+7

Решится ли Анна Феннингер на смену гражданства? Примеры в истории горнолыжного спорта

mausefalle Лента автора 12 Мая 2015 (17:34) Просмотров: 1424 7
Похоже, если не всё горнолыжное сообщество, то уж вся австрийская нация в ближайший отрезок времени будет гадать и спорить относительно будущего своей любимицы, лучшей горнолыжницы мира двух последних сезонов, олимпийской чемпионки Сочи 2014 Анны Феннингер.

Анна Феннингер и менеджер Клаус Керхер
Если кто не в курсе: Анна пригрозила руководству Австрийского лыжного союза «отставкой» – в случае, если её менеджера Клауса Керхера не оставят в покое. Дело в том, что Керхер, в погоне за выгодными контрактами, решил не продлять спонсорский договор между Феннингер и Райффайзенбанком и подписать соглашение с компанией Mercedes, что противоречит финансовой стратегии OESV.

Анна Феннингер и президент OESV Петер Шрёкснадель
Каким видится будущее Анны – в том случае, если стороны не договорятся? Самый радикальный вариант – завершение спортивной карьеры – рассматривать не будем: Кубок мира без Феннингер представить пока ещё сложно. Как один из вариантов – смена национальной команды, что в истории австрийского горнолыжного спорта случалось не один раз. Правда, за редким исключением, те спортсмены, которые по каким-либо причинам меняли гражданство, выдающихся результатов потом (или вообще) не показывали. Газета Salzburger Nachrichten попробовала подсчитать количество австрийских горнолыжников, которые в разное время покинули национальную команду Австрии.


Самым известным «исключением», как мы знаем, является Марк Жирарделли, который всех своих громких побед добился под флагом Люксембурга. Правда, в переходе из OESV в федерацию Великого герцогства сам Марк как бы и не виноват – трансфер состоялся по решению его отца, когда самому спортсмену было 12 лет от роду. Интересно, что в одном интервью, данном уже в 2013-м году, 51-летний спортсмен назвал идею перехода в федерацию Люксембурга «идиотской». Тем не менее, на счету Жирарделли 43 победы в соревнованиях Кубка мира, 5 Больших хрустальных глобусов, 2 серебряных медали Олимпийских игр 1992 года (Альбервилль, Франция) и 4 «золота» чемпионатов мира.


В отличие от Марка Жирарделли, австрийский горнолыжник Йозеф Штробль решился на смену национальной команды уже в довольно зрелом возрасте, имея за плечами 7 побед в Кубке мира, одержанных в 1990-е годы. Впрочем, выхода у него не было: из-за многочисленных травм и падения результатов спортсмен из Тироля лишился места в команде Австрии и в сезоне 2005/2006 выступал за команду Словении. При этом его лучшим достижением стало лишь 38-е место в скоростном спуске на этапе в Бормио в декабре 2005 года.


Слаломист Киллиан Альбрехт пытался сменить гражданство дважды. После падения результатов в сезоне 2005/2006, поставленный перед вопросом о завершении спортивной карьеры, Киллиан попытался основать Федерацию горнолыжного спорта в Объединенных Арабских Эмиратах, а после неудачи принял гражданство Болгарии и продолжил выступать за команду этой страны вплоть до 2011 года. В течение этого времени он лишь 11 раз смог заработать очки Кубка мира, так и не поднявшись выше 17-го места.


Фриц Допфер, сын гражданина Германии и гражданки Австрии, не стал дожидаться, когда его оценит руководство OESV, и в 20-летнем возрасте перешел под флаги Лыжной ассоциации Германии. Этот шаг он объяснил более благоприятными возможностями для собственного развития. Возможно, в 2007 году Фриц сделал верный выбор – во всяком случае, имея всего лишь одного соперника в немецкой команде в лице Феликса Нойройтера, в настоящее время Допфер является одним из лучших горнолыжников мира: в его активе 8 призовых мест в гонках Кубка мира и серебряная медаль, завоёванная на чемпионате мира 2015 в Бивер Крик.

 
Похожая история, но произошедшая гораздо раньше, случилась и с Клаудией Риглер – не прошедшая отбор в национальную команду Австрии, в 1993 году Клаудиа стала выступать за Новую Зеландию, родину своей матери. До окончания своей спортивной карьеры Риглер четырежды поднималась на верхнюю ступеньку призового подиума по итогам соревнований Кубка мира по слалому.


А вот история Эльфриды Эдер почти аналогична той, что происходит сейчас с Анной Феннингер: в 1997 году руководство OESV не предоставило ей персонального тренера в лице Готфрида Тринкля. Эдер вышла из состава национальной команды Австрии и через год стала выступать под флагом Гренады. Ещё через год Эдер завершила спортивную карьеру.


В 1988 году причиной для перехода из команды Австрии в команду Германии для горнолыжницы Катарины Гутензон стал отказ в предоставлении ей места в составе спортсменов, которые прошли отбор для участия в соревнованиях чемпионата мира 1991 года в Вэйле (США). Уже через много лет, после окончания карьеры в горнолыжном спорте, Катарина вновь стала выступать за Австрию – уже в ски-кроссе.


Что касается команды России, то самым известным трансфером стал переход и натурализация Александра Глебова, покинувшего Словению и теперь выступающего под российским флагом. Правда, пока что не очень успешно: лучшим результатом Глебова в минувшем сезоне стало 26-е место на декабрьском этапе Кубка мира в Бивер Крик (США).
+7
  • 2
0  
rtrekm    12 Мая 2015 (19:08)   #
За Эмираты нехило можно покатацаcheeky
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    12 Мая 2015 (19:09)   #
видимо, для тренировок Килиану было достаточно "трубы" в Дубаи )
0  
Maxon_09    13 Мая 2015 (09:30)   #
Кто знает у Фененгер есть русские корни?)))
  • 13
  • 5
  • 5
+1  
bazil    14 Мая 2015 (16:58)   #

Кто знает у Фененгер есть русские корни?)))

Самом собой есть... Е прапрадед Иохим Фенингер держал скобяную лавку на Малой Арнаутской улице в Одессе

-3  
Владимир Гаврюшов    10 Января 2018 (01:37)   #
Меня удивляет, почему никто не видит, что смена гражданства для участия в сборных иных стран - это подлость со стороны принимающей страны и шкурничества со стороны спортсмена. Спортивные
руководители страны, которые принимают в свою сборную спортсменов-иностранцев - это нечестные люди!
Сами не могут воспитать отличную гвардию, так прячутся за спины сильных воспитанников чужих стран, чтобы усидеть в собственном тёплом кресле! А их задача-функция - СВОИХ готовить!
Подробнее см :
  Наши доводы     изложены в проекте Письма Президенту России.  См.:
 https://bobsoccer.ru/user/11181/blog/?item=418608
https://bobsoccer.ru/user/11181/blog/?item=366357&arc=2016
  Это НЕ  просто спортивный вопрос, а политический в области спорта, нравственный и идеологический для страны, поэтому если логика здравого смысла Письма совпадает с Вашим мнением, то поддержите нас   ЛИЧНОЙ подписью под  этим Письмом.
 Кроме ссылки на Письмо Президенту прилагаю интервью с Г.С.Зониным, Заслуженным тренером СССР, России и Украины.Это дополнительные доводы эксперта!
http://лицавласти.рф/vopros/46176/nepriemlemost-naturalizovannyh-v-sbornyh-komandah-rossii-i-mira.html
Где он объясняет , почему натурализованные в сборных - это НЕЧЕСТНО!
Ошибка или хитрость В.Мутко   в его фикс-идее о натурализованных в сборных.
 
0  
AWolf    10 Января 2018 (19:05)   #

Пусть за Лихтенштейн выступает вместе с Тиной Вайратер. Две красотулечки)))

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    10 Января 2018 (19:18)   #
Новость-то древняя. С тех пор уже столько копий наломали, чубов выдрали, угроз наугрожали, что уже успели примириться, извиниться и закопать топор войны. Да и Феннингер уже давно не Феннингер.