Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
"В отличие от ряда восточных единоборств, крав-мага не базируется на некоей философской системе. Её...
Volk1 21.08.2019
Есть ли на форуме люди, которые вернулись на лыжи после разрыва ПКС и не прошли пластику?
Может ли кто сказать, каковы минусы за то и другое? Каковы плюсы за то что б не делать, кроме денег?...
rst 21.08.2019
Ищу попутчиков на яхтинг в Хорватии в... 13 Сентября 2019 - 22 Сентября 2019 Хорватия1Сплит
+9

О сплитборде. Сноубордист распилил доску вдоль и счастлив, что не превратился в лыжника

dvanet Лента автора 7 Февраля 2019 (10:32) Просмотров: 915 27

 
Когда-то давно на Земле жили волосатые мамонты. Как вы знаете, мамонт – это не только ценный мех, но и много килограммов диетического мяса. Поэтому здоровый мамонт пользовался повышенным спросом у древних охотников. Охотники имели обязательства перед своими скво и всеми силами пытались добыть своего мамонта, гоняя их по окрестным лесам, проваливаясь по пояс в снег и люто ругаясь древним матом.
 
Вот примерно в те времена какой-то умный охотник изобрел лыжи и с этого момента судьба бедных мохнатых мамонтов была решена.
 
Лыжи были примерно такие:

 
Годы шли, мамонты не могли противиться лыжной эволюции и дружно вымерли, а для того, чтобы лыжи не проскальзывали при ходьбе в гору, охотники начали подбивать скользящую поверхность шкурами. Так появился первый скитур. В качестве образца показаны лыжи конца 2018 года, но поверьте, там немногое изменилось. Шкура тут лошадиная:

 
Годы продолжали идти, обязательства перед скво стало возможным закрыть мясом из ближайшего магазина и у охотников впервые за много лет появилось время, чтобы кататься на лыжах с гор просто так, ради удовольствия. Так появился первый горнолыжный курорт.
 
Во второй половине двадцатого века один серфер из США скрестил доску для серфинга и снег, получив забавную штуку под названием «снерф», трансформировавшийся в итоге в современный сноуборд – снаряд, изначально созданный исключительно для фановой каталки. Опустим судорожные попытки горнолыжного мира запретить новую реальность, но факт остается фактом. Мир больше уже никогда не станет прежним.
 
И все бы ничего, если бы не одно существенное «НО». Скитур, который у лыжников появился еще при живых мамонтах. Отсутствие у сноубордистов возможности самостоятельно забраться в дикие места, находящиеся далеко за пределами горнолыжных трасс, лишало их возможности в полной мере использовать свой великолепный снаряд по своему прямому назначению – серфингу по нетронутой снежной целине.
 
Оставим за скобками снегоступинг, как совершенно тупиковую ветвь эволюции, и перенесемся сразу в 1991 год, когда один парень из США в гараже распилил вдоль свою доску полотном от ножовки по металлу, получив первый прототип современного сплитборда.
 
Вот представьте, вы спустились с воплем «У-и-и-и» по нетронутому лужбинскому паудеру куда-то вниз, в долину. Серфинг по снежным волнам, первый след, все дела. Как потом выгребать обратно в цивилизацию? Пешком не вариант ни разу, проваливаешься сразу по развилку. Раньше был только один выход – доску на спину, а на ноги снегоступы.

 
А сейчас… Одним движением снимаем крепления с платформы:
 
Открываем несколько защелок и половиним нашу красавицу-доску, временно превращая ее в лыжи. Ключевой момент - временно:
 
Клеим камус, берем в руки палки и вперед, к новым вершинам. А наверху… ну вы поняли. Собираем из двух половинок свой сплит и из временного лыжника превращаемся опять в зимнего серфера.

 
Да, удобно.
 
Нет, при спуске ничего не дребезжит и не разваливается. Уже после второго спуска на новом сплите по трассе я выставил обычную доску на продажу, хотя поначалу сомневался. Никакой разницы с цельной доской я не увидел. Буду катать на сплите везде и всегда.
 
Нет, ничего не заедает при конвертации в любую из двух ипостасей. Раньше были проблемы со штифтами, которые могли не сразу пролезать в обледеневшую дырочку и люто бесить изнывающего от нетерпения райдера. После появления системы креплений Tesla от Spark все технические проблемы можно считать закрытыми.
 
Да, все прекрасно работает даже в тридцатиградусные морозы. Проверено Сибирью.
 
Да, собирается быстро. Хотя, безусловно, медленнее, чем у лыжников.
 
Есть и минус, куда же без него. Я бы назвал этот минус «всемирный бл@дский заговор». Например, на креплениях Spark есть подпятники, которые позволяют ходить в гору. Представляют собой проволоку, согнутую буквой «П». Эти подпятники удобнее складывать и раскладывать палкой прямо на ходу, для чего приходится привыкать и тренироваться.
 
Пришел новый сезон и в сплитостроении прорыв! Для облегчения складывания подпятник стал называться Whammy Bars и получил сантиметровый «боковой рычажок». И стоит эта проволочная шняга 1870 рублей! Спасибо, что хоть вообще отдельно продается.
 
А две дюралевые фиговины с громким названием T1 Step Locker и служащие для фиксации пятки в режиме «ходьба» стоят 39$ или две с половиной тыщи! И это без учета доставки с другой стороны планеты.
 
Но что только не вытерпишь, чтобы не менять религию и ради открывающихся перспектив. Даже всемирный заговор:

 
+9
  • 65
  • 21
  • 11
0  
jul    7 Февраля 2019 (10:46)   #
Распилена невдоль оси симметрии? Это такая хитрость?
0  
Chazm    7 Февраля 2019 (11:57)   #

Сплит дораха пипец. sad.png

  • 1
+2  
Мидвед    7 Февраля 2019 (12:10)   #
Я вот тоже смотрю на сплитушную снарягу, и не понимаю с какого птолка они цены берут.  frown
  • 3
  • 2
  • 2
0  
dvanet    7 Февраля 2019 (14:15)   #

Распилена невдоль оси симметрии? Это такая хитрость?


Почему? На две равные половинки. Может объектив-ширик исказил?
  • 3
  • 2
  • 2
0  
dvanet    7 Февраля 2019 (14:16)   #

Я вот тоже смотрю на сплитушную снарягу, и не понимаю с какого птолка они цены берут. confused_smile.png


Однозначно заговор )
  • 3
  • 2
  • 2
0  
dvanet    7 Февраля 2019 (14:18)   #

Сплит дораха пипец. sad.png


Дорого - факт И рынок Б/У пока крайне мал. Объективности ради, лыжный скитур комплект тоже недешев
  • 4
+1  
АнтонП    7 Февраля 2019 (15:32)   #
Я в 2015г повелся на это все и закупил 2 сплит комлпекта. Попилил доски все собрал погулял по Москве и продал.  Те кто покупал один парень живет в горах, другой спасателем работает и альпинист. Другой кто забил уже вообще забыл про сплит.  И вывод тут таков что сплит это круто и он нужен если ты живешь в Австрии, Франции, Красной Поляне итд. И то смысл сплита и погулять и пух раскатать, а с канаток это легче делается и шансов попасть меньше в лавину. А ради 2-3 нед в горах ну смысла просто нет. Так что я рад что продал все это. В сноуборде новый трекнд это всякие ласточки и олдскульные доски. Тут даже ребята из буртона подсуетились и продают в траектории такое чудо).


 
+1  
Great_V    7 Февраля 2019 (16:30)   #
А зачем было ДВА комплекта брать?))
Мне кажется для среднего обывателя одного вполне должно хватить. А вопрос стоимости - он ведь относительный - кто-то и на пупырях подмосковных катается в комплектах за 100+ тыс, а другие в горы ездят на полном БУ за 20. 
Другое дело, что просто взять купить сплит и поехать не выйдет, надо сразу брать камуса, кошки, палки, лавинку всю, рюкзак правильный, очки еще горные не помешают. А такой набор он и подороже сплита может встать. 
Но если уйти от цены, то сплит дает свободу выбора места катания. Вот скажем таже уже ставшая популярно Лужба - там нет даже ратраков, ни то что канатки и если хочешь катать там, то либо лыжи, либо сплит, третьего не дано. И туда как раз люди ездят на 1-2 недели. Так что сплит вещь нужная, но при услвоии если она вам нужна))))
 
  • 4
0  
АнтонП    7 Февраля 2019 (16:53)   #
Один комлпект мой, а другой девушки и всех кто пожелает.  Сплит штука нужная для тех кто живет в горах. В противном случае  аренду сплитов никто не отменял.  Это я продал гоу про 3.
Потом думаю я ж двигаю в горы, а крутые райдеры снимают видео) Как финал нашел ребят и взял у них в аренду на неделю гоу про 7блек.  Видео скажу честно вышло отличное, но камера гавно. То виснет, то мерзнет итд. А осенью вообще 8я выйдет и уж легче в аренду взять.  На самом деле еще чуть чуть и тенденция от сплитов уйдет.  Останутся только те кому он нужен , а все остальные еще год или два будут их скидывать.  С пухляком таж история, после сплитов если глянуть стали популярны всякие ласточки и паудерные доски, рано или поздно тоже конец придет всему этому и останутся заинтересованные люди , которые всегда катали.
0  
Pycak    7 Февраля 2019 (23:21)   #
Тенденция в мире как раз в ски-тур, думаю скорой смерти сплитостроения не предвидится )
  • 1
0  
Мидвед    7 Февраля 2019 (17:34)   #
У нас сплитоводят уже лет пять-шесть, и обратной тенденции особо не наблюдается. В большинстве случаев, это сознательный выбор, даже если выезжать приходится два-три раза за сезон. Случай с Антоном это обычное дело, ахнут, возьмут, раз два сходят, , и понимают, что это не их тема, не важно, лыжи это или сплит. Ходить скитур это больше чем фрирайд, тут и физуха нужна и чтоб огонёк горел. Таких линий с канатки не найдёшь.
  • 4
+4  
АнтонП    7 Февраля 2019 (17:51)   #
Мой случай он обычный.  Я не перегорел я итак много в горах тепаю ножками. Тут вопрос времени.  Я же говорю когда у тебя 2ве ну максимум 3 недели в горах ты едешь условно в Европу или Россию. Ты покупаешь скипасс и катаешь на курорте и смысла нет на курорте тепать.  И отсюда не имеет смысл владения.  Легче в аренду взять или поехать в сплитборд лагеря где тебе дадут снарягу. Я не говорил что сплит это не интересно.  Я во Франции 2 дня ногами проходил чтоб куски отличные пожрать.  И когда рядом народ скитуром за 30 минут поднимался на 2700 а я час и более, понятно я хотел чтоб у меня был сплит.  Тут трудно середину найти.  И ладно когда на машине едешь можно кучу досок набрать, я ж не только катаюсь по склонам или вне я еще и в парке люблю покататься.  В самолете на жесткие доплаты попадаешь. Просто покупая сплит надо знать что он тебе нужен 200% , а так аренда или снегоступы.
0  
Gosha    7 Февраля 2019 (18:33)   #

Дорого - факт И рынок Б/У пока крайне мал. Объективности ради, лыжный скитур комплект тоже недешев

Да ладно. Брал за 14 два года назад.

  • 1
0  
Мидвед    7 Февраля 2019 (19:33)   #
Ну хз. Я, уходя в горы даже на несколько дней, предпочитаю любимый и проверенный снаряд. А брать в прокат то, что есть, ну кому-то может и подойдёт.
  • 4
+2  
АнтонП    7 Февраля 2019 (20:17)   #

Ну хз. Я, уходя в горы даже на несколько дней, предпочитаю любимый и проверенный снаряд. А брать в прокат то, что есть, ну кому-то может и подойдёт.

 

Дык сейчас в прокатах в основном снаряды из тех что я видел либо фрирайдные типа джонс флагшип, эксплоер, росси хавье или пуходавные типа к2 кулл бин, бертон фиш.  А это в общем доски обкатанные. Я ж писал выше. Что мне к примеру сейчас легче заплатить 3р за гоу про 7 на неделю чем купить ее за 40, а в сентябре она опять обесценится.  На сплит надо 30-40 р потратить и не факт что получится каждый сезон на нем ходить.  Вот в этом сезоне у меня хоть убей была неделя катания в горах и все. Даже в Москве покататься не могу, а про вылазку в горы вообще мечтаю теперь.

  • 1
0  
Мидвед    7 Февраля 2019 (20:27)   #
Хорошие прокаты )))))))
  • 1
0  
Мидвед    7 Февраля 2019 (20:40)   #
Только ты опять ровняешь себя и прочих ходоков. Арифметика простая. В ноябре дней десять скитура где-нибудь в Лужбе, в феврале пару недель, в Хибинах на майские. Теперь помножь на стоимость проката. ))
0  
Chazm    7 Февраля 2019 (20:53)   #

Ну вот заменит ли, например, сплит XV(флагщып, аттендант, пил) с самыми свежими сплитокрепами свою материнскую модель с хорошими верхними крепами?

И ботинки ещё. Они ваще от такой хорошей жизни не умирают за сезон?

  • 1
0  
Мидвед    7 Февраля 2019 (20:58)   #
Боты разные, одни и за одну поездку начинают разваливаться. У меня первые фрирайдные делюксы сезона четыре продержались, я им нарадоваться не мог. А вот на следующие модели люди уже плеваться начали.
Про доски в посте написано.
  • 4
+1  
АнтонП    7 Февраля 2019 (21:55)   #

Только ты опять ровняешь себя и прочих ходоков. Арифметика простая. В ноябре дней десять скитура где-нибудь в Лужбе, в феврале пару недель, в Хибинах на майские. Теперь помножь на стоимость проката. ))

 

Я не сильно себя ровняю. Есть люди которые чисто заточены под сплит или живут в горах. А я есть средний человек который болен горами. При всей любви к фрирайду, пуху  и даже сплит нравится. У меня нет стабильности в катании последние годы из за работы. Вот вы знаете куда и когда поедите, а я не знаю к примеру. Но в любом случае вы правы. Когда знаешь что 3 нед на сплите точно проходишь помножить 21*1600 (в день) ну как бы выходит.  В любом случае горы это круто вот!!!

  • 1
0  
Мидвед    7 Февраля 2019 (22:20)   #
Для того, чтобы скитурить, жить в горах не обязательно, читай выше комент с арифметикой.
  • 4
+1  
АнтонП    8 Февраля 2019 (00:58)   #

Тенденция в мире как раз в ски-тур, думаю скорой смерти сплитостроения не предвидится )

 

Увидим. А ски тур и сплит борд и раньше были. Просто популяции не было. 

0  
Great_V    8 Февраля 2019 (09:21)   #

Да ладно. Брал за 14 два года назад.

За 14 брал что? И в каком состоянии?))

  • 1
  • 1
0  
medved-bur    9 Февраля 2019 (22:58)   #
Цены на сплит разные. Начинаются с 270 при первом поиске в ИНЕТЕ. Хорошие крепления дорогие. А дорого так скорее всего из-за небольшого рынка. НА скитуре гораздо больше людей ходит. В РАЗЫ. 
  • 1
0  
Мидвед    9 Февраля 2019 (23:44)   #
Я четыре года лазил на крепах войле, это одни из самых дешёвых, блин, хоть бы стреп поломался. Как и камуса, это самые надёжные )
0  
Gosha    10 Февраля 2019 (06:36)   #

За 14 брал что? И в каком состоянии?))

Я лыжи брал куры с баронами. Лыжи в нормальном состоянии, канты в норме, скользяк местами ремонт.

Крепы тоже нормуль.

  • 1
0  
Мидвед    10 Февраля 2019 (10:06)   #

Я лыжи брал куры с баронами. Лыжи в нормальном состоянии, канты в норме, скользяк местами ремонт.
Крепы тоже нормуль.

Тема о сплитах, ты сюда с какого дерева рухнул? ))