+6

Российские специалисты разработали суперскользкий полиэтилен для сноуборда

horohoro Лента автора 31 Марта 2011 (17:09) Просмотров: 483 5

В преддверии XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи специалисты ООО «НИОСТ» и ООО «Электропром» объединили усилия по созданию первого российского сноуборда с высокоскользящей поверхностью. При создании сноубордов использовался полимер «СВМПЭ-40» производства НИОСТ, обладающий выдающимися эксплуатационными характеристиками. Об этом сообщает пресс-служба ООО «НИОСТ».

Испытания продемонстрировали, что скорость скольжения поверхности сноуборда из СВМПЭ на 0,62 секунды выше по сравнению с широко используемым в настоящий момент полиэтиленом низкого давления (ПЭНД). Таким образом, для внутренних переработчиков открывается возможность использования современных российских материалов при изготовлении высокотехнологичных продуктов.

ООО «НИОСТ» – научный центр ЗАО «СИБУР Холдинг» по химическим технологиям.

+6
0  
boullie    1 Апреля 2011 (06:43)   #

         Не очень ясны характеристики, "скорость скольжения поверхности сноуборда на 0,62 сек выше" -  выше чего? и скорость в  секундах не измеряется, Какая-то полукривая информация.

+1  
SuS    2 Апреля 2011 (11:46)   #

все понятно - у старого ПНД 62 сотки выигрывает. А 62 сотки - это уже цифра

  • 111
  • 36
  • 17
+1  
jul    1 Апреля 2011 (08:50)   #

Вот  полный  текст их прессрелиза.  Речь шла о  скорости  прохождения  стандартного отрезка пути. Спасибо за бдительность.

Новый полимер СИБУРа может улучшить скольжение сноубордов и горных лыж НИОСТ, полимер, Электропром, СВМПЭ, сноуборд Отрасль: НИОКР и иновации Регион, Предприятие: Томская область, ООО «НИОСТ»

Томск, 30 марта 2011 года. Специалисты научного центра СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ и компании «Электропром» провели лабораторные испытания сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) на предмет его возможного использования при производстве современных сноубордов и горных лыж.

В качестве материала скользящей поверхности сноуборда, как правило, используется обычный полиэтилен низкого давления. Вырабатываемые НИОСТом опытные партии СВМПЭ продемонстрировали ряд существенных преимуществ нового уникального материала.

Лабораторные испытания смоделировали спуск по ледяной поверхности опытных образцов материала, изготовленных с использованием СВМПЭ и обычного полиэтилена. В результате нескольких замеров было получено усредненное значение времени спуска по условному участку длиной 60 см под углом 12,50. Показатель образца из СВМПЭ составил 2,43 секунды, образца из полиэтилена низкого давления – 3,05 секунды.

Кроме того, СВМПЭ обладает и другими уникальными физико-механическими свойствами, которые могут быть использованы при производстве разнообразных продуктов. В частности, изделия из СВМПЭ имеют низкий коэффициент трения (не более 0,2), высокую ударопрочность (до 170 кДж/м2) и рабочий интервал температур эксплуатации от -150 0С до +90 0С.

Уникальная разработка корпоративного научного центра НИОСТ позволяет заменить или улучшить свойства традиционных материалов, которые используются в машиностроении, производстве спортивного снаряжения, химической и горнорудной промышленности.

0  
boullie    1 Апреля 2011 (14:52)   #

Вот это гораздо интереснее!!! 

  • 1
  • 1
0  
ScHU    14 Апреля 2011 (02:19)   #

Все равно выглядит как тупая непрофессиональная самореклама, с целью освоить финансирование на НИР.

Что есть обычный полиэтилен? UHMPE от солидных производителей  или обычный extruded, что используется в китайских копеечных поделках? А может они для сравнения брали пакет из "обычного" полиэтилена и на нем проезжали стандартный отрезок?

Кстати спеченный скользяк скользит хуже дешевого экструдированного, пока его не намажешь правильно. Как понимаю в тестах про мази забыли написать или господа не знают, что скользяк нужно мазать?

Нессолидно как-то