому, вероятно, и есть тот базовый механизм природы, приводящий все и вся в движение, выстраивающий из хаоса, в котором мы все погрязли, хоть какой-то порядок, хотя бы на время.

Под такие мысли легко заснуть, особенно когда на улице идет снег. Внезапно собака с лаем подбежала к окну, на белоснежном пушистом покрывале, укрывшем дощатый настил балкона, видны чьи-то мелкие следы.

Пусть это будут красные белки – пушистые создания, оккупировавшие здесь баннеры и рекламные щиты, сувенирные лавки и вывески над магазинами. Те, кто везде, но кого так просто не встретишь, как еще один повод приглядеться к этим местам повнимательнее.

Продолжение >>

© jeejee.it 2020

P.S. Автор выражает глубокую благодарность Элеоноре, Элизабет и Алексу, без личного участия которых этот проект бы не состоялся – спасибо, ребята!  Поклон Диего и Юлию за напутственный пинок.

+7
  • 9
  • 4
0  
SASН    21 Февраля 2020 (15:27)   #

Вravissimo, материал про Кортину и ампецианскую кухню достоин более чем похвалы. Шикардосный традиционный слог автора.

Маэстро, что то давно Вас не было на полотнищах унывающего от беснежной зимы сайта )

  • 9
0  
jeejeeit    21 Февраля 2020 (16:10)   #
Спасибо. Публикации на кулинарные темы должны дозреть, как хороший сыр или вино. На это нужно время)
+1  
xfqa    23 Февраля 2020 (12:53)   #
При доходе 150 евро в месяц очень долго вызревать будет. Нет платежеспособного спроса - нет адекватного по цене предложения. Пойду самогона выпью, этот алкотур по пицериям мне ближайшие пару лет явно не по карману.
P. S.
Из замкадья с нелюбовъю.
  • 9
+1  
jeejeeit    24 Февраля 2020 (08:55)   #
Между первой и второй рюмкой самогона можно взять в руки калькулятор и попробовать задуматься о том почему при одинаковой цене литра молока в ритейле (и там и тут = 1 евро или 70 рублей) хороший сыр там стоит от 6 евро за кило а у нас сырный продукт на пальмовом масле существенно дороже. И почему бутылка крымского имеет цену равную стоимости бутылки чилийского происхождения, где в цене доставка, акциз и таможня? Ничего личного - только арифметика.