Прямой эфир

Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу
А.меня литературный пароксизм настигает уже дома по возвращении с Гор. И там еще допинг желателен в...
mountainrider 18.09.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
кино не то смотрите )) сейчас по осени традиционно будет еще как минимум 3-5 новых кино правда, за...
Volk1 18.09.2019
+14

Queen of the Dolomites II

SASН Лента автора 4 Марта 2019 (17:31) Просмотров: 1231 11
Fantastico, idilliaco, meraviglioso, fiabesco, favoloso,
sono gli aggettivi per questo comprensorio.
Cortina è senza ombra di dubbio,
il più bel comprensorio, dal punto di vista paesaggistico. *


Cortina d'Ampezzo

 

Кортина-д’Ампеццо (итал. Cortina d'Ampezzo, романш. Anpëz, ранее нем. Petsch-Hayden) — итальянский город в провинции Беллуно региона Венето, зимний курорт в Доломитовых Альпах, расположенный на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Курорт входит в число 12 курортов Dolomiti Superski. Во время зимнего сезона население города возрастает до 30 000 человек. 


На этих энциклопедических изысканиях поставим жирную точку, так как всё равно о истории города и  региона мало кому интересно читать.

Flixbus довёз до курорта из аэропорта Марко Поло г. Венеции за 2 ч.  Кортина встретила солнцем и безветрием, снега на курорте было дофигища, даже в центре на улицах по обочинам еще не расстаял.
 

Центральная улица города Corsa Italia
 


Скульптура Леди Годива у отеля Анкора


Пямятник местныму лыжному патрулю

Angelo Dibona был южно-тирольским горным гидом,
один из лучших альпинистов своего времени,
(1879 -1956)

Приходская церковь в центре города,
в память об апостолах Филиппе и Иакове,
1775 г.

 

Продолжаем обкатывать горнолыжный курорт, там где в прошлый раз в I части я не был, смотреть фоточки, кликая их не стесняясь до оригинального размера.

Погода, установившаяся в регионе в феврале в нынешнем сезоне после прошедших январских снегопадов, была шикардосной. Хотя справедливости ради, можно сказать слишком тепло для первой половины февраля, после обеда на трассах в низах каша бугрятник, +10С и выше, можно было загорать. На верхах всё пучком.


Tofana \ плато Ra Valles

Ранее уже писалось, Кортина постепенно всё обновляет и готовится к ЧМ 2021г., расширяются трассы, заменяются подьемники, 1-ю нитку маятника Тофана от стадиона до станции Col Druscie  в следующем году заменят на современный.  В конце сезона начнётся демонтаж и строительство нового подьёмника.
 

Нижняя станция фуникулёра Freccia Nel Cielo (Стрела в небо) 1224м.

 

Табло показывает, что до плато Ra Valles 2474м. дан зеленый свет. До макушки горы Tofana di Mezzo 3243м. поезд дальше не идёт, говорят, что зимой это происходит редко или по большим безветренным праздникам. Летом заброска на самый верх фунциклирует, для туристов там ресторан и смотровая площадка.

Ну да ладно, поехали вверх. При подьеме с фуникулёра справа видна единственная трасса, чёрная 51 Forcella Rossa, ведущая с плато вниз. 

Слева зона Pompedes, видна трасса Olimpia delle Tofane, её верхний участок Schuss между двух скал.

2474 метров над землёй. Долина Ампеццо, внизу город, на заднем плане горы Punta Sorapis 3205м. и Antelao 3263м. 


На плато Ra Valles зона катания небольшая, несколько синих и красных трасс, старые 2-х и 4-х местные креселки. Плюс этого места - народу немного и очередей практически нет, на этой высоте трассы не убиваемые, вельвет до обеда точняк.

Неплохое место для карвинга и отработки техники, да и просто в кайф покататься и на скоростях широкими дугами. Минус - креселки старые и скрипучие, подобно разбитым пластинкам склеенным оконной замазкой. Но это не смущало. 


Для любителей фрирайда есть одна изюминка в этой зоне. Маршрут называется Bus di Tofana. Один из самых классических треков для фрирайда вне трассы в Кортина-д'Ампеццо.  Никто не может называть себя «Freerider Ampezzano», если он не совершил этот трек  с эмоциональным проходом в мифическую дыру, называемую «автобус».

Вот на этом кресельном подъемнике 30, называемом Bus Tofana, фрирайдеры поднимаются до конца к подножию Tofana di Mezzo. 

При подьеме слева на несколько секунд можно разглядеть эту скальную дыру.


Достигнув вершины кресельной канатной дороги, повернув налево траверсом, пропёхать по склону
и с помощью виа ферраты, вы окажетесь у выступа и дыры «автобус». Миновав дыру, райдеры на той стороне спускаются по крутому вначале и длинному склону, доезжая до рифуджио Angelo Dibona.

Видос из инета, Bus di Tofana

Что еще есть на плато Ra Valles. А есть ресторан/пиццерия Капанна Ра Вальес/Capanna Ra Valles (2,475 м) - самая красивая панорамная терраса над Кортиной и «самая высокая пиццерия в Доломитовых Альпах».


Ну и в заключение о плато Ra Valles - спуске , как уже говорилось ранее, по единственной чёрной трассе 51 Forcella Rossa. Трасса имеет добротный уклон, несколько изгибов. Это единственный способ спуститься на лыжах с плато Ra Valles. Окончание трассы красноватое и выведет к Rumerlo, где находится финиш кубковой трассы Олимпия или в сектор Рomedes. Тем, кто не уверен в прохождении трассы, лучше вниз спуститься на фуникулере.

Col Druscie

Ключевая точка - станция Col Druscie. Ресторан Col Druscié 1778 с фантастической панорамной террасой. Этот двухэтажный котедж из ресторана и бара. Винный бар Masi «Al Druscié» открылся совсем недавно, 24 декабря 2018 г. Большая открытая терраса выделяется на фоне Тофана, Монте-Кристалло и широкой долины Ампецо. 
 



На террасе кайфово насладиться бокалом вина в окружении роскошного вида на Доломиты и на трассы Forcella Rossa и Vertigine Bianca, а также на трассу Olimpia где проходит лыжная гонка КМ.
 


В этом сезоне чёрную трассу 41 Col Druscié A расширили, эта слаломная трасса будет использоваться на ЧМ в 2021г. 

Продолжение следует


* Короткий перевод с итальянского - это офигенно!
** В блоге представлены cобственные снимки февраль 2019г.

+14
  • 10
  • 5
  • 10
+1  
Галадриэль    6 Марта 2019 (09:37)   #

Спасибо! icon_smile.gif Италия у меня вызывает двойственные чувства. С одной стороны - очень хотелось бы посетить этот регион. Но... Хотелось бы в компании близких по духу людей, хорошо знающих "закоулки". ) Поэтому, как не крути, чаша весов перевешивает в сторону Австрии. Наверное потому, что про закоулки уже все давно известно ) 
104179_1551854698.jpg

0  
gorreri    6 Марта 2019 (11:49)   #

Лена, поменяй в своем посте Италию на Австрию и получишь меня.smile.png

  • 6
  • 3
0  
SASН    6 Марта 2019 (12:00)   #

Ильич, ты фрирайдер? )

  • 6
  • 3
0  
SASН    6 Марта 2019 (12:20)   #

Спасибо! icon_smile.gif Италия у меня вызывает двойственные чувства. С одной стороны - очень хотелось бы посетить этот регион. Но... Хотелось бы в компании близких по духу людей, хорошо знающих "закоули". ) Поэтому, как не крути, чаша весов перевешивает в сторону Австрии. Наверное потому, что про закоулки уже все давно известно ) 

 

Австрия несомненно прекрасна, особенно западный Тироль. В плане подготовки трасс первенство беспорное, ну и целинных закоули.

Но все равно когда нибудь соберешь компашку близких по духу райдеров и катнёшь в Италии, с гидами или без.

Еще пару видосов о фрирайде в Кортине, мне нравится ролик от сало.

 

 

0  
Swetlana-ski    6 Марта 2019 (17:26)   #

ах, как будто снова побывала rolleyes.gif

0  
gorreri    6 Марта 2019 (17:35)   #

Ильич, ты фрирайдер? )

  Нее, я горнображник. Сорри, бес попутал.pardon.gif   Блог читать было лень, а коммент Лены понравился.smile.png

  • 6
  • 3
0  
SASН    6 Марта 2019 (17:45)   #

  Нее, я горнображник. Сорри, бес попутал.pardon.gif   Блог читать было лень, а коммент Лены понравился.smile.png

 

В Мадонну Лену зови, там пофрирайдите ну и так сказать ...drinks.gif  

  • 10
  • 5
  • 10
0  
Галадриэль    6 Марта 2019 (19:20)   #
Мальчики: Саша, Игорь - спасибо! angel.gifangel.gif Не знаю )) Может и срастется. Пока как-то - не получается. О поездках пока не думается )) Мы так классно катнули, что я до сих пор не очень не понимаю, что вокруг происходит! Ощущение - как с фронта вернулась))) А вы говорите - Италия )
0  
gorreri    6 Марта 2019 (19:46)   #

Ладно, на следующий год. Есть у меня думка о Монтерозе. В Мадонне пафосно и скучно. 

"Как с фронта" - это сильноsmile.png

  • 6
  • 3
+1  
SASН    7 Марта 2019 (10:35)   #

Ладно, на следующий год. Есть у меня думка о Монтерозе. В Мадонне пафосно и скучно. 

"Как с фронта" - это сильноsmile.png

 

О, а чо на следующий год то? Оффск, спартанская обстановка, без пафоса и весело, завтрашнее похмелье уже сегодня! С Петрограда совсем рядом, приглашай на майские Лену )

 

97861725_4079d6c1d365df5ee31834cb48673a8

+1  
gorreri    8 Марта 2019 (00:23)   #

Ну да, где то так и будем с ней смотреться. biggrin.png Я обожаю людей  Оффска, но не люблю сам Оффск.pardon.gif