Прямой эфир

Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
не неси чушь.Это не чушь. Он даже паспорт менял связи с сильным изменением лица
Gosha 29.01.2020
Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
Так правильно. Но изначально речь шла о начинающем в возрасте за 50.   А у него скорее всего...
Volk1 29.01.2020
+3

Роза Хутор. Новое слово в философии досуга?

jul Лента автора 27 Декабря 2019 (16:37) Просмотров: 1812 6

С чем у нас ассоциируется горнолыжный отдых?  Красивые альпийские пейзажи, снежные склоны, захватывающие виражи на трассе и упоение свободой выбора внетрасс, прогулки по зимним променадам, заснеженные крыши и деревья, веселое апре-ски в барах и ресторанах, релакс в саунах и спа, вечерние посиделки в компаниях… а если осталась энергия, то ночные клубы и дискотеки.
Достаточно, чтобы почувствовать полноту отдыха?



Пока еще да, но мир меняется, концепция досуга тоже. Интернет, смартфоны, тренды внешней и внутренней экологии, новые поколения лыжебордеров – другие, им мало катания и классического апре-ски, они открыты к новому, готовы к экспериментам.
В этом сезоне на горном курорте Роза Хутор появилось нечто, что может стать трендом в индустрии горнолыжного отдыха. Называется это нечто — РозаКвест.


Если коротко, то.
Открываете на смартфоне сайт rosaquest.ru, регистрируетесь и получаете список заданий-загадок на день, выполняете их, получаете небольшие призы и взращиваете свой рейтинг в Квесте. На самом деле, рейтинг и призы, это приятное дополнение, интерес для лыжебордера представляют сами задания, они разнообразны и оригинальны. 

Я, честно говоря, питаю слабость к такого рода затеям, делал нечто в онлайн для Китцбюэля.  А тут в Розе:  Квест в полный рост, и интернет, и реальные локации, и артисты-аниматоры.

Надо было немедленно удовлетворить свою жажду знаний, пообщался с руководителем проекта Александрой Баталовой, и вот что выяснил:

Была огромная подготовительная работа, в ходе которой создали обширную базу Заданий, из которых формируется этап (квест проходит каждые выходные), задания бывают четырех типов: «Семейные» – то есть 6+, «Спорт» – задания на склоне, «Креатив» –тут нужно проявить смекалку, «Тусовка» – задания с элементами развлечения и связанные с коммуникацией с другими людьми.
Заданий в базе много, так что каждый этап это уникальные набор, ничего не повторяется. Территория охвата: весь курорт.
Отличное сопряжение с местными и глобальными бизнесами, поставщиками призового фонда — призов в квесте реально много, и с каждым днем становится все больше.

Одна из возможных проблем – пиковый спрос, можно себе представить, что на квест с комнатой зомби выстроится очередь.
На самом деле это не так, активные задания можно выполнять в удобном для себя порядке, пробок и очередей организаторы не ожидают, по их мнению, пропускной способности в 1000 человек в день должно хватать. А если, вдруг, какие-то проблемы, то их заметят в Центре управления квестом, оттуда модераторы постоянно мониторят действия участников и текущую загрузку игры. В крайнем случае можно оперативно изменить прохождение задания или целого сегмента квеста.  Благодаря технологически развитому движку можно пообщаться с участниками в чате или через push уведомления. Так что, если вы «на задании», и испытываете какие-то затруднения, всегда можно оперативно проконсультироваться с гейм мастерами.

С точки зрения организаторов, Квест позволяет улучшить опыт взаимодействия гостя и курорта, а также направить внимание гостей на малоизвестные места и опции Курорта, так сказать — «скрытые сокровища». Все просто, если у вас появляется задание сфотографироваться с самым бородатым барменом, такого-то заведения, вы уж точно посетите этот бар. А там глядишь и вернетесь, чтобы рассмотреть и распробовать подробнее.

Создатели квеста говорят, что это первая реализация такого рода проекта в России, и возможно во всем мире.  Насчет России, думаю, что 100% первая, с миром не уверен.

Основной задачей Квеста организаторы считают создание положительного эмоционального фона для участников игры. Говоря словами основателя позитивистской психологии Ми́хай Чи́ксентмихая, цель — ввести гостя в «состояние потока»: «Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Мне больше нравится думать в терминах палеотеории. Судите сами, мы как homo sapiens 90% времени существования были охотниками и собирателями. На горнолыжном курорте мы как бы возвращаемся к своим истокам. Как охотники мы гоняемся за невидимой дичью по горным просторам, как собиратели мы собираем задания квеста и призы, как sapiens мы решаем интеллектуальные загадки и в конце дня, мы можем поздравить себя с хорошей охотой, и в прямом, и переносном смысле вкусить плодов хорошего дня в кругу своих соплеменников.

Конечно, не все так однозначно, и на пути развития Роза Квест будут проблемы и препятствия. Но, хочется надеяться, что Квест это больше чем дополнительный аксессуар Розы, но существенная инновация в философии организации досуга.

Искренне желаю проекту стать украшением курорта, а также призываю наших читателей поучаствовать и написать на скиру свои мысли и предложения. Может быть придуманные вами задания войдут в золотой фонд Роза Квеста! 

 

+3
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Декабря 2019 (18:11)   #

Всё, что угодно, только б не кататься!wink.png biggrin.png

+1  
lefe    27 Декабря 2019 (18:17)   #

Придумывайте, пожалуйста, побольше хороших и разных квестов, чтобы людей,  как можно меньше было на склонах. 

  • 5
  • 2
  • 1
0  
DSPB    27 Декабря 2019 (20:29)   #
В Панде подобное практиковалось уже 3-4 года назад :)
  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    28 Декабря 2019 (22:56)   #
Из опыта первого квеста:
- можно сказачно обогатиться - лидеры получили порядка 7000 балов и более бонусами, на карту "Моя Роза" и призами, что покрывает затраты на ски-пасс и оставляет вас в плюсе
- вам придется ваыбрать - кататься или играть, задания сложные и территориально разбросаны
- если вы в теме квестов, то возможно сможете и немного покататься
- хороший досуг в очередях.
- если нет опыта квестов - не тратьте время, лучше катнуть и не заморачиваться
- в любом случае попробывать надо.  Может вам закатит
- Есть чат для участников - там народ делится методикой разгадок
А в целом Саша Захаров прав - игра для хантеров, не для катальщиков. Я бы сделал квест с большим уклоном для тех кто проводит основное время на трассах . 50-70% заданий мне как катальщику не интересны
 
0  
Gosha    29 Декабря 2019 (14:29)   #
Ребята что в ДоЗор не наигрались?
0  
Undisputed    13 Января 2020 (15:43)   #
Вы б лучше камни с трасс поубирали. Позорище.