Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Логично ! Пробуксовка колес автомобиля ведет к снижению КПД механизма - соответственно, к потере времени....
ZTL 17.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Резаное ведение - чистое СКОЛЬЖЕНИЕ по заданной траектории. А, любое проскальзывание - это аналогия...
borisign 17.06.2019
+17

Съездил в Ведучи

Serega iz Novomoskovska Лента автора 1 Марта 2013 (11:06) Просмотров: 14151 22
В один прекрасный день мне позвонил приятель и предложил составить компанию в поездке в... Чечню. Деталей он не знал, но сказал, что безопасность точно гарантируется, — это уже не могло не радовать, помня историю этого региона. Но все равно предложение мне показалось настолько невероятным, что согласия сразу я не дал. Пошерстив по сети я обнаружил, что действительно, набирается группа добровольцев-лыжников для принятия участия в церемонии открытия ГК «Ведучи». Но вопросы оставались. О том, что там действительно есть курорт, ну, или хотя бы начал появляться, нигде ничего нет. Только Проект и все. Для получения окончательной уверенности, что все это не шутка, списался с некоторыми завсегдатаями нашего форума, но... моральной поддержки не получил и, следуя логике обычного русского человека, конечно же, решил ехать! Да не один, а целой компанией. И вот как это происходило.

В понедельник днем вылетели в Грозный. Организаторы планировали набрать катающихся на лыжах человек триста, но реально успели набрать около ста тридцати, поэтому процедура разгрузки вещей и последующее распределение по трем отелям не заняло много времени и появилась возможность погулять по городу и посмотреть на то, что абсолютное большинство жителей страны видели частично и только по телевизору или с экрана монитора. Ощущения непередаваемые. Вечером поужинали, переночевали, и утром отправились в эти самые Ведучи. Вроде недалеко, но ехали эти 80 километров часа три (это чистых, не считая разных остановок), дорога — жесть. Вначале на микравтобусах, потом на трехмостовых армейских уралах.

Большинство из нас думало, что едем на горнолыжный куророт в обычном нашем представлении (трассы, подъемники, кафешки), а на самом деле ехали на презентацию открытия строительства курорта. Это объясняет диссонанс между нашим увиденным и ожидаемым и тем, что от нас ожидали организаторы. Пиар Ведучей сильно обгоняет реальный процесс, работы там еще очень и очень много, но однозначно радует то, что они уже начали эту стройку!

Вот только эта торопливость досаждает. Обидно, видно, что эти люди реально стараются, но как-то все у них странно. То есть они пробили  дорогу, или, скорее набросок дороги (кроме уралов и джипов там пока не проехать), затащили туда кучу всякой техники, отшейпили огромный бигэйр  и… устроили масштабный корпоратив, правда, настолько крутой, что такого я даже по телевизору не видел. Вдобавок и снег им подкинул проблем. В этом году не повезло капитально, так что, видимо, скребли по сусекам соседних склонов и задували пушками (две пушки я видел своими глазами). Было бы чуть прохладнее, и картинка была бы классическая «Альпийская» — солнце и заснеженные вершины, но было слишком тепло. Вероятно, это одна из причин, по которой начало Шоу перенеслось на сильно позднее время, когда не только потемнело для зрелищности, а и температура ушла в достаточный минус и не стало снежной каши, осложняющей и без того не простое катание спортсменов. Подъемников пока нет, поднимали на квадриках. Тех, кто просто приехал посмотреть, на них же опускали и вниз. 

Нас, горнолыжников, там восприняли как офигенную экзотику, с нами фотографировались, трогали наши палки, лыжи, рассматривали и слушали наши коментарии, которыми мы сопровождали застегивания ботинок с жесткостью «за сто» на улице, при околонулевой температуре (на одном из ботов из-за этого я оторвал язык). Весело было всем и чувствовалось настоящее, неподдельное любопытсво со стороны местного населения, погранцов и т. д. Я даже в какой-то момент понял, что ощущает бармен из турецкого бара, с которым фотографируются наши туристы из какого-нибудь Российского города.р

Как только увидели склон, народ сразу погрустнел (ибо состоял из обычных, лишь временами накатывающих в большие Горы людей) — это не склон в обычном понимании, а стенка для разгона на бигэйр, местами сдобренная каменой крошкой, принесенной ветром с соседних малоснежных гор. Как в Азау, даже высота схожа. В итоге часть массовки слилась и поехали не многие лыжники. Но спортсмены, иностранные и наши по-честному отработали, катали и прыгали, мочили, крутили... Все было на нереальном кураже. Очень красиво и зрелищно!


Репетиция лыжников началась часа в три дня, а основное шоу началось после 10 вечера. Пока было светло, я даже катнулся в офписте (в соседствующем с бигэйром овраге), пройдя кардон погранцов. На вопрос — а есть ли у меня пропуск, я сказал: «А как же!?» и продемонстрировал им лыжи с палками. Поржали, пофоткались с ними и я покатил. Претензий к организаторам никаких (стояли армейские палатки с чаем и пищей), но уж слишком большой перерыв между нашим приездом и началом Шоу. Естественно, ходить более 6 часов в жестких и холодных ботинках — задача не из легких и многие их сняли. И, пока ждали начала, некоторые не смогли при минусовой температуре одеть ботинки и проехать в Шоу. Теплый скирум очень не помешал бы, и это предложение им на будушее. Около полуночи Шоу закончилось и мы двинулись в обратный путь. Где-то в пятом часу утра мы прибыли в Грозный, собрали вещи, позавтракали, еще немного погуляли по городу и в 14 дня мы уже вылетели в Москву.

Усилия организаторов, конечно, титанические. Но я не понял их логики, которой они руководствовались в оценке целесообразности проведения такой крутой презентации. Сейчас я уже у себя дома, вернулся, все спрашивают, как там каталка, а... Мне и рассказать нечего. Если б организаторы, упростив саму процедуру проведения Шоу, уделили бы чуть больше внимания самой теме каталки — ну разве мы бы их не поняли???

Ну да, пусть меньше салюта и гостей, зато уже... И подъемничек появился, пусть и бугельный, и склончик две-три сотни метров. Не являясь гениальным управленцем, я оставляю за собой право ошибаться в видении того, какой должна быть правильная презентация, но мне б её хотелось видеть именно такой. Вероятно, на то были причины, просто мне они не известны. Но пока сразу отвечу всем на главные вопросы: подъемников пока нет, трасс — тоже. Ждем следующего сезона...

Да, вот еще, что  — Грозный просто переполнен портретами Кадырова и Путина. Везде благодарственные надписи, лозунги. Очень необычно и даже слегка шокирует. А так — местное население настроено радушно. Ребята, работавшие в гостинице «Терек», привет! И извините, что мы в последний день не давали спать жителям из номера под нами и они вам жаловались, просто от впечатлений сносило крышу. 

Местные рады тому, что кто-то уже начал к ним приезжать, на улице приветливо подсказывают, куда и как пройти, где что купить, но есть один момен — они пока не настроены на упреждающий сервис. Жаль... Но перспективы у них есть. Воспользуются? ...время покажет.
+17
  • 9
  • 2
  • 3
+1  
зпп    1 Марта 2013 (15:36)   #
бабло побеждает зло!  ))
  • 359
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    4 Марта 2013 (14:02)   #
главный вопрос - зачем? На фига устраивать "грандиозное шоу" на пустыре, куда даже дороги нет? Не лучше ли было устроить шоу после того, как что-то построить? 
0  
forell    4 Марта 2013 (14:59)   #
  Чё-а заткнулись оракулы предрекающие Серёге провести остаток жизни в холодном зиндане. Респект и уважуха таким чувакам как он. Вопще написал непрдвзято и объективно. Нытики посрамлены.
0  
МедМакс    4 Марта 2013 (17:41)   #

Вот жеж троллище этот форелл, видать от лозунгов и портретов путена некисло возбудился icon_smile.gif

PS интересный репортаж, задорненько, респект аФФтору за несгибаемый авантюризм, хотя кмк эти VEDUCI - обычная ПД (потемкинская деревня с многомиллиардным бюджетным распилом), почему-то вспомнилась итальянская комедия "Блеф" с молодым Челентано, как они с подельниками фейк гробницы великого Зигфрида  в чистом поле сварганили и неплохо наварились на простодушных дуралеях....

0  
Wind111    6 Марта 2013 (11:53)   #
Курорт специально для медвепуток с коричневыми язычками!))) И портреты везде - красота!)))
0  
Leviola    4 Марта 2013 (15:33)   #

  Чё-а заткнулись оракулы предрекающие Серёге провести остаток жизни в холодном зиндане. Респект и уважуха таким чувакам как он. Вопще написал непрдвзято и объективно. Нытики посрамлены.

может вам, валерианочки ? :) 

0  
ROROS    4 Марта 2013 (16:59)   #
:) в тему сказано.
0  
Wind111    6 Марта 2013 (14:33)   #
валерианка тут не поможет, только психиатр!)))
0  
Paul    4 Марта 2013 (18:06)   #

Вернулсо - и ладно...

0  
RJV    4 Марта 2013 (18:16)   #

Вернулсо - и ладно...

 

плюсуюсь )

+2  
Andreas4114    5 Марта 2013 (10:02)   #
Первое, что сказала жена, когда сын сказал, что едет на открытие курорта в Чечне, "только через мой труп!".
Но он убедил нас в безопасности и умотал с большой компанией на 3 дня. Тоскал с собой всю экипировку. Как оказалось-зря. Было не открытие курорта, а открытие строительства.  Но в целом у него эмиции положительные (ещё и заработал!). Да - показуха, но при всей этой показухе многое, что сделано и сделано основательно. Грозный произвёл большое ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ впечатление. После возвращения сказал, что обязательно поедет кататься, когда откроют, так как час езды от аэропорта и шикарные ГОРЫ, И главное, что организация по безопасности была ( надеется, что такой же и останется) на высшем уровне. Всё  это со слов 22-х летнего московского студента. Поэтому, прошу сильно не нападать!
0  
кемеровский    5 Марта 2013 (22:21)   #
  +1  
(Andreas4114:
час езды от аэропорта и шикарные ГОРЫ.. Всё  это со слов 22-х летнего московского студента)
Ладно, горы-это вопрос вкусовщины. Но час езды.. позвольте не поверить.
  • 2
+2  
Serega iz Novomoskovska    5 Марта 2013 (11:52)   #

Грозный произвёл большое ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ впечатление

Чем именно?
 

После возвращения сказал, что обязательно поедет кататься, когда откроют, так как час езды от аэропорта и шикарные ГОРЫ

 А в каких горах до этого он бывал ранее?
 

при всей этой показухе многое, что сделано и сделано основательно

Что многое сделанное он там увидел и что именно из сделанного там ему показалось основательным? 


А то мне кажеться, что мы в разные места съездили.
+1  
Andreas4114    5 Марта 2013 (17:35)   #
Сам я в Чечне не был, поэтому только со слов сына.
Сам он довольно долго занимался ГЛ и объездил все основные склоны России (соревнования, сборы и т.д.). Поэтому понять перспективу будущего чеченских гор может. Если сделают, как планируют, а скорее всего сделают ( у себя не разворуют), то будет очень конкурентное место катания.
Сегодняшняя ЧЕЧНЯ произвела на него хорошее впечатление. Понятно, что это поверхностное представление, но в других местах, даже этого НЕТ.
Безопасность курорта, уверен, обеспечат.
С Европой (Австрия, Италия, Фр., Швейц.) не сравниваем (пока)
  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    5 Марта 2013 (18:19)   #

С Европой (Австрия, Италия, Фр., Швейц.) не сравниваем (пока)

Такого ответа было бы достачно.

0  
starper    6 Марта 2013 (07:40)   #
Серега! Спасибо за отчет. Интересно прокатились)
Высоты-перепады в Ведучах какие? Есть инфа апасля презентейшн?
  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    6 Марта 2013 (11:07)   #

Официально нам вообще никто ничего не рассказал. Но с местными работягами перетер и вот что с их слов...место, где проводилась презентация - вероятно будет нижней точкой этого ГЛ курорта (но дупускаю, что в снежные года возможна скироуд до самого низа как во многих др. курортах). Отсюда и косяк со снегом, так что - простительно. На счет высот и перепадов - все оперируют официальными цифрами где говорится "до 3500". Но сам я не видел где там такое. Может из-за перегиба не было видно, но ...скажем так, с Азау - видно что там где Мир - это сильно выше. В Ведучах такой разницы я не ощутил, но повторяюсь, рельеф гор мог быть таким, что из тех мест где был я - этого могло быть и не видно.

 

Сам, просматриваемый на момент презентации окружающий её склон - отличный. Если мысленно его весь сделать катальным и без траверс, получится хороший цирк из красных и черных трасс, но так как правило не делают. В общем нет ни сбросов, ни рваного скальника. Место хорошее но расположение по отношению к другим, обустроенным катальным местам не прибавляют Ведучам туристической привлекательности. Если там будет так же как и везде по России - целесообразность езды в Ведучи будет стремиться к нулю, даже если построят 80-и километровую, отличную дорогу. Там нужно реально придумывать нечто новое, особенное и уникальное, именно ради которого народ туда и потянется. А просто отратраченным склоном, часом трансфера и двумя часами перелета сейчас ни удивить ни кого ...а если сдобрить традиционным Кавказким сервисом - тем более.

0  
starper    6 Марта 2013 (11:13)   #

3500??? А вы там тусили на какой высоте (то что на фото)? гуглевую ссылочку можно. если оно не военная тайна?

  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    6 Марта 2013 (13:26)   #

Старыч, тусовка была где-то на 2000 + чуть-чуть. Зона леса как раз заканчивается, т.е сопоставимо с высотой в Азау. На карте гугла до сих пор не могу сообразить где то место...

0  
JIAY    6 Марта 2013 (21:49)   #
Глянь в wikimapia, Итум-Калинский район, рядом с Тазбичи.
За статью, спасибо. Жил, когда то в Грозном.
0  
starper    6 Марта 2013 (19:05)   #

Старыч, тусовка была где-то на 2000 + чуть-чуть. Зона леса как раз заканчивается, т.е сопоставимо с высотой в Азау. На карте гугла до сих пор не могу сообразить где то место...

 

Если память не изменяет, то в Азау 2300. Ну тогда насчет 3500 гон. Оно должно быть хоть в гугле)))

0  
Oleg Khalturin    10 Декабря 2018 (17:09)   #
Молчание овец и крупный лохотрон. Почитали рекламу, позвонили, цены узнали. Забронировали отель на конец декабря с новым годом. Чеченский и Эдельвейс.
Звоню 10 декабря в отель, как мол что - ответ все хорошо. Звоню в курорт: "курот откроется только в январе. в декабре снега не будет и насыпать не будем".
Только что же звонил. Никто не предупредил в отеле, что открытие только в январе. Никаких предупреждений. Букинг продолжает бронировать...
Отменил все, теперь пишу во все отзовики срочно чтобы люди не поехали стоять на асфалье в лыжи обутые.