+17

Ремонтируем колено. Разрыв передней крестообразной связки

dvanet Лента автора 9 Сентября 2021 (10:36) Просмотров: 2616 7

В конце августа 2020 года сделал плановую операцию по восстановлению передней крестообразной связки на правом колене. Одной из проблем было отсутствие информации как о самой операции, так и о последующем восстановлении и реабилитации. Вернее даже не так – проблемой, как сейчас это часто бывает, был переизбыток информации. Так как эта спортивная травма встречается достаточно часто, то поделюсь опытом. Это неимоверной длины лонгрид!

 

Предыстория. Как рвутся кресты

Передняя крестообразная связка – это такая маленькая стабилизирующая штука в колене, которая не дает голени избыточно смещаться кпереди. Если вас, как и меня, неимоверно раздражает вот это слово «кпереди», встречающееся в подавляющем большинстве статей на эту тему, то посмотрите 20 секундный видос с тестом «переднего выдвижного ящика», из которого сразу будет понятно, как может болтаться голень при разорванной связке.

https://youtu.be/eelD5HyXVrE

Среди всех других связок колена передняя крестообразная связка рвется чаще всего, и по статистике чуть ли не в 10 раз чаще передний крест рвется у женщин, чем у мужчин. Девчонок жалко, чего уж тут. Что-то там связано с механическими особенностями строения прекрасных женских ножек. Если же говорить о механизме травмы, то это, как правило, кручение на опорной ноге, когда корпус с бедром вращаются, а голень со стопой остаются на месте.

 

Резкие развороты, смена направления движения, приземления после прыжка с разворотом корпуса и вот эти все движения, в большом количестве присутствующие в игровых видах спорта. Есть еще вариант получить травму в результате прямого контакта (удара), чаще всего при переразгибании колена.

Если говорить про горные лыжи, этот неиссякаемый источник пациентов для травматологических отделений, то там передний крест рвется в основном при падении назад, когда задранная вверх лыжа втыкается в склон и проворачивает голень или высокий горнолыжный ботинок передает нагрузку на верхнюю часть голени по типу «выдвижного ящика»

Лично я порвал связку, сорвавшись с кантов в резаном повороте, присев на задницу и улетев далеко вниз по склону, на скорости цепляя не отстегнувшейся лыжей снег. Банально, совсем как по медицинскому учебнику. Не будьте как я и точите канты вовремя!

Тут может сложиться впечатление, что эту травму получают сверхлюди при супернагрузках. Порвал связку, поскулил немного и, такой, успокаиваешь себя, что ты почти как Хабиб. Ну или, на худой конец, как минимум Акинфеев. Это не так. Мой сосед по палате травмировал колено переходя дорогу по зебре и споткнувшись о светоотражающий элемент. Оперирующий хирург, молодой парень, при первом осмотре в больнице периодически ржал как конь :)

 

Можно ли не дырявить колено?

Если коротко, то иногда можно обойтись без оперативного вмешательства. Основным показанием к операции является нестабильность коленного сустава и желание продолжать вести активный образ жизни. Я после травмы ко врачу не обращался, потерпел какое-то время, помазал коленку условным диклофенаком, купил неопреновый наколенник и спустя какое-то время продолжил жить по-прежнему. Почти по-прежнему.

 

Вот в этом «почти» и заключается основная проблема. Выглядело это следующим образом: при любой активности, чуть выше среднего, я напяливал наколенник и просто панически опасался ситуаций, нагружающих коленку. Неожиданный «живой» камень на курумнике, внезапный лед на горнолыжной трассе, слишком высокий поребрик при катании на роликах или внезапно проскользнувший назад камус на скитурной тропе…

 

Как правило, все обходилось, но иногда уберечься не удавалось. Дальше сценарий был одинаковый, на следующий день коленка распухала, плохо сгибалась и болела, две недели всяких мазей и по новому кругу. Когда стало понятно, что любой выезд на горнолыжку для меня начинает заканчиваться распухшей коленкой, причем на второй же день, я сделал финт ушами, придумал историю про мамонтов и перешел на сноуборд. Этот маневр позволил отсрочить неизбежное на пару лет, пока какая-то совершенно незначительная заруба с дворовыми пацанами в стритбол не привела к почти месячному простою. Стало понятно, что пора сдаваться травматологам по-настоящему.

Если убрать все эти абсолютно не обязательные активности, то в обычной жизни коленка нисколько о себе не напоминала. Так что тут нужно выбирать, либо не лезть в колено, но полностью отказываться от горных лыж и прочего ползания по горам, либо соглашаться на операцию со всеми сопутствующими рисками.

 

Сколько стоит удовольствие? Можно ли нахаляву?

Стоит дорого. Мой оперирующий хирург озвучивал цифру от 180000 рублей за платную операцию и от 160000 за курс реабилитации. Сам пошел другим путем, поэтому конкретных деталей по этому варианту не подскажу.

 

Так как я – жадина, травма была старой и жить с ней я уже более-менее привык, то решил зачерпнуть халявных благ богатейшей страны мира и попытаться воспользоваться правом на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Был настроен решительно и даже испытывал какое-то подобие спортивного интереса.

 

30.09.2018 года я сделал МРТ и по результатам консультации с травматологом решился вписаться в эту историю. 24.08.2020 мне сделали операцию. Прошло практически два года! И могу сказать, что эту битву с эффективными медицинскими менеджерами я проиграл, несмотря на весь боевой настрой. Сдался и сдулся. Волей случая поднял лапки я уже на финишной прямой, когда от меня уже мало что зависело. Шестеренки медицинской бюрократической машины, похрустывая и постанывая от натуги, все же провернулись и поздним апрельским вечером раздался неожиданный звонок чрезвычайно утомленной женщины и поставил-таки мою коленку в бездушный план-график на август.

 

Давайте прикинем стоимость халявной операции в ущербном 2020 году:

МРТ– 8000

Прием травматолога – 4000 (2 раза по 2000)

Предоперационные анализы (много разных) – 10000 (сам в шоке был)

Предоперационные исследования (ЭКГ, ФГДС, УЗДГ вен нижних конечностей) – 8000

ПЦР-тест на корону – 2500

 

Послеоперационный период:

Костыли и эластичные бинты – 3000

Ортез послеоперационный (например, Orto NKN 555) – 5000

Противовоспалительные препараты и препараты для профилактики венозной тромбоэмболии (омез, аркоксия, ксарелто) – 4500

Хондопротекторы (Артра) – 3000

Гиалуроновая кислота в сустав – 13000

ЛФК и физиотерапия – не знаю. Предлагаю на эти процедуры все же зайти через поликлинику

 

Итого за пластику связки, без стоимости самой операции и курса реабилитации, можно выложить порядка 60 тысяч рублей. Понятно, что часть этих трат можно попытаться провести через ОМС или ДМС (мне очень помогла рабочая медицинская страховка)

 

Операция.

Операцию делал в клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета. И если к системе здравоохранения в целом у меня есть вопросы, то к клинике – никаких. Двухместная палата с душем и кондиционером. Крепкие парни-травматологи с очень богатым практическим опытом, делающие по 3-4 операции на суставах в день. Шутки про «перепутал ногу». Операционная на 10 этаже с панорамным видом на Москва-сити. Кормят, опять же!

Вечерний побег из больнички на турник с брусьями и совершенно офигевшая от этого факта тетка-анестезиолог, пришедшая для финального обследования и консультации. Сорокаминутное опоздание и только небывалое красноречие и сноубордическое прошлое спасло меня от позорной депортации из больницы домой, накануне операции. А так, возможно, что одним сноубордистом в мире стало больше, а лыжником – меньше :)

 

Если коротко говорить о механике самой операции, то сначала из какого-нибудь непотребного места выдергивается «ненужное» пациенту сухожилие из которого формируется будущая замена порванной связки. А потом по направляющей спице наискосок делается «вжжжж» и получается канал-дырка в костях выше и ниже колена (бедренная и большеберцовая). Затем хирург проводит в канал заранее сшитый из сухожилий аутотрансплантат, натягивает с помощью динамометра и хоп-па! Все готово! С одной стороны – пуговица, с другой – винт. Или с обоих сторон пуговицы. Или винты. Тут уж как получится.

Вот хорошее видео, там достаточно интересно и динамично все снято, рассказано и показано. «Вжжжж» в том числе

https://youtu.be/y-cUfEc4n08

Операция, как правило, проходит под спинальным наркозом. Укол делается в районе поясницы, после чего вы перестаете чувствовать и контролировать ноги. Тут есть забавный момент, что чувствительность полностью не уходит, в отличие от возможности шевелиться. Лежишь такой, ногу начали мазать йодом, и ты чувствуешь щекотку! Не так, чтобы совсем невтерпеж, но чувствуешь же! И ты только готовишься сказать об этом доктору или даже заорать сразу, как только «вжжжж», как понимаешь, что все уже давно и глубоко в процессе. Забавно.

 

Сосед по палате от факта, что он будет все видеть и слышать при операции почему-то невероятно сильно нервничал. Хотел спать целиком и полностью! В итоге так и получилось, спинальный наркоз на него не подействовал.

 

Реабилитация и восстановление.

Основная проблема с информацией о восстановлении состоит в том, что три разных врача одинаковой квалификации имеют три разных взгляда на послеоперационную реабилитацию. Один будет сторонником консервативной методики, когда нога жестко фиксирована тутором или гипсовой лангетой на целых 4 недели после операции. Второй скажет, что можно начинать ходить уже с третьего дня после операции, как это практикуют в спортивной медицине на загнивающем Западе.

 

В моем случае получился промежуточный, третий вариант. Основные моменты:

- упражнения (ЛФК) начал делать со следующего дня после операции

- ходил на костылях чуть больше 3 недель, наступать на ногу (обозначать) начал с первого дня, постепенно увеличивая нагрузку

- ортез с регулировкой градусов носил недолго и только в тех случаях, когда предполагались дополнительные нагрузки. Сам придерживаюсь мнения, что организм так или иначе выключает ту часть конечности, которая находится в ортезе и стараюсь им не злоупотреблять.

- угол сгибания особо не контролировал, к концу третьей недели вышел на 90 градусов

 

Вторым минусом всей ситуации является то, что все врачи делают только свою часть работы. Оперирующий хирург делает исключительно саму операцию и ему до твоего дальнейшего восстановления глубоко до лампочки. Не потому что он плохой, а потому что это не его работа – он хирург, а не реабилитолог. Кроме того, у него 4 операции в день, и он реально сильно занят. Я с соседом по палате заранее написал все волнующие вопросы на листе и когда врач принес выписку, перекрыл костылями выход из палаты и не выпускал его до получения ответов. Сосед, красавчик, так еще и на диктофон все записал.

 

Будьте готовы к тому, что на первых неделях может навалиться какая-то дикая апатия и психологически станет очень тошно. Ты вернулся из больнички, такой весь напружиненный, готовый делать упражнения и терпеть, сцепив зубы. Ну вот эти все героические настроения. А тебе неудобно ходить, сидеть и даже лежать. Желание сходить в душ превращается в акробатический, а иногда и клоунский, номер. И самое главное, что ничего не происходит.

 

Ты делаешь все эти дурацкие и бесконечные поднимания ноги в разных видах, и НИЧЕГО не происходит! Колено как не работало, так и не работает. И вот тут можно внезапно приуныть :) Нужно перетерпеть и придумать себе какие-нибудь дополнительные занятия, так как любая апатия лечится исключительно действием. Организм восстанавливается, надо дать ему на это время.

 

Про комплекс упражнений

Самое плохое – это случай, когда травма и последующая реабилитация проходит без привычки к регулярным тренировкам. Например, неудачное падение на горнолыжном курорте, куда выбираетесь раз в год без спортивных амбиций. Почему спортсмены быстро восстанавливаются? Потому что они привыкли к нагрузкам и имеют возможность тренироваться по 2 раза в день.

 

Если операция плановая и есть время к ней подготовиться, то заранее подгоняйте свой ежедневный график и привыкайте тренироваться 5-6 раз в неделю. И уделите дополнительное время растяжке – непосредственно после операции много упражнений строится именно на растяжке. Кстати, не считаю, что нужно делать упражнения исключительно на колено и мышцы ног. Это нудно и скучно. Поднимите планку и установите личный рекорд в тех же подтягиваниях или отжиманиях на брусьях, например. Почему нет?

 

Сейчас в сети есть бесконечное множество видео-курсов по реабилитации после пластики ПКС, но какого-то законченного варианта, который можно брать и использовать «под ключ», я так и не нашел. Ну и есть традиционная для видео-формата проблема, когда автор переливает из пустого в порожнее больше, чем дает дельных советов.

 

Раз – вероятно, лучший курс. Без воды

Раз плюс – полностью, до последнего слова и жеста, скопированный предыдущий курс, только инструктор девушка. Для тех, кому это важно :)

Два – вариант восстановления от игрока в американский футбол. Видео понедельной реабилитации на странице Вконтакте. Достаточно много взял отсюда.

Три – еще один вариант восстановления от спортсмена (гандбол)

Для тех, кто больше любит текстовый формат, то вот тут можно скачать некое подобие мануала для пациента. С картинками. Самое грамотное, что мне попалось.

 

В любом случае, советую на базе просмотренных комплексов упражнений составлять себе что-то вроде тренировочного плана на ближайшую неделю. Кроме того, колени и ситуации у всех разные, поэтому не забывайте прислушиваться к своим ощущениям и не делать упражнения через боль. Через пару дней все получится само собой. Например, на второй неделе восстановления подниматься на носок, стоя на одной оперированной ноге, я не мог ну никак, хотя это упражнение входило в видео курс. А уже на третьей неделе выполнял это упражнение достаточно легко.

 

Врач говорил, что очень многие пациенты прекращают тренировки практически сразу, как только начинают более-менее нормально ходить. Хотя на самом деле, работа над восстановлением работоспособности ноги только начинается. Подтверждаю, проблема на самом деле есть, со временем тренировки становятся длинными, нудными и очень хочется на них забить. Не поддавайтесь :)

 

Еще есть такая штука, называется проприоцепциия, это когда мозг понимает и ощущает расположение части тела в пространстве, хотя их не видит. Оказалось, что передняя крестообразная связка не только отвечает за физическую стабильность, но и содержит до 50% проприорецепторов коленного сустава. Поэтому нужно уделять больше времени упражнениям на развитие проприоцепции – это всевозможные тренировки на балансбордах и резиновых неустойчивых подушках.

 

Нюансы

Я уже давно не получал столько внимания, как в период костылей. Люди уступали мне дорогу, открывали двери и помогали забраться в транспорт. Да что там говорить, я в час пик ехал в практически свободном отсеке электрички! Было несколько неожиданно.

 

Вообще, передвижение на костылях для меня стало настоящим откровением. Когда ты куда-то медленно, но упорно ковыляешь, то весь мир сужается до точки, конкретной, вполне осязаемой цели.

Шаг! Вокруг может происходить что угодно…

Шаг! Вокруг люди женятся, разводятся и рожают детей…

Шаг! Это меня совсем не касается, у меня есть цель!

Шаг! И никто, и ничто не сможет мне помешать…

Шаг! Я иду в поликлинику!

 

Есть отличное выступление команды КВН «Проигрыватель», как раз про этот случай. Рекомендую посмотреть, кто не видел :)

https://youtube.com/watch?v=vryybC5g9OQ

 

Про мотивацию

Прихожу к женщине-травматологу на осмотр спустя почти два месяца после операции. Упражнения упорно делал, на ЛФК ходил, даже на магнитотерапию и какие-то «лазеры» ездил. Сажусь, такой, на кушетку и ожидаю похвалы, что мол восстанавливаюсь лучше среднего.

 

– Напрягите здоровую ногу… напрягите больную ногу… М-да… Желе…

 

Я натурально, чуть не задохнулся от возмущения. Ах ты, кошелка! Я пахал два месяца! Я тебе покажу «желе»!

 

Если серьезно, то для меня главное, чтобы стало лучше, чем раньше. А так как раньше было вполне себе неплохо, то это достаточно высокая планка. Ну и обязательно нужно к марту уже вовсю катать на сноуборде, причем совсем не в лайт режиме. Надеюсь успеть.

 

Поддержку семьи и друзей очень сложно переоценить. Ну кому еще, кроме жены и дочки, я смогу показать первый шаг без костылей, с восторженным воплем «Смотри, как я могу!!» и в ответ получать «Ты мой герой!». Кто еще, кроме друга, будет для меня искать по всем знакомым и незнакомым послеоперационный ортез? Берегите их.

 

P.S. А к тетке-травматологу я уже записался на прием через месяц. Пусть пощщупает «желе»!

Октябрь 2020

 

Год спустя

Мне очень не хотелось терять сезон. Вот прямо очень! Поэтому к реабилитации я подошел достаточно тщательно и не особо халтурил, хотя иногда и впадал в уныние. В результате, на январские праздники я очень аккуратно катался в Кировске, не выходя за пределы трасс, в феврале открыл новую для себя локацию в Архызе, ну и закончил сезон прекрасной каталкой в хибинских кулуарах, немного приподняв свою же собственную планку.

 

Сухие остатки спустя год:

  1. Ситуация в целом однозначно стала лучше. Ушла нестабильность в колене, и я начал забывать про наколенник.
  2. Полноценная реабилитация занимает очень приличное время. Достаточно долго, чуть ли не целый год, травмированная нога догоняла здоровую по объемам.
  3. Совсем не обязательно пропускать целый год активностей, как рекомендуют врачи. Понятно, что давать сразу полноценные нагрузки чревато, но аккуратно вполне себе можно. К тому же ставить перед собой цель восстановиться к конкретным датам – сильнейшая мотивация.
  4. «Как новым» колено не станет, к сожалению. У меня остались какие-то ощущения инородности в суставе. Это не боль и не дискомфорт. Периодические странные пощелкивания и похрустывания, которых не было раньше и нет в другом колене. Они не мешают, но к ним нужно привыкнуть.

 

Всем здоровых коленок и отсутствия травм! Новый сезон не за горами :)

+17
0  
ToDD    9 Сентября 2021 (12:46)   #

Моня это поц хочет удивить нас рассказам про разрый ПКСsmiley

Хотя мне 4 года назад пригодилось бы. Цены выросли раза в полтора.

  • 5
  • 3
  • 6
0  
dvanet    9 Сентября 2021 (12:55)   #

Моня это поц хочет удивить нас рассказам про разрый ПКСregular_smile.png

Хотя мне 4 года назад пригодилось бы. Цены выросли раза в полтора.

 

Да, ski.ru самый адекватный и полный источник в рунете по этой травме :) Добавляю в общую копилку опыта, так сказать.

0  
Alex S    9 Сентября 2021 (15:14)   #

Хорошо что у меня был дорогой ДМС :) 

160 тыщ заплатила страховая 

а так ввсе очень похоже.

В феврале разрыв связки. в марте - операция . В ноябре уже катался в Шерегеше. 

Занимался менее активно при востановлении правда. Три раза в неделю. Плюс криокамера раз в неделю . 

      

 

  • 1
0  
cymax    9 Сентября 2021 (22:26)   #

Спасибо за статью, занёс в закладки - мало ли. Много полезной информации, а воды как раз мало. У меня среди знакомых есть несколько с разрывом ПКС, но чаще полученным не на лыжах, а в других ситуациях, включая падение на ровном месте. И у каждого был свой путь восстановления, со своими персональными багами, но вот так детально и подробно не рассказывают icon_smile.gif

Борд относительно этой травмы рулит, конечно. Но у него и свои специфические есть. Тот же перелом запастья на начальном этапе. Или разрыв связок ключично-акромиального сочленения, перелом ключицы и т.п. - на продвинутом. Зря что ли Миленин (думаю, знаете о таком) сразу завёл сайты-сателлиты для колена и плеча icon_smile.gif В общем, не расслабляйтесь.

  • 5
  • 3
  • 6
0  
dvanet    10 Сентября 2021 (09:19)   #

Лучше бы не пригодилось :) Плечи стараюсь беречь, уже понял насколько важен этот сустав для организма и как он может болеть ))

0  
NRL    25 Мая 2022 (20:55)   #

Спасибо! 1 мая на Эльбрусе порвала ПКС. После консультаций с травматологами стало отчетливо ясно,что без операции не получится проскочить...Ваша публикация+ссылки на реабилитацию и др.очень полезны. Дай Бог здоровья и продолжения спортивных развлечений автору и всем-всем-всем!

  • 5
  • 3
  • 6
0  
dvanet    26 Мая 2022 (10:43)   #

Удачного восстановления! Не расстраивайтесь, не опускайте руки и все будет хорошо :)