0

Русское "золото" Турина. Где и когда наши победят на зимней Олимпиаде

official_skiru Лента автора 31 Декабря 2005 (01:52) Просмотров: 57 0
Русское "золото" Турина. Где и когда наши победят на зимней ОлимпиадеРусское "золото" Турина. Где и когда наши победят на зимней Олимпиаде 10 февраля наступающего 2006 года в итальянском Турине открываются ХХ зимние Олимпийские игры. Согласно российскому плану-прогнозу, озвученному президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, наши должны выиграть в Пьемонте около 25 медалей, 7 из которых – золотые. При этом, по словам руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, олимпийские победы гарантируют федерации трех спортивных дисциплин: лыжных гонок, биатлона и фигурного катания.

В эти новогодние дни «Газета» попыталась угадать, где и когда нас поджидает олимпийская удача. Мы не претендуем на высокую точность прогноза, но, если в чем-то ошибемся, пусть мы ошибемся в выгодную для наших ребят сторону.

1. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
Первое русское «золото» Турина, по нашему мнению, 13 февраля выиграют фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. В этот день они будут представлять свою произвольную программу, и на наших, пожалуй, стоит поставить с минимальным риском. В текущем сезоне на этапах Гран-при подопечные Олега Васильева отметились только однажды, зато как: на Кубке России в Санкт-Петербурге они победили с наилучшей среди всех триумфаторов сезона суммой баллов – 197,92. Татьяна и Максим, кроме того, выиграли финал Гран-при в Токио, обставив не только китайскую пару (Дан Чанг и Хао Чанг, вероятно, станут их главными соперниками на Играх), но и россиян Марию Петрову и Алексея Тихонова, очень прилично выглядевших на первых этапах сезона и до сих пор лидирующих в мировом рейтинге пар.

2. Василий Рочев
Второе «золото» России 17 февраля в Праджелато принесет лидер мужской сборной по лыжным гонкам Василий Рочев, который способен выиграть на Олимпиаде одну из своих излюбленных дистанций – 15 км классическим стилем. Он уже первенствовал в подобной гонке на этапе Кубка мира, неоднократно выигрывал ее на российских стартах (в том числе неделю назад – на чемпионате страны в Красногорске), но теперь Василий Васильевич, судя по всему, созрел для своей главной в карьере победы.

3. Мужская эстафетная команда по лыжным гонкам
В последний раз отечественные лыжники выигрывали олимпийскую эстафету 4х10 км на Играх-1980 в американском Лейк-Плэсиде, и новое поколение, похоже, готово четверть века спустя, 19 февраля 2006 года, повторить тот триумф команды легендарного Николая Зимятова. На двух последних мировых чемпионатах – в 2003 и 2005 годах – наши «мушкетеры» лавров не снискали, но пробежали обнадеживающе. Угадать состав нашей четверки почти невозможно. Вакантны, по сути, три позиции в команде: лишь один из «классических» этапов наверняка застолбит за собой Василий Рочев, а за остальные между спортсменами развернется нешуточная конкурентная борьба.

4. Татьяна Навка и Роман Костомаров
20 февраля Россия с высокой долей вероятности получит олимпийских чемпионов в танцах на льду. Татьяна Навка и Роман Костомаров – безоговорочные лидеры в этой дисциплине фигурного катания, и они достойны перенять эстафету у смешанного русско-французского дуэта Марина Анисина – Гвендаль Пейзера, не без скандала победившего в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Навка и Костомаров, думается, обойдутся без лишнего шума: они слишком сильны. Они победили во всех крупных турнирах текущего сезона, в которых участвовали: Гран-при Китая, Кубке России (с фантастическим результатом 200,91 балла) и финале Гран-при в Токио. Только катастрофа лишит Россию олимпийского «золота» в танцах на льду.

5 и 6. Мужская и женская эстафетные команды по биатлону
Биатлон в начале этого олимпийского года признавали потенциально нашим самым «золотоносным» видом спорта в Турине. Тогда еще не было известно, что лыжники возьмут на себя обязательство выиграть в Италии три золотые награды и, по крайней мере, в планах обойдут своих стреляющих собратьев. Однако русские биатлонные команды сильны и авторитетны, и при удачном стечении обстоятельств они способны выиграть больше двух запланированных золотых медалей. В текущем кубковом сезоне на счету отечественных биатлонистов пока одна победа – «золото» Светланы Ишмуратовой. Но в сборной пока не видно безоговорочного лидера-индивидуалиста. И пусть мы вправе рассчитывать на приятный сюрприз (как это было с Ольгой Пылевой в Солт-Лейке), но наша главная сила, думается, - в надежности эстафет. Наша мужская сборная пока возглавляет мировой рейтинг, женская – держится на второй позиции, и по подбору исполнителей, их «сыгранности» нам, пожалуй, нет равных на планете. «Газета» желает удачи всем нашим стреляющим лыжникам и 21 (мужчины) и 23 (женщины) февраля в Чезане Сан-Сикарио надеется на синхронные победы эстафетных квартетов, при составлении которых тренерам придется поломать головы: уж очень богат выбор.

7. Юлия Чепалова
24 февраля в Праджелато Юлия Чепалова может стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Нынешний сезон пока двукратная Юля проводит убедительно, она досрочно завоевала место в олимпийской сборной, и в команде ей по-прежнему нет равных (при прочих равных условиях) в коньковых дисциплинах. В 1998 году в японском Нагано первую для нее золотую олимпийскую медаль на 30-километровом коньковом марафоне Чепаловой отчасти помогла выиграть непогода, но в этот раз Юля вполне может рассчитывать на собственные силы. Очень важно будет правильно распределить силы по дистанции олимпийских гонок, какую-то из них, возможно, будет полезно и пропустить, зато в заключительном номере женской программы показать себя во всей красе.

И пусть эта победа будет не последней для нас, и пусть золотых медалей у России будет намного больше семи: мы верим в наших прыгунов и двоеборцев, верим в нашего великого саночника Альберта Демченко, верим в возродившуюся команду русских бобслеистов и, конечно, никогда не перестанем верить в конкурентные преимущества нашей хоккейной школы. Мы верим во всех и всем желаем удачи на ХХ зимней Олимпиаде в Турине. Россия – вперед!
Источник: Газета.ру
0