Прямой эфир

Аэропорт Мюнхена и всё, что с ним связано. Ночлег, питание, трансфер, покупки в аэропорте Мюнхена
Клык, в МСК ни разу не светили, даже во Внуково, когда из чехла пиво, нет ПИВО лилось (банку кантом...
moroz-ko 28.02.2020
Мой опыт использования дрона в горах
Спасиб. Жду прродолжения
a123kondr 28.02.2020
+22

Рекордсменка зелёной трассы, или история о потерянном времени

Reports Лента автора 22 Января 2020 (11:35) Просмотров: 2502 53

В Москве провожала хмарь, Сочи встретил ливнем, а на Розе Хутор белым-бело – и с небо насыпалось, и пушки постарались. Подрастающее поколение лепило снеговиков и гоняло на тюбингах. А самые ответственные дети старательно скользили по склону вслед за инструкторами.

Если ты здесь днём и без горнолыжных ботинок – поглядят косо. На «Розе Хутор» катаются все. Совсем крохи и дряхлые дедушки. Толстые тёти и отвязные подростки. Силиконовые красотки поражают умением – ехать с горы и вертеть при этом попой. Те, кого вдруг покинул кураж, тоже веселят: на крутых участках они спускаются лесенкой или вовсе отстёгивают лыжи.

В Интернете нет единого мнения: легко ли научиться кататься. От «поехал сразу с синей трассы», до «недели падений, мучений и пыток».

Лично я в свои сорок восемь на горных лыжах не стояла ни разу, и начало мне не слишком понравилось. Ботинки по пуду каждый,  надеть – минут пятнадцать, ходить в них – вообще невозможно. На склон не пускают. Только через полчаса разминки и теории последовали медленные и позорные проезды по крошечной горке.

Милый, но излишне обстоятельный инструктор не уставал повторять очевидное – для тех, кто умеет. А я тщетно пыталась встать хотя бы в основную стойку. Но идеал упорно не достигался. То задняя часть отклячена, то спина напряжённая. Когда качусь, постоянно забываю, какую ногу когда подсогнуть. И палки в ужасе растопырены – сзади ехал парень на сноуборде, не успел увернуться, вечером видела его в баре с изрядно разодранной щекой.

Милый, но излишне обстоятельный инструктор...

Но не буду мучить вас, друзья, скучными описаниями перипетий моего обучения. Давайте сразу итог.

После трёх дней занятий, навернувшись всего пару раз, я спокойно каталась по зелёным трассам. Освоила «Б-52», съехала с Пика – но тоже по безопасному южному склону.

Фитнес-браслет хвалил за огромное количество сожжённых килокалорий и восхищался качеством дыхания. (В Москве – максимум восемьдесят баллов, а на Розе Хутор – идеальные сто из ста).

Я научилась контролировать скорость и посылать – во время спуска – воздушные поцелуи. А на Пике даже дала свои лыжи в аренду – тётушка-туристка захотела сфотографироваться с моим инструктором, будто это она спортсменка.   

Непривычно тёплое солнце и небо-ультрамарин наполняли восторгом. Но ветер печально нашёптывал:

- Опоздала ты. Опоздала.

Мало перспектив, когда ты начинаешь кататься ближе к полтиннику.

Синие, красные трассы я надеюсь освоить, но до черной и, тем более, до фри-райда вряд ли доберусь. И дело тут не координации и не в хрупкости костей. Просто в определённый момент женщина становится осторожной.

Да, было искушение. И возможность была: удрать от милого инструктора Филиппа. Проверить свои силы на серьёзном спуске. Но тут же вступал голос разума: «А дети? А если позвоночник сломаешь?»

И я позорно продолжала кататься под контролем. И не возражала, если на чуть более сложных участках инструктор меня подстраховывал.

А ведь когда мне было двадцать, я все выходные прыгала с парашютом. Ни черта не боялась. Со ста метров в честь дня ВДВ? Без проблем. С пяти тысяч на грузовом ИЛ-76? Прикольно! Выпрыгнуть вдвоём с МЧ, всё свободное падение целоваться и едва не убиться, потому что забыли вовремя открыть парашюты? Тоже было. И насчёт аккуратной укладки купола не заморачивалась – шесть отказов на триста с небольшим прыжков, абсолютный рекорд нашего аэроклуба.

Но сейчас, когда взлетаю на рейсовом самолёте, обязательно мелькает мысль: «Ни за какие деньги бы не прыгнула!»

Поэтому господа – кто уже умеет и любит кататься! Послушайте совет аксакала.

Когда едете на горнолыжный курорт, не оставляйте детей дома с бабушками!

Малышня науку катания осваивает мгновенно. Им даже объяснять не надо – просто повторяют за инструктором. С первого раза.

Подростка обучить тоже куда легче, чем осторожного взрослого. Страха у них нет, координация отличная. У подруги дочка двенадцати лет на второй день в горах без проблем каталась с чёрной трассы.

«Роза Хутор» к подрастающему поколению абсолютно friendly. Детские комнаты, стульчики, меню, скидки, свои СПА-процедуры, горки с тоннелями, экскурсии. И капризничают на горнолыжных курортах дети куда меньше, чем в обычных туристических поездках. Отсутствует вечный когнитивный диссонанс: родители хотят смотреть Мону Лизу, а наследники – в аквапарк. А тут редкий случай, когда у всей семьи – общее дело. Плюс у подрастающего поколения ещё и шанс утереть нос не только осторожной маме, но и бравому папе.  

Я хочу обязательно в самое ближайшее время поставить на горные лыжи своих сыновей-подростков. И уверена: очень скоро они будут только ржать над тем, как  мама чинно катит по пологому склону. А сами – попрутся на экстремальную трассу.

И когда-нибудь скажут мне спасибо – за то, что не в музыкалку их отвела, а в горы.

***

Об авторе: Анна Литвинова, кандидат филологических наук, беллетрист, вместе с братом Сергеем уже много лет входит в десятку самых издаваемых в России авторов детективных романов. Многие произведения Литвиновых переведены на иностранные языки и экранизированы.

Документальная съемка процесса: 

 

+22
0  
Cocoshka.    22 Января 2020 (13:07)   #
Отличный вывод  про детей , ( хотя уверена, что у тех , кто умеет и любит, дети давно поставлены и просто рассекают со своими друзьями самостоятельно) не  сдавайтесь , Анна ! Все получится , и по чёрным поедете тоже , вы такая не одна , поздно узнавшая о лыжах. 
0  
Анна Литвинова    22 Января 2020 (15:31)   #
Спасибо, буду стараться дальше! 
+1  
Red_camel    22 Января 2020 (16:52)   #
В след визит рекомендую попробовать сноуборд. Может пересмотрите свои взгляды на Ваши возможности.
0  
Анна Литвинова    23 Января 2020 (01:33)   #
В сноуборде неудобно садиться на кресельный подъемник) 
+4  
OLAN    23 Января 2020 (19:12)   #
Сноуборд придумали ортопеды-травматологи..,стоящие на лыжах)
+2  
sl26rus    22 Января 2020 (14:41)   #
хорошо.... с одним не соглашусь... "опоздала " ...???  ...вовсе нет))))..надо катать,придет уверенность...а ними и красные трассы
0  
Анна Литвинова    22 Января 2020 (15:32)   #
Спасибо) у меня еще йога и теннис. Боюсь, времени не найду, чтобы много кататься. Да и дорого там у вас всё) 
+1  
sl26rus    22 Января 2020 (15:47)   #
)))...горнолыжный вирус Вас еще не свалил.... организм борется ...)))
+2  
Victor Pomortseff    22 Января 2020 (16:28)   #
Увы, но уверенное катание достигается прежде всего накатом. А если кататься в свободное от йоги, тенниса и всего остального время, то до уровня уверенного катания можно не добраться никогда. Даже если начал кататься с детства.

Накат можно и на местных горках набирать. В каком-то смысле на определенном начальном этапе это даже лучше.
  • 11
  • 10
  • 17
+2  
mountainrider    23 Января 2020 (08:47)   #
Дорого для успешного писателя из ТОП-10? А как мы, пенсы, тогда выкручиваемся?))
+1  
Анна Литвинова    26 Января 2020 (01:07)   #
У меня младший серьёзно занимается теннисом. У старшего   сына свои заморочки. Все финансирую я, поэтому ещё и горные лыжи для всех вписать будет нелегко. Хоть и топ-10, а читают сейчас  меньше, доходы падают. А пенсионерам желаю, чтобы вы всегда могли себе позволить любимое хобби! 
  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    22 Января 2020 (15:02)   #
Папа мой на меня глядючи на лыжи в 52 года встал. Сейчас во всю по красным ездит, на черные не лезет - с лишним весом опасается и правильно делает.
0  
Анна Литвинова    22 Января 2020 (15:32)   #
Молодец папа! 
+1  
Michi    22 Января 2020 (16:14)   #

Спасибо, буду стараться дальше! 

 

Учитесь и катайтесь в свое удовольствие. Будете следующую зиму ждать с нетерпением.

0  
Sveaman    22 Января 2020 (16:53)   #

Да, отбитая жопа быстро заставляет пересмотреть взгляды на возможности biggrin.png

0  
drunkUmka    22 Января 2020 (17:08)   #

спасибо – за то, что не в музыкалку их отвела, а в горы

У меня дочь 3-й год в музыкалке  и третий год в спорт-школе и то и то нравится (кроме уроков сольфеджио),  сын подготовительный класс музыкалки и первый сезон на лыжах, тоже полет нормальный :)
0  
Анна Литвинова    23 Января 2020 (01:36)   #
Вы хорошие родители) А у меня была только музыкалка и вечное освобождение от физкультуры(
 
+1  
Gosha    22 Января 2020 (17:18)   #

Увы, но уверенное катание достигается прежде всего накатом. А если кататься в свободное от йоги, тенниса и всего остального время, то до уровня уверенного катания можно не добраться никогда. Даже если начал кататься с детства.

Накат можно и на местных горках набирать. В каком-то смысле на определенном начальном этапе это даже лучше.

Не знаю у меня младший научился кататься. Паралельно танцами занимаясь по 5-8-10ть тренировок в неделю :)
0  
Michi    22 Января 2020 (18:19)   #

Да, отбитая жопа быстро заставляет пересмотреть взгляды на возможности biggrin.png

 

Это ТОЧНО, прям  в десяточку.

0  
Michi    22 Января 2020 (18:46)   #

Увы, но уверенное катание достигается прежде всего накатом. А если кататься в свободное от йоги, тенниса и всего остального время, то до уровня уверенного катания можно не добраться никогда. Даже если начал кататься с детства.

Накат можно и на местных горках набирать. В каком-то смысле на определенном начальном этапе это даже лучше.

 

Полностью с вами согласен, накат, практика, время пребывания на склоне, все это должно быть. Но может быть творческий человек талантлив и глыжах?

0  
Анна Литвинова    23 Января 2020 (01:37)   #
Боюсь, что нет))) кататься научучь, но таланта нет, это сразу понятно! 
+1  
ToperHarlee    22 Января 2020 (19:01)   #
Ничего под полтинник не поздно) В Андорре встретили соотечественника, так он в 47 только на лыжи встал, катается оч круто) И по черным и по пухляку. Так что если торкнуло, то катайте и кайфуйте!) 
+1  
Michi    22 Января 2020 (19:33)   #

Ничего под полтинник не поздно) В Андорре встретили соотечественника, так он в 47 только на лыжи встал, катается оч круто) И по черным и по пухляку. Так что если торкнуло, то катайте и кайфуйте!) 

 

Начинать никогда не поздно. В той же Андорре  в 2012г доставали из заградительной сетки залетевшего туда мужичка. На вопрос - its okay? Он по русски ответил- Да все нормально, спасибо. На вид этому лыжнику было лет 70-75. Мы конечно были  в замешательстве. Тут подьехал его друг, такой же пожилой человек и сразу начал его поучать-я тебе говорил, что не надо так гонять, а ты опять за свое. Конечно лихачить в таком возрасте проблематично, но для нас эти пенсионеры стали своеобразным эталоном возрастного цензора. Они молодцы, так что никогда не поздно.

  • 74
  • 23
  • 13
+2  
jul    22 Января 2020 (20:29)   #
0  
luch9    22 Января 2020 (21:47)   #
Однако! Интересно,  когда и где?
+1  
LionSprings    23 Января 2020 (08:16)   #

Однако! Интересно,  когда и где?

Размещено было в твиттере шварца 30 декабря, а вот где фих его знает. Где-то в Америке icon_smile.gifhttps://twitter.com/Schwarzenegger/status/1211672890292068354
+1  
luch9    22 Января 2020 (20:21)   #
Эта парашютистка отчаянная - значит будет толк!  На мой взгляд,  если горные лыжи понравятся, то будет и прогресс, а если заниматься ими, чтобы что-то доказать , без любви к этому занятию, то  и успехов не будет. 
+1  
Michi    22 Января 2020 (20:34)   #

Если это понравится и зацепит, то это навсегда. Знаю по себе и своим друзьям и знакомым. Снеговирус и снеготоксикоз практически неизлечим.

+3  
Michi    22 Января 2020 (20:40)   #

Этим двум лыжникам уважение и респект, доброго здоровья.

  • 1
+3  
EugenK    22 Января 2020 (22:12)   #
Мало перспектив, когда ты начинаешь кататься ближе к полтиннику.
Полная чепуха.  У нас на базе был такой дед Тумасыч.
Так он появился, не умея кататься, если мне не сильно изменяет склероз, в свои 67.
Научился и катался до самой своей смерти, котрая пришла к нему что-то в районе 80.
+1  
Kaverznev    23 Января 2020 (00:43)   #
В 50 поздно начинать кататься на лыжах?? Ахаха

post-128500-0-25349900-1579729404_thumb.
  • 1
0  
Volk1    23 Января 2020 (00:58)   #

Это все  исключения.   Если начать кататься  в 50 то в 90% все закончится в 51-52 после первой травмы. 

0  
Misha_Glazov    23 Января 2020 (05:39)   #
просто эта трасса не для чайников  \...в англии ружья кирпичом....:)
0  
LionSprings    23 Января 2020 (08:17)   #

Это все  исключения.   Если начать кататься  в 50 то в 90% все закончится в 51-52 после первой травмы.

а если в 49? А если в 47? Какой возраст, в котором вот раз - и всё, ничего больше пробовать не надо, ложись и помирай?
0  
Игорь163    23 Января 2020 (10:29)   #

Это все исключения. Если начать кататься в 50 то в 90% все закончится в 51-52 после первой травмы.


Вы уважаемый, сморозили откровенную глупость. Да ладно, с кем не бывает
...
0  
desafinado    23 Января 2020 (11:13)   #

3_1579714168.jpeg

 

 

чернею инструктора на розе. :)

0  
selfit57    24 Января 2020 (01:43)   #
Вопрос по физике, если браслет считает калории то должен и шаги на лыжах считать, сколько был дневной накат и/или общий рекорд в шагах и за сколько дней ?
Может известно время катания без обеда и/или какая иная физика в наличии, от марафона к примеру, то какое время?
0  
Анна Литвинова    24 Января 2020 (14:42)   #
За восемь часов катания плюс какие-то проходы без лыж 18000 шагов, 348 ккал
0  
selfit57    24 Января 2020 (02:24)   #

Вы уважаемый, сморозили откровенную глупость. Да ладно, с кем не бывает
...

Почему, личто видел своего младшего брата на горке, в первый раз на лыжах в 50 и это просто мрак, шансов уцелеть к вечеру никаких.
А в 87м был чемпионом Пскова по морскому многоборью и 9 лет был в команде, но все в прошлом в 50. Последняя попытка бегать на равных со мной была в НГ 2000.
Да и сам 5 лет назад после 50 лет перерыва едва смог вернуться на коньки, оббился башкой трижды, да и позавчера только очки от снега протереть и вмиг упал, снег стряхнуть и снова едва устоял. 2,5 часа откатал без пауз, только в карвинге навыки есть и обгонял абсолютно всех фигуристов - классиков.
P/s На коньках проще научится карвингу, легче прочувствовать вход на носках - выход на пятках и отдачу в ускорения за счёт мгновенной перекантовки между дугами.
Хороши ашановские коньки за 200 р. в цветочек. Женские плотнее облегают ахилл и за 200 р. в классике на прямых болтает также как лыжи SL, но коньки так что и ездить опасно классикой, также как и без мгновенной перекантовки между дугами + движение кистей рук, свода стоп и симметрия ног. Рекомендую.
0  
Игорь163    24 Января 2020 (08:02)   #
Мягко выражаясь - не очень верно по себе судить обо всех.

Ну очень мягко выражаясь...
0  
Анна Литвинова    24 Января 2020 (14:44)   #
Игорь, я не сужу обо всех. Прислушаться к моему совету или его проигнорировать - право читателя))) 
0  
selfit57    24 Января 2020 (08:10)   #

Мягко выражаясь - не очень верно по себе судить обо всех.

Ну очень мягко выражаясь...

Не по себе, брат у меня бывший спортсмен, сам спортом никогда не занимался.
  • 14
  • 3
  • 1
0  
borisign    24 Января 2020 (11:58)   #

3_1579714168.jpeg

На ногах у мистера Иствуда какие-то утеплители ?

0  
posse    24 Января 2020 (12:34)   #

На ногах у мистера Иствуда какие-то утеплители ?

это ковбойские лыжные ботинки biggrin.png

0  
posse    24 Января 2020 (12:36)   #

это фото со съемочной площадки "Лыжетерминатора"...

+1  
selfit57    24 Января 2020 (14:51)   #

За восемь часов катания плюс какие-то проходы без лыж 18000 шагов, 348 ккал

Неплохо для начала и если будете прибавлять то никогда об этом не пожалеете.
0  
Mamasha    24 Января 2020 (20:17)   #

На ногах у мистера Иствуда какие-то утеплители ?

У человека-легенды - легендарные боты. Изначально - разработка инженеров NASAicon_wink.gif

  • 1
0  
Volk1    24 Января 2020 (21:16)   #

Для съемок высадки на Луну в Голливуде.

Гы

0  
Mamasha    24 Января 2020 (21:59)   #

Для съемок высадки на Луну в Голливуде.

Гы

Муж чуть не купил такие на ебее лет десять назад, но они были бы ему велики. За сто сорок девять долларов. В коробке, новые. Так поразили они его своим видом. Почитали про них тогда в интернетах, восхитились...

комментарий удален
0  
Игорь163    25 Января 2020 (20:36)   #

Не по себе, брат у меня бывший спортсмен, сам спортом никогда не занимался.


Вот видите, это ещё хуже... Зачем?
  • 1
+1  
Volk1    26 Января 2020 (01:21)   #

Прикольные противоречия в разных темах.

То пишут что "горные лыжи опупенно сложнокоординационный спорт",  то "как нехрен делать начинать в 50+".

 

 

Конгитивный диссонанс получается.

А чо тогда спортивную гимнастику начать в 50+ лет не посоветовать?

 

На самом деле этот "спорт" на туристском уровне прост как грабли, но травмы получить в возрасте за 50+ и не имея опыта и уже реакции как нехрен делать.

+1  
Michi    26 Января 2020 (10:33)   #

Но никто и не рекомендует после 50 начать заниматься спортивными лыжами. Обычная гимнастика, да пожалуйста.