Ищу попутчиков на трансфер 1 Апреля 2024 Россия, Приэльбрусье
Компания в Шерегеш на закрытие сезона... 11 Апреля 2024 - 15 Апреля 2024 Россия, Шерегеш
Ищу попутчицу в Кировск с 18-28.04 в... 18 Апреля 2024 - 28 Апреля 2024 Россия
0

Ралли Банско - Банное

Reports Лента автора 4 Апреля 2007 (03:47) Просмотров: 719 5

Март перевалил за середину и можно с уверенностью констатировать грустный факт, что лыжный сезон для нас закончился. Мы это – не самая юная семейная пара, 23 марта у нас 34-х летний юбилей. Меня зовут Михаил, а мою половину – Ирина.

В Банско мы встречали 2006 г. В тот сезон было много снега, и мы отлично покатались. Жили в отеле «Перун» (****). Но осталась ностальгия и ощущение того, что за гораздо меньшие деньги можно получить то же удовольствие.


Вид на склон в сторону Плато
Вид на склон в сторону Плато

Начало сезона стали планировать еще прошлым летом. Собирались мы поехать в Банско сразу после Нового года дней на десять. Я изучил всю доступную в интернете информацию и каталог по Болгарии одной уважаемой турфирмы, офис которой находился по соседству с моим домом. В результате выбор был остановлен на отеле «Олимп» (***). Суммирование всех положенных скидок привело к тому, что тур на двоих, включающий десять ночей, перелет и трансферт обошелся нам в 1040 евро.

К концу года накопилась усталость от работы и жизни. Мы еле дождались 4-го января, даты отлета. За две недели каждый день начинался с проверки, какая погода в Банско и сколько снега на склонах. Снега было мало, но ехать было надо, уплачено.

В Ш2 традиционные 50 г виски в Иришпабе, и не успели мы оглянуться, как оказались в Банско в своем «Олимпе». Отдых наступил, то есть думать ни о чем не надо, плывем по наклонной плоскости обстоятельств. Обстоятельства нагадали нам проверку работоспособности местных банкоматов и ужин в одной из многочисленных механ.

Следующий день – первый день активного катания, и организационные хлопоты, включая приобретение ски-пассов, выяснения что, где и почем.

Толпа народа на нижней станции гондольного подъемника за 40 минут втиснула нас в кабинку подъемника. По мере подъема огорчения от мысли, что так будет каждый день, развеялись. Два кресельных подъемника, сначала один, потом второй подняли нас до самой верхней станции, расположенной у подножия вершины Тодорка. Первый в сезоне спуск не принес радости из-за встречающихся камней. Снега мало по сравнению с предыдущим сезоном. Трассы подготовлены не важно. Но жизнь продолжается, кататься надо.

За первый день мы объехали почти все трассы, разведали, где сколько камней. Достаточно подробное описание курорта, трасс и подъемников содержится на многих сайтах, поэтому я этой темы не касаюсь.

Решили, что в первый день много кататься не стоит и спустились вниз. Беглый осмотр города показал разительные изменения, которые произошли за год после нашей первой поездки в Банско. Развернулось массовое строительство гостиниц. В действии программа «Доступное жилье». При этом не наблюдается, чтобы возводили новые подъемники и прорубали по склонам гор в лесах новые трассы. Для себя мы не могли ответить, какие будут очереди на подъемники, когда построят все заложенные гостиницы, и народ ломанет кататься.

Склоны Тодорки
Склоны Тодорки
Банско расположен в широкой долине на высоте 950 м над уровнем моря. Близ него находится гора Тодорка, вершина которой подымается до высоты примерно 2746 м над уровнем моря. Температура в самом городе днем, как правило, плюсовая, снега на улицах практически нет. С подъемом на высоту температура падает, примерно на 1 град. при подъеме на 100 м. Увеличивается снежный покров. Высота снежного покрова в верхней части склонов горы может достигать 2,5 м.

Из окна нашего номера была хорошо видна г. Тодорка со всеми трассами. Склоны покрыты хвойным лесом. Остатки прошедшего перед нашим приездом снегопадом сохранились на ветвях елок в виде белых украшений, напоминая, что новый год только начался.

В лесу родилась елочка
В лесу родилась елочка
Отдых вошел в запланированную колею. Это обстоятельство было отмечено с друзьями по работе, которые прилетели в Банско на несколько дней раньше нас. Важным этапом церемонии Apres ski было вечернее гуляние по городу и выбор механы для предстоящего ужина. Априори известно, что примерно везде все одинаково, но каждый раз хочется найти одну заветную механу, самую лучшую.
Обслуживающий персонал постарше легко понимает по-русски. Молодежь русским языком практически не владеет, излагает на коверканном английском.

Собираясь в поездку, я приобрел для себя и для Ирины туристические симкарты для мобильных телефонов. Оказалось, что в Болгарии они не работают. Почесав одно место, нашли магазинчик, торгующий мобильными телефонами. Купили там за 19 левов коробочку. В коробочке было две симкарты местного оператора и подарок в виде светозащитных очков фирмы Полароид. На каждой симкарте находилось по 10 левов. Попутно сообщу, что 1,92 лева это 1 евро. Местный звонок на мобильник друг другу обходился около 0,02 лева, звонок в Москву - 0,1 лева.
Потянулись трудовые будни. Катание по снегу с камнями, перекусы и глинтвейны в многочисленных павильончиках, расположенных в зонах раслабления, у нижних стаций подъемников. Сауна входила в стоимость тура, поэтому ее посещал практически каждый день. Отдых с валянием на кровати в номере и просмотром телевидения. На русском языке вещал только 1-й канал. При этом вся реклама по-украински. Очень эротично звучали слова: «Кохана, ты не бачив моих штанив?».

Мы взяли себе за правило, каждый вечер - новая механа. Правило не нарушалось. Предлагались экскурсии по местным достопримечательностям. Мы на экскурсии не ездили, было лень. На шестой или седьмой день стали вспоминать про домашние дела и про работу. Заскучали. Отдых пошел на пользу.

Стал обращать внимание на местные достопримечательности. На Бындеришней поляне накачали громадную корову, на боку у ней было написано Milka. В небе как мессершмит на бреющем полете время от времени летали парапланы. Большие ушастые звери норовили тебя склеить для семейного фото на память.


Корова Milka Взлетевший параплан, а внизу Банско
Корова Milka
Взлетевший параплан, а внизу Банско

Катались мы по системе: не бойся, я тебя вижу. Поясню. Я катаюсь на лыжах достаточно уверенно и даже слегка технично. Ирина катается на параллельных лыжах, но скорость спуска контролирует. Я стараюсь не выпускать ее из поля зрения. В случае, если теряем друг друга из виду, созваниваемся по мобильникам.

На седьмой день в середине катания я спустился к началу одного из бугельных подъемников и стал дожидаться Ирину. Надоело, и поехал наверх, поглядывая, как там моя половина. Смотрю, лежит. Отцепился я от подъемника, когда очутился рядом, то понял, что ей кисло. Ничего страшного, но коленные связки на левой ноге она слегка потянула.

Рядом оказался мальчик лет десяти, русский. Помог собрать тете палки, проявил участие: «Вам больно?». Мальчика звали Денис. Я его поблагодарил. Позже мы за него выпили по бокалу вина. Хорошо воспитанный мальчик, готовый придти на помощь постороннему человеку. Это нормально, так и должно быть. Но я отвлекся. Быстро разобрался, что руки ноги целы, помог Ирине встать. Растяжение было не сильное, Ирина смогла сама по некрутому склону доехать до верхней станции гондольного подъемника.

В номере я еще раз осмотрел ее колено, слегка распухло. Кости целы. Решили завтра показать колено врачу. Пошли в механу. По дороге зашли в аптеку купили наколенник. На следующее утро рентген показал кости целы, трещин и переломов нет. Растяжение подколенной связки. Доктор прописал лечение мазью типа фастум геля и покой.

Остальные два дня я катался один. Ирина в номере. Вечерами поход в механу, как положено. Возвращение в Москву без приключений.

После возвращения в Москву на сайте Русской службы новостей прочел: «Полиция Болгарии обратилась с просьбой к российским спецслужбам помочь установить авторов письма об угрозе теракта на горнолыжном курорте Банско. По словам директора национальной службы полиции Валентина Петрова, письмо от членов экологической организации "Равноденствие", авторы которого угрожают взорвать дистанционно управляемые заряды, чтобы вызвать сход крупной лавины, поступила через российский интернет-сервер. В этой связи помощь российских специалистов могла бы существенно ускорить расследование, сказал Петров. Горнолыжный курорт закрыт уже третий день. Военные из пушек обстреливают опасные участки, пытаясь вызвать контролируемый сход лавин, однако после шести выстрелов этого пока сделать не удалось. Сейчас Министерство обороны отправляет в Банско более мощные орудия, чтобы заставить лавинный участок сдвинуться. "Экологи-террористы" требуют полного запрещения в курортном районе всех видов строительных работ.» Занятно и хорошо, что нас там сейчас нет.

Название города Банско, видимо, происходит от слово баня, что на древнеримском языке может означать воду. Что-то созвучное есть и в названии Банное. Про Емельяна Пугачева, как парился на берегу озера Банное, рассказывается на сайте ГЛЦ «Металлург». Эту тему не развиваю.

В начале февраля стало свершившимся фактом сознание того, что не накатались. Стал долгими зимними вечерами размышлять, как жить дальше Через два-три долгих вечера, полазив по Интернету, решили, что едем на своей машине в ГЛЦ «Металлург», расположенный на берегу озера Банное, что в переводе на местный язык читается как Яхты-куль. Жить будем в однокомнатной квартире за 800 рублей в сутки. Хозяйку нашли по интернету. С помощью сайта eAtlas проложил подробный маршрут и распечатал карту. Карта выдала такой маршрут: Москва – Нижний Новгород – Казань – Елабуга (ночевка) – Уфа – Белорецк – Абзаково – оз. Банное.

Выехали мы из Москвы 3 марта на машине Мицубиси Каризма. Вернулись 12 марта поздно вечером. Когда выезжали из Москвы, шел дождь, температура +2. Когда приехали на озеро Банное, температура там была -20. Когда вернулись в Москву, температура была +5 - +7. Дорожных впечатлений масса, об этом отдельная история.

В понедельник 5 марта утром поехали к нижней станции подъемника. От охраны узнали, что по понедельникам подъемник начинает работать с 13-00. Развернулись и поехали в Магнитогорск с целью помыть машину после дороги. В Банном автомойки не нашли. В Магнитогорске поездили по городу, посмотрели, что и как. Те же рекламные тексты, что и в Москве. Мелькают знакомые названия магазинов, Саламандер, Хьюго Босс, и т.д. В городе улицы перпендикулярны друг другу, квадратно гнездовая застройка. Нашли, где расположен аквапарк. Узнали, что входной билет стоит 200 рублей, хоть на весь день. Вернулись к ГЛЦ.


Вид на одну из трасс в Банном
Вид на одну из трасс в Банном

Сам горнолыжный комплекс расположен на восточном склоне горы высотой 942,8 м. Нижняя станция расположена по склону ниже на 450 м. Имеется четыре трасы протяженностью 2200-2500 м. Подъемник производства фирмы Допельмайер. Гондольного типа. Одна кабинка на 8 человек. Скорость подъема не скажу. По сравнению с Банско очередей либо нет, либо по выходным они очень умеренные. За ночь трассы вылизываются ратраками до идеального состояния не в пример Банско.

Быстро посчитали, что выгоднее брать билеты на подъемник по часам. На три часа в будний день - 350 рублей, в выходной – 400 рублей. За автостоянку 50 рублей, при этом по одному квитку заезжать можно много раз.

После первого спуска
После первого спуска
Мы наверху. Чувствую и вижу, что травма колена, полученная в Банско, заставляет мою Ирину робеть. Сейчас главное, чтобы у нее получился первый спуск, она должна испытать себя. Помочь я ей ничем не могу, стою и смотрю, как она пытается преодолеть робость, неосторожное слово может все испортить. Тронулась с места, вижу, ноги держат. Небольшой поворот, потом другой, третий. Колено заработало!

Подъезжаю, вижу ее счастливое лицо, получается. Потихонечку с остановками спустились вниз. Главное, она поверила, что кататься ей можно.

В общей массе публика на склоне катается довольно лихо. Идеальная трасса, льда практически не было. Подавляющее большинство на скорости нарезает длинные плавные дуги. Кто-то с остановкой, а многие с маху спускаются на приличной скорости до самого низа.
Горнолыжники и горнолыжницы, сноубордисты разных возрастных категорий от мелкоты 5-6 лет до почтенных мужей и дам, все показывают высокий уровень катания. Вспоминаю Банско, где в общей массе народ применял технику спуска сползания плугом.

С верхней станции подъемника открывался вид на озеро и прилегающие окрестности. Вид замечательный. Особенно в солнечную погоду, которая стояла почти все дни нашего катания. Только в последний день, в субботу 10 марта, пошел снег и был туман. Но мы в этот день все равно катались.


Вид на озеро Яхты-Куль
Вид на озеро Яхты-Куль

Время препровождение очень здорово разнообразилось благодаря машине. Катались на лыжах мы около 3-х часов в день. Нам хватало. Пару раз ездили в Магнитогорск в аквапарк. Там я ободрал локоть при спуске с водяной горки. Ощущения такие, как будто тебя смывает в канализацию. У Ирины в душевой сперли пакет с косметичкой и полотенцем. Пришлось вместе с ней уже дома утешаться коньяком. Этот случай заставил смотреть за лыжами в оба.

Один раз поехали покататься в Абзаково. Там подъемник бугельный, с блином под задницу. Снег более мягкий, благодаря экспозиции склонов, окружению других гор. Крутизна трасс примерно такая же как в Банном. Перепад высот поменьше, 320 м против 450 м в Банном.

Банная березка
Банная березка
Пообедали в ресторане МАРС, расположенном внизу. Недорого и вкусно. Вернулись домой. Отдохнули. Ирина осталась читать, а я отправился на ГЛЦ кататься по освещенной трассе. Классно.
Природа в Абзаково немного отличается от Банного, главным образом, растительностью. В Абзаково много хвойных деревьев. В Банном растут березы и листвинницы. Березы, если внимательно присматриваться, не такие как в Подмосковье.

Погода во время нашего пребывания была солнечная. Температура днем -3 -5, ночью доходила до -20. Хочу отметить, что при отсутствии ветра мороз не чувствовался. Один раз после катания пошли гулять по берегу озера. Живописно.


Автор посреди озера
Автор посреди озера

Завтракали мы у себя в квартире сыром, овсяной кашей, варили кофе. Обед у нас являлся каждодневным развлечением. Вспоминали Банско с его механами. Здесь же выбора практически не было. Несколько кафешек, где меню на основе разогреваемых блюд.
Свежеготовится шашлык из свинины. Кофе не варится, растворяется. Единственно на верхней станции подъемника имеется приличный ресторан. Но показался он не уютным и дорогим. Думаю, что руководство металлургического комбината построило его для себя.

Были приятно удивлены, когда посредине степи на дороге из Белорецка в Магнитогорск встретили ресторан. Внешне стилизован под грузинский дом, окруженный плетенным забором. Внутри двора вольер, в котором живут толстые и ушастые кролики. Меню из блюд грузинской и армянской кухни. Вкусно. Официанты вышколенные. Соотношение цена–качество заслуживает высокой оценки. Как говорится, рекомендую.

Магазинчики от московских в целом по ассортименту не отличаются. Правда, если в Москве куры копченные от Петеленской птицефабрики, здесь – от Белорецкой. Немного подороже парфюмерия и выпивка.

На второй день я уже полностью адаптировался к местным склонам. Стал кататься в агрессивном стиле. Подготовка трасс это позволяла. Поскольку брали ски-пасс с часовой оплатой, то катались как заведенные. Вверх - низ, вверх - низ. Трех часов вполне хватало. Даже слегка уставал. На протяжении шести дней такой режим выдерживался с незначительными вариациями.

Вернулись домой в Москву довольные и счастливые. Попробовали два подхода к организации отдыха: покупной тур в Банско и самостоятельно спланированная поездка в Банное. Больше понравился второй подход. По своим ощущениям хочется все время новых склонов, кажется, там за поворотом - неизведанное. Там, где побывал хоть однажды, при возвращении испытываю разочарование.

Когда ехали домой по трассе, обсуждали планы следующих покатушек. Думаем поехать на машине в Альпы и там оторваться на лыжах по полной программе, так чтобы каждый день кататься на новом склоне. Мечтаем еще об ужине в уютном ресторанчике с итальянской пастой, запиваемой красным вином. Нам вдвоем должно быть хорошо, но если нарисуется компания, будем рады.

Автор: М. Кравец
0
0  
vmg    8 Апреля 2007 (17:42)   #
Миша,
Если это будет в окрестностях Шамони (+- 50 км), то теплая компания в пиццерии обеспечена.
Володя
0  
MINX    4 Мая 2007 (20:11)   #
Володя, понял. Интересно, мы с Вам знакомы?
Михаил
0  
kettttttt    19 Января 2008 (21:04)   #
Банное всетаки лучше или как?
0  
artem_fs    20 Января 2008 (20:49)   #
был давно а банном. в сезоне, когда они подъемник открыли. ну честно говоря тогда порадоволо отсутствие очередей и действительно хороший и новый подъемник (что при их холодах до -35 очень значительно). а вот горы там... не горы, а так, сопки, так-же как и абзаково. и везде лёд.
в банско вот скоро поеду, но главные плюсы я уже вижу. во первых тепло, по-вторых больше натурального снега, ну и в третьих добираться с туроператором проще, чем самому от магнитки напрягаться. залиться в самолете и проснуться уже в гостинице)
0  
Aleksky    16 Января 2012 (10:29)   #
Я был в Банном 4 раза. Не понравилось то, что там очень часто дует (из всего проведенного мной там времени, количество ветренных дней по ощущениям превышает количество неветренных)))), причем порой нехило так. Несколько раз по этой причине стоял подъемник. Бывало наверху дуло так, что поставленные на снег лыжи (по траверзу к ветру) начинали кувыркаться. Снег с трасс сдувает, много льда. Через две недели еду в Банско...будет с чем сравнить))