Прямой эфир

Микаэла Шиффрин будет носить Adidas
Пошла жараhttps://www.instagram.com/p/B1Z4Re_jt_K/?igshid=4u2i91ev3tw1
ASDr 21.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
"В отличие от ряда восточных единоборств, крав-мага не базируется на некоей философской системе. Её...
Volk1 21.08.2019
Кто во Франция 1 Февраля 2020 - 9 Февраля 2020 Франция1Ле Дез Альп, Серр-Шевалье, Шамони
Ищу компанию для поездки во Фр. Альпы... Январь 2020 - Январь 2020 Франция1Морзин
26.01-08.02.2020. Франция, Тинь. Есть... 26 Января 2020 - 8 Февраля 2020 Франция1Тинь
+7

Шамонийские «Хроники». Часть первая – Серебряное ущелье

slava.shap Лента автора 18 Июня 2014 (12:39) Просмотров: 644 0

Редкий райдер не задает себе вопрос «Как сделать так, чтобы фрирайд длился вечно?» Вариантов не так уж много. Можно сменить свой снаряд на летний (путь предателя:)) – вейк, серф, кайт, вел, но разве это замена настоящим снежным забавам? Можно уехать катать в другое полушарие (путь мажора:)) – Чили, Аргентина, Новая Зеландия, но где же взять столько денег?  Поэтому истинные хардкор-райдеры выбирают третий путь: набивают снедью рюкзаки, прицепляют к ним свои снаряды и, поцеловав на прощанье любимую, уходят в суровые горы, в царство отвесных стен, подпирающих небо пиков и вечных снегов.

Вот и мы, решив стать адептами последнего пути, выбрали для этого (да кто бы мог подумать?;)) – Шамони! Сказано – сделано, чемодан-вокзал-Женева, и вот наш табор уже сидит на зеленой душистой горной травке в обнимку с верными конями сплитами. Куда не кинешь взгляд, не видно ни снежинки, температура за бортом около 25 градусов по Цельсию, а люди ходят в шортах… Но мы-то знаем! Что где-то там, за далекими-далекими хребтами, в темных-претемных ущельях, на высоких-превысоких перевалах нас ждет бескрайнее море снежного паудера и феерические спуски!
 
Но пришла суровая реальность и предвосхитила все наши инфантильные ожидания – по слухам в горах снега было еще валом, но вот незадача… Канатные дороги не работали и в ближайшее время работать не собирались. Кто бы мог подумать, что в Шамони останавливают канатки? Мы были уверены, что остановить их могут только стихийные бедствия или разрушения. Но, что есть, то есть, и наши наполеоновские планы фрирайд-блицкрига на глазах превращались в долгую позиционную борьбу.

Первой целью для воплощения наших фантазий  было выбрано ущелье ледника Аржентьер (argent - серебро (фр)). Узкий, но протяженный белоснежный ледник и высокие гранитные стены, зажавшие его, словно в тиски, поражали своей красотой! С одной стороны -  одна из самых красивых северных стен мира, с грозными башнями Verte, Les Droites, Les Courtes – грезы многих альпинистов. С другой -  более пологие, но не менее красивые Chardonnet, Tour Noir с одноименными перевалами, путь к которым лежал по ледникам, покрытым долгожданным снегом. И завершал ансамбль  жемчужина района, пик Аржентьер. Гора -  мечта фрирайдера!
 
В качестве штурмового лагеря (неожиданное решение!;)) была выбрана хижина Аржентьер, расположенная на высоте 2771 м. Путь до нее оказался неблизким: 1500 метров перепада и около 10 километров по горизонтали. Первая часть пути далась нам особенно тяжело, до высоты 2100 снег отсутствовал полностью, и все горнолыжное снаряжение приходилось нести на себе. Чувствовали себя верблюдами. Хотя восторженные возгласы встречающихся людей частично компенсировали это ощущение  -  люди, идущие в июне кататься на лыжах, вызывали приступы восторга и восхищения.

Через два дня, порядком измотанные, мы, наконец, достигли дверей нашего дома. Внутреннее убранство превзошло наши самые лучшие ожидания (думали, будет сарай) – скромно, но комфортно: спальня с двухъярусными нарами человек на 15, кухня с двумя столами и прихожая с ящичками для вещей. Все, что нужно усталому путнику, чтобы отдохнуть и набраться сил для грядущих подвигов.

Местом для первого подвига был выбран Аметистовый ледник, ведущий на перевал Col de Tour Noir, высотой 3531 м. 760 метров набора после двух дней заброски оказались не самой простой задачей. Несмотря на простоту маршрута (Easy – в путеводителе), подъем давался тяжело, дополнительно сказывалось отсутствие акклиматизации, но вид, открывающийся с каждым новым шагом, компенсировал усталость и прочие неудобства.

Долго ли, коротко ли, но через 5 часов, утомленная, но не сломленная наша команда вышла на перевал. Немного передохнув и перекусив наспех, мы начали готовиться к главной цели нашего похода – к спуску. Последний затмил собой все предыдущие прелести! Конечно, чудес не бывает, и зимнего пухлого снега выхватить не получилось, но отличный, быстрый весенний снег доставил не меньше удовольствия. Вы же помните, что на дворе лето?! 700 метров чистого кайфа по вертикали с лихвой компенсировали все тяготы пути к нему. И через пару часов уставшие, но радостные мы ввалились в наш высокогорный приют.

На этом силы закончились. Физиология брала свое – такие нагрузки без полноценного отдыха и акклиматизации  не могли обойтись без последствий. Бессонная ночь, опухшие лица и конечности, вследствие нарушения работы почек, делали возможным только один выход - вниз! Но жадность победила, и мы решили быстро сбегать на следующий ледник-перевал Col de Argentiere. Ну, или хотя бы дойти до половины. Ну, или хотя бы посмотреть самый сложный участок с трещинами и сераками. Ну или… Ну, кисонька, еще капельку!(с)

Пройдя до отметки 3200 около двух третей, решили разворачиваться и ехать вниз. Каталка каталкой, а здоровье все-таки стоило немного поберечь. Но и этих 500 метров перепада хватило! Вчерашний спуск нервно курил в сторонке – качество снега оказалось на порядок выше!

Вернувшись в хижину и немного отдохнув, мы погнали домой, вниз. Первый блин оказался без единого кома. Отличное начало для лета!

Лишь одно немного омрачало пир духа – пик Аржентьер остался непокоренным. Но я до тебя еще доберусь – запомни: я тут надолго!;)
 
Шаповалов Слава «На кураже компания горных гидов»
Фото: Он же.
+7