+13

«Вне Сезона» от Андрея Зажигина

Аня Ханкевич Лента автора 9 Октября 2012 (11:13) Просмотров: 1127 11



«Вне сезона» — название ролика о беккантри в Казахстане.

Андрей Зажигин — горнолыжник, оператор, путешественник… Мы познакомились несколько лет, и в июне ходили вместе в Тююксу. О летнем катании, новом регионе и нелегкой судьбе оператора следующее интервью.

 
Аня Ханкевич: — Мы с тобой знакомы уже... Три года? Правильно?

Андрей Зажигин: — Не меньше трех лет это точно. А то и больше уже.

А. Х.: — Это была наша первая совместная поездка... Ты помнишь, когда и как поступило приглашение поехать в Туюксу?

А. З.: — Да конечно. Это было весной. У меня были планы поехать в Питер на фестиваль «Танго Белых Ночей» в середине июня, я не знал, как лучше доехать до Питера. И тут как раз от тебя поступило такое заманчивое предложение съездить в горы, и снять небольшой ролик о бэккантри катании летом в Казахстане. Эта поездка ровно укладывалась в мои планы.


 
А. Х.: — Точно! Я помню, что в какой-то момент я поняла, что нас уже большая команда — и тогда мне пришла в голову мысль заснять весь этот бардак-). Как тебе, кстати, наша команда?
 


А. З.: — О, все участники экспедиции — удивительные и интересные люди. Я сразу понял, что все неслучайно собрались в одном месте. Ведь у всех были одни и те же цели — продлить сезон. И все одинаково любят снег и катание в диких горах.



Люди, которые участвовали, были не обычными туристами, которые приехали покататься на подготовленные склоны, а профессионалами. И у каждого участника имелся немалый опыт катания в высокогорных районах и по неподготовленным склонам. К тому же команда подобралась на удивление интернациональная. Это было очень интересно, в одной поездке общаться с людьми из пяти разных стран.


 
А. Х.: — А что ты можешь сказать о себе? Ты же до этой поездки пробовал ходить беккантри?

А. З.: — Я катаюсь на лыжах около десяти лет. И бывал в различных горных районах. Это: Кавказ, Сибирь, Киргизия и даже удалось покататься в индийских Гималаях и чилийских Андах. И, конечно же, меня привлекают крутые и дикие склоны и кулуары. В основном мое катание было формата подъемник + прогулка до интересных мест с нетронутым снегом.



Но путешествие такого формата, когда нет никакого подъемника и нужно подниматься вверх, используя альпинистское снаряжение, у меня было впервые.


 
А. Х.: — Расскажи о сложностях «чистого» беккантри. Ведь у тебя, кроме обычного снаряжения — еще и вся аппаратура с собой...

А. З.: — Основная сложность бэккантри для оператора — подниматься с дополнительным грузом, это камера, штатив, запасные аккумуляторы, кассеты и дополнительная маленькая камера. И это все помимо железа, ледоруба, камусов, и лыж, пристегнутых к рюкзаку. Дошло до того, что я выкладывал из рюкзака абсолютно все лишнее. Даже выложил навигатор, фонарик и аптечку, хотя обычно эти вещи считаю необходимыми.


 
Сложно скорее психологически, ведь оператор всегда тащится в хвосте группы, потому что постоянно хочется что-то подснять. А на съемку уходит много времени, но если даже все участники могут подождать оператора, то погода не станет этого делать. И приходится торопиться.

В эту поездку для себя понял что такое оптимальный вес. Это тот вес рюкзака, выше которого передвигаться уже не в радость.


 
А.Х.: — И каков он для тебя?

А.З.: — Для меня — это все вышеперечисленное снаряжение, только когда лыжи с камусами на ногах)).


Съемка турнира по настольному теннису — найди оператора...
 
А. Х.: — Давай теперь немного про твою фильммейкерскую деятельность... Ты давно уже снимаешь видео, я знаю, даже была твоя премьера в Москве — фильм «W».

А. З.: — Да, я уже три года снимаю различного рода ролики, про активный образ жизни. Это горные лыжи, сноуборд, вэйкбординг, парапланы и многое другое, темы для роликов различны. В основном это занятия, которыми я увлекаюсь, и все это я называю брендом своей студии White Beard. Пока что самый большой завершенный проект, по времени и по силам — это фильм «W». Я снимал его весь сезон в различных местах — Екатеринбург, Гималаи, Кавказ, Сибирь. Идея фильма была в том, что в фильме не снимались профессионалы. А это были обычные люди, которые любят катание в горах. Фильм, на мой взгляд, получился очень фановый и по-своему наивный.


А. Х.: — Ну, у нас тоже получился ролик не профессиональный, по уровню катания. Ты так не считаешь?

А. З.: — Я думаю, что цели ролика изначально были показать не катание, а быт, и все тяготы и прелести бэккантри. Мое мнение — в России пока что нет профессиональных фильмов с профессиональным катанием. Ведь про-катание — это некий перфоманс. Нечто, что завораживает зрителя с первого кадра, умопомрачительные трюки. И создание такого видео — это задача для большой команды. В ее состав, помимо райдеров и лавинщиков, входит целая съемочная группа. И все в ней знают свое дело. И давайте не будем забывать про постпродакшн, видео, которое производится на студии, еще большим количеством профессионалов, всегда заметно отличается от кустарного производства.
 
А. Х.: — Ты безусловно прав!
 
А. З.: — В общем, я думаю, в этой поездке цели были походить-покататься, и снять об этом ролик, а не снять профессиональное катание с трюками в диких горах. Для последнего потребовались бы несколько иные затраты.
 
А. Х.: — Ну, и на мой взгляд — нам не хватило времени. Ведь мы были всего дней восемь, еще погода вносила коррективы... Теперь несколько слов о районе. Как тебе эти горы (с точки зрения беккантри, конечно)?


 
А. З.: — Это очень удобный доступный район с разнообразным рельефом. Я бы сказал, это очень красивые и дружелюбные горы. В этом районе будет интересно и начинающим ходить бэккантри, и так же найдутся интересные склоны и матерым экстремалам со стажем)).

Очень удобно был расположен наш базовый лагерь. Мы жили на метеостанции в уютных бочках. Хозяйка метеостанции даже давала нам дрова, и на несколько часов в день включала электричество, так что была возможность зарядить всю технику и рации.


 
А. Х.: — Я надеюсь, что ты расскажешь нам поподробнее об этом регионе на лыжном салоне во время беккантри форума, так ведь?
 
А. З.: — Да, я с удовольствием поделюсь своими ощущениями об этой поездке на лыжном салоне. И отвечу на все вопросы. Ну, и все своими глазами смогут увидеть все прелести бэккантри под Алматой в видеоролике, который я заканчиваю.

Ролик закончен, усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра-).



Спасибо, Андрей! И до встречи на Гранях!


Аня Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo).

Андрей Зажигин (www.whitebeard.ru/).

+13
+1  
Alevs    9 Октября 2012 (11:42)   #
Ань! Класс! это наверное первая профессиональна твоя публикация... просто горжусь теперь даже знакомством, и постоянно вспоминаю как ты меня за ручки тащила по слайд-боксу

0  
северный странник    9 Октября 2012 (14:59)   #
Xороший и интересный ролик, знакомые места)) Автору ролика зачет!! Настоящее любительское кино)
  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    9 Октября 2012 (15:24)   #
Cогласен! Ролик, в отличие от буржуйских про- фильмов, какой-то свой и близкий по восприятию! Даже те кувырки воспринимаются оч.весело! Кстати, заметно, что уклон большинства спусков, представляется мне, не менее 45 градусов! (Видно, что райдерам приходится контролировать скорость)  Однозначно, зачёт! yes
  • 113
  • 37
  • 18
-1  
jul    9 Октября 2012 (20:40)   #
Поглядел  сейчас "Вне сезона"
Оператор молодец, много работы, много честной работы.   Парню надо купить вертолетик  с камерой, местами  прямо просились облеты.
В иглу снесли полстены видимо, чтобы свет был? )))

Подьем по кулуару  в контрсвете... как- то очень круто..жаль что меньше секунды.
Вообще, 15 минут    это уже серьезный большой формат,   не так просто в него вникать.
Но на 11 минуте меня ждало Чудо,  АНЯ  в  термобелье с  пришитой  эмблемой   SKI.RU,  причем это же руками все пришивалось..о  я оторопел, и  всю сцену интернационального распития коньяка крутил  несколько раз..... heartyes

А вообще, Ань, ты  реально офигенно работаешь в кадре,  у тебя  чудесная правильная и вдумчивая речь.  Прирожденная ведущая!

  • 3
  • 2
  • 4
0  
Гент    9 Октября 2012 (21:19)   #
Офигенный снегопадик с 15минуты ролика!))
Настроенческий видос,все же улыбает по-хорошему
Парни по качеству/настроению каталки иногда напоминают хулиганов,вдруг впрыгнувших в лыжи
И это по-своему не уступает мастерству и крутизне парней типа Кандида Тове
Молодцы,парняги,вобщем!
+1  
adim    9 Октября 2012 (23:05)   #
   Оба ролика класс!!  Видиосценарий,съёмки,сюжет,муз.оформление!!   Поздравляю!!  Получил огромное удовольствие, бывал раньше часто в Алма-Ате, но кататься там не приходилось, может пока!!
  • 1
  • 1
0  
terminator    10 Октября 2012 (01:13)   #
yes
0  
северный странник    10 Октября 2012 (06:42)   #
Цитата(adim @ 9.10.2012, 22:05)
Видиосценарий,съёмки,сюжет,муз.оформление!!
Вот на сценарий, внимание как раз и не обращал, интересно было катание и регион) Мне кажется, что в последнее время народ до такой степени увлекся подгонкой музыки и пр нюансами типа формата, что большинство фильмов которые мы видим, кином назвать язык не поворачивается, они одинаковые, ролики подогнанные под какой то стандарт, типа три минуты и не больше, настоящего любительского кина, просто не стало
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    12 Октября 2012 (12:37)   #
авторам спасибо за доставленное удовольствие!

0  
WhBeard    12 Октября 2012 (21:56)   #
Предыдущая ссылка на "Вне сезона" недоступна. Сообщение поправить немогу. Вот новая ссылка.


Извеняюсь за неудобства.
Автор.
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    12 Октября 2012 (23:08)   #
Поставил там наверху норм ссылку..  А чем та версия то плоха была