Поход по горному Крыму Август 2022 - Сентябрь 2022 Россия
Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
Разделить трансфер Минаоды-Терскол 1.01 1 Декабря 2022 - 1 Января 2022 Россия
0

Рестораны на спортивных курортах образовали новую нишу на российском рынке

official_skiru Лента автора 7 Апреля 2004 (11:03) Просмотров: 203 1

Ресторан Вираж в СорочанахРестораны на спортивных курортах образовали новую нишу на российском рынке В этом сезоне на многих подмосковных горнолыжных курортах и спортивных парках была реорганизована инфраструктура общепита.
Компания "Сдоба" открыла точки общепита на склонах Шуколово и Ново-Переделкино, полностью вложившись в эти проекты.
В "Волене" владельцы поступили иначе - они выделили средства для новой ресторанной инфраструктуры, но для ее организации специально пригласили двух профессионалов - Вячеслава Таранова, занявшего пост управляющего ресторанной службой, и Сергея Ерошенко - концептуального шеф-повара, ранее работавших в ресторане "Годунов".

У ресторанной инфраструктуры "на горе" есть три основные особенности.
Во-первых, это сезонность. Курорт полноценно работает лишь 4-5 месяцев в году, пока есть снег. Конечно, в идеале все стремятся создать летнюю альтернативу, но пока высокий сезон - с декабря по апрель.
Следующая особенность, которая, собственно, является следствием сезонности - это длительная оборачиваемость капиталовложений.
Третья специфическая черта - это отсутствие целевой аудитории.

Парк "Волен"
На сегодняшний день в "Волене" - самая широкая ресторанная инфраструктура (6 точек, из них 5 ресторанов, предназначенных для гостей; в шестом заведении готовятся полуфабрикаты для всех ресторанов). Это объясняется тем, что "Волен" - не совсем обычный спортивный парк. Он ориентирован не только на горнолыжников и сноубордистов, но и вообще на желающих отдохнуть за городом.
Вся ресторанная служба в этом году была реорганизована - в существующих ресторанах изменены меню, интерьер, цены, открылся суши-бар.
Самый дорогой ресторан - "Монблан" (70 посадочных мест), со средним счетом $90. Меню - европейское (мраморное мясо на гриле, морепродукты). Камин, красивая деревянная мебель, дорогая фарфоровая посуда - в общем, все атрибуты "шикарного заведения".
На следующей "ценовой ступеньке" стоит суши-бар "Васаби" - новое заведение, рассчитанное на 40 мест, со средним счетом 900 рублей.
Далее идет "Экстрим бар&Гриль" - заведение на 200 человек, с техасско-мексиканской кухней - для настоящих горячих спортсменов. Здесь обед обходится в 600 рублей.
Есть и итальянский ресторан - "Траттория", который находится в помещении гостиницы. В "Траттории" 100 посадочных мест, средний счет - также 600 рублей. Здесь кормят проживающих в гостинице, но поесть может и любой желающий.
Самое демократичное заведение - бистро "Бугель-Вугель", закрывающее нишу фаст-фуда. Оно работает в формате самообслуживания, рассчитано на 200 мест, средний чек - 200 рублей. В меню - русская кухня: котлеты по-киевски, шницели, ежики в сметанном соусе. Всего семь наименований горячего, два - первого, пять салатов и шесть десертов. Все заведения (кроме "Траттории", которая открыта ежедневно и круглосуточно), работают 4 дня в неделю - с четверга по воскресенье, до 12 ночи ("Экстрим Бар" - до 2 ночи). За один выходной рестораны посещают до 2 000 человек (в будние дни эта цифра снижается почти в 10 раз - до 300 человек).

"Степаново"
В "Степаново" работает одно заведение - "Шалаш", аналог "Бугеля-Вугеля". Цены, ассортимент - совершенно одинаковые.

Шуколово
В марте прошлого года здесь за две недели был построен уютный бревенчатый домик, в котором разместилось кафе "Ай". Кстати, название это многое говорит сердцам горнолыжников - ведь именно так называется знаменитое кафе на горе Чегет.
"Ай" в Шулоково - фаст-фуд, со средним счетом 150 рублей и самообслуживанием. В меню около 12 позиций - бульоны, картофель-фри, блины, куриные крылышки, пирожки… Создатели хотели полностью сохранить атмосферу горнолыжного курорта - название каждого блюда звучит очень романтично. Тут есть и "Крутяк", и "фристайл", и "карвинг", и "фрирайд"… Помещение небольшое, всего на 28 посадочных мест - еще 12 мест на веранде. В кафе за один выходной день питается до 500  человек, выручка может составлять до 45 тысяч рублей.
В кафе "Ай" нет полноценной кухни, все готовится из полуфабрикатов, для этого установлено специальное оборудование.

Ново-Переделкино
На горе открыты три точки. Первая - кафе "Ай". Несмотря на общее название, оно отличается от того, что в Шуколово. Кафе расположено в здании администрации, в нем 45 посадочных мест. Средний счет - 300 рублей. В меню - около 20 позиций, ассортимент шире, чем в Шуколово. Есть и курица, и свинина, и говядина, и рыба, и салаты с холодными закусками. Кухня здесь полного цикла, есть шеф-повар.
Также на склоне работает "Шатер" - плотный брезентовый шатер на 45 посетителей, отапливаемый тепловыми пушками. Тут стоит мангал, гостям предлагается 4 вида шашлыка (по 70 рублей за порцию).
Третья точка - фургон "Пирожки из печи" - традиционный формат ООО "Сдоба". Тут можно перекусить на скорую руку - чай, пиво, пирожки (15 рублей штука).

Сорочаны
В спортивном курорте "Сорочаны" работают четыре точки. В этом сезоне структура питания на курорте также подверглась некоторым изменениям. В "Сорочанах" открыт новый ресторан - "Избушка" - рассчитан на 50 мест, средний счет составляет 1 500 рублей. В меню представлена русская и европейская кухня, а также широкая винная карта.
Еще на склоне открыт ресторан "Вираж", рассчитанный на 200 мест, средний счет - 500 рублей. Это ресторан с кавказской кухней (узбекской, грузинской и др.). Здесь есть мангал и тандыр.
Непосредственно на склоне работает небольшой павильон "Печки-лавочки", работающий в режиме фаст-фуда. Тут можно купить глинтвейн, чай, бутерброды (20-30 рублей), а также шашлык - установлен мангал.
В конце января в "Сорочанах" открылось кафе "Панорама". Это заведение работает в формате самообслуживания, средний счет - 200-300 рублей. В меню включено два первых блюда, три вторых, пятьзакусок, десерты, прохладительные напитки, чай и кофе. Здесь смогут разместиться до 400 человек.
Все точки общепита в Сорочанах принадлежат владельцем курорта.

Источник: restorus.com
0
   28 Июня 2004 (12:11)   #
Интересно узнать как обстоят дела общепита на других горнолыжных
курортах,на Урале,в Казане.