+8

При ремонте горнолыжного центра в Губахе нашли мозаичное панно Универсиады-80

horohoro Лента автора 11 Ноября 2021 (12:03) Просмотров: 1085 3

Фото: zwezda.su

В ходе реконструкции столовой административного корпуса Всесезонного курорта «Губаха» на стене был обнаружен артефакт 1980 года, созданный к проходившим на этой горнолыжной базе (тогда – «Шахтер») Всероссийским зимним студенческим играм. Мозаика занимает всю стену. Произведение искусства не стали убирать или перекрывать штукатуркой, а решили обыграть в интерьере. Об этом сообщила пресс-служба курорта в своих сетевых аккаунтах.

— Стали делать ремонт в столовой, сняли сайдинг и обалдели от увиденного. Не сомневались, что будем оставлять, ни на секунду, — рассказала PR-менеджер горнолыжного курорта София Глущенко.

- Эта мозаика называется «Косари на Косьве». К сожалению, год создания не удалось узнать, — сообщила собеседница. — Мозаика повествует о подготовке к сенокосу. Ее размер шесть на три метра. При смене собственника эта мозаика была утеряна, а в 2021 году ее обнаружили, можно сказать, случайно. И мы решили сохранить эту ценную находку. Художник, ее автор, пока неизвестен. Ранее в здании столовой располагалась спортивная школа, именно в столовой было место проведения тренерских советов при ДЮСШ. До 1985 года на месте горнолыжного курорта «Губаха» была база «Уголек». После пожара, который произошел в здании, все было зашито сайдингом, и никто из тех, кто у нас работает, о мозаике даже не подозревал.

Так выглядела спортивная школа в корпусе, где нашли мозаику. Фото: Gubaha.com

В прошлом году эти же ресурсы запостили рассказ преподавателя Национальной Лиги Инструкторов Андрея Кутырева о том, как он в 14 лет работал на здешних соревнованиях Универсиады-80 судьей-контролером, следившим за правильным прохождением спортсменов по трассе. С его слов и известно, что административный корпус и подъемник были построены специально к тому турниру.

Изображенные на мозаичном панно четверо косарей с обнаженными торсами трудятся на берегу реки Косьвы, протекающей у подножия горы Крестовой. Той самой, на которой уже несколько лет подряд проходит театральный ландшафтный фестиваль под открытым небом. Теперь мозаику смогут видеть и спортсмены, и гости курорта, и участники «Тайн горы Крестовой». 

Новый дизайн столовой/ Фото: горнолыжный центр «Губаха»

Руководство горнолыжного центра решило сохранить мозаичного панно в существующем виде. По крайней мере, на эскизах столовой после окончания ремонтных работ оно есть. Творение обследуют сотрудники пермской краевой инспекции по охране объектов культурного наследия. Имя автора «Косарей на Косьве» – пока тоже тайна.

Новый горнолыжный сезон в Губахе стартует в первые выходные декабря — даже если снега к этому времени выпадет недостаточно, устойчивый покров создадут искусственным путем.

 

По материалам perm.bezformata.com, 59.ru

Источник: ski.ru
+8
+2  
Grigoritch    11 Ноября 2021 (14:12)   #

Поскольку я помню тогдашние методы подготовки склонов, то скорее всего название артефакта ( не путать с афтершоком): "Энтузиасты горнолыжники обкашивают склон, чтоб зимой раньше укрыло". 

Бордерам не примазываться- вас  тогда  не былоlaugh

0  
Grigoritch    11 Ноября 2021 (14:12)   #

Сам косил в Красногорске.

0  
АлекСт    14 Ноября 2021 (21:08)   #

Судя по всему, эта мозаика никакого отношения к Универсиаде-80 не имеет. Её сделали раньше и без всякий связи. Просто так. Тогда много похожего было везде. Если не мозаика (это круто), то просто роспись стены.