Прямой эфир

Школьные каникулы в Европе сезон 2018-2019
С 22 февраля по 5е января? Это как?
Gosha 22.07.2018
Ключ к технике резаного поворота
Рожденный ползать летать не может Может, но Судьбе выкрутить ласты придётся Вчера вот пытался бегом...
selfit57 22.07.2018
Восхождение на Эльбрус или летняя... 1 Сентября 2018 - 15 Сентября 2018 Приэльбрусье

Рейтинг горнолыжных курортов России – Приэльбрусье спящая красавица

kuba, Лента автора 5 Января 2018 (07:35) Просмотров: 2113 8

ГК Эльбрус - самый высокогорный в России. И самый перспективный в плане природных возможностей для развития. Путевые заметки и рейтинг
Газета «Краснополянская правда» и самый горнолыжный ресурс России – SKI.RU устроили экзамен горнолыжным курортам России.
Подробно о акции можно прочесть в статье Народный рейтинг ГЛК России - голосуют все
 

Старания Курортов Северного Кавказа и щедростью богов – Эльбрус имеет лучшее что можно придумать для горнолыжного курорта – природу, транспортную инфраструктуру, высокие и красивые горы. И только гигантскими усилиями (или противодействием?) местного населения по уровню сервиса удерживается в 90-х годах прошлого века.

Трассы – да, их становится больше, но все еще количество остается мизерным. И знаменитый спуск от станции Мир, как и 20 и 30 и 40 лет назад – главное препятствие для катальщиков. Трассы курорта частично проходят по леднику, а это с учетом альпийского опыты строительства трасс по ледникам — это большой ресурс для дальнейшего развития трассовой инфраструктуры.
Гостиничный фонд – наследие славного советского прошлого остро нуждается в реновации и реконструкции. Местные гостевые дома последней временной формации – смесь азиатчины и видения мироустройства хозяина в данной точке.
Особое грустно выглядит подъезд к канатным дорогам. Смесь туземного базарчика и уличной торговли ельцинских времен. Я долго пытался облечь свои ассоциации в термин, но кроме делийского мейн-базара ничего родственного не нашел.

Сервис – ключевое слово для развития курорта. Местный колорит его никак не заменит.
Для многих туристов естественно наличие супермаркетов, европейских ресторанов, кафе, фаст-фудов, развлекательной сферы. Местная и кавказская кухня - прекрасны, но нужен и евроформат едальных заведений и фаст-фуд. Но, насколько я понял в ближайшее время этого ничего не будет, поскольку местный бизнес против конкуренции.

Из новых веяний - местная мода на бороды в вахабитском стиле режет глаз и вызывает чувство диссонанса, создает барьер в общении между отдыхающими и местными. Особенно когда на тебя смотрят как на живой кошелек. Хотя мода на бороды – мировой тренд, но я зашел в прокат безбородого, с приветливым улыбчивым лицом.
Возвращаясь к заголовку резюмирую: ни усилия КСК по наращиванию курортной инфраструктуры, ни прошедшие десятилетия не смогли разбудить Эльбрус и сделать его современным.
А путешествие в прошлое привлекает не всех. Если сравнивать рейтинг Азау с рейтингами первой пятерки курортов России, то он почти в два раза ниже. Хотя природные данные Эльбруса для курортного строительства уникальны и максимально благоприятны и здешний курорт должен тягаться с лучшими в мире.

Мои заметки сугубо субъективны и не имеют целью кого-то оскорбить или очернить. Приэльбрустье – моя старая любовь и я буду сюда приезжать при каждой возможности. Но печаль и грусть от увиденного поселились в моем сердце.
Рейтинг ГК Эльбрус по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU

Каждый может принять участие в составлении народного рейтинга горнолыжных курортов России:

Еженедельная газета Краснополянская правда - единственное информационное печатное издание в краснополянском горном кластере, где располагаются крупнейшие горнолыжные курорты ГК Роза Хутор, ГВК Горки Город, ГТЦ Газпром, ГК Альпика-Сервис

Следите за записями с тегом Народный рейтинг ГЛК России
+5
  • 17
  • 6
  • 5
  +1  
Mr.XX    5 Января 2018 (13:26)   #

 

 

 Приэльбрусье спящая красавица

Тс.....

Тихо.

Не буди....

 

Хватит одной "разбуженной" Поляны wink.png

  • 179
  • 73
  • 64
  +1  
kuba    8 Января 2018 (11:08)   #
Что лучше: Спящая красавица или разбуженная Поляна?
Вопрос неоднозначный. По каталке - я найду места в Поляне не хуже Чегета и тоже без очередей. +лесное катание, которого нет в При.
Единственное что меня напрягает - это бардак с затсройкой и тупоумие с парковкой в поселке. А так то вся попса и шум - он на курортах...
Едешь мимо всего этого на Вочью скалу и ни тебе толп, ни очередей - 22 минуты и ты на хребте
  • 17
  • 6
  • 5
  0  
Mr.XX    5 Января 2018 (13:29)   #

 

 

Из новых веяний - местная мода на бороды в вахабитском стиле режет глаз и вызывает чувство диссонанса, создает барьер в общении между отдыхающими и местными

Вот ну ни разу никакого диссонанса не создает!!!

Вполне себе мировая мода.

И в среде горнолыжников, кстати, весьма популярная!!!wink.png

  +2  
rico23    5 Января 2018 (14:41)   #
Я мои скромные надежды сотсоят в том, что унификация и глобализм не дойдут еще некоторое время до этого места. Просто взяв за образец, что бизнес сделал с КП, становится очень грустно. КП всегда была дорогой, и в предыдущее время я даже не мог позволить себе ездить туда каждый год, но каждый приезд ставновился праздником. Сейчас КП дотянулась ценами до Австрии, а восторг полностью потерялся. В погоне за прибылью, местный колорит исчез. На Эльбрус, точнее на Чегет я приезжаю исключительно за впечатлениями, и мне не хочется чтобы местно еочарование от уникальности каждой хозяйки гостиницы заменилось на скучное однообразие сетевых гостиниц. Надеюсь местное население сможет воспользоваться опытом мелкого европейского бизнеса  и пойти по пути постройки комфортных ski-бунгало... А кафешки останутся по-былому неповторимыми..
  +1  
Рустамка    5 Января 2018 (15:20)   #
Бородатые работники подьемников, гостиниц и кафешек на Чегете и Азау - это местный колорит. И они явно не жаднее любого "истинного арийца" на любом "рассово чистом" российском курорте. Это я о вкуснейшем чае 20 видов за 50 рублей и хычынах по 100 рублей на фоне любых других курортов. Про Поляну даже вспоминать не будем. То, что как то разгонять весь этот "шанхай" из ларьков - это безусловно.  Трассы...хм... я может был не в самый час пик - но на Гарабаши пустовато. Ниже народу чуть по более, но не критично. Спуск с 3800 до 2300 - это 1500 метров только по вертикали!!!! спускаться почти пол часа в хорошем темпе. Мне хватает. На Чегете пусто..... по мне так увеличение количества трасс - не самое важное дело тут. 
Цена на жилье - вообще смешно. За 3-4 дня отдаю 5-6 тр. за двух местный чистый номер. Где ещё такое найти?
Удачи Кабарде и стремления расти.
  • 17
  • 6
  • 5
  +1  
Mr.XX    5 Января 2018 (21:14)   #

Удачи Кабарде и стремления расти.

Балкарии wink.png

  0  
Gosha    8 Января 2018 (11:55)   #

Что лучше: Спящая красавица или разбуженная Поляна?
Вопрос неоднозначный. По каталке - я найду места в Поляне не хуже Чегета и тоже без очередей. +лесное катание, которого нет в При.
Единственное что меня напрягает - это бардак с затсройкой и тупоумие с парковкой в поселке. А так то вся попса и шум - он на курортах...
Едешь мимо всего этого на Вочью скалу и ни тебе толп, ни очередей - 22 минуты и ты на хребте

Дык ты местный, ты все знаешь. :)

  • 179
  • 73
  • 64
  0  
kuba    8 Января 2018 (19:41)   #
готов делиться :-)