+11

Приполярный Урал. Под светом Маниту. Часть 3

Kompressor Лента автора 22 Апреля 2021 (16:10) Просмотров: 391 5

Бэккантри на Приполярном Урале – абсолютно иррациональный процесс. С любого угла зрения. В угаре самого пекла ожидания солнечной погоды, или из бетонных хрящей города не представляется никакой возможности ответить на простой вопрос «Зачем ты здесь?». «Так получилось» - лучший ответ. 

Удобная и надёжная формулировка бытия. Можно наблюдать за своей жизнью со всеми её закоулками со стороны. Оценочные категории, опосредованные личностью, становятся лишними. Бэккантри – в целом иррациональный процесс. В нём всегда мало или очень мало собственно каталки.

Поэтому прагматик, сидящий в каждом из нас – «Парень, меня то ты не проведёшь этой всей звёздной пылью про Маниту. Пагоды, проектор ауры и прочие астральные побрякушки» на время бэка находятся там, где им и положено быть - в аватарбоксе. Удобная, кстати, штука, этот аватарбокс – переключатель в положение «Off» и никакой прагматик, или слюнтявый нытик, тебя не достанет, да и в целом в аватарбокс можно загрузить массу собственных я. Материализованное размножение личности. Почти шиза, только под контролем. На переключателе бокса есть ещё несколько положений – «Не волнует», «Пофигу» и «Выбор аватара» - шикарный набор, и между ними постоянно что-то коротит, поэтому аватары иногда лезут из человека невпопад или неуместно к текущему моменту, но это и не важно. Главное, чтобы не было самопроизвольного перехода в «Off».

Впрочем, даже самый прожженный прагматик, считающий вертикальный перепад в бэке до миллиметров, а угол склона до секунд, понимает, что милость Маниту то всё-таки была, пролилась и этому уже есть факт-чек в картах памяти. Понимает, ибо не в силах объяснить здесь ничего своим косным, практичным, академическим умом, больше похожим на тюрягу для разума – посему и место ему в аватарбоксе, а к выходу пригласим алкоголика и придурка, малыша на драйве. Кто кто, а именно этот вариант сможет оценить милость Маниту и не обломаться в любых условиях – он всегда «На комфорте» и «На люксе», для него не бывает «далеко», «не снег, а бетон», «не снег, а кора», «столько денег вгрохали, а погоды нет», «тесно в шатре», «воняет» и иных испражнений прагматика.

 Первейший урок прагматику – осознание парадоксального, понимание неявного!

- А вот, к примеру, у какого нашего классика русской поэзии и литературы и в каком произведении есть первое описание резонанса как физического явления?

- Ммм..

- Александр наш Сергеич в своей сказке о попе и работнике его Балде так описывал процесс вызывания Балдой бесов морских: он брал верёвку, погружал её в пучину морскую и вертел её до того, когда пучина вскипала, иначе говоря, он внешним источником создавал колебания в море до тех пор, пока частота внешнего воздействия не сравнивалась с собственной частотой объекта – в данном случае пучины морской, и наблюдал резкое увеличение амплитуды колебаний – там так и написано «вскипела пучина морская». По сути это и есть резонанс.

- А да Пушкин! Ай да сон оф бич!

- То то! Дитё таланта и парадокса друг! Учи уроки, студент!

Милость Маниту нагонит нас даже на выходе из района. Мы ему понравились. Это совершенно точно. Нагонит в уютном месте – под небольшими разряженными горками, рядом с крохотными озёрками, у которых стоят несколько солидных изб. По-уральски переменная облачность с порывистым ветерком. Отработаем в подъёмчик несколько сот метров перепада камусами и распишем дугами по белому. С выката сотня метров до избы. Красота!

Трамвай №52

Большего воплощения непосредственности и отсутствия сомнений, чем наш Нияз, представить себе трудно. С ним непросто. Нияз – это океан во плоти, бесшабашный, трогательный, устрашающе бурный, возмутительный, озлобляющий и успокаивающий. Нияз обрушивает на каждого из нас то, что переживает сейчас. Часто, это уже переваренные им когда–то события, люди, обстоятельства и локации. И нам приходится постоянно ходить по его песчаному берегу в то бурном, то лёгком прибое, и пинать вынесенные на поверхность артефакты в поисках чего-то нового и интересного. Что поделать – океан умеет хранить тайны и не всегда потчует нас новьём.

В случае с Ниязом это, как правило, что-то с тэгами «Кавказ», «Абхазия», «Русский рок», «Лыжи». К девятому валу архаичных повествований Нияза и музыки, не исполняемой ныне в миру уже даже самими её авторами, готовы не все, и он часто по вечерам остаётся у костра в компании со своей аудиоколонкой, из которой несётся что-то, восторгающее, похоже, его одного. На горе, как тонко подметил Стас, Нияз подобен старому тюнингованному, судя по лаконичным буквам «DPS» на лыжах и новенькому креплу Salomon Shift, трамваю, который медленно скрипит ржавыми катками по кривым рельсам, не вызывая при этом сомнений в том, что прибудет на остановку. Смотрите!, - обращает внимание общества Вадик - облако на небе в виде числа 52! Мда, мистика. Трамвай № 52. Сомнения – не для Нияза. Этому можно только позавидовать. Его решения принимаются только в одну сторону, обратного билета он никогда не берёт, ни в жизни, ни в лыжах. 

Порой океан Нияз бурлит чем-то очень ярким и выбрасывает в прибой подробности личной жизни, в сравнении с которыми, конечно же, свойственными всему живому, найденные на дне Марианской впадины микроорганизмы кажутся не особо каким значимым научным фактом. Вне бэка Нияз не изменяет себе. Только он может променять старого двухколёсного друга с гордым именем «Штерн», у которого на раме дозаправочная ёмкость с пивом, на двухподвес ценой за сотку и в первый же релиз по городу впороться в приключения с закономерным итогом в виде драной левой бочины, конечно, не велосипеда, а самого Нияза. Говорят, что для Нияза готовится персональный котёл с чертями. Думаю, что ему будет чем их удивить. Ведь его друг – Дэви Джонс.

Вечер на «40 окладов» лёгок и романтичен. Мы всё ещё в горах, но счётчик обратных 150000 метров уже запущен. Здесь, подле Саблинского хребта всё родное и знакомое, якорёчки памяти работают безотказно. Тёплая, новая изба, за окном крупными хлопьями снег, застолье и, конечно, Коленькин баян в обрамлении мужского вокала. Попёрло, как никогда! Ещё и с многоголосицей, а иногда и акапельно.

- Давай, Коляс! Жми на мех! Какие голоса! – негромкий восторг соседей по избе, невольных и благодарных слушателей, - Давно такого тут не слыхивали!

А то! Мы ещё и в чёс по Уралу рванём! Приуральское – 40 окладов – Озёрная – Манарага! Ждите нас! Щас, только запасы продовольствия, бенза и алкоголя пополним, детей по домам пересчитаем – и сразу к вам! 

+11
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    22 Апреля 2021 (20:28)   #
Неужто финал? Жаль...
  • 16
  • 6
  • 1
0  
Kompressor    24 Апреля 2021 (10:19)   #

Да, ЛёШансФиналь)

  • 1
0  
Valentinus_    23 Апреля 2021 (09:04)   #

совершенно нормально

 

  • 16
  • 6
  • 1
0  
Kompressor    24 Апреля 2021 (10:19)   #

Спасибо!

  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    24 Апреля 2021 (11:49)   #

Красавцы!

Аватар литературного редактора вылез из моего бока и нашел кривую фразу, надо бы поправить))

Порой океан Нияз бурлит чем-то очень ярким и выбрасывает в прибой подробности личной жизни, в сравнении с которыми, конечно же, свойственными всему живому, найденные на дне Марианской впадины микроорганизмы кажутся не особо каким значимым научным фактом.