Прямой эфир

Новости лыжестроения 2019-2020
Нет, уже тогда у Росси были боты жесткостью 140
Perfect Gentleman 21.08.2019
Новости лыжестроения 2019-2020
Это вряд ли. Попробуй.   Просто тогда 110 - это была максимальная жесткость. А немного ранее...
Mr.XX 21.08.2019
+4

Пять способов сохранить тепло в горнолыжных ботинках, даже если они узкие

george Лента автора 7 Февраля 2016 (11:59) Просмотров: 7099 12
Холодно. А что вы хотели – зима. Даже в широких и теплых ботинках, в которых катается большинство горнолыжников, при температуре ниже 15 градусов мороза ноги могут замерзать. Что уж говорить о более узких и холодных ботинках с хорошей фиксацией ступни.

Будем реалистами: ноги мерзнут у многих. И у многих детей, которые занимаются в спортивных секциях и у особенно чувствительных к морозу девушек, и даже у "сильных и мужественных" мужчин. Но способы решения этой проблемы есть. Точнее, есть способы максимально понизить температурe, ниже которой ноги замерзают очень быстро.

1 При покупке тщательно подберите ботинки. Для того чтобы ногам было максимально тепло, ботинок должен облегать ногу точно и плотно, но не пережимать ее, и уж тем более – без малейшего локального давления или дискомфорта. В таких точках (или достаточно больших зонах) кровеносные сосуды или нервные волокна могут быть сдавлены. А чтобы ботинки не болтались, лучший способ – правильный выбор плотно сидящих ботинок с последующим обращением к бутфиттеру. В зависимости от конструкции и материала он выберет способ подгонки – фрезеровка или локальное вытяжение наружного ботинка, после этой процедуры вы должны получить ботинки, в которых будет комфортно во всех зонах: выступающие косточки у основания большого пальца и мизинца, подъем, пятка, лодыжки.
Катавшиеся в 80-х и 90-х наверняка помнят...
 
Отнеситесь внимательно и к тому, насколько комфортно ноге (особенно в области подъема!) во внутреннем ботинке. Если внутренний ботинок слишком толстый, или края языка сделаны слишком загнутыми в сторону ноги, в этой области вы можете испытывать повышенное давление – а ведь здесь тоже проходят важные кровеносные сосуды. Правильно сконструированные, а самое главное – хорошо подходящие вам внутренние ботинки, даже если они тонкие, смогут обеспечить достаточно тепла. При этом нога будет хорошо зафиксирована. Хотя более толстый ботинок с хорошим утеплителем, конечно, теплее.

2 Носки должны быть абсолютно чистыми и не слишком толстыми. Носки в горнолыжных ботинках должны не только обеспечивать прослойку между ногой и внутренним ботинком, но и отводить влагу с поверхности кожи и отдавать ее внутреннему ботинку. Нужны тонкие носки из шерсти, полипропилена или других синтетических материалов (синтетика будет комфортнее шерсти), но не из хлопка, который впитывает влагу, удерживает ее и перестает согревать ногу. Чем тоньше носок, тем лучше будет дышать нога и быстрее отводиться испарения, но при снятии ботинка может быть крайне дискомфортно – с этим приходится мириться, тепло важнее. Толстые носки будут удерживать влагу вблизи поверхности кожи, тонкие – передавать влагу материалам внутреннего ботинка.

Очень хорошее изобретение – компрессионные носки, которые во время движения массируют стопу и нижнюю часть икры, такой массаж улучшает кровообращение и помогает сохранить тепло ног.

Носки должны быть чистыми. Каждый день. Так что заведите несколько пар носков и стирайте носки сразу же после катания. У грязных носков резко снижается способность материалов отводить влагу с поверхности кожи.

3 Боритесь с потом. Во время активного движения тело разогревается и начинается интенсивное выделение пота. Влага покрывает кожу ног, а влажные ноги замерзают быстрее. На помощь придут антиперспиранты с хлоридом алюминия или аналогичные. Обратите внимание: нужен не дезодорант, а именно антиперспирант. Он сохранит ноги сухими, так что сухими и теплыми останутся и носки.

4 Используйте современные технологии. Для многих теплые ноги – непременное условие катания, а уж участвовать в соревнованиях с потерявшими чувствительность ногами – полный отстой. Стельки с электроподогревом уже получили довольно широкую известность, по своему опыту порекомендую приобретать не комплекты со специальными аккумуляторами, а существенно более дешевые контейнеры со схемой управления и отсеком для пальчиковых батареек или аккумуляторов. У меня два комплекта фирменных аккумуляторов умерли на протяжении трех сезонов – видимо, недостаточно часто эксплуатировал. Теперь использую простейшие батарейки, которых хватает на несколько дней.

Сейчас такие стельки выпускают Hotronic, Thermic и Sidas, каждый вариант можно установить практически в любой ботинок. А если необходимо установить систему подогрева в стабилизированные стельки ботинок группы Race или аналогичных, посмотрите это видео:
 

Еще один вариант использования электричества – носки с электрообогревом. Судя по отзывам, батареи в комплекте идут весьма качественные. Еще одна полезная штука – Boot Glove – неопреновые чехлы на нижнюю часть ботинок, крепящиеся при помощи застежек Velcro. Такие чехлы не только утепляют ботинки, но и защищают их от постоянного контакта со снегом. Мои друзья давно их используют и очень довольны.

Ботинки лучше надевать сухими и теплыми, а сохранить их в тепле до момента обувания поможет сумка с электрообогревом, который подключается к бортовой сети автомобиля. Можно использовать и заранее положенные внутрь ботинок химические одноразовые грелки, которые в холодную погоду можно перед катанием переложить в карманы внутреннего утепляющего слоя одежды.

Подведем итог:

Ботинки перед началом катания должны быть сухими и теплыми. Каждый день.

Чистые носки каждый день.

Можно заклеить нижнюю часть ботинок – там, где начинается зона перехлеста, скотчем. Он защитит внутреннюю часть ботинок от попадания мельчайшей снежной пыли.
Клипсы при катании должны быть застегнуты. Расстегивайте их только на подъемнике или во время отдыха.

Сушите ваши ботинки каждую ночь. Проверяйте, нет ли внутри наружного ботинка – под жесткой вкладкой, влаги.

Утоляйте жажду. А легкий перекус или неплотная закуска в кафе во время отдыха заставит вашу кровь двигаться активнее. Плотный обед, напротив, отвлечет ее от этого занятия и подтянет к желудку.

Пусть вам лучше будет слишком тепло, чем холодно. Лишний слой одежды сохранит в тепле вашу кровь, а она принесет тепло к ногам. Так что «лишний» слой лишним не будет, а если станет слишком жарко, его всегда можно убрать в рюкзак.

Замерзли ноги? Горячий чай в теплом кафе, где вы снимете ботинки и помассируете пальцы ног, поможет быстро согреться. А после такого разогрева ноги дольше остаются теплыми.

P.S. Если не хочется тратить деньги на правильную сушилку, можно соорудить нечто подобное из подручных материалов, но за температурой воздуха и фена необходимо следить постоянно, в противном случае или фен сгорит, или внутренние ботинки потеряют форму.

По советам экспертов и на основе собственного опыта
Источник: ски ру
+4
  • 1
+1  
swissmaker    7 Февраля 2016 (13:05)   #
Столько советов, но ни одного правильного.
Во-первых, не бойтесь обычных электросушилок для обуви. Они компактны и наиболее эффективны. Внутренний ботинок не разрушается, как принято считать. Обдувом ботинки не высыхают, влага остается.
Во-вторых, надевать ботинки нужно нагорячую (сразу после выема электросушилок). И сразу ботинки нужно затянуть на все клипсы. Застегивайте не торопясь, очень внимательно, пошевеливайте ступней, почуствуйте что ступне комфортно и нет неудобств. При этом подтяните носки вверх и убедитесь что язык внутренника не закусило. Застегните максимально плотно. Потом можно чуть-чуть отпустить. Можно потом опять подтянуть. Но не расстегивайте в кафе или на подъемнике. Иначе собъете гармонию нога-ботинок. Если ботинок жмет и хочется расстегнуть, значит это не "ваш ботинок". Если все-таки мерзнет, значит тоже "не ваш". Правильный подбор ботинок другая тема.
Если все сделаете именно так, то стопа не будет мерзнуть даже при суровых морозах.
  • 146
  • 46
  • 29
+2  
george    7 Февраля 2016 (16:33)   #
О великомудрый критик! Разъясните, пожалуйста, разницу между фразой из статьи: "Ботинки лучше надевать сухими и теплыми" и из вашего "единственно правильного" совета "надевать ботинки нужно нагорячую". :-) Или вам просто не с кем поговорить? :-(
  • 1
-1  
swissmaker    7 Февраля 2016 (13:10)   #
Кроме того, кататься в ботинках надетых нагорячую одно удовольствие. Такое чувство что ты родился в этих ботинках. Во время каталки нет желания отпустить клипсы (бывает желание подтянуть). После каталки ботинки даже не хочется снимать. Можно спать ложиться в ботинках - такое ощущение
  • 1
-1  
swissmaker    7 Февраля 2016 (16:53)   #

О великомудрый критик! Разъясните, пожалуйста, разницу между фразой из статьи: "Ботинки лучше надевать сухими и теплыми" и из вашего "единственно правильного" совета "надевать ботинки нужно нагорячую". icon_smile.gif Или вам просто не с кем поговорить? icon_sad.gif

 

Просто не с кем. А почему вы против? :)

0  
AnDvk78    8 Февраля 2016 (10:58)   #
Свисс снова и снова!! Типа горнолыжный гуру. Сто советов бабы яги. Конечно хорошо ботинки одевать тёплыми. Но приятные ощущения не надолго. Когда на ул - 15 к примеру то в узких ботинках ноги мёрзнут. тут точно помогут либо стельки либо в дополнение бутглавы. 
+2  
кум808    8 Февраля 2016 (17:02)   #

Во-первых, не бойтесь обычных электросушилок. Вставьте их вечером в ботинок, а ботинки положите себе под одеяло - будете спать в тепле.

Во-вторых, утром сразу вынимайте сушилки и надевайте ботинки нагорячую. Вее остальное надевайте и делайте потом. Даже на унитазе приятнее сидеть в теплых и сухих ботинках, не говоря уже о завтраке и катании.

В-третьих, никогда не расстегивайте ботинки всуе. Утром застегнул и так до вечера. Остановилась кровь? Не беда, это не ваш ботинок и уже не ваши ноги....

0  
lefe    9 Февраля 2016 (16:50)   #

У меня очень быстро и сильно замерзают ноги в следствии повышенного потоотделения, поэтому для меня эта проблема очень актуальна. В статье написано про носки, но упущен очень важный момент, а именно, что ступни ног одеваем также, как и любимую тушку тела т.е. послойно. Нижний для быстрого отвода влаги от ноги(максимально тонкая эластичная синтетика, есть спец носки), средний (тонкая синтетика, как вариант носки для спортсменов горнолыжников) для впитывания отведенной влаги и верхний для согрева (тонкая шерсть). По толщине этот бутерброт получается не толще обычных среднестатистических  горнолыжных носков, эффективность согрева и сохранения тепла в 10 ки раз выше. Средний слой можно исключить, все зависит от физиологических особенностей человека и места в горнолыжном ботинке. Если катаемся в горах целый день, берем с собой запасной комплект носок. Да прибудет тепло и комфорт наших ног. 

  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    9 Февраля 2016 (22:27)   #
Лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным.... Это насчёт тёплых ботинок.
Из своего опыта: когда собираешся долго кататься, то в каждый носок засыпаю по пакетику порошка против пота "7 дней". И всё-ноги не потеют и, соответственно, не мёрзнут. Делается это перед каждой новой каталкой. Засыпал в носок, носок встряхнул, чтоб там порошок равномерно распределился и вперёд.
0  
кум808    10 Февраля 2016 (05:35)   #
Добавлю про трое носков. Еще лучше сверху третьего надеть четвертый, из неопрена, тогда можно будет вовсе обойтись без лайнера.
  • 1
0  
swissmaker    10 Февраля 2016 (06:00)   #

Круто. Почем клакеры для гуру? :)

  • 146
  • 46
  • 29
0  
george    10 Февраля 2016 (09:49)   #
Свисс, по себе о людях судишь :-)
  • 1
0  
swissmaker    10 Февраля 2016 (12:35)   #

Да шучу я дядь Георгий. Не серчайте ;)