Эльбрус анонсировал продление сезона... Июнь 2021 Россия1Приэльбрусье
Поход на Эльбрус 2021. Ищу компанию. 7 Июля 2021 - 22 Августа 2021 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
+6

Приэльбрусье: что делать с самостроем?

Павел Н. Лента автора 3 Мая 2021 (06:20) Просмотров: 1257 33

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев, курирующий Северный Кавказ в новом составе правительства, в интервью РИА Новости коснулся темы незаконного строительства на горных курортах Кавказа. Часть интервью приведена ниже.

— Может ли на Северном Кавказе появиться программа "Кавказский гектар" по аналогии с "Дальневосточным гектаром"?

— Вы знаете, принципы, скажем, которые отработаны на Дальнем Востоке, вполне могут применяться, но копировать их не удастся и это не будет эффективно. Смотрите, на Дальнем Востоке население один человек на один квадратный километр, мы можем обеспечить там гектарами не только жителей Дальнего Востока, а всех жителей Российской Федерации. И даже если каждый житель России возьмет по дальневосточному гектару, то еще останется 30% от всей доступной к выдаче земли.

На Северном Кавказе сегодня освоено 78% земель, и мы на оставшиеся 22% кого пригласим? Поэтому, конечно, земля, особенно для таких плодородных областей, как Северный Кавказ, это одно из основных средств производства.

Обязательно буду добиваться, чтобы была проведена инвентаризация и мы имели информацию о свободной земле: сколько ее, в каких районах и каким образом она может использоваться. Эта земля должна распределяться, как и государственная поддержка, прозрачно и справедливо — на конкурсной основе, с понятными целями и задачами. Этого я на Кавказе не увидел совсем. Пока я увидел... я вот говорил о хорошем, но о нехорошем я тоже скажу.

Количество незаконного строительства на Кавказе просто запредельное. Мы приезжаем, смотрим нижнюю деревню на Эльбрусе. Она застроена вся вдоль, поперек и наискосок. Вообще не понятно, как. Я спрашиваю главу республики, неужели вообще никому даже в голову не приходило, что надо подумать о том, чтобы было красиво, чтобы были линии улиц, стиль, цветовые решения? Чтобы можно было развивать Эльбрус как конкурентный красивый курорт, в который будут люди приезжать. Тем более, мы говорим об Эльбрусе — это совершенно уникальный горный массив, самая высокая точка Европы. А мы эту территорию так старательно за предыдущие годы испортили деревней у подножия, в которую десять раз подумаешь, хочешь ли поехать.

Глава отвечает, что там все фактически незаконно. Люди как захотели, так и построили. У меня только один вопрос возникает: а что, никто не видел, как строили, закладывались здания? Это не видно было? Где в этот момент были все контролирующие органы? Чем они занимались? Они брали взятки за то, чтобы голову повернуть в другую сторону, когда это происходило? Мне не понятно.

А сейчас мы сталкиваемся с историей, что нужно взять бульдозер и снести все. Я не сторонник таких решений. Хоть люди что-то и сделали совсем неправильно, но они туда вложили свои деньги, построили гостиницы, ресторанчики. А нам что, гостиницы и ресторанчики не нужны рядом с Эльбрусом? Нужны. Поэтому я попросил провести ревизию и определить, где построены здания, которые уже никак нельзя вписать в общий проект развития нижней деревни: ветхие, старые, ненадежные, некрасивые. Там надо находить какое-то решение. Я бы все-таки это решение постарался сделать достаточно мягким. Не просто пройтись бульдозером, а предоставить людям какие-то другие участки. Они будут законными, и там уже люди спокойно построят гостиницы. Если нужны льготные займы, мы на это средства найдем. В конце концов, такое решение, наверное, надо обсуждать с председателем правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным.

Я бы даже, если честно, пошел на то, чтобы в каких-то случаях частично компенсировать стоимость. В общем, надо искать какие-то выходы из этой истории, но нет варианта всех обидеть и все отобрать.

Мы не сможем дальше развиваться, потому что незаконно построенные здания все разбивают. Мы туда системных инвесторов, которые готовы строить гостиницы и развивать горнолыжные курорты как единый комплекс, не пригласим. Они не пойдут в этот самострой, это совершенно очевидно.

И это не только горнолыжных курортов касается, но и прибрежной части. Мне Минэкономразвития написало совершенно фантастическую информацию по поводу Прикаспийской особой экономической зоны. Они написали, что там построены незаконные здания, и, поскольку на эти здания никто не предоставляет разрешительную документацию, то развивать дальше особую экономическую зону нельзя. Фантастический город. Во-первых, давайте вспомним о том, что по законодательству Российской Федерации незаконные строения убираются, а тот, кто их построил, платит стоимость ликвидации. Там ведь вообще-то жестко. Давайте возьмем это как одну сторону, а как вторую сторону – все-таки найти более мягкое решение, без каких-то хирургических мер.

 

+6
  • 1
+2  
МотоМото    3 Мая 2021 (10:54)   #

Павел Н., пн. 3 Мая 2021 (06:20)

надо подумать о том, чтобы было красиво, чтобы были линии улиц, стиль, цветовые решения

Для начала хотя бы удобный проезд и проход к подьемникам сделать - было бы уже очень неплохо.  

  • 17
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    3 Мая 2021 (12:24)   #

Понравилось про "нижнюю деревню на Эльбрусе"

Товарищ даже не потрудился выучить топонимику района, а уже считает, что может объективно судить о проблемах региона.

 

А в целом, всё как всегда - и весь разговор, как бы чего сломать, а не как бы чего построитьsad.png

+2  
beda    3 Мая 2021 (12:50)   #

товарищ упомянутый на букву Т некоторым образом связан с
- чудесами по лесоустройству, чудесами по учету леса на вырубках с фактическим запретом всякий хлам не вывозить а спалить и частично распустить пиловочник там же на месте и вывозить подсушенный материал.
- чудесами с валежником и недревесными ресурсами

.... если касается такой темы - увы хорошего не жди
 

+3  
Doxtur    3 Мая 2021 (13:31)   #

Одного снесут, остальные понесут бабки.. Оч выгодный бизнес.) И так можно регулярно.)

0  
lavrik    3 Мая 2021 (17:31)   #
Точно точно "отобрать все и поделить."
+2  
ping_new    3 Мая 2021 (18:49)   #

Власть должна компенсировать собственные ошибки. Если допустили самострой - надо выплатить компенсации но весь самострой снести и построить как положено.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    3 Мая 2021 (19:19)   #

но весь самострой снести и построить как положено.

А может сначала построить, а потом снести?wink.png

0  
Александр Марамчин    10 Мая 2021 (15:11)   #

А места хватит? 

+1  
Vlad Pironko    3 Мая 2021 (20:04)   #
На азау можно вообще обойтись малой кровью. Построить на месте диких парковок, вечно засыпанных снегом, 1-2 многоуровневых , ну и заставить владельцев гостиниц оштукатурить и покрасить фасады в одном стиле. Места на поляне мало, и ничего существенного там не построить. А вот поляна Чегет выглядит как какой то рынок в Нигерии, там надо наводить порядок
  • 17
  • 7
  • 5
+4  
Mr.XX    3 Мая 2021 (20:23)   #

 , ну и заставить владельцев гостиниц оштукатурить и покрасить фасады в одном стиле.

А вот поляна Чегет выглядит как какой то рынок в Нигерии, там надо наводить порядок

А кто сказал, что однотипные и одноцветные фасады, это красиво?

Я уж не говорю про однотипные отели.

Ох уж эта наша тяга к казарменной архитектуреwink.png

По мне, дык своеобразие чегетской поляны намного интереснее. Всегда есть возможность выбрать жилье по вкусу

0  
Gosha    3 Мая 2021 (20:28)   #
Все течет и все меняется.. ..
0  
lavrik    3 Мая 2021 (20:37)   #

Все течет и все меняется.. ..

Особенно, лавины и ледники.
0  
Vlad Pironko    4 Мая 2021 (07:42)   #

А кто сказал, что однотипные и одноцветные фасады, это красиво?
Я уж не говорю про однотипные отели.
Ох уж эта наша тяга к казарменной архитектуреwink.png
По мне, дык своеобразие чегетской поляны намного интереснее. Всегда есть возможность выбрать жилье по вкусу


На поляне азау половина построек - вообще неоштукатуренный пеноблок или шлакоблок. Я не говорю, что прям все одинаково красить , архитектор может разработать стиль с учётом имеющихся уже построек. Может будет прикольно все разноцветное сделать )) Но какая то общая идея должна быть .
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    4 Мая 2021 (12:33)   #

 Но какая то общая идея должна быть .

А почему именно разнообразие построек не может являться общей идеей?

Это же прикольно и придаст специфический колорит (что, собственно, мы и имеем сейчас)

Ну почему всё надо сломать и построить "разнообразное единообразие"wink.png строго "по шнурку?

"Пусть цветут 100цветов"!  Мы же не Жулебино или Котельниках. Пусть будет разнообразно и весело!!!rolleyes.gif

 

ЗЫ  Пеноблоки открытые, да....не красят. Но тут, я думаю, просто вопрос недостатка средств у хозяев.  Образуется со временем. А если не ломать, а помочь (ну хоть и материально) то образуется весьма быстро!

0  
ping_new    4 Мая 2021 (13:05)   #

А почему именно разнообразие построек не может являться общей идеей?

Это же прикольно и придаст специфический колорит (что, собственно, мы и имеем сейчас)

Ну почему всё надо сломать и построить "разнообразное единообразие"wink.png строго "по шнурку?

"Пусть цветут 100цветов"!  Мы же не Жулебино или Котельниках. Пусть будет разнообразно и весело!!!rolleyes.gif

 

ЗЫ  Пеноблоки открытые, да....не красят. Но тут, я думаю, просто вопрос недостатка средств у хозяев.  Образуется со временем. А если не ломать, а помочь (ну хоть и материально) то образуется весьма быстро!

Важно что бы все строения имели официальное разрешение, иначе и у хозяев неуверенность и они их развивать и облагораживать не будут, ну и снип надо соблюсти что бы гостям не опасно было останавливаться.

Насчет пеноблоков открытых то да, скорее всего денег нет или не хотят вкладываться в самострой. В Болгарии все так же было  в деревнях на побережье. Как капитализм пришел, землю крестьянам раздали, те её бандитам продали и на вырученные деньги дома оштукатурили. Теперь бандиты не знают что с этой землей делать и пытаются ее под базы НАТО продать или еще куда, но она никому не нужна. Короче со временем всё образовалось. 

  • 13
  • 5
  • 5
+3  
bazil    4 Мая 2021 (14:30)   #

Вообще-то Чегетская Поляна место не самое безопасное.

 

6091300ee4fad_1.jpg

 

Это еще «цветочки» - 30 декабря 1996 года, тогда все, кто был на поляне в районе 14 часов, легко отделались.

 Но вспомним 9 января 1987 года. Тогда со страшной силой валил снег, начиная с 21 декабря 1986, то есть 3 недели! Бахнуло с Когутая так, что вся поляну снесло к чертям, в одной из хозпостроек завалило насмерть Альберта (он там ночевал - если кто помнит, был такой мужик почти без зубов и с наружностью бомжа, подрабатывал где как – раздельщиком мяса  у шашлычников  и т д). По соседству жила собака с щенками – накануне ночью она щенков унесла за гостиницу «Чегет»…  Народ болтал, сам ту собаку не помню. Зато помню, что снег дошел до «Черета», выдавил на фиг стекла в ресторане и заехал внутрь.

Потом яйцеголовые спецы посчитали: толщина снега на линии отрыва (средняя 2,9 м) и в лавинных отложениях на конусе выноса (3,4 м), отмечены возникшие разрушения, выполнена фототеодолитная съёмка. На основании полученных материалов составлена карта лавиносбора в масштабе 1:10 000. Площадь лавинных отложений была равна 200 тыс. м2, объём — 680 тыс. м3.

Вот если опять так бахнет?  Сколько народа может оказаться в зоне поражения? Подумать страшно… Кстати, Игорь Комаров уже давно ругался на самострой, устроенный прямо под лавиноопасными склонами (и писал у нас в журнале)  - впрочем, он не Чегетскую поляну имел вида, а другие места.

0  
Vlad Pironko    4 Мая 2021 (16:13)   #

Вообще-то Чегетская Поляна место не самое безопасное.

6091300ee4fad_1.jpg

Это еще «цветочки» - 30 декабря 1996 года, тогда все, кто был на поляне в районе 14 часов, легко отделались.
Но вспомним 9 января 1987 года. Тогда со страшной силой валил снег, начиная с 21 декабря 1986, то есть 3 недели! Бахнуло с Когутая так, что вся поляну снесло к чертям, в одной из хозпостроек завалило насмерть Альберта (он там ночевал - если кто помнит, был такой мужик почти без зубов и с наружностью бомжа, подрабатывал где как – раздельщиком мяса у шашлычников и т д). По соседству жила собака с щенками – накануне ночью она щенков унесла за гостиницу «Чегет»… Народ болтал, сам ту собаку не помню. Зато помню, что снег дошел до «Черета», выдавил на фиг стекла в ресторане и заехал внутрь.
Потом яйцеголовые спецы посчитали: толщина снега на линии отрыва (средняя 2,9 м) и в лавинных отложениях на конусе выноса (3,4 м), отмечены возникшие разрушения, выполнена фототеодолитная съёмка. На основании полученных материалов составлена карта лавиносбора в масштабе 1:10 000. Площадь лавинных отложений была равна 200 тыс. м2, объём — 680 тыс. м3.
Вот если опять так бахнет? Сколько народа может оказаться в зоне поражения? Подумать страшно… Кстати, Игорь Комаров уже давно ругался на самострой, устроенный прямо под лавиноопасными склонами (и писал у нас в журнале) - впрочем, он не Чегетскую поляну имел вида, а другие места.


Может несколько цинично, но гостиницы , да и любой другой бизнес,у нас открывают с горизонтом окупаемости максимум 10 лет , а чаще 6-7)) Если супер лавина сходит раз в 30 лет или реже,то это норм, гостишка три раза окупится ) Тем более технологии наблюдения за лавинами не стоят на месте - это год был очень снежный в Приэльбрусье ,но никаких ужасов не случилось
0  
Александр Марамчин    10 Мая 2021 (15:18)   #

Весьма цинично. О людях надо думать, а не о деньгах. Но можно построить защиту, да и принудительные спуски лавин не дадут набрать массу для супер лавины. 

+1  
Gebor    4 Мая 2021 (16:30)   #

Может несколько цинично, но гостиницы , да и любой другой бизнес,у нас открывают с горизонтом окупаемости максимум 10 лет , а чаще 6-7)) Если супер лавина сходит раз в 30 лет или реже,то это норм, гостишка три раза окупится )

Отличные математические расчеты! Но, почему-то забыли сказать, что в этих окупивших себя "коробочках", обычно живет некоторое количество человек... 

0  
Vlad Pironko    4 Мая 2021 (18:09)   #

Отличные математические расчеты! Но, почему-то забыли сказать, что в этих окупивших себя "коробочках", обычно живет некоторое количество человек...


Это не мое мнение,а просто предположения о логике застройщиков, основанные на личном опыте ))
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    4 Мая 2021 (18:29)   #

Вообще-то Чегетская Поляна место не самое безопасное.

 

 

 

 

Всё правильно, Вася.

Однако, исходя из этих рассуждений, на Чегетской поляне практически нигде строить нельзя.

А где тогда можно?

В реликтовом лесу, вырубая вековые деревья (что уже и так делается)

В Поселке?  Во первых далеко от Горы, во вторых и там места немного.

Дык где тогда?

Так, что придется мириться с некоторой лавинной опасностью (а где её нет?) Естественно самые опасные постройки надо бы ....перенести.

Ну и противолавинной службе усилить техническое (и финансовоеwink.png ) обеспечение. Возможно где-то и строить противолавинную защиту. Не обязательно в виде циклопических дамбwink.png

  • 13
  • 5
  • 5
0  
bazil    4 Мая 2021 (19:25)   #

Всё правильно, Вася.

Однако, исходя из этих рассуждений, на Чегетской поляне практически нигде строить нельзя.

А где тогда можно?

В реликтовом лесу, вырубая вековые деревья (что уже и так делается)

В Поселке?  Во первых далеко от Горы, во вторых и там места немного.

Дык где тогда?

Так, что придется мириться с некоторой лавинной опасностью (а где её нет?) Естественно самые опасные постройки надо бы ....перенести.

Ну и противолавинной службе усилить техническое (и финансовоеwink.png ) обеспечение. Возможно где-то и строить противолавинную защиту. Не обязательно в виде циклопических дамбwink.png

Все верно, Саш. Но вроде лавинщики иногда бомбят Когутай. А если такой ломовой снегопад как в 1987,  придется всех с поляны эвакуировать. А там уж будь что будет.  

0  
sergey34521    4 Мая 2021 (19:30)   #

Все верно, Саш. Но вроде лавинщики иногда бомбят Когутай. А если такой ломовой снегопад как в 1987,  придется всех с поляны эвакуировать. А там уж будь что будет.  

Рынок там местный был. Торговали носками и свитерами из местной шести. Думаю, не просто так там раньше местные ничего не строили)

0  
JIAY    5 Мая 2021 (04:51)   #

Рынок на Чегете наполовину лавиноопасный! regular_smile.png

%D0%A7%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%20-%20%D0

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    4 Мая 2021 (19:46)   #

Все верно, Саш. Но вроде лавинщики иногда бомбят Когутай. А если такой ломовой снегопад как в 1987,  придется всех с поляны эвакуировать. А там уж будь что будет.  

Бомбят регулярно.

Может потому ничего страшного там и не происходит.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    4 Мая 2021 (19:52)   #

Рынок там местный был. Торговали носками и свитерами из местной шести. Думаю, не просто так там раньше местные ничего не строили)

Рынок и сейчас есть.

А то, что Чегетская поляна имеет лавинное происхождение, дык это не секрет ни для когоwink.png

Конечно риск есть. 

В Горах он всегда есть. Достаточно вспомнить снесенный домик базы МГУ на Азау.

Или в Альпах лавины не сходили на гостиницы?

А если почитать Отуотера, то вообще нигде ничего строить нельзя!wink.png biggrin.png

 

Просто надо мониторить обстановку и вовремя воздействовать (что собственно и делается). И всё будет ОК

+1  
Вован на HEAD    5 Мая 2021 (19:16)   #

Про ЧЕГЕТ (точнее - его "поляну" на пути когутайских лавин) - в указанной статейке  НИ СЛОВА !!!
вывод : безопасность людей в данном случае никого не интересует

речь о     перестройке "ПОЛЯНЫ АЗАУ"

это выгодное дело :
там уже есть новые канатки + и будут строиться ещё канатки выше и правее "МИРа"   =    много турЫстов

На месте снесённого самостроя - свои гостиницы построят друганы "нового куратора Трутнева" !!

0  
Vlad Pironko    6 Мая 2021 (16:20)   #
Лавинная опасность - это не есть что то статичное. Она зависит от противолавинной службы в высокой степени. Две большие лавина на чегете , о которых идёт речь - это поздний СССР и середина 90-х, когда с деньгами было уже не очень. Уверен, что в Сочи многие объекты построены в местах ,которые в 80-е считались лавиноопасными, но сейчас,благодаря газексам и прочим достижениям цивилизации, все спокойно.
0  
Вован на HEAD    6 Мая 2021 (21:27)   #

Нет - тогда снег валил стеной 2 недели подряд!

 

теперь климат изменился - зимы бесснежные

0  
Александр Марамчин    10 Мая 2021 (15:26)   #

Уже развернул я цикл в обратную сторону. 

+1  
nk1961    7 Мая 2021 (11:00)   #

 

 

теперь климат изменился - зимы бесснежные

Думаешь, что это навсегда ?! rolleyes.gif
 

0  
Вован на HEAD    7 Мая 2021 (12:46)   #

До "ядерной зимы" !!    cray.gif

0  
lavrik    8 Мая 2021 (15:34)   #

До "ядерной зимы" !! cray.gif

Если волку кнопку не давать, а у Вовы отобрать, то есть шанс, что она не наступит никогда.