+11

RIDE THE PLANET: регион Рача, Грузия. Старт съемок нового фильма

Павел Н. Лента автора 4 Февраля 2022 (16:57) Просмотров: 383 4

После полуторагодичной паузы RideThePlanet возвращается к съемкам. Команда российского проекта о фрирайде и путешествиях собралась в одном из самых труднодоступных, диких и снежных районов Грузии – регионе Верхняя Рача. Мы уже катались и снимали здесь два года назад, но сейчас вернулись в Рачу, чтобы снять фильм о катании в больших горах памяти нашего друга, фрирайдера и гида Сергея Потапенко, трагически погибшего полгода назад.



Сергей провел в этом регионе последние годы жизни и считал Рачу своим домом – исследовал различные долины, прокладывал и описывал новые фрирайдные и альпинистские маршруты, много фотографировал и снимал короткие захватывающие видео о своих путешествиях. Очень много восхождений и спусков Сергей совершил здесь соло, в одиночку. Во многом благодаря усилиям Сергея этот суровый и красивый горный регион открылся для фрирайдеров всего мира.

Верхняя Рача, еще этот регион называют Нижняя Сванетия – один из наиболее диких и высокогорных районов Кавказа, граничит со Сванетией, Верхней Балкарией и Северной Осетией. Еще в древние времена в этих землях жили люди, в высокогорных районах занимались скотоводством и охотой, а в предгорьях – виноделием. Нижняя Рача – один из уникальных по своему климату винодельческих районов Грузии, в долинах на южных склонах реки Риони выращивают несколько особых эндемических сортов винограда и это родина знаменитого вина Хванчкара. В советский период в высокогорных районах Верхней Рачи было развито скотоводство, на альпийских лугах вплоть до самых ледников Главного Кавказского Хребта пасли скот и заготавливали сено. В последние десятилетия скотоводство в высокогорных районах стало экономически не целесообразно, поэтому в селениях Геби, Чиора, Шови и Глола с каждым годом остается все меньше жителей. Климат суров, зимой в долинах выпадает много снега и в деревнях остается зимовать не более 20% населения.

Команда проекта - фрирайдеры Константин Галат, Григорий Корнеев, Рустам Ибрагимов, Георгий Бушуев, Антон Грабков, видеооператор Данила Ильющенко и пилот спорт-дронов Петр Андреев.











Партнеры проекта RideThePlanet: энергетические напитки GORILLA, системный интегратор CROC и облачные сервисы CROC Cloud Services, радиосвязь Motorola Solutions, компания Socintech Center, фото-видеотехника Panasonic, экшнкамеры GoPro.

Информационные партнеры: телеканал “МАТЧ! Страна”, журнал “Аэроэкспресс”, журнал “Men's Health”, социальная сеть “Oдноклассники” и видеохостинг “ВКонтакте”, экстремальный портал Risk.ru, горнолыжный портал Ski.ru
Следите за эфиром!

Источник: www.ridetheplanet.ru

+11
0  
beda    5 Февраля 2022 (20:40)   #

По следам альплагеря Айлама?
Интересно не было ли идеи по срединно сванскому хребту.. Там есть ну дюже снежный угол...
Связи обратной чего то нет - а так дал бы наводки... Отмечались там в 2019 и 2020 успели до всей фигни но по лавинке было дюже гадко.. но там где думали что будет ОК так и оказалось ... но тормознули на подъеме .. Я не так пробивал маршрут. На осень это было верно а на конец зимы сдурил.  На подъеме на катабельном склоне нарвались на просто павдер который ну очень глубокий и легкий... Надо было рисовать вариант наоброт - но кто знал.

Что там есть - ну как вариант помощь в виде коня который брал 100 лари в зубы и мог чего то притащить в избушку.
Избушка под перевалом но с неё можно если налегке ускакать весной на ледник лайлы или даже поближе и там катнуться выскочить обратно через перевал и скатить к избушке.  Сурово но лучше чем в палатке.

С перевала несколько вариантов спуска в хорошую погоду с видом на эльбрус - и видно что реально большая гора.
Ушба будет без рогов - в профиль..
Вниз по ущелью к дороге на Местию может и есть проход но каньон в нижней части .. хрен его  что там - там уже низко оказывается.. Не успел сходить прикинуть посмотреть.
пик 3900 ледник гадко разорван
лайла южная стандарт - ну все читается на раз даже под снегом ( но весной его было просто дофига хоть и год был не снежный)
от лайлы северной ледник неприятен осенью вниз со средней в направлении на основной ледник полная задница ( сливались там осенью когда накрыло тучкой - короче туда не надо точно.. если только не накроет метров 15 сверху.

По ощущениям весны 2020 на стороне что к Цхумари  снега было мало - метра 2.5 где то и чуть больше в районе перевала.    На склоне который траверсится пи стандартном самом простом восхождении на лайлу снег был ... говно и стремное но после спуска метров на 100 его стало просто дофига.
На низе ледника потом смотрел по фоткам осени - такое впечатление что завал там метров на 10-12 - короче и части тех кулуарчиков которые осенью перелезали нет ;... На ночевках который под ледником лайлы уже и осенью нет воды - чуть ниже где каменная хижина нет этой хижины .. от слова можно выкопать нору в неё но по смыслу это было метра 4-5 вниз копать. Однако ручей ниже ближе к ледопаду есть - можно дорыться до жидкой воды и обратно лезть ну может метров 100 высоты.

С противоположной стороны бахнулась хорошая лавиника по леднику и под вечер это было художественно .. Снимать не стал - телефон там вечно ищет сеть которой типа нет но иногда откуда то дотягивает негодная абсолютно... и садится а заряжаться особо негде Ну пока включал усё...

0  
beda    5 Февраля 2022 (21:19)   #

А до тех мест чего то не дошло - свернулись в сторону цаннера гистолы твибера и адиша.. 
Возикла идейка маршрута на весну там но пришлось быстро сматывать удочки весной 2020.. свалили ночью 12-го марта из Батуми...
Был проход с корульди далее на чаалади и далее левой стороной ледничка а речка завалена но по ней не решился - леском левого берега там где тропа но всего подлеска что меньше чем метра 3 просто просто не было.. Пару мест сильно никузявых было - дюльфернули но это именно к леднику - далее просто красивый спуск.
Высмотрел разумеется осенью в 2018 году - тогда лило и никуда особо уйти не светило - погода была аховой...

Там же еще несколько вариантов есть но в другую сторону - пешком от слова никак на зимой по снегу можно не доходя до корульди свалить в сторону латали - если натоптали то от аэропорта часа 3 на верх ходу неспешно по летней дороге.. Можно и косой тропой но там снег говенный - этот склон ушбы чисто южный
Нижняя тропа крутовата и там негде галсить - она как вариант слива если что не так вполне проходит.

Бечвали - тоже несколько вариантов нашлось.. кале - ну если закатиться на канатке и уйти не вниз к адиши а наверху ( не лето же!!!) спокойно пройти под ледником ( но не близко) то остальное ваше...  Тупо переть снизу смысла нет - там по верху спуск - набор наверное метров 250 всего.

Ну коли заехали в страну - берите всё!!!  Тут где то была девушка по фамилии Маргиани... Шако знает больше .. Да и вертолет есть если что..

  • 1
0  
Volk1    5 Февраля 2022 (21:54)   #

Красивые фотки.  Регион интересный, правда я там летом бывал.  ГКХ раз 10 туда-сюда переходили в разных местах.

Хотя наверно не сам ГКХ, а скорее его отроги, примыкающие к ГКХ.

0  
beda    6 Февраля 2022 (09:51)   #

Красивые фотки.  Регион интересный, правда я там летом бывал.  ГКХ раз 10 туда-сюда переходили в разных местах.

Хотя наверно не сам ГКХ, а скорее его отроги, примыкающие к ГКХ.

Да вот расскажи кому о своих планах - планировал туда в 2020  длинную вылазку специально с посмотрелками "на зиму"...
Там вообще как то немного иначе все что "за Шхарой". Но сами маршруты что успел глянуть "злые" 30-35 град на спуске с подъемом с другой стороны то есть либо протопчешь вверх километр а то и больше и попадешь в нормальную видимость потому как при хреновой на таких склонах делать нечего... Ну или недобежал и устал как скотина -  будет слив полупешком обратно и не всегда простой

Вобщем район интересный, немало обхоженный во времена СССР. Немало есть инфы но она частично устаревает - горы все таки живут и меняются но как мне кажется там простых маршрутов можно не искать - может что и есть но смысла нет...  Вот потому в 2020 весной и двинул в знакомый район срединно сванского "погулять" - и ближе было да и свеженько с осени 2019 в голове всё.  Но обстановка лавинная и погода по сути дали окно в конце февраля - начале марта дня на 4 всего - то снегопад с ветерком погулял и натворил делов - посмотрели слились... Через несколько дней таки то что ... вызывало смутные сомнения упало хорошей лавиной  но потом резкое потепление пошло и пришлось слиться вниз в деревню.