+19

Про тех, кому горы кажутся выше и отсутствует чувство страха

violetta.kovalskaya Лента автора 12 Января 2020 (11:31) Просмотров: 2304 19

Ваше сердце замирает и уходит в пятки при виде, как ребенок несется на большой скорости и носки его лыж дребезжат, гуляют в разные стороны, а сам он трепыхается как кленовый лист на ветру на каждой кочке? У меня тоже от излишней самоуверенности людей на горных лыжах активизируется режим повышенной трезвости и разума. Культура катания на горнолыжных склонах кому-то прививается с пеленок и я верю в тот день, когда на горнолыжных склонах в России будет такое же комфортное катание как и в Альпах. Взрослому человеку объяснить, конечно же, проще, что он преувеличивает свои возможности. А что делать с ребенком, который даже не представляет, как плохо это может закончится?

Внимание! Применимо только к очень активным детям, желающим кататься на горных лыжах. Если каждая каталка дается вам с боями и через пинок, то скорее подкинете ребенку в голову варианты, почему на горных лыжах все же, действительно, не надо кататься.

 

1. Рассказать перспективы.

Варианты развития событий: вылетел на лед/не успел среагировать/улетел в кусты/влетел в дерево/прилетит бугелем в лицо/снесет на скорости большой дядя и т.д. Дети хорошо понимают что такое "будет больно". В крайних случаях можно разрисовать в красках, как ломаются кости, про хруст в ушах, про открытые переломы и кровь, про то как месяц нельзя бегать, играть, а придется сидеть и смотреть на веселых ребят, которые в редких случаях, возможно, обратят на него внимание, а могут и не обратить, неизвестно. Но всем больше хочется играть и проводить время активно.

2. Обязательно рассказать про альтернативу.

"Мы можем поучиться с тобой выполнять такой-то элемент и тогда вероятность того, что это произойдет с нами будет ниже", "Мы позанимаемся с тренером и наши прокаченные с ним суперспособности на лыжах помогут избежать травм и боли", "Мы сегодня покатаемся на простых горках, привыкнем к лыжам, чтобы завтра быть готовыми к новым свершениям" и т.п. На что ваша фантазия горазда + исходить из реальности. Очень важно использовать "Мы", потому что до этого вы рассказали про боль и ужас, где ребенок был один наедине с болью, а здесь, вы в одной команде, вместе. Главное, чтобы с вами было, действительно, лучше. Если вы орете на ребенка, бьете, иногда, с целью воспитания, считая, что так до него лучше доходит, то нет, увы, скорее ему лучше наедине с собой, даже, если есть вероятность столкнуться с болью. 

"А потом ты сможешь самостоятельно, даже если меня не будет рядом, преодолевать любые препятствия, ведь будешь уже готов к ним!" - важно для тех детей, кто любит демонстрировать самостоятельность и стремиться стать взрослым.

3. Исполняйте сказанное.

Вам, действительно, надо будет выполнить обещанное, а если не получится, объяснить, почему обстоятельства препятствовали исполнению обещанного, иначе, можно потерять доверие и авторитет в глазах ребенка.

4. Отмечайте прогресс.

Лучше, в деталях. Как ребенок стал техничней выполнять элемент, что его корпус стал стабильней, лыжи более уверенно управляются им, отмечайте его самосовершенствование, рост, развитие, процесс и тогда ему захочется продолжать учиться.

Родителей, кто столкнулся с любителями скорости, драйва и норадреналина, успокою: при толковом воспитании у вас вырастет решительный, уверенный в себе человек. Намного сложнее, когда человек не доверяет никому и обучение протекает медленнее, для любого действия приходится долго уговаривать, а во взрослом возрасте, по себе знаете, наверняка, заставлять кого-то что-то делать никому не нравится. 

Про то, как увлечь ребенка, которому ничего не надо, расскажу, если промотивируете меня "+" и комментариями.

+19
0  
selfit57    12 Января 2020 (19:32)   #
Надо детей до 6 лет успеть в спортшколы отдать. Иначе после 6 будут боятся и останутся классиками навсегда. Ездить быстро и коряво детям намного проще чем взрослым, вес мал и скорость на прямых тоже мала. И в падениях травм не бывает, слишком тряпочны. По тряпочности и не падают вовсе, никто такого не видел.
+3  
Kaverznev    13 Января 2020 (01:29)   #
Вот это правильная педагогика! Если вам страшно за своего ребенка - сделайте так, чтобы он ночами обосравшийся с криками вскакивал. Не можете так сами - отдайте его Виолетте.
  • 14
  • 12
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    13 Января 2020 (08:51)   #
Мы с вами друг друга не поняли, видимо. Я не буду доводить ребенка до того состояния, что вы описали точно.
+1  
Kaverznev    13 Января 2020 (09:15)   #
Вы , видимо, вообще не читаете, что пишите.  Или просто не понимаете, что пишите. Например, я с трудом могу понять , к чему отнести пункт 3.  Нужно исполнить сказанное в пункте 1 для подтверждения своего авторитета?
0  
Violetta_Kovalskaya    13 Января 2020 (10:08)   #
Я все прекрасно понимаю. Если вы любите копаться в людях и пытаться внушить им,  что они чего-то не понимаю, то предлагаю закончить разговор. У меня люди с такой манерой ведения диалога уважения не вызывают и я с ними не общаюсь. Они неприятны. Гораздо проще всего-то переспросить и уточнить, что не поняли, я вполне нормально отношусь к людям, кому интересно что-то узнать у меня и поговорить про серьезные темы. Сохранение авторитета - это про манипуляторов. Сделать сказанное - это про личность, которая отвечает за свои слова. Если хочется, чтобы ребенок воспринимал только авторитетов в жизни, вперед. Но не рекомендую.
Но если кому-то нравится быть авторитетом на фоне детей, я смотрю на это с подозрением.
Здесь все изложено по порядку и для адекватных людей. Пункт 3, конечно же, относится к пункту 2. Пункт 1 исполнит жизнь, если игнорировать и не принимать ее правила, а так же, если не исполнить пункт 2+3 родителем. Можно, конечно, расчитывать, что ребенок такой догадливый и осознанный, сам все понимает. Нет. Если он несется с огромной, неконтролируемой скоростью, он не понимает. И у нас, взрослых, есть выбор: рассказать ему о последствиях или надеяться, что пронесет.
Но рассказывая, надо помочь избежать и показать, научить, взять тренера и тогда психика всех останется в порядке.
Может, конечно, кого-то обламывает заниматься ребенком, разговаривать с ним, кататься, ставить ему технику, рассказывать об этом, но это не ко мне тогда.
+1  
selfit57    13 Января 2020 (09:38)   #
Не надо ребенков вообще запаривать никакой болью, дети очень впечатлительны. А учат карвингу только коллективно в спортшколах, иначе поедут коряво и навсегда.
комментарий удален
комментарий удален
+2  
Kaverznev    13 Января 2020 (10:59)   #

Я все прекрасно понимаю. Если вы любите копаться в людях и пытаться внушить им, что они чего-то не понимаю, то предлагаю закончить разговор. У меня люди с такой манерой ведения диалога уважения не вызывают и я с ними не общаюсь. Они неприятны.

Тему про копание в людях и внушение инициировал не я, а вы. Мне глубоко все равно, кто вам неприятен и с кем вы общаетесь, а с кем нет, но раз уж решили возомнить себя детским психологом - воспринимайте критику конструктивно или продолжайте рефлексировать. Вы со своими мыслями разобраться неспособны и каждым ответом противоречите высказанному вами же ранее, но пытаетесь научить аудиторию портала разбираться в детях.
Мое мнение - отдавать вам детей на обучение категорически запрещено.
0  
Violetta_Kovalskaya    13 Января 2020 (11:28)   #
А где была конструктивная критика?
я сразу сказала, кому не ко мне))))
0  
Irina Savelyeva    13 Января 2020 (11:01)   #
Актуально))
Как преодолеть боязливость - тоже рассказывайте smiley никогда не знаешь, что в жизни пригодится )))
0  
Violetta_Kovalskaya    13 Января 2020 (11:52)   #
yes
комментарий удален
0  
selfit57    13 Января 2020 (11:45)   #
Конструктивно не мозг детям парить,что им опасно, а вовремя обучить карвингу пока страха и опасностей нет в возрасте полного совершенства тела.
комментарий удален
  • 5
0  
P. Richard    13 Января 2020 (15:03)   #

selfit57 - офтоп, несколько сообщений скрыто.

Kaverznev - не забываем про п. 4.1. правил форума и о том, что провокации не приветствуются.

+2  
vladk1965    13 Января 2020 (15:07)   #
Честно читал и пытался понять. Мысли путаются у автора.
"  Если каждая каталка дается вам с боями и через пинок, то скорее подкинете ребенку в голову варианты, почему на горных лыжах все же, действительно, не надо кататься. "
Тут что то нужно поправить. И далее коряво " Но всем больше хочется играть и проводить время активно. " и т.п. Почему норадреналин? У Вас же коммерческая реклама, потратьте немного на профессионалов. Тут, как и в обучении лыжам, нет смысла экономить.
0  
Violetta_Kovalskaya    13 Января 2020 (15:27)   #
Не путаются у меня мысли, я обозначила в каких случая не стоит применять данный метод, о которых стоит писать отдельно и обозначила в тексте, что и про них готова написать.
"Если каталка дается с боями"- это про тех детей, к кому не надо применять данный метод, они другие, про них в следующий раз.
"Всем хочется проводить время активно..." - что ребенку, наверняка, не захочется сидеть дома и "болеть". Про тех, кого надо пинком отрывать от гаджетов, в другом тексте, уже забыли о них.
Потому что у детей любящих скорость и адреналин, выделяется норадреналин, благодаря которому они столь отважны.
Это не реклама.
+3  
vladk1965    13 Января 2020 (16:21)   #
Не обижайтесь. У меня сестра сказки пишет професионально и пользуется услугами корректора обязательно. Свой текст трудно оценить и все ошибки найти. Тут " то скорее подкинете ребенку в голову варианты " слово "подкинете" не в кассу ? нет? Норадреналин у всех выделяется, любиш-не любиш адреналин, не важно. Интересно ваше мнение, в двух словах, что такое адреналин и норадреналин.