Прямой эфир

Предсезонные трудности сборной США из-за пандемии
Из-за того что читаю про КМ? Неа И спички у меня есть, иногда )) А меня когда проходил ЧМ по футболу...
Gosha 02.07.2020
Предсезонные трудности сборной США из-за пандемии
А кому неинтересно, зачем сюда заходить и комменты писать??? Вас прорвало?
Gosha 02.07.2020
После Нового 2021 в Италию, Валь... 15 Января 2021 - 29 Января 2021 Италия1Валь Гардена
Готовь сани летом ... 10 Января 2021 - 20 Января 2021 Франция
ищу попутчика на трансфер... 4 Декабря 2020 - 11 Января 2020 Италия
+3

Ралли Корсика-Сардиния 2012. Часть 3. Сардиния!

-Nadine- Лента автора 25 Сентября 2012 (16:26) Просмотров: 1222 0




 


Ралли Корсика-Сардиния продолжается! Последним ночным полупустым паромом мы прибыли из Бонифасьо в Santa Teresa, небольшой северный порт Сардинии.



Сразу чувствуется  теплота, как будто вас здесь давно ждут. Наконец-то я на Сардинии! Для итальянцев это мечта, как и для французов - Корсика. Мне здесь уютно и хорошо, люди приятны, еда великолепна. Все нравится без исключения! Сардиния очень дружественна во всем, friendly, как сейчас говорят. Я люблю Сардинию, и здесь мне отвечают тем же. В прошлом году центром нашего внимания был Юг, Восток и немного Север Сардинии. В этом году я выбрала Север, о котором так много говорили южане. В планах было отдохнуть пять дней в апартаментах демократичного городка Isola Rossa.

 



Ночная дорога была отличной. Сардиния казалась малонаселенной после Корсики. В первом же городке, куда надо было свернуть по навигатору, все гремело и шумело. «Феста! Мария!» важно сообщил полицейский, показавший дорогу. Праздник был посвящен Марии, как нетрудно было догадаться, это мероприятие серьезное, но надо ехать дальше.

Зашла на первой же остановке уточнить дорогу – и очутилась в нужном месте. «Вам именно сюда» - сказала хозяйка. Сеньора Анжела оказалась совершенным ангелом, только английского не знает. Сразу же начала учить меня итальянскому, тормошить, обнимать. Здесь же от местных, несмотря на поздний час, я узнала важные сардские новости  – про окрестности, про политику, почему цены на бензин на Сардинии выше корсиканской,  про то, как Берлускони довел страну и настроил себе на Сардинии дач. «Вы из какой страны? Украйна? О вы счастливые, что этого не знаете!»

В апартаментах было всяких удобств даже больше, чем надо - и по очень приемлемой цене, сентябрь - низкий сезон.


Утром, как и все счастливые итальянские отдыхающие, отправились на прекрасный пляж со всей пляжной атрибутикой. Это был единственный пляжный день на островах, все остальные дни мы шли, ехали, летели, плыли...

Осуществилась еще одна давняя мечта: взять на целый день лодку – и уплыть, т.е. пойти, куда глаза глядят! Получили необходимый инструктаж от сарда по имени Иван, лицензию у нас не потребовали - и вперед! В открытом море довольно сильно качало, но быстро привыкли. Судоходный ход ограничен 200 метрами от берега. Прошли вдоль северного побережья, заходили в совершенстве красивые безлюдные бухты, плавали, рассматривали подводный мир... В этой части побережья очень много морских ежей, расслабляться не приходилось. Под водой спрятались высоченные скалы, без конца и края...











Costa Paradise - Рай - так  называется это причудливое скальное место. Домики чудом прилепились на скалах. Интересно, что рядом протянулись несколько километров почти необитаемых песчаных пляжей, но труднодоступные скалы людей притягивают больше. Наверное, это относится к истории острова - кто только не захватывал его! Сарды раньше всего освоили внутренюю часть острова и труднодоступные места.



В одной из дальних бухт оказались рядом с несколькими лодками, их сбор напоминал собрание в клубе – все знакомы, болтают без остановки во весь голос. Подъезжая – здороваются, всем бонжорно, и вам, мадам, бонжур. Это уже мне, им ясно, что мы пришельцы. Кто же еще, кроме нас, французов, здесь может быть?  Постепенно, расслабленные солнцем и красотой окружающего пейзажа, наступает тишина, и присутствующие занялись самым популярным занятием на островах – медитацией... Каждый, прикрыв глаза, смотрит на воду и думает о своем, сокровенном...



Для нас, лодочников со стажем, это был счастливый день!

Запоминающийся день провели на архипелаге Маддалена – изумруд среди окружающих островов, прилегающий к французским островам Лавецци. В прошлом году мы переплавились на пароме на Маддалену и проехали по красивейшей дороге Panoramio, заехали к Гарибальди на остров Капрера, соединенный с Маддаленой мостиком. В этот раз на большом корабле мы обошли этот архипелаг  вокруг, наслаждаясь потрясающими видами и погодой.

Каждое утро тысячи людей со всех уголков Земли на всех возможных плавсредствах приходят на архипелаг Маддалена, чтобы увидеть это необыкновенное чудо природы. Поблизости, в Коста Смеральде, находятся самые дорогие дачи в мире, самые необычные яхты из других портов приписки заходят в эти бухты. И все путешественники из разных стран, независимо от своего бюджета, занимаются одним и тем же – медитацией, глядя на красивейшие заливы и скалы самого красивого моря.   Meditatio — размышление по латыни,  может,  это слово происходит от Mediterranean - Средиземное море? Хочется снова и снова возвращаться на архипелаг Маддалена.











В дни, когда штормило, проехали по северному побережью до университетской столицы  Сассари. В городе нет отдыхающих,  очень много местной молодежи. Это южный деловой город с очень приятной доброжелательной энергетикой.  В этот вечер состоялась важная служба в главном соборе, прибыла паства со всего острова.

Вдоль побережья в тени сосен расположены многочисленные кемпинги, в пуританской Сардинии нудистов здесь не увидишь. Недалеко от Сассари находится самое древний памятник во всем Средиземноморье,Зиккурат в Монте д’Аккодди, насчитывающий более 5 тысяч летСтоит посетить это место, чтобы увидеть совсем другую Сардинию...

Очень понравился живописный древний городок Castelsardo





В завершающий день тусовались на регате в Costa Smeralda.... Несмотря на шторм, регата состоялась. Замечены были яхты со всего мира!







Быстро пролетели 10 дней на волшебных островах, наступил день отплытия на материк. На красивейшей горной дороге  останавливались, любовались скалами, видами, озерами, покупали местное вино Верментино и замечательные сардские вкусности...  Вечерним паромом sardinia ferry пошли в Ливорно. По дороге Корсика раскрасила для нас на прощанье еще один закат над Cap Corso.  

Закатов солнца проводила очень много... Немного меньше рассветов. Встретила замечательных людей и увидела много красивого.

А presto, Sardegna!

часть 2. Корсика, часть 4. Ночной полет  и  часть 1. Призраки...

+3