0

Программа зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи может увеличиться на семь дисциплин, а количество комплектов наград – на 10

official_skiru Лента автора 26 Октября 2010 (04:58) Просмотров: 24 0
25 октября в Акапулько (Мексика) начал работу исполком Международного олимпийского комитета (МОК). На первом заседании должны были, в частности, утвердить список новых дисциплин в программе зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Президент МОК Жак Рогге объявил, что окончательное решение будет принято весной 2011 года, но назвал семь дисциплин, которые могут появиться в Сочи-2014, увеличив количество разыгрываемых комплектов наград на 10. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

На заседании исполкома МОК обсуждались дисциплины, которые были предложены МОК профилирующими международными федерациями и рекомендованы комиссией по олимпийской программе МОК под председательством Франко Карраром (Италия) для включения в соревновательную программу Игр-2014. Стать олимпийскими имели шанс семь новых дисциплин, находящихся под юрисдикцией четырех международных федераций. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), развивающая шесть видов спорта (лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье сноуборд и фристайл) и на Играх-2010 в Ванкувере имевшая почти 47 процентов всех комплектов наград, могла получить в Сочи-2014 еще семь комплектов наград. Конкретно – в прыжках на лыжах с трамплина (женщины), хаф-пайпе во фристайле (мужчины, женщины), слоп-стайле во фристайле (мужчины, женщины) и слоп-стайле в сноуборде (мужчины, женщины). Отметим, что командные соревнования в горнолыжном спорте, которые также лоббировал FIS, одобрение на уровне комиссии по олимпийской программе МОК не получили. Международный союз биатлонистов (IBU), Международный союз конькобежцев (ISU) и Международная федерация санного спорта (FIL) были гораздо скромнее FIS, попросив в программе Игр-2014 по одной новой дисциплине – соответственно, в смешанной (мужчины и женщины) эстафете, командных соревнованиях в фигурном катании и эстафете.
Однако состоявшееся на заседании исполкома МОК обсуждение по программе Игр-2014 не привело к результатам. Было принято решение перенести окончательное решение на несколько месяцев – до весны 2011 года. Руководители МОК хотят проанализировать итоги чемпионатов мира по зимним видам спорта, оценить привлекательность и перспективность предлагаемых дисциплин (в том числе, с участием спортсменов). Всего в Сочи-2014 может быть разыграно 96 комплектов наград в 15 видах спорта. Напомним, что в Ванкувере-2010 их было 86. Но Жак Рогге отметил, что включение новых дисциплин не потребует дополнительных затрат и усилий для строительства новых олимпийских объектов. Решение по соревновательной программе Олимпиады в Сочи наверняка будет принято на заседании исполкома МОК, которое пройдет 5-6 апреля 2011 года в Лондоне (Великобритания).
0